みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い飯田橋からも市ヶ谷からも徒歩圏です。 日本武道館や霞が関からも近い立地のため、警察官がよく巡回しているので、治安は良いです。
講義・授業良いゼミがたくさんあるので一つに絞るまで結構時間がかかりました。 また、学校内の施設はとても綺麗で充実しています。
研究室・ゼミ良い私が所属していた某研究室はメンバー皆仲が良く、遊びに行ったりや飲み会も多かったです。 皆志は高く持ってます。
就職・進学良い様々な企業に就職したり、進学しています。 なかには司法試験をうけて弁護士、検察官になったり、官公庁に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い飯田橋駅からは登り坂です。 また学内に大きな駐輪場はありますが、自転車しか止められず、バイクは排気量関係なく止められません。 学校の近くに路上駐車すると立地上すぐ警察の方がきます。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは外濠校舎、ボアソナードタワーともに施設はとても綺麗で充実しています。 設備も新しい物が多いです。
友人・恋愛普通他大学とも交流が盛んでいろんな人と知り合える機会があります。 ちなみに法律学科は女子の人数は少な目です。
学科で学ぶ内容2年次までは一般教養の授業が多めです。 専攻などにより異なりますが、私は憲法を研究する先生のもとにつきました。
所属研究室・ゼミ名大沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今一番アツい消費生活と民法を研究しているゼミです。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由現在大学院にかよっているため、実家に就職しました。
志望動機オープンキャンパスのときに施設や設備が充実していることがわかったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか全科目基礎をしっかり固めて、苦手な英語に重きを置きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の中でも割りと自由な大学だと思います。特に法学部は自主性が尊重されているので司法試験等を目指すにはいい環境だと思います。
講義・授業良い様々な法律分野の講義が用意されています。また、他学部・他学科の講義も受講できるので自分の学びたいことが学べます。唯一のマイナス要因は、一部の講義において、受講登録していない生徒が受講しているために座席やプリントが足りなくなることがあります。
研究室・ゼミ良いゼミをとっていないので、友人から聞いた話になりますが、ゼミ内の友人関係は良好で教授も丁寧だそうです。人気のゼミはテストや面接があります。
就職・進学良い毎年安定して様々な業種の大手企業への就職実績があります。大学のサポートも手厚く、親身に相談にものってもらえます。
アクセス・立地良い都心の中心部にあり様々な地域からの通学者がいます。近くには神楽坂があり、飲食店やアミューズメント施設が充実しています。美味しいラーメン屋が沢山あるので、片っ端から行ってみるのがお薦めです。
施設・設備良い現代的な校舎と古めの校舎があります。講義はどちらの校舎とも同じくらいの割合で使用します。意外ですが、古い校舎の方が居心地がよく気に入っている人も多いです。学食は必要最低限という印象があります。
友人・恋愛良い他学部と比べると真面目な人が多い印象です。中には司法関係志望の人もいます。もちろん、授業で他学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機立地がよく、就職実績もいいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾です
どのような入試対策をしていたか苦手科目をなくしました。そして徹底的に基礎固めです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の大学がどうなのかはわかりませんが、他大に通う知り合いの話を聞く限り相当自由放任主義です。唯一の束縛と言えば1、2年時の外国語の授業くらいです。司法試験など目指す方にはこれ以上ないくらいの環境です。
講義・授業良い法大の教授は全体的に質が高いと言われているみたいです。ただ、どこの大学にもそうではない教授もいるので試しに初回の授業を受けてみたり、裏シラを参考にしたり、先輩に聞くのがいいと思います。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるのでどの県からも通いやすいと思います。近くにはテレビロケもたまにやっている神楽坂があり、飲食店やカラオケ・マンガ喫茶などありとても充実しています。また靖国神社がすぐ近くにあり、毎年、御霊祭りがあります。
施設・設備良い校舎は、古いものから新しいものまであります。古い方の建物は元々女子高だったのを買い取ったみたいですが、嫌な古さではなく、人によってはこちらの建物の方が居心地がいいみたいです。全体的に、特別不自由に感じたことはありません。ただ、食堂のレベルは高いとは言えません。
