みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:52.5 - 60.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.91
(306) 私立大学 685 / 1829学部中
学部絞込
30671-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      他の学部の勢力が強くて古い校舎での授業が多いです。授業は主に文学系と言語系に分かれて行われます。英語は話せるようになりません。
      興味のある授業はとても楽しいです。様々な研究結果を用いて授業をしてくれます。
      悪い
      まだ入ってないのでわかりません。英文学科は3年生から2年間ゼミに所属します。
      悪い
      まだ2年生なのでわかりません。就職に有利なゼミなどはあります。
      駅から10分くらいで着きます。色んな電車の線も通っているので便利です。
      図書館もパソコン室も十分にあります。自習室も多くあるのでとても助かります。
      充実してる人もいればしていない人もいます。それは人それぞれです。
      アメリカやイギリスの文学作品を読んで研究したり、言語学について学んだりします。

投稿者ID:206094
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      2年生から文学コース、言語コース、文芸コースに分かれて勉強します。
      また、能に関する研究が盛んなので、能に興味のある人にはとてもいいと思います。
      先生それぞれによります。先輩や裏シラバスの情報を見て、自分に合った先生を見つけられたらいいと思います。
      文学コースだと様々に分かれていてオススメです。
      文芸と言語コースはあまり種類は多くないです。
      多くの有名人を輩出しています。菅官房長官、オリンピック重量上げの三宅選手など
      悪い
      駅から7.8分歩きます。
      千葉県の人には結構近くて便利だと思います。
      今工事中なので、安易に良し悪しを断言できませんが、AVライブラリーというところで映画など見れます。

投稿者ID:201997
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      カリキュラム…他の大学がどうなのかよくわからないのでなんとも言えませんが至って普通の文学部英文科です。留学制度がもしかしたら他の有名私大よりショボいかも。学校の留学制度ではアイルランドかアメリカの2ヶ国のどちらかで、2ヵ月程度の留学しかできません。成績や面接による選考あり。

生徒…普通です。地味な人から派手な人まで。でも目立って派手な人はあまり居ない。ウェイすぎず大人しすぎず。
      普通。普通すぎて書くことが思い浮かびません。良いところも悪いところも特に心当たりないです。
      ゼミ選択は2年後期に出します。言語学か文学で、どちらか興味のある分野から選びます。
      大手~中小一般企業、地方公務員などの就職がメジャーだと思います。卒業生のサポートはあまり目立って見受けられません。
      JR飯田橋駅から徒歩10分、市ケ谷駅から徒歩10分くらいです。日当たりがよく有りません。しかし少し歩けばカラオケや飲食店なども多くあるので立地としては悪くは無いと思います。
      悪い
      新しく富士見ゲートを建設中(ほぼ完成済み)だが、今現在非常に校舎の構造が複雑で移動が面倒。完成後は問題なくなるかもしれないが、いずれにせよ縦長の校舎なので移動が疲れる。

投稿者ID:201816
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      人数が多く友達を増やすにはとても良いと考えていましたが、文学が好きな人が多く、あまり外交的ではない人がほとんどですね。
      好きな人には好きかもしれませんが、自己満の授業が多いような気がします。
      選択肢がたくさんあります。自分の入ったゼミの先生もとても優しいです。
      まだ使用してないのでわかりませんが、信頼はしています。これからがんばります。
      最寄駅から近くとても良いと思います。周りにはオシャレなお店がたくさんあり、立地としては文句ありません。
      トレーニングセンターの設備をもっとよくしてほしいです。あと敷地が狭く、大学という感じがあまりしません。
      部活動ではたくさんの友達ができました。あとは彼女がほしいです。

