みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学にただ興味がある程度の人でも分かるような授業のため、あまり身構えなくていいと思う。カントを専門とする先生が多い。
講義・授業良い基本的に座って聞くだけの授業が多いが、質問に行けばしっかりと答えてもらえる。
就職・進学普通学科での指導は分からないが、学生センターでのサポートはとても親切だった。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度と可も不可も無く。外濠公園があるため景色も楽しめる。
施設・設備普通学科としての設備はこれといって思い当たらない。図書館は充実しているように感じる。
友人・恋愛普通サークルの数はとても多い。当たり前ではあるが、充実するかは各人によると思う。
学生生活良い音楽サークルだけで10個近くあると思う。サークルに所属していないと学園祭は四連休みたいなものになる。
学科で学ぶ内容1年次は西洋哲学史から論理学まで学ぶ。2年からやや専門的な授業が増える。ゼミは3年から。
志望動機役に立つかは別として、折角大学に行くのなら興味のある分野の勉強がしたかったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通授業に関しては、まだ専門科目は本格的には始まっていないが、1年生のうちから履修が可能である点はよい。内容は先生方の進め方によるだろうが、1年生などであれば恐らく基礎となる内容が多く開講されている。
講義・授業普通内容については、一般教養など(アイラック科目)のほかに、専門科目がとれるが、言語学や英文学など、興味に応じて履修することが出来る。1年生のうちは、専門科目はまだとれるものが少ないが、基本的なものを学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミは、現段階では始まっておらず、分からないため、3点をつけた。3年生から、必修でゼミが始まると聞いている。
就職・進学普通就職実績などは、サイトなどで名前を見る限りでは悪いわけではないと感じる。サポートなども、キャリアセンターがあり、そこで就職活動や公務員志望の人向けのセミナーやイベントなどを開催しているようだ。
アクセス・立地良い市ヶ谷周辺には、飲食店などはあまりないが、都心にあるため、新宿などの都心部へのアクセスがいいため、その点では便利だと思う。
施設・設備普通図書館などの施設は夜遅くまで開いており、勉強などにも使いやすいと思う。図書館にはパソコンがあるため、調べ物などで使いたい時には便利である。また、自習室がある棟があるため、そちらも勉強などに使いやすいと思う。
友人・恋愛普通個人によるだろうが、第2外国語などクラスで受ける授業では、そこで友人を作る人が多いと感じた。また、サークルの数もそれなりにあるので、合うものを見つけ、入ることで、繋がりができることもあると思う。
学生生活普通サークルによるだろうが、頻繁ではないが、定期的にイベントが行われている。参加不参加は自由なことが多い。
学科で学ぶ内容1年生は、必修科目が多く、レポートの書き方などに関する授業、英語、体育、第2外国語などがあり、クラスの人と受ける授業が多い。また、専門科目も多くはないが開講されており、1年生からとることが出来る。アイラック科目は、1年生であれば授業ごとに、クラスによって、受けられる時限が決まっている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活をふりかえると、友人、恋人、教授等等、沢山の良い出会いがありました。もちろん勉強もたくさんしましたが、人の良い優しい先生のもとで大好きな心理学について学べた経験は、とても大切なものです。特に、法政心理学科は施設や教授、大学院生との繋がりなど、良いところしかありません。授業以外でも、サークル等がたくさんあるので、充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い一般科目は、正直当たり外れがあるが、学科基礎科目等は、学びたいものをレベルの高い先生方のもとで学べた。ゼミの先生はどの先生もとてもよく、卒業論文も親身になって相談に乗ってくれるので心配はない。単位は、学生窓口などにいくと親身に考えてくれるので安心できる。