友人・恋愛良い規模が大きいのでいろんな人がいます。なので、自分と似たような人が必ず見つかります。学部内カップルもいればサークル内カップルもいます。ルックスもピンキリなので心配無用です。
部活・サークル良い自分のまわりではほぼサークルに入っていましたが、入らなくても最初のうちは授業クラスがあるので友達はできます。体育会系の部活はレベルが高いです。特に野球部は、六大学でもトップクラスです。
学科で学ぶ内容人によってとる授業が違うので何とも言えません。本気で司法試験目指す人から、最低限の単位とって学生生活満喫してる人さまざまです。
志望動機響きがかっこよかったから。
どのような入試対策をしていたか夏休み前までは基礎を徹底的に叩き込んだ。夏休みからは徐々に実践的な問題も増やしていった。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いインターネットなどで貶されがちな大学であるが、入学してみると頭の悪い生徒はほんのひと握りで、基本的に全員要領がよく頭がいい。勉強面ではかなりいい大学であると思った。
講義・授業良い教授にもよるが、基本的にわかりやすい授業、資料が配られるため、実践に繋がる知識を得やすい。
研究室・ゼミ良い参加していないので分かりませんが、周りの意見を聞く感じ良さそうです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという機関があり、親身になって就職についての相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも、市ヶ谷駅からも10分ほどで行けるのでかなり立地はいい。
施設・設備良い教室が広く全体的に清掃が行き渡っている印象がある。トイレが綺麗
友人・恋愛良いサークル活動が盛んであり、大学で1人ぼっちの人はあまりいない。
学生生活良い毎週金曜に外部講師を招いて、様々な講演会を行っており、イベントは充実している。
学科で学ぶ内容1年では憲法や民法などの基礎を学び、2年からは多岐にわたる分野について学ぶ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
資格をとってその資格を生かせるような職につきたいと考えている。 -
志望動機法律に興味があり、有名な教員が多数在籍しているため志望した。加えて自分の学力的に行けそうだったため志望した。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授も面白く施設も綺麗で大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。みなさんもぜひ
講義・授業良いさまざまな教授の授業はいいが、特にs教授の授業が素晴らしいです
研究室・ゼミ普通関心あるゼミが沢山あります、何個もあるゼミから興味のあるゼミを選べていいです
就職・進学良い充分しゅうしょくしやすいとおもいます。大手にも学力があればいけます
アクセス・立地良い駅が近くて素晴らしい。立地も悪くなくとても移動や通学がしやすい
施設・設備良いかなり綺麗。棟によって汚いが自分のところは東京の私立なだけあって綺麗です
友人・恋愛良いカップルも多く友好関係も充実している学校だと思います。人が気さくで話しやすいです
学生生活良い数多い学校からスポーツをしていたが雰囲気も良く良かったです。
学科で学ぶ内容じぶんがべんきょうしたいほうりつについてまなべます。自分のためになる
就職先・進学先トヨタ自動車
志望動機法について学びたかったから。YouTubeで法について解説している弁護士がいて憧れました。
2024年05月投稿
総合評価良いテストも授業もむずかしいけれど、なんだかんだ理にかなっていることなので理解できると面白い。テストもだるいけど、先生優しいから単位くれる。
講義・授業良いマーチの中の落ちこぼれとか散々な言われようだけど、設備や施設は綺麗だし先生も親切。私はこの大学に入学できてよかったと思っている。
就職・進学良い自分からキャリアセンターを利用することによって、より親身に話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い東京の都心にあり、渋谷などからも近く利便性が高いし良い立地だと思われる。
施設・設備良い市ヶ谷しかわからないが、市ヶ谷には申し分ない。ただ学食が混んだりトイレが混むのは仕方ないかなという感じ。
友人・恋愛良い自分から交友関係を広げていくものだから、何か不満があったらそれは自分次第なのではないか。
学生生活良いサークルはイベントごとがたくさん人数が集まって楽しいから入っていて損はないと思う。
学科で学ぶ内容法律学科なので、法律を学ぶ。民法、刑法、憲法、国際法、労働法などさまざまな分野。
志望動機今まで学んできた分野とは違う分野を学んでみたくなったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い非常に多くの事を学び、卒業させていただきした。
