みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通教授に当たり外れがあるから、とる授業かなり吟味する必要あります。
人柄としてはみんな明るくてとても楽しい学科ですよ。 -
講義・授業普通良くも悪くも自分次第。だらける人はだらけるし、やる人はやる学校だなと思う
就職・進学良い就活に関しても、例年就職割合は多いけどどこに行くかはその人の在学中の頑張り次第っていうイメージを受けました。
アクセス・立地良い駅からめちゃくちゃ近い。市ヶ谷という都心にあり、かつ駅から徒歩10分。すごく最高。
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗な校舎です。英語主に学びたい人はジーラウンジでたくさん会話すればそれなりに身につけられます。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。ただ大学なので1人が良ければ1人でのんびり過ごせるし自分次第。
学生生活良いサークルはかなり豊富で、みんなガヤガヤしてて楽しそうなイメージ。私自身もサークルに所属してとても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は大枠を主に学びます。何を学びたいか、いろんな分野を齧って学べるので2年次からのイメージがつきやすい。
志望動機イギリス文学に興味があったからです。英語も好きですし、何より楽しそうな雰囲気に惹かれました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学卒業後就職する方もいますし、大学院に進む方もいて様々です。自分の学びたいこと、やりたいことを尊重できる学科です。
講義・授業良い1年生は基礎科目が多いので心理学をがっつりやりたいという方にとっては我慢の1年です。
しかし2年からの授業は専門に、わかれるので1年からしっかり授業を受けていた方がいいです。 -
研究室・ゼミ良い実習授業が多く、ただ聞くだけという授業が少ないです。3年からはゼミが始まり少人数授業なので濃い授業が受けられるようです。
就職・進学良い先輩やOBのお話が聞ける会が頻繁に開かれています。様々な就職パターンを知ることができます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスなので最寄り駅は市ヶ谷か飯田橋です。どちらも歩いて10分なので歩いてくる人がほとんどです。大学近くは高層ビルなどが多いのでキャンパス近くで一人暮らしをしている人は少ないです。何駅か先で一人暮らしが多いです。
施設・設備良い施設はほとんど全てにおいてきれいで、広いです。
食堂やお弁当を食べるスペースが多くあります。
授業によって教室がある建物が違うので、授業の終わりが遅くなるとダッシュで次の授業の教室に向かうことが多々あります。 -
友人・恋愛良い少人数クラスでグループワークもあるので、同じ心理学科同士で仲良くなることが多いです。
学生生活良い半年に一度くらいでスポーツ大会などが開かれています。
また毎週生徒が考案したイベントが行われています。多いくらいあります。
学科で学ぶ内容1年では広く浅くといった感じで授業が進み、そこで興味が湧いたことを2年時から突き詰めていき、3年にはゼミが始まります。
志望動機昔から心理学に興味があり、犯罪心理学で有名な先生がいらっしゃいますので、この先生を目的に志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを見つける、突き詰める上で非常に良い環境だと思う。幅広い分野をカバーしているため、とりあえず気になったものがそのまま卒論の題材になったりする。
講義・授業良い「地理」という分野自体の広さもあって、様々な分野の教授陣がそろっている。現地研究や演習も科目によっては盛んで、非常に充実している。GISやコンピューターの利活用、測量など将来的に使えるであろう技術も色々学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い他学部・学科には珍しくゼミは三年生から開始。
教授の専攻は存在するが、意外と教授の専門分野でないものを学んでも平気。ゼミにもよるが、教授の専門とは異なる分野で卒論を書くことも普通にできる。
ゼミ合宿や合同での論文発表など、学生・教授間の交流も充実している。主に気象学、社会経済地理学、歴史地理学など8つのゼミから選択可能。 -
