みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

並び替え
30641-50件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      哲学、思想、人間と社会の理解を深めるために少人数ではありますがかなり面白い内容を教えていただけるので楽しくて良い学科であると思います
      授業の時とかに、税のことや身の回りのことを色々な講師の方々に教えて貰って知識が定着していけるから
      哲学のとこについて、友達と熱心に語り合ったり、調べたり研究したものを発表し合ったりしています、とても充実していて楽しいです
      大学で学んだことを生かして面接などでもそこまで困ってないというのをよく耳にするので就職の面では優れていると思います進学実績は悪くは無いようです
      最寄り駅は中央総武線の市ヶ谷駅で他には新宿線などからアクセスできます。かなり通いやすい場所です。立地はとてもいいです
      スタジオHLを結構使いますその他にも大きいホールが何個かあります。富士見坂校舎になりますが情報カフェテリアが新しい感じがして居心地がよく、集中できるところです
      友達も多く、周りにいじめられたりしてる人がいなく、恋人関係がある人はまぁまあ周りにいる気がします
      サークルは200個ほどあり、ユニークな活動をしているところも様々あるので体育系や理系、文系にちなんだものもあります。けれどもやばいと言われているところもあるので少しは注意した方がいいのかと思います
      古今東西の哲学や思想、宗教、美学、芸術学、文化史や心理学など様々な学問のことについて学ぶことができます
      9 : 1
    • 志望動機
      広い分野を学べて、思想など社会に出ても使えそうなことがいっぱい学べると聞いたから興味を持ち入りました

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      通信教育の大学の中では比較的卒業しやすく
      現役世代も通いやすいと思います。
      卒論はやっぱり大変だったので社会人の方は在籍を伸ばしながらなど
      無理のない計画が必要になるかと思います。

講師はみんな熱心で講義は飽きません。
      文学部って就職上不利では?と何人にも言われてきましたが
      文章力が付くので履歴書、エントリーシート共に全て通過することが出来るくらいの実力を身につけることができます。
      就活が全てではないですし、生涯学習という面でも得られるものは大きいと思います。
      通信教育部の生徒でも、通学課程の講義を取ることができた。
      自宅で学習するのと、教授の生の講義を聞くのとではやっぱり違う面があります。
      視野が広がり、雑学的な知識が増えるのが良いなと。
      何よりも、単位が取りやすいです。
      試験期間に必ず出席することが求められますが
      受けられれば落ちることはほぼないと思います。
      悪い
      通信教育部においては、就職サポートを利用させられませんと
      言われました。
      個人情報の観点からと言われましたが(?)
      現役で通教に通う子も増えているので、ここが使えたら文句なしだと思いました。
      学費が安かったり費用面でここまで同じにしてしまうと通学課程側の学生から不満も出るのかなと思うのでなかなか難しいと思いますが…。
      JR飯田橋駅から歩いて5分くらいです。
      校舎によっては全部で15分ほど掛かりますが
      入り口に近い校舎であれば10分あれば教室までたどり着けます。
      駅中に小さめなショッピングモールみたいなのもあるし
      学内に生協やセブンイレブンがあるので急な用事にも対応できました。
      生協の本屋さんはつねに10%オフと安くてありがたかったです。
      シンボル的存在のボアソナードタワーはやっぱり綺麗。
      敷地内は広くないため全体的に縦に長い印象です。
      校舎の建て替えも行われたばかりで今はかなり綺麗だと思います。
      今の時代、SNSがあるので入学前から友達を作ってる人が多いです。
      初めの人間関係はTwitter経由が多いものの、学生生活が進むにつれて
      サークルや同じ学科の友達が増える印象です。
      人間関係についてはその人次第で、恋愛も楽しんでる人もいればそうじゃない人もって感じでした。
      生徒人数も多いので、気が合う友達も一人は必ず見つかるのではないでしょうか。
      学祭にはアーティストが来たり積極的にイベントを盛り上げようと言う雰囲気があります。
      早稲田などと比べてしまうと規模は小さいですがそれなりに楽しいと思います。
      日本文学科は途中でコースに分かれるので、コース選択を見据えて
      単位を修得していくことが求められます。
      一般教養として学べる科目は数学、化学、経済、心理や社会学など
      文学系の科目以外もザッと触ることができます。
      必修なので理数系の科目には苦戦しました。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      インポート系ファッションブランドに就職しました。
      周りは金融業界が多かったと思います。
    • 志望動機
      費用面と卒業までの道のりを考慮し、法政の通信教育部を選びました。
      中でも、元々古典が好きだったので日本文学科を選びました。
      実用性等は全く気にしておりませんでした。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      他の生徒さんが国家試験を受けていますが、かなりの合格率です。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      パンフレット、オープンキャンパス、口コミを見て受験を決めましたがとても満足しています。ですがキャンパスがどこも田舎かなぁという印象設けます
      教授もすごくいい人達ばかりで満足しています。入って良かったと思います
      進学実績はいいと思います。国家試験もかなりの確率でみなさん合格しています
      悪い
      ちょっと田舎なので、他の大学の生徒さんには田舎者扱いされやすい感じです
      これはとても満足しています!教室も比較的綺麗だと思いますよ!
      他の大学の生徒さんからはやはり陰湿な方が多い印象を持たれやすいので恋愛関係はまあまあですが友人関係は充実してます
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
      私の学科は自分が勉強したいことを教授がそのまま受け入れてくれるのでありのまま勉強しています
    • 志望動機
      昔からこの学科が合っていると親や高校の先生、予備校の先生に言われたのでここにしました