研究室・ゼミ良い心理のゼミは三年生から入ります。二年生の秋頃からゼミ説明会、面接等があります。1つのゼミで各学年8人ずつくらいはいります、心理は必ずどこかしらのゼミに入ります。私のゼミは、先輩後輩先生がなかがよく、合宿なども活発な元気な様です。ですが授業は真面目で切り替えのしっかりしているゼミです。卒論は1月に提出てす。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しています。説明会やOBOG訪問、たくさんの機会が設けられておりとてもやりやすいです。
アクセス・立地普通飯田橋から歩けます。校舎が広いので移動が大変です。エレベーターがなかなか来ないので、早めに学校に来た方がよいです。
施設・設備良いキャンパスには教室がありますが、人も多いので自由に使える教室は少ないです。サークルなどで使う場合は予約をします。
友人・恋愛良い私の学科はとてもなかがよくアットホームです。恋人はサークルが多い気がします。やはりクリスマス前などがラッシュかと思います。
学生生活良いわたしのサークルは月に一回自分たちでライブをしています。その他にも、法政自主祭など楽しいイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は、ほぼ必修科目で埋まります。はじめてのグループ共同授業が増え、授業以外の時間にも集まり、すごく大変ですが非常に仲が深まります。2年次もやはり、必修科目やグループ活動が多いです。3年になると、ゼミが始まるので比較的自分のやりたい方面にバラバラに歩き出すイメージです。四年生はほぼ、ゼミと卒論だけになります。卒論は二万字です。
利用した入試形式教育業界です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通語学を学びたい学生には、語学のゼミが少なく物足りなさを感じると思います。また全般的に語学の授業が少ないです。文学を学びたいと思っている学生ならいい学科だと思います。資料も充実していますし、勉強できる施設環境は整っています。
講義・授業悪いうるさくても平気で進んでいく授業が多いです。真面目に研究したい学生にとっては少し時間が勿体なく感じるかもしれません。少人数制の授業やゼミはそのようなことはありませんが。
研究室・ゼミ悪い語学のゼミが少ないのに語学のゼミが人気なので、必然的に定員になりやすい。定員が多くてゼミと言えない普通の授業と同じような人数になる年があったり、ゼミ入会テストが厳しくなって倍率が高くなり、希望のゼミに入れない、入るのが難しい年がある。文学のゼミは数も多く倍率も低いので希望のゼミに入りやすい。
就職・進学普通就活以外にも言えることですが、法政は自由主義で総合大学で学生数も多い大学。積極的に情報を拾っていく、行動して道を切り開いていくタイプの人は、都内にあり施設の整った大学、国際的にも開かれた広いネットワーク、等のメリットを存分に生かして人脈作り,キャリア作りにこれ以上ないものを手に入れることは出来るでしょう。実際大手企業への内定もあります。特にマスコミ系を目指す人は自主マス講座というマスコミに特化したキャリア塾みたいなのもあります。マスコミ目指さない方でもキャリアセンターというところでは模擬面接も行ってくれますし、キャリア講座なども頻繁に開かれています。ただ、受け身でいると、人数の多い都内の総合大学。ただただ四年間過ぎていきます。積極的に行動するのが苦手な方は頑張って自分から情報を拾いに行って下さい。そうしないと就活もあっという間に差が着いてしまうでしょう。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスにおいて、多数の路線が乗り入れる市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分以内と言うのは多くのエリアから通いやすいと思います。新宿や池袋へのアクセスが非常にいいので、アルバイトからの通学にも困りません。また、都内の駅近にあるのに外濠沿いに建っているので閑静で静かな環境が広がっています。
施設・設備良い図書館は地下何階にも渡る資料が充実していて、研究に必要な資料が見つけやすいです。また、山手線沿線にある大学と提携を結び、その大学の資料を借りに行くことも出来ます。また、落ち着いて勉強に取り組めるスタディルームがあります(個室まではいかないが一人で勉強に取り組めるスペースがあります)ノートパソコンの貸出も多くしています。