就職・進学悪い就活よりも院などに進む人が(私の身近では)多い。就職に関してもそこまで熱心にサポートがあるわけではないと思う。進学する場合、分野の幅広さも合間って「やりたいことがあるなら自分でどうぞ」といった感じ。分野が被っていれば教授からサポートが受けられるのでは。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷or飯田橋。どちらの駅もJR、地下鉄が複数乗り入れており、交通の便が非常に良い。大学周辺にはスタバをはじめとしたカフェ、ご飯屋など結構色々そろっている。濠を超えて神楽坂方向に抜ければ、ゲームセンターなどある程度遊べるスポットもあり。
施設・設備普通ボアソナードタワーをはじめ、学内施設がきれいなイメージ。ただ、市ヶ谷キャンパスは校舎間の高低差が良くわからなくなるほか、一部築年数の経った建物もあるなど、ちぐはぐな感じ?情報カフェテラスというオンライン授業や専門ソフトの入ったパソコン等の設備はかなり充実している。学内の自習、たまり場となるスペースも結構多いイメージ。
友人・恋愛悪い学科で友達はそこまでできる方ではないかも。学科よりもサークルやバイトでの関係、又、内部進学組などで仲良くなることの方が多い。
学生生活普通かなりの数のサークル・部活があってやりたいことが結構自由にできる。ただ、同系統の団体が複数→部員を奪い合うライバルであったり、練習場所(キャンパス)が離れている場合などあり。
学科で学ぶ内容一年時はそこまで専門科目は多くないイメージ。学部共通の科目メインで単位数をとにかく考えるべき。
二年時から専門科目が多くなり、三年時にはゼミが始まる。卒論が必修の学科かつ他学科よりも厳しめに判断されるので、そこは慎重に。 -
志望動機地理学が学びたかったので高校の先生に聞いた結果おすすめされた学校のうちの一つ。とにかく引き出しの多さに魅力を感じた為。
又、立地も通いやすく、周りの設備、店なども充実しており、楽しい学生生活が送れるのではと考えた為。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床的な心理学を学んだり、将来専門職に就きたい人は多摩キャンパスの方の臨床心理学科がいいと思います。ざっくり人間について知りたいとかいろんなジャンルを幅広く学びたい人は心理学科で広く浅く学びつつ、好きな分野をより深く学んだらよいと思います。
講義・授業普通学内の教授は普通に面白かったり専門性が高くてためになりますが、たまに外部の教授は変わった人がいます。癖は強いかもしれない。
研究室・ゼミ良い法政の心理学科はゼミが任意ではなく、全員強制的にいずれかのゼミに入ることになります(三、四年次)。
ゼミによってゆるいor厳しいはありますが、概ねみんな学びたい分野が学べると思います。卒論は必須だからみんな大変! -
就職・進学良い真面目にやっている人はもちろん、適当な就活をしていて夏時点で内定がないような人でもどうにかなります。就職率はよい。
大学に求人票が来てたりもするのでそこから応募したり、キャリアセンターが斡旋してくれたりもします。
キャリアセンターの人たちがすごく親切。 -
アクセス・立地普通自分が市ヶ谷キャンパスしか通ったことがないのでそちらの評価のみ。
市ヶ谷駅から大体10分ほどで着きますが、一口坂という坂がわりと大変です。飯田橋からの方が平地でいいかもしれません。いわゆる駅近ではないです。 -
施設・設備良い新しい校舎になったりしててそこまで古くはない印象。しかし、富士見坂校舎と外濠校舎は古いです。トイレが古い。
大内山は最強。 -
友人・恋愛普通友人は普通にできます。私はサークル等とくに入っていませんでしたが、学内で喋ったりたまに出かけたりする友人はいました。恋愛は私は学内ではしませんでしたが、しようと思えば普通にできると。
学生生活良い学祭とか力入れてるっぽいです。コロナ禍&出不精で参加したことないから知らんけど。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なこと。レポートの書き方とか心理学とはなんぞやみたいなざっくりしたものから、統計入門みたいなよくあるやつ。
二年はそれのレベルアップ。学科専門科目もそこそことれます。
三、四年でほぼ専門科目とゼミだけになります。
必修は英語と第二外国語とか。 -
志望動機付属校から入学するにあたって、なんとなく心理学科の人気が?かったのと面白そうだなと思ったので。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授や資料や研究室など、学習環境が整っており十分満足している。一年生で日本史も世界史もやるため、専攻を後から決められる。
