みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通やりたいことは出来ている。本を読んで考えるのがメインで楽しいとは思う。他の学科と比べて人はそこまで多くないけど。
講義・授業良い「ものの見方」を多様な角度から学ぶことによって、柔軟な思考力や深い洞察力を養い、“実践知”を身に付けることができる。
就職・進学普通哲学を生かした就職先に着く人はほとんどいない。学歴で大手を狙うしかない。
アクセス・立地良い駅から全然歩けない距離ではない。周りにお店も多い方だと思う。
施設・設備良い他の大学と大差ないと思う。古いところも多々ある。新しい施設もある。
友人・恋愛良い人による。でも基本的に良い人が多いと思うからそこまで心配しなくて大丈夫。
学生生活普通分からない。それなりに有名な大学だから充実してる方なんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容事象の本質などを学ぶ。哲学はわりと親しみやすい方だと思うから興味があればおもしろいと思う。
志望動機法政大学に行きたいと思っていて、その中で学科を選ぶ時に興味があった哲学科を選んだ。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通特段可もなく不可もなかという感じです哲学が好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。興味がある人にはおすすめです
講義・授業良い教授によって授業への熱が高い人がいて講義も面白いことが多いです
就職・進学良い就活のサポートはまだあまり分かりません。しかし
教授によっていい人もいそうです -
アクセス・立地良い多摩キャンパスなどと言われることもありますがそこまで不便ではありません
施設・設備普通トイレなども普通に綺麗で使いやすいので特に不満は感じません。
友人・恋愛悪い僕自身あまり得意ではないので分かりませんが周りは結構じゅうじつしています
学生生活普通種類が多く法政大学というマーチの大学なだけあり人はとても多いです
学科で学ぶ内容宗教や心理学などといった幅広い学問を学ぶことができる学科です
志望動機私はもともと国語が得意だったこともあり文学部進みたいと考えていたからです
就職先・進学先商社
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通自由に好きなことを学べる。英文学科は2年次から英語系も言語系も選べるが、選んだ方が失敗したなと思ったら3年次で新たに違う方向のゼミに入れる。
講義・授業良い楽しいと思える授業が何個もある。先生によって授業の方向性や楽さは全く違う。
就職・進学良い良いと聞いている。キャリアセンターも企業共催の多くのイベントを開いてくれる
アクセス・立地良い飯田橋駅も市ヶ谷駅も、10分もあれば行ける距離で近いと思う。
施設・設備普通富士見坂校舎が圧倒的に汚い。つい最近できた大内山校舎とは天地の差で、富士見坂校舎だけはトイレは和式ばかり。
友人・恋愛普通主にサークルでしか人とは関わらない。が、ゼミなどちょこちょこよく見かける顔があるとすぐ仲良くなれる。
学生生活良いかなり充実しており、3年間しっかり在籍するとそれなりの経験は積める。手を抜かず本気で挑めるサークルが多いため、絶対にサークルは入るべき。
学科で学ぶ内容英語言語学で言語そのものの成り立ちを学び、文学系では英文学の考察。体感では文学系の方がやや人気があるように感じる。
志望動機英語が好きだから。留学経験者もちらほら居るが、より英語に深く関わる人はGISや国際文化学部にいるイメージがある。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通専門科目は面白い授業は面白いですが つまらない授業は本当につまらないです 先生によって面白さが全く違うので 自分の好きな先生を選んだ方がいいです
講義・授業普通先生の当たり外れがすごいので 考えて授業は取った方がいいです。
就職・進学悪い良くも悪くもないです 一般的な大学ってこうだよなーて感じですね
アクセス・立地悪い飯田橋と市ヶ谷が最寄りですが どっちとも近くないし 絶妙な遠さが最悪です
施設・設備悪い学内にコンビニと学食と生協しかないので昼間は地獄みたいに混むので最悪です
友人・恋愛普通本当に人によると思います^ ^ 楽しんでる人は楽しんでるし つまんなそうな人はずっとつまんなそう
学生生活普通これも一般的な私立大学って感じです 特に良くも悪くもないというか
学科で学ぶ内容英語に関する知識を学ぶ。英米の小説や映画などを学ぶ文学系か 英語自体の構造などを学ぶ言語系がある。
志望動機英語系だったらなんでもよかったんですが 国際文化は倍率が高そうなので英文学科にしました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通しっかり学べて、遊びもできて、サークルもできて、その人の意欲しだいで結果がだせる場所だと思う。その人の意欲次第
講義・授業良い先生が優しい
概論系の授業が多いので、他の大学からみると授業構成的には珍しいらしい -
就職・進学普通相談しやすい環境
相談しやすい先生が多い
進学実績はそこそこあると思う -
アクセス・立地悪い市ヶ谷と飯田橋の真ん中にあるのでどっちの駅からも少し歩く。上の階の教室の場合は駅から20分ぐらいかかる…
施設・設備普通留学生と交流出来るじーラウンジがある(使ったことは無いが使っているひともよくきく)
友人・恋愛悪い仲良い人は仲良い
サークル関係で仲良くなった人と一緒にいる人が多いイメージ
もちろん学科で仲良くなることもある -
学生生活悪いサークルがたくさんあるので正確に何個とはいえないが、自分にあった雰囲気のサークルを選ぶことが出来そう
学科で学ぶ内容1年では必修の英語、第二外国語、基礎ゼミ
2年では必修の英語または第二外国語、2年次演習
さんねんからゼミ -
志望動機英語が好きだったから
話せるようにもなりたかったけど、それよりも英語の仕組みや文法、文学に興味があったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価普通人と人との距離近いし、面白い講義は眠い
本読むの好きだったらおすすめ
哲学がそんなに好かじゃないひとにとってはきついかも -
講義・授業悪い眠くなる哲学がそんなに好きじゃない人は来ない方がいい案外キツイ
就職・進学良い教授にいい人が多いから就職がしやすい?かも?