友人・恋愛良いインカレサークル(他大学の学生も交じって入るサークル)が多いので他大学の友達も作りやすいです。あと都内にあるという立地を活かして、他大学と交流を深めるサークルが多いのも特徴です。また、留学生も多く集まりますので、外国の友達も出来るかもしれません。
学生生活良い自分から積極的に情報を拾っていく姿勢があるかないかで、学生生活の思い出が大きく変わるでしょう。人数が少ない学校であれば大学運営側、教授等も色々向こうから教えてくれる、友達作りや就活の件も向こうから機会が与えられることもあるかもしれませんが、法政はそういうことは無いと思っておいた方がいいかもしれません。逆に言えばそのような息苦しさがなく、自由に自分の思ったことを試せる、そんな環境が広がっています。
学科で学ぶ内容一年次二年次は幅広い学問の基礎的な常識的な事も学びます。浅く広くです。この授業はどこの学部学科の学生でも取れるので、基礎的な軽い内容になります。もちろん、学科の専門授業も取れはしますが枠が少なめです。三年次四年次はようやく学科の専門授業が多く取れます。他の学部学科の専門授業も受講できます。
就職先・進学先家具小売の販売職
就職先・進学先を選んだ理由賛否両論ありますが、好きなことを仕事にしたいと考えていたからです。もちろん、好きなことで高収入の仕事に就ければ良かったのですが、他に興味があった第一志望の広告業界は、自分の力量に合わないと痛感したのと内定を頂けなかったのとで諦めざるを得ませんでした。ただし、収入よりも内容を重視していた私は第二希望の小売(雑貨,家具)へ入社することにしました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学をやりたい人と仕方なく入った人の温度差はあるものの、教授陣がしっかりとしているので良い環境で学問に励むことができる。
講義・授業良い1、2、3年までに概論と付くものは取らなければならない。ひたすら講義なのでわりと苦痛を感じる時もあるが、哲学に興味があればなんとかなる。
研究室・ゼミ良い3年から演習が始まる。好きな演習を2つ選ぶことができる。単位にもなるし、4年の時に1つで済ませることができるが、やる気のある人は4年次も2つ履修する。ゼミ形式なので、これまでインプットだったものを今度はアウトプットできるので、わりと楽しい。
就職・進学良い1年次から就職に関するセミナーのようなものを就職センターが開催してくれる。本格的な就活が始まる時には必ず3年次の秋学期に何回かに分け、就活のオリエンテーションがある。
アクセス・立地普通文学部に関しては市ヶ谷キャンパスで4年間なので比較的通い安い。ただし、理工や社会学部など多摩キャンパスや小金井キャンパスなので不便。
施設・設備良い新しく正門のところに校舎ができた。1度卒業後に遊びに行ったがなかなか綺麗。カフェテリアもお洒落で広々、外濠を眺めながら優雅にお昼ごはんできるのは羨ましい。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、比較的おしゃれな学生が多いように思う。コミュニケーション能力の高い人がわりかし多いので、頑張ればぼっちにはならない。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までに概論は必ず取らなければ4年にそもそも進級できない。概論は哲学概論、西洋哲学史1、2、論理学概論。2年以降は哲学の勉強が本格的になる。ある程度2年次までに基礎的な哲学の知識を着けたら3年次からゼミ(演習)。ゼミでは教授の設定した年間のテーマで議論していく。4年になると卒業論文を執筆する。最低20000字書かないといけないが、ちゃんと1年次から勉強していればそんなに苦痛はないはず。なんとかなる。
就職先・進学先第二新卒として就活中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、東洋史、西洋史が偏りなく学べます。また、教授たちのほとんどが質の高い教育をしてくださるのでとても知見が深まります。
講義・授業良いパワーポイントを多用するためイメージがわかりやすいじゅぎょうとなっています。また、一人一人に目を向けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは一人一人に質問があてがわれ自然に全員参加の雰囲気がつくられます。また、ゼミ生同士が意見しあいそれに教授も加わるため充実しています。
就職・進学良い2年生のうちから卒論の準備をするので心配ありません。そのため、就職活動は余裕をもって行えます。