投稿者ID:201616
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      文学を学びたい人には楽しい学部だと思われる。国語が得意だが文学を学びたいとまでは思っていない人は、楽しいかは分からないが苦はなく卒業できると思われる。
      どこの大学、どこの学部でもそうだと思うが変わった教授もなかなかいる。ブログにだけレポート提出期限をあげ、掲示板や学内での周知がなかったことで真面目な子も含め単位落とす子が続出する授業があった。
      自分の興味があまりなかったせいもあるが、最先端、提携などはあまり感じなかった。文系にはあまり関係ない質問項目かと思います。
      悪い
      学部は関係ない。ゼミのことを自己PRに書いた子もいるが、大体自力で就活するしかない。大学院なら相応しい子ならある程度融通してくれる。自分はゼミのことは「学業のこと」を求められたときしか書かなかった。
      私の実家からはやや遠かったが、悪くないとは思う。左側に住んでいれば新宿に寄れるし、都市を含んだ定期になる人が多いと思う。
      悪い
      文学部に施設はあまり関係ないのではないかと思います。この項目は理系向けであり、文系であればあまり回答する必要はないかと思います。
      女子が多く、男子も変わった人率が割りと高めな気がするので恋愛を求めるなら女子はいかないほうがいいのでは。
      各時代の文学の授業を一通り専攻し、ゼミは近世文学のゼミに所属した。
      小林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近世文学全般について扱っているゼミ。教授はママって感じです。
      3 : 7
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で、全国転勤のない場所で働きたかった。SEは内定した一般職よりもかなり給与が多かった。
    • 志望動機
      国語が得意であり、自分の付属校としての推薦順位もあり日本文学あたりが落としどころだと感じた。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していたが、附属入学であり、利用は他校受験のためでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の基準点が三年まで達成できなかったので、英語を集中的に学習した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      都心に位置しているので、とにかく通いやすいです。 どこに行くのも困りません。 大学の設備も充実しています。
      講義形式の授業が多いので場合によってはつまらないことがあります。 ただ面白い授業や楽な授業もあるので選び方によると思います。
      ゼミの先生によって内容はかなり違ってきます。 先輩のメンバーに寄っても違ってきます。 研究自体は深く学べます。
      就職に、ついてはかなり手厚いです。 大学内に企業の方が来てくれたりサポートセンターがありフォローしてくれます。
      立地がすごくいいです。 都心にあるのでどこに行くのもアクセスが抜群です。 駅からも近いので便利で行きやすいです。
      新しく建てられた校舎はすごくきれいで設備は整ってます。 ただ古い校舎もあり、古い方は昔ながらの教室です。
      大学には色々な人がいます。 学部も多く、学生が多いので様々な経験ができると思います。 立地がいいので遊びに行くこともできます。
      歴史について深く学びます。 2年生からは専門に別れます。
      西洋古代史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代ギリシャについてかかれた論文を読みます。
      5 : 5
      学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中からアルバイトをしていて興味を持ったから
    • 志望動機
      通いやすく、学力もそこそこで名前が知られている大学だから