2019年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      知識が豊富な教授たちの話には気づきが毎回あり、とても面白かった印象。
      自分の好きな文学ジャンルを多少の縛りはあったとしても、自由にやれるので楽しかった
      キャリアセンター主催のイベントやガイダンスが多いが規模が大きいため、ありきたりなことしか言われない印象
      市ヶ谷駅と飯田橋駅どちらからでも10分程度。飲食店も徒歩30分以内にどのジャンルも揃っている
      悪い
      図書館に文学系のコアな専門書は少ない印象。卒論のために国立国会図書館に足を運びまくりました
      悪い
      サークルや学園祭などのイベントにまったく興味関心がなかったためわかりかねる
      1年時は基礎入門、2.3年時は応用含む実践的な知識の学び、4年は一心不乱に卒論です。
      3 : 7
      サービス業
    • 志望動機
      推薦入試を行なっている日本文学科のある大学だったから。また、合格できる可能性も高いと踏んで。

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      悪い
      哲学の予備知識がないとすこしきついと感じてしまう。自分はもともと知識のないままで入学してしまったため、回りとの学力差を感じてしまう。
      硬い哲学的な話だけではなく、現代社会とのつながりなどを考え、人生に役立つような講義をしてくれる授業もあります。
      一年生には基礎ゼミという教科があり、ゼミの基礎を学べます。この基礎ゼミで基礎知識を身につけ、次学年からのゼミに生かせるようにします。
      今の時代、自分で考えて創造していく力がもとめられています。その点では哲学科では、自分の思想を大切にするため、その創造力をやしなうことができます。このような力を会社はもとめており、就職にもつよいとおもわれます。
      最寄り駅は飯田橋または市ヶ谷で、徒歩10分程度のため、かなりよい立地だとおもわれます。
      空きこまなどの時間は図書館やdvdが観賞できる場所など、ひとりの暇なじかんも有効につかえます。
      大学は自分次第で吉とも凶ともなりえます。
      自分から積極的にいろいろなことに挑戦すれば、友達も恋人もうまくできると思います。
      サークルはものすごくたくさんあり、必ず自分にあったものがみつかるとおもいます。
      いちねんじは比較的色々な分野をまなびます。にねんじからは専門的なことが増えていき、哲学を深くまなぶことができます。
      公務員