好かれるようがんばれ -
アクセス・立地良い駅から近い
バスもある
駅から徒歩で行ける気合いで
自転車でもこれるよ -
施設・設備悪い新しい施設もあるけど校舎古い
設備は古いのが多いけど数おおくてみんなつかえる -
友人・恋愛悪いいい人がおおい
話しかけやすい
友達作りはムズいけどいい人多いから -
学生生活悪いこじんこじんで開くかんじ
友達少ない人が多いからあんまりやらない
学科で学ぶ内容難しいことを考える本を読む考えることがメイン面白い講義あるよ
志望動機倍率ひくいし面白そうだったから哲学だいすき
オススメです哲学笑 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学を卒業し就職しようとしている人に向いています。そして私達の学科では小説家もたくさん排出しています。
講義・授業良い充実しています。講師の方々の講義がおもしろく私は毎回講義を楽しみにしています。
研究室・ゼミ良い充実しています。日本文学についての研究をしていたりしています。内容も興味深いです。
就職・進学良いさすが法政大学マーチということもあって就職や進学の実績はよいです。
アクセス・立地良い東京の大学ですので近くに駅があったり交通は便利でおすすめです。
施設・設備良いいろいろな設備があり私は満足しています。そこでさまざまなことを学ぶことができるので良いです。
友人・恋愛普通私は陰キャであまり友達がいないのですが、周りの人たちを見てみると楽しそうに会話しているすがたが見れるので充実しているのでしょう
学生生活悪いサークルはたくさんありいわゆるオタサーもあり趣味のあう気軽に話せる仲の友達がたくさんできるでしょう
学科で学ぶ内容日本文学について学びます。講義内容はそこまでムズかしくなく提出するものもそれほど難易度は高くないのでらくです。
志望動機私がこの学科を志望した理由は単純で、単に小説を読んだりその作者について考えたりするのが好きだったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通1年次は日本語課について広く学び2年からは3つのコースに別れて学んでいくような形で進めらて行く
単位なども自由な取り方ができる -
講義・授業良い学ぼうと思えば沢山学べるしサボろうと思えばサボれてしまう感じ
就職・進学良い良くも悪くもない
その人がどのように行動するかによって変わると思う -
アクセス・立地普通とても良い
最寄りに歩いて10分ほどで駅がありその他の店も沢山ある -
施設・設備良い施設はとても綺麗
自習室など落ち着いて勉強できる場所もあるし安心出来る
友人・恋愛良い人による
サークルや部活に参加すればほどほどに充実できると思う -
学生生活良いじゆうでたのしくそれなりに盛り上がっている
一般的な学園祭ではある
学科で学ぶ内容1年次は日本語課について広く学び2年からは3つのコースに別れて学んでいく
志望動機文芸創作にとても興味がありどうせ学ぶなら好きなことが良かったから
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語が学べるわけではない。文学をやるとも限らない。英語の歴史や文学、英文法について深掘りしたい人におすすめ。
講義・授業普通やる気のない先生は多くはない。でもやる気があっても内容に入り込みすぎて全く学生のことを考えていない先生も多い。
研究室・ゼミ悪いオンラインだったので交流は全くなく、そのまま終わった。ただ大変だった。
就職・進学普通人によっては色々教えてくれるしサポートも優しくしてくれるらしい。
アクセス・立地良い外堀に癒される。木も多く、道の整備もしっかりしていて特に不便さは感じなかった。
施設・設備普通新しい校舎に期待していたがめちゃめちゃ普通の建物だったので残念。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達や恋人はできると思うが、授業が同じ人とかと友達になることはほとんどない。
学生生活普通サークルに入っていないと全く情報がないため知らないことが多い。
学科で学ぶ内容英語の文学or英語学(英語の文法、単語、由来、などなど細かいこと)
志望動機英語が学べると思ったから。でも実際はまったくそんなんではなかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業、あとは分からない。学生だからマスクもよく外すしうるさいし、神経質な人はストレス溜まる。投稿者ID:865962 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通出席点が重視され、試験よりややレポートが多い傾向にあります。自分の性格には合っていたと思うのですが、個人によって評価がわかれるとは思います。
講義・授業良い日本文学といっても古代から近現代まで幅広い種類の授業が用意されています。また、歌舞伎や能楽のような古典芸能、言語のルーツを学ぶ授業などもあります!
研究室・ゼミ悪い2年生の後期からゼミが始まり、第3希望までのどこかに配属されるのですが、私が第3希望で出していたゼミは人気が無かったようで、第1、第2のゼミの人数に余力があったにも関わらず、第3希望のゼミに即決されてしまいました。人数が少なく、一人一人の発表の負担が重くて大変でした。
就職・進学悪い就職に対するサポートは学科での授業やサービスにはほとんど含まれていなかったように思います。
アクセス・立地良い飯田橋駅と市ヶ谷駅が最寄りなのですが、徒歩10分程ですし、駅回りもそれなりに栄えています。
施設・設備良いほとんどの教室に充電用コンセントがあるのが助かります。パソコンやスマホを用いる授業も多いので。
友人・恋愛良い友人には恵まれました。自分から話しかける努力は多少必要になってくるかと思いますが、授業、サークルなど友達を作るきっかけはたくさんありました。
学生生活普通サークルの種類が本当に多いです。いかに自分にあったサークルを見極められるかが学生生活を充実させるポイントになるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は学科共通の科目が多く、その中から徐々に自分の興味があるものを探っていく形です。学年が上がるにつれて専門的になっていきます。
志望動機受験科目の配点が高めの国語が得意だったからです。授業内容にも興味が持てました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。