文学部日本文学科の評価
      都会の中心で先進的な学習をしたい人にはいい大学だと思います。 東京の真ん中ににあるので通学に便利です。 また、今度校舎を建て直すのできれいな校舎で勉強できると思います。
      授業の選択範囲が広いので、自分の興味のあることを選んで幅広い学習ができます。 また、テレビなどで有名な教授もいるので、そういう教授の授業を受けることもできます。
      ゼミは自由に選べますが、厳しい選抜があります。必ずしも第一志望のゼミに入れるわけではないことも覚悟しておかなければなりません。
      ネームバリューはそこそこあるので、大手企業への就職実績もあるようです。 また、公務員試験の対策講座も充実しているので、公務員も目指せます。
      市ケ谷キャンパスは、東京の真ん中にあるので、地下鉄JRも通っている駅が近くにあり、通学には便利なところです。
      今は古い校舎ですが、今度新しい校舎に建て直されるようなので、きれいな設備で勉強できるようになると思います。
      日本文学科は、圧倒的に女子が多いので、男子は肩身が狭いかもしれません。本好きな人が集まっているので、本が好きな人に向いていると思います。
      1年次は、一般教養中心で次の年から始まるゼミに備えた勉強をします。2年次からはゼミに入り、専門的な勉強が多くなります。
      2 : 8
    • 志望動機
      文学を学びたいと考えていたため。専門領域の多さに魅力を感じました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      自分次第なのでなんともいえません!真面目な人ならそれなりの成績が残せますし、勉強よりサークルだ!遊びだ!って人は友情恋愛楽しめると思います
      楽しい授業は楽しいし、楽しくない授業は楽しくないと思います、専門科目はマニアックなとこまで学べるので楽しいと思います
      これもゼミ次第だと思います。授業が厳しい人、課題が多い人、男だらけのゼミ、女だらけのゼミ、卒論が厳しいゼミ。それぞれです。
      私も詳しく知りませんが多少は恵まれた校名らしいです。もちろん自分次第ですが……3年からガイダンスやらあれこれ始まります
      市ヶ谷キャンパスは駅から10分かかりません。立地しか良くないといってもいいくらい立地しか褒められないです
      わたしが入学してからずっと工事中なので、ずっと歩きづらいです!移動教室不便です!喫煙エリアの分け方も適当なのでつらい!
      自分次第です。通いやすかったし授業も私は楽しかったので、まあこんなもんかなって感じ。高望みしなきゃ楽しい
      日本文学についてとしかいいようがないのだけど。ゼミで詳しく、必修で概要学べます
      三井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本を中心に児童文学について研究しております
      7 : 3
    • 志望動機
      家から通える!自己推薦使える!司書資格とれる!
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら。国語は他大学の赤本も使いました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      学科としては勉強したい人にはとてもいい大学であると考えております。熱心に勉強している人が多いのでおすすめの大学です。
      講義については勉強したい人にはうってつけのいい講義をやっていると思っています。始まりはよくわかりませんでしたが予習をきちんとしていくことをおすすめいたします。
      研究室はとても最先端の研究を行っていると思います。ゼミについても興味深いないようが多く、自分も興味をそそられる内容がとても多かったです。
      就職や進学についても、サポートがとても充実しているのでおすすめです。じぶんおのОBなどもお話を聞くことができてとても役立ちました。
      アクセスはとてもいいところにあると思います。まわりにはあまり遊ぶ場所はないですが、かわりに勉強に集中することができると思っています。友達も便利だといっていましたのでおすすめです。
      施設は必ずしも新しいものばかりではありませんが、設備などはしっかりしており、使いやすいと思っています。誰でも使いやすいものとなっているので、初めての人にもおすすめです。
      学校生活はとても楽しく過ごすことができました。友達もできましたし、恋人も作ることができてとても有意義な学校生活をおうことができました。
      主に文学関係の学科に所属しておりましたのでその関係が多かったです。
      文学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学に関する研究を行うところでした。とても興味深い内容でした。
      7 : 3
      文学系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やはり大学で勉強した内容を生かしたいと思っていたのでこのけいとうにしました。
    • 志望動機
      文学が昔からすいだったので、より深く勉強したいと思いこの学科にしまいた。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に高校のゼミを使って対策講座をならんでいました。とても効果がありました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      良くもなく悪くもない。具体的に何がやりたいのか明確にもっている人にとってはそれなりの環境が整っていると思う。それが無かったとしても、入学してから見つけることも可能だと思う。大学には珍しく文芸創作を学べるゼミがある。
      他大学にはあまりない、文芸創作を学べる授業やゼミがある。また、沖縄文芸や、妖怪文化など、特殊なことを学ぶこともできる。
      他大学にはあまりない、文芸創作を学べるゼミがある。やりたいことが明確にあれば、ゼミが充実する。そうでなければ地獄。
      悪い
      あまり期待できない。しょせん、文学という感じ。授業外での活動をやっていないと厳しいのでは、という印象がある。
      飯田橋も市ヶ谷も九段下も、飲み屋がたくさんあって遊ぶには事欠かない。新宿にも一本でいけるのでべんりである。
      工事中なので、環境は劣悪。外濠校舎は比較的綺麗である。自習室も充実している。富士見校舎は小綺麗な高校、といった印象である。
      日本文学のさわり、面白い文章の書き方など。
      田中夜ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      書き手として読む文学。また、いかに面白い文章を書くか。
      3 : 7
    • 志望動機
      他大学にはあまりない、文芸創作を学べるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら課題図書を読んだ。そして、自分なりにまとめた。

投稿者ID:120110

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学