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      人数が少なくて良いと思う。
      1年生のうちから自分がやりたいと思っている分野(日本史、東洋史、西洋史)以外の分野の授業も必須なので、広く学べると思う。
      普通。
      2年生から始まる。
      日本史は、考古学・古代・中世・近世・近代・現代
      東洋史は、物質・文献
      西洋史は、詳しくは知らないが3つのゼミに分かれている。
      ゼミによって楽さが変わってくる。
      1年の11月頃にゼミ説明会があり、その後自分が希望するゼミを選ぶ。ゼミ志望理由書を書く。第1希望から第4希望まで書かなくてはならない。そのため人気のないゼミをどこかに書いてしまうと、そこに飛ばされることもある。人気のあるゼミは、成績順で決められたり、面接があったりなどいろいろな噂があるが定かではない。
      1年の頃から良い成績を取っておいて無駄にはならないだろう。
      知らない。
      最寄駅はJR・都営大江戸線・東京メトロ有楽町線・南北線・東西線飯田橋駅、JR・都営新宿線・東京メトロ有楽町線・南北線市ヶ谷駅、都営新宿線・東京メトロ東西線・半蔵門線九段下駅などから徒歩で約10分前後で着く。
      なんともいえない。
      人による。
      リア充は滅びれば良いと思う。
      飲みサーには気をつけましょう。
      歴史。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      専任教授はどの方も有名で実力のある方ばかりなので、授業によっては研究の裏話やここでしか見れない未発表の発掘情報を聞くこともできる。
      専任の教授はもちろん学外からも有識な教授が非常勤で講義を受け持っていることが多く様々な人から学べるチャンスあり。
      専門的な分野に進む人が多いように思われがちだが、ほとんどの学生は一般企業に就職しており、大手企業有名企業に就職する人も少なくない。サポートに関しては自分の働きかけ次第だが、個別面談など望めば手厚いサポートをうけることができる。
      最寄り駅は市ヶ谷駅か飯田橋駅で、2つ最寄り駅があることにより混雑も多少緩和され、周囲の飲食店なども豊富で空き時間を過ごすのにとても便利な立地である。
      新しく建てられた校舎もあり、基本的に綺麗である。また広い教室であってもスクリーンが複数ありスライドが見えにくいこともない。教室によって暖房冷房が強い弱いあるため体温調節の効く格好がオススメ。
      サークルには所属していないが、第二外国語の授業はクラス別で基本的に組まれており、そこで仲良くなった人とは学科も基本は同じため他の授業でも被りやすく仲が深まりやすい。
      自身が所属していないため詳細は分からないが、校内に貼られているチラシなどを見る限りでは多種多様なサークルが存在しているのは確かである。また本格的な部活動も充実していて良い成績を残しているところが多いのも特徴である。
      1年次には必修科目が基本的な履修項目になりそこまで専門的な授業はない。2年次になると専門分野で取れる授業数が多くなり、自分の取りたい他学部の授業と並行して専門分野の授業も履修していく。そしてゼミが始まるのも2年からである。3年になるとほとんどみんな専門分野を中心に取っており、興味があるものを深堀する人もいれば幅広く取っている人もいる。
    • 志望動機
      高校の世界史の先生の話がきっかけで史学科を視野に入れるようになった。高校で学ぶ暗記の学問ではなく、自分の足を使って事実を検証したり発掘するそんな歴史の学び方研究の仕方を知り興味が湧いた。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とてもいいと思います。個人的には図書館に所蔵されている本が数多く、レポート作成の際に大変役立つし、他のキャンパスにあるものは予約をして取り寄せてもらえるので大変ありがたく、重宝しています。
      また、学科柄、読書家が多い気がします。私は話を書くのが好きで、本はあまり読まないのであまりが当たり前に内容を知っている本を知らないことが多いです。合格が決定したら著名な作品は読んでおくといいと思います。
      新型ウィルスの影響下でも講義動画を作成し授業をしてくださったり、zoomで授業など出来る範囲で手を尽くしてくださってます。
      今まで知らなかったことはもちろん、新たな視点から学ぶことができます。
      ゼミは1年の秋学期の間に選考があり、2年生からスタートします。私が所属する文芸コースのとあるゼミはよくも悪くもゆるい感じですが、やることはやりつつも、ほんわかとしています。
      正直ここら辺はなんとも言えません。しかし、そもそもとして日本文学科は文学部の中でも就職に向いているわけではありませんのでそこは留意すべきです。