講義・授業良い歴史に興味があり、学ぼうとする意欲がある人にとっては良い大学学科だと思う。素晴らしい教授、資料の多さ、全てにおいて満足です。ただ、自由度が高いため、自制心を保つことが大切。
就職・進学普通個別相談会の開催、オンラインセミナーなど、サポートは十分だと考えられる。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅が最寄りです。総武線、東京メトロ、都営地下鉄等比較的アクセスは充実している方ではないか。
施設・設備良い新しい施設、設備が多く見受けられ、使いやすいと感じている。ボアソナードタワーがとても立派だと感じる。
友人・恋愛普通コロナウイルスの関係であまり大学に行けてない日も多かったため最初の方は充実していたとは言えない。最近では、法政の人柄の良さのおかげか、好印象を持たれやすく充実していると思える。
学生生活良いサークルの種類は豊富であるため、選択肢の幅が圧倒的に広い。そのため充実しているといえる。
学科で学ぶ内容一年生で世界史と日本史をやる。二年生で専攻を決め学習していく。
志望動機歴史等社会科が好きで、将来はマスコミ系の職業につきたいと考えていたから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学に偏見があってもなくても楽しめる丁寧な学科だと思う。特に哲学という専門知識は1人じゃ勉強しにくいことなので、いいと思う。
講義・授業普通必修は受けてて楽しい授業と楽しくない授業の差がある。専門知識がない人でも分かりやすく授業はしてくれているイメージ。
研究室・ゼミ良い当方2年のためまだゼミには属していないが、基礎ゼミは普通に面白い。
就職・進学悪い今のところ何も言われていないので、自分がどのような職につくのか心配になる。OBOGについての話も何も聞かず、サポートもない。
アクセス・立地良い神楽坂が近いので美味しいご飯屋さんがいっぱいあって良い。タピオカ屋はない。
施設・設備普通基本的に必修は外濠校舎なので新しい教室で受けられる。だが秋学期の基礎ゼミで使った富士見坂校舎の女子トイレは汚い。というか古くて冬だと寒い。
友人・恋愛普通付属校出身というチートありなので何とも言えないが、それにしても私は学科の友達が少ない方だと思う。しかしみんな優しい。「授業いる?」って心配もしてくれる。サークル入ったらたくさん友達できますよ○
学生生活良い音サーは信じられないほどたくさんあるし、それぞれに個性があるからめちゃくちゃ面白くて充実していると思う。舞台技術研究会さんというサークルと協力してライブハウスのようなライブも学内で可能なので楽しい。
学科で学ぶ内容1年~2年次で主に哲学史や基礎知識などを学んで、3年次~専門科目やゼミで専門知識を学ぶイメージ。
志望動機勉強がしたかったから。人生で最後の学生なので、学校という場でしか学べない知識を得たかった。経営学や法学は自力で学ぶことが出来そうだけど、哲学は何したかいいか分からなかったから、最後の知識の享受場所として哲学科を志しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い厳しすぎず、ゆるすぎず、良い4年間が過ごせたと思う。勉強も部活もやりたいことがしっかりとできたきがする。
講義・授業良い色々な文学形態のものが時代別、種類別にも学べるので、日本文学がやりたい人は充実した授業が受けられると思う。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。日本文学は、文学、言語、文芸の3コースに分かれてそこからさらにやりたいことを深掘りするゼミに入る。ゼミに入るためには試験があるが、比較的希望通り行くイメージ。やりたいことは見つけられると思う。
就職・進学普通学科という括りで就活支援をしてもらったことはないのでわからない。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて行けるし、何より神楽坂、飯田橋界隈は美味しいご飯屋さんも多いのでとてもよい。
施設・設備良い最近工事をした後というのもあってとても綺麗なキャンパスです。お手洗いが綺麗なのも好感
友人・恋愛良いクラスも少人数なのと、部活に所属していたのもあり、良い友人に恵まれた。
学生生活良いイベント自体は一般的な大学がやるものを楽しくやっているイメージ。
学科で学ぶ内容全学部が受けられる教養科目と、自分の学科のみ受けられる専門科目(必修含め)があり、そこから選んでいく。
志望動機日本文学が好きだったことと、小説を書きたかった。全てしっかりできるのがこの学科だったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとてもよく、この学校に来てよかったなと実感しています。私立はちょっとって思うかもしれませんが、やはり私立だからこそ充実していますし満足です。