アクセス・立地良い飯田橋には居酒屋がたくさんあっていいです。またからおけぼっくすもあります
施設・設備良い綺麗な校舎がたくさんあります。またエスカレーターがあるので便利です
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。いろいろな人がいて楽しいです。コミュニティもたくさんあります
学科で学ぶ内容江戸時代の都市文化や村落文化を古文書を用いてけんきゅうします
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い芸術、心理、法などあらゆる分野の学問を学ぶことができます。また、哲学科は人数が少ないため、全ての人と知り合うことができます。
講義・授業良い哲学科の先生は皆とても熱心です。ゼミは先生によってさまざまなものがあり、ジブリ作品を哲学的に考えるゼミはユニークで人気があります。
研究室・ゼミ良い哲学科のゼミは3年生から始まります。ユニークなものが多くあり、中でもジブリ作品を哲学的に考察するゼミは大変人気があります。
就職・進学良い就職支援は1年生から始まり、さまざまなイベントがあるため、法政大学のサポートは多大に誇れるものです。その結果、大手企業に就職する人がほとんどです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の中心に位置しているため、通学は大変しやすいです。
施設・設備良い富士見ゲートが新たに新設されました。富士見ゲートにはテラスがあるカフェテリアがあり、学生の憩いの場となっています。
友人・恋愛良いサークル、学内ボランティア、オープンキャンパススタッフなど、自分次第で多くのコミュニティに参加し、知り合いを増やすことができます。
学科で学ぶ内容心理学、美学芸術学、法学などあらゆる分野学ぶことができます。自分の興味に沿って勉強ができます。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通1つの問題をさまざまな角度から考察します。哲学ですので、数学のようにはっきりとした答えが存在するわけではありません。答えが出ない問いに挑戦するというところに面白味があります。なので、答えのはっきり出る・白黒つく議論でないと嫌だという方には向きません。考察力をあげたい、いろいろな視点からの考え方を学びたいという方には絶好の場所です。
講義・授業良い主に西洋哲学を学びます。基本的には教授の作ったレジュメを参考にしながらの授業ですが、一年生はマトリックスやエヴァンゲリオンを見ながらの授業も行います。現代の哲学的映像作品を使って分かりやすく哲学への導入をはかります。哲学はすべての学問の根元ですので、専門科目として様々な分野の学習をすることが可能です。心理学学や宗教学、経済学など多岐にわたります。
研究室・ゼミ良いゼミについても西洋哲学を題材にしたものがほとんどです。教授には日本哲学会の権威とも言えるような方が多数在籍されています。かなりハイレベルな議論ができます。 必要経費はほぼありません。指定された一冊の書籍と考察・発言のできる人間がいれば成り立ってしまう学問だからです。
就職・進学悪い学科の特性上、現実世界の職業と直接的に結び付くものではないのでどの代も就職には苦戦している印象です。ただ最終的には金融・製薬会社・SEなど様々な業種への就職を各々決めています。大学院へ進みさらに見識を深める生徒もかなり多いです。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパス。多数の在来線・地下鉄が乗り入れている2つの駅の中程にあり、歩く距離もそんなに長くないので、本当に交通の便はいいです。近隣に大学も多数あるのでインカレの活動も盛んです。学校のまわりにはおいしいラーメン屋さんがとにかく多いです。構内には7ヵ所の食堂やカフェがあり、食事には困りません。
施設・設備良い大きな階段教室を備えた古い校舎と37階建ての高層校舎とが同居しています。古い校舎は雰囲気がいいです。高層校舎はきれいです。 食券での注文形式、テイクアウト方式、量り売りのバイキング形式など、様々なスタイル・ジャンルの学食があり、どこもおいしいです。
友人・恋愛普通日々真面目に語り合えるようなタイプの友達ができます。 哲学をやってるぐらいなので考えることが癖になっている・本当に好きというような生徒がたくさんいます。 一人で悶々と考えるタイプの生徒が多かったような気がするので、学科内カップルはあまりいなかったです。