      線路が何本か通ってますし、大学への道もそんなに迷うものではありません。
      私は有楽町線で飯田橋駅で下車してます。10分~15分で大学まで着きます。ご飯を食べる場所も学外にたくさんあるので学食が混んでいると感じた方にも困りません。
      ボアソナードタワーのエレベーターは非常に混むため、別の棟から移動してボアソの上の階に行きたい場合は階段を使うか、遅刻覚悟でエレベーターを待つかという状況です。授業によっては時間ギリギリまでやったり、ゆとりを持って終わるものもあったり様々ですので、授業予定を組む際は校舎同士の移動手段も確認しておくといいでしょう。
      偏差値帯が近い、学びたいことが同じ人たちが集まるので思考のずれはあまり目立たず、友達は作りやすいのではないでしょうか。1年次の英語の授業で他学科の友人も出来やすいかと。
      日文に関しては圧倒的にオタクと呼ばれる部類の学生が多いので、オタクでない人からするとノリが合わないこともあるかもしれません。しかし、大概みな根は好い人ばかりですから心配はいらないでしょう。
      学祭を始め、生協主催のイベントや、サークルごとの催しやイベント参加、発表会など楽しめるポイントはたくさんあります。個人的には新入生が参加できる尾木ママの講演会は面白い話が聞け、タメになるので参加をおすすめします。生の尾木ママもとても可愛いです(笑)。
      1年次はゼミを持っていらっしゃる先生方の授業を2回ずつ受け、先生方が2週で交代する授業が前期と後期、学籍番号と第二外国語から振り分けされる少人数授業が前期と後期に必修であります。
      そこで先生方の雰囲気と大学での勉強とはこういうものだという雰囲気が掴めると思います。
    • 志望動機
      将来的にシナリオライターになりたいので、文芸コースで勉強がしたくて受験しました。文芸コースは毎年倍率が高いのでそれ相応の覚悟と、小説を書くなど入学する前からできることはやっておき、作文に慣れておくことをおすすめします。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      真面目に勉強するのであれば、人間環境学部は不適当である。ゼミへの加入が絶対ではないからである。だか、就職の実績は良い。
      様々なジャンルの一般教養科目を受けられるから。また、文学系、運動系ともに、多くのサークルがある。
      2年次からゼミに入れるため、1年間じっくり考えてから決められる。
      悪い
      ひとりひとりへの就職へのサービスは充実していないが、センターはあるため。
      飯田橋駅からほど近く、また大学から近い駅は3つあるため。。。。
      現在、大学内では改装工事が大々的に行われており、1年ほど経てば、完成する。
      法政大学はサークルごとでの友人関係が多い。授業内での充実性は見られない。
      文化祭は大々的に開かれ、オープンキャンパスも賑やかである。。。。
      世界史、日本史ともに全体を俯瞰する。また、専門的な時代を各人が
      5 : 5
      決まって居ない
    • 志望動機
      大学が綺麗だったから。 明治大学の滑り止めだったから。 偏差値がちょうど良かったから
    特にない。 授業はzoomを使用して行っている。が、それ以外は取り立てて特別なことは無い

2020年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      行って良かったと思える素晴らしい大学だったから。法政大学を選んだことは正解だった。もう一度通いたいくらいだ。
      質の高い専門的な授業を受けられた。教員も親しみやすい人が多かった。
      卒業論文について丁寧に指導していただけて心に残る良い経験ができた。
      多くの機会が設けられており、職員も親切にアドバイスをくれた。
      駅から近くて通いやすく、その割に自然環境が多様に見られる。校舎の居心地は良い。
      図書館に貴重な資料が十分に揃っていて研究しやすい。システムが大変良い。
      学生数が多いからたくさん出会いの場があり、たくさんの人と話ができた。
    • 部活・サークル
      学園祭は大変楽しくて興味深いお祭りだった。思い出に残ると思う。
      日本文学を時代ごとに分けて学んでいく。3年次から卒業論文の準備に入る。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      なるべく偏差値の高い大学で日本文学を学びたかったから。キャンパスが東京で近かったのもあった。

30641-50件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学