論文提出も任意のため、地方生には非常に嬉しいです。
感謝しかありません。
講義・授業良い通信学部卒業でしたが、テキストを読み、リポートを読む毎日でした。添削や評価では、欄をはみ出す位の指摘をしていただき感謝しています。
スクーリングも新鮮で、非常にためになりました。 -
就職・進学普通申し訳ありません。学校や学部に求めたことがないため評価できません。
アクセス・立地良いスクーリングで向かった時には、便利であったと記憶しています。
施設・設備良い申し訳ありません。記憶が曖昧なのですが、不便は感じませんでした。
友人・恋愛普通通信学部のため不明です。スクーリングでは顔なじみの方とお話しをしていたと思います。
学生生活普通不明です。通信生でも入ることはできるそうですが、地方の学生だったため。
学科で学ぶ内容法律全般です。
法政大学といえば法律学部なので、学べる内容は多岐に渡っています。 -
志望動機法律分野に興味を持ち、いずれ弁護士になることを希望し、その土台作りのため、大学を探していました。地方生に優しく、論文提出がないため志望しました。
2023年12月投稿
総合評価良い勉強を努力して行える人は良いと思います。自ら進んで学ぶことが大切だと思います。とても楽しい講義や興味深いゼミがあるので良いですよ
講義・授業良い自分の学びたい講義を真剣に学ぶことが出来ます。教授の教え方も上手いです。
就職・進学良い自分のなりたい職業に向けてサポートしていただけます。進学実績は程よいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは都心に近いので、大学講義が終わったあと友達と出かけたりしています。
施設・設備良いビルなので他の大学に比べては綺麗で施設が充実していると思います。
友人・恋愛良いたくさん大学生がいるので友達ができます。恋愛は自ら動けばすぐ進みます。
学生生活良い自分たちのサークルやイベントではとても楽しめます。人数が多いため色々なことが出来ます。
学科で学ぶ内容法学についてです。自分で興味のあるものを選べますが自分講義が面白くてどれも好きです。
志望動機法政高校から進学し、1番学びたい分野が法律についてだったため志望しました
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの学科に入って良かったと思う。
自由な校風があり、法律を学ぶことは勿論、課外活動などにも力を入れている学生が多い。
そうした学生から多くの刺激を受け、大学生活を通して成長することができた。 -
講義・授業良い内容は難しいが、学んで損はなく今後の人生において役に立つことが多い。
法律を学びたい人には良い環境。
オンライン授業もそこそこあり、フレキシブルな履修ができるのも良い。 -
就職・進学良いサポート体制はあるが、それを活かせるかは努力次第。
個別相談もできるが、担当者によって当たり外れがあると感じた。
アクセス・立地良い千代田区に位置するため、アクセスはとても良い。
超都心にも関わらず周辺も静か。 -
施設・設備普通どの校舎も概ね綺麗であり、多様な設備が完備されている。
欠点を挙げるとすれば、学食の座席数があまりにも少ないこと。
学生数に見合っていないので、昼休みは基本座れないと思った方がいい。 -
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、過ごしやすかった。
サークルに所属すれば恋愛できる可能性が高まる。 -
学生生活良いサークルは運動系から音楽系まで豊富にある。
10月に開催される学祭が主なイベント。
学科で学ぶ内容1,2年は一般教養科目と専門科目、3,4年は専門科目を中心に学ぶ。
3年からゼミに所属する学生が多いが、必修ではない。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空大手 -
志望動機法律を学ぶことで知見を増やしたいと考えたため。
卒論が必修ではなかったことも志望理由の一つ。
2023年06月投稿認証済み
総合評価良いすごく良いところでびっくりしました。とても完璧だと思いますよ!特に毎日が楽しくて青春を送りたいならこの大学に入るべきです!
講義・授業良いすごく良いところでびっくりしました。完璧だと思いますよ!!!
研究室・ゼミ良いすごく良いところでびっくりしました。とても完璧だと思いますよ!
就職・進学良いすごく良いところびっくりでした!とても完璧だと思いますよ!!
アクセス・立地良いすごくよいところでびっくりしました!とても完璧だと思いますよ!
施設・設備良いすごく良いところでびっくりしました!とても完璧だと思いますよ!
友人・恋愛良いすごく良いところでびっくりしました!とても完璧だと思いますよ!
学生生活良いすごく良いところでびっくりしましたよ。とても完璧だと思いますよ!
学科で学ぶ内容すごく良いところでびっくりしました。とても完璧だと思いますわ!
就職先・進学先流通・小売・フード
親の仕事だから決めました。 -
志望動機入れたところに入った結果法政が一番偏差値高かったですね!!!
投稿者ID:919889
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。