学科で学ぶ内容哲学について学びます。様々な哲学者を通していろいろなものの見方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名牧野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツの哲学者を一人題材にあげて、それについて1年かけて勉強していきます。日本カント学会の会長をしている教授の話は、分かりやすくとても興味深いです。
就職先・進学先クリエイティブヨーコ
就職先・進学先を選んだ理由元々大学時代こちらの会社のショップでバイトをしていて、お客様になごみやいやしを与えられる、家族のような数少ない会社だなと思ったので。
志望動機最初は心理学に興味を持っていましたが、自分には物事に関する多方面からのアプローチ能力が足りないなと思い、すべての学問の根元である哲学を学んで考察力を高めたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師市進学院
どのような入試対策をしていたか面接のある推薦入試だったため、哲学書をよく読みました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通さまざまな専門分野をもつ、充実した教授陣なので、哲学をはじめて学ぶ方にも、もっと学びたい方にも、非常に魅力的だと思います。
講義・授業悪い1・2年は基礎的な部分を学び、3年以降は講義内容をいろいろなものから選べるので、自分の興味がある分野について知識を深められます。
研究室・ゼミ悪い少人数制のゼミで、こちらもそれぞれの内容に特化したゼミなので、充実した研究ができると思います。ゼミによっては合宿もあったりして、とても楽しいです。
就職・進学良い就職するには少し不利な面が強いですが、逆に、哲学科はとても珍しいので、しっかりとした内容を話せれば、就活では有利になることもあります。
アクセス・立地悪い飯田橋と市ヶ谷の間にあるキャンパスなので、立地はとても良いです。新宿も近いので、友達と遊ぶにも困りませんでした。
施設・設備悪い図書館やPCルームなど、学校の設備がとても充実しています。書庫も地下まであり、学術的なことにも役立ちます。
友人・恋愛悪い学科内での交流はほぼなく、サークルに入れば交友関係は広がりますが、入らないと大学内での交流はできないと思います。
学科で学ぶ内容法哲学的観点から正義論や生命倫理を学びました
志望動機哲学について学ぶ機会がなく、一度は学んでみても良いと思ったので。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い自分が何を勉強したいのか。どういう講義に関心があるのかという軸さえあれば、とても有意義な学習ができる。
講義・授業普通授業自体はそれほど難しくないので、自習もとても重要になってくる。専門性を獲得したいなら大学院に進学する必要がある。
研究室・ゼミ良い人気の高いゼミは抽選になることも。選択する際は合宿の有無ややる気のある人間が多いかなど、多くの問題を総合的に判断する必要がある。
就職・進学悪い学科と就職先はあまり関係がない。進学率も高い。また就職活動をする気がない人間が多かったことも事実である。
アクセス・立地良い新宿、渋谷、池袋、秋葉原などの主要駅へ15分圏内で行けるというのは強みである。皇居周辺まで歩いていけるのも大きい。
施設・設備良い建物自体は狭いが、綺麗な新築の教室もある。大きなタワーから眺める景色は壮観の一言に尽きる。学食は混むのでピーク時を避ける必要がある。
友人・恋愛良い良い友人と知り合う機会も多く、また男女比もおおむね5対5だった。卒業してからも遊べる友人をつくる機会になるだろう。
学科で学ぶ内容哲学に関する基礎的な知識を得るための勉強。特にドイツの思想に対して強みがある。
就職先・進学先商社に勤務
就職先・進学先を選んだ理由商社も行っているものの、自社でも製品を開発から販売まで行っているため、バランスのとれたいい企業であると思ったから。
志望動機社会に出れば自動的に実学を学ぶことになるので、大学では実学とは最も距離のありそうな学問を修めたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な学習ができていれば受かる。過去問は一度だけ解いた。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。