講義・授業良い学校はとても綺麗です。大学の周りには複数の警察もいますので、防犯の面ではとてもいいと言えるでしょう。
就職・進学良いMARCHに入るだけあってとてもいいです。やはり実績などは高い方だと思います。俗に言うFラン大学と言われるものよりは遥かに高いです。
アクセス・立地良い駅も近いので通いやすいです。周りには気軽に出かけに行きやすいような場所もありますし、交通の面でとても楽です。
施設・設備普通満足です。とても綺麗ですし、過ごしやすい空間だと思います。人によって違うとは思いますが、綺麗だということはいい事だと思います。
友人・恋愛良い友人はとてもいいです。サークルには所属していませんが十分に充実できていると実感しています
学生生活普通わからないですね、ただ周りの人はとても楽しそうにしています。サークルに入る余裕はなかったので仕方ありませんが、みんな楽しそうできっと楽しんだと思います
学科で学ぶ内容正直、自分で知ってもらいたいレベルです。確かに見て選ぶ人もいるかと思います。しかし自分で見て、考えて欲しいのです
志望動機自分は理系科目は壊滅的でできる科目が文系しかなかったことが1番です。出来ないことより、出来ることを伸ばそうそういう考えでこの道に進みました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通、文学系、または言語学系に興味を持てるかどうかが鍵であると思います。二年次まではどちらも幅広くまなぶことができるのでその点はとても良いと思います。
講義・授業良い文学の授業から言語の授業までと幅広い授業がうけられるためです。
研究室・ゼミ良いまだゼミは入っていないが、二年次演習というゼミの前段階の授業はとても興味深かったのでゼミも楽しみにしています。
就職・進学良い就職先は様々と聞き、またサポートは大学のキャンパス内にもキャリアセンターがあるなど、手厚いときいているのでかなり頼りにしています
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩10分ほどととても良い立地であるとおもいます。
施設・設備良い新しい校舎が多くとにかく綺麗です!!高校みたいな雰囲気を感じられる校舎もあり懐かしさを感じます
友人・恋愛良いサークル活動、課外活動学生それぞれ夢中になれるものが何かあると思います!
学生生活良いサークル活動もイベントも沢山あるので充実度は高いと思います!
学科で学ぶ内容私は主に文学系を学んでおり、英文学を読んだり、洋画を見たり、小説を読みそれぞれ作品の比較などをしています。
志望動機英語について深く学びたかったため英文学科を志望しました。また、学部独自の留学制度があるのもとても魅力的だったのでこの学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価普通地理を学びたいなら満点。とりあえず法政大学に入りたいという人に取ってはその後がかなりきつくなる気もする。しかし、入試難易度は法政大学市ヶ谷キャンパスの中ではトップクラスで低い。
講義・授業良い地理に興味がある人なら非常に満足できる内容だと思う。逆に地理に興味が無いとかなりきつい。
研究室・ゼミ良い法政大学の地理学科は地理学の世界ではかなり名門で研究室やゼミは魅力的だと思う。
就職・進学良い地理学科は文系理系両方の教員免許を取得することができるということもあり、教員になる人が一定数いる。もちろん普通の企業に就職する人もいる
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは千代田区にあり、最寄り駅からもかなり近い。アクセスの良さは大学の中でも高い方だと思う。
施設・設備良いそこまで老朽化が目立つこともなく、実験に必要な器具もほとんど揃っているため施設、設備はかなりいいほうだと思う。
友人・恋愛普通同じ趣味を持った人が集まりやすいため友人関係はなかなかだと思う。しかし恋愛をしたいなら地理学科はあまりおすすめしない。
学生生活普通市ヶ谷キャンパスのサークルはそこまで多い訳では無い。そもそも法政大学はサークル加入率が低め。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目をメインで学び、2年生以降本格的な地理に関する勉強をする。
志望動機意地でも法政大学に入りたかったため、倍率の低いところに出願した。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。