みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学科絞込
289281-289件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を熱心に勉強したいならとても良い環境だと思う。設備が整っているし教授もたくさんいて色々なことを学べる
      面白い教授が多くて楽しみながら勉強できるし、授業も分かりやすい
      就職活動は色々な面でサポートしてくれるし、資格の勉強も出来る
      自分の家から電車1本で行けて30分くらいしかかからないので立地は良い
      ビルになっていて設備は素晴らしいが、エレベーターが2つしかない
      たくさんの学部の生徒がいるのでさまざまな人と出会えてとても楽しい
      サークルは文化系運動系たくさんの種類があってイベントも楽しい
      自分の専攻してる学部以外にも他の学部の授業でも好きな科目を選べる
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から法律や憲法に興味があったので色々と調べてるうちにここにたどり着いた

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学でもっと勉強したい、色々な人と繋がりたいと思っているかたはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しています。
      さまざまな教授から数多くの授業が設けられています。
      楽しく授業を受けられます。
      1年に3、4回のぜみがあります。
      ゼミは積極的に活動した方が良いと思います。
      学んだことを生かすため、銀行員に就職する人が多いようです。
      就活のサポートは積極的で、個別相談など行っています。
      最寄り駅は市ケ谷駅です。その他にも、飯田橋駅から通う生徒もいます。周辺環境も良いです。
      新しい施設が多いです。
      設備もきちんとされていて、心地よいです。
      サークル・クラブが多いため、友人がたくさんできます。
      恋愛関係についてはよく分かりません。
      充実しています。
      サークル・クラブは全体で200個ほどあり、とても多いので、自分に合うサークル・クラブを見つけることが出来ると思います。
      日本最古の私立法律学校として、本学の伝統を踏まえた、建学の精神たる、自由と進歩の実現にむけてたくさんのことを学びます
    • 志望動機
      国際政治学科で中国、東南アジア、朝鮮半島などのアジアの研究がしたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      公務員講座や法曹講座など様々な講座が整っており、法律を勉強する人にとって多く学びの場がたくさんあって充実していると思う。
      法律学科だからこそ、さまざまな法律を満遍なく学べるし内容もレベルに応じて変わってくるためとても面白い。
      自ら利用すればとても満足のいくサポートをしてくれる。ただしその情報を発信してくれる機会があまりなく、見逃すことも多い。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅を使います。共にJRも私鉄も通っており乗り換えが大変便利。
      新設校舎も建っており、Wi-Fiの環境も整っている。パソコンも多く使えて大変便利。
      積極的にサークルやゼミに参加する等、友達を作る機会はたくさんある。サークルも数も多く、友達の輪が広まる。
      文化祭はとても盛り上がる。サークル内で回っても個人で回ってもとても楽しい。サークルの数も充実していると思う。
      1,2年次は語学が入り、専門科目は基本的な簡単な内容を学びます。3,4年次は専門科目をさらに掘り下げた、応用的な内容を学びます。ゼミは強制でなく、自由ですが単位が多いのでおすすめです。
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      地方銀行
    • 志望動機
      法政大学は、民法に携わったボアソナード博士が教鞭を取ったことで有名なところです。そんな歴史と伝統がある学校で法律を学びたいと思ったからです。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      この大学に来る人は個性豊かで親しみやすいです。施設の図書館では自習室が付いていたりパソコンコーナーがついていたりとしっかりしています。
      はい、充実いています…しかし予習などをしていかないと授業についていけません。
      これはとてもいいと思います。自習室の設備もしっかりしています。
      就活はとてもサポートしてくれます。模擬面接など色々な事を協力してくれます。
      法政大学は四ツ谷駅にあります。駅からすこし歩きます。が慣れて仕舞えば大丈夫です。
      これは自信を持って言えます。
      図書館はとても広いです。
      食堂などの設備も安定しています。
      法学部と聞いてお堅いイメージをお持ちになる方いらっしゃいますが色々な面白い方がいて学校は楽しいです。
      サークルの種類はたくさんあるため自分に合ったものをきっと見つけられます。
      法学部といっても色々あります。その中で自分に合ったものを選びます。
    • 志望動機
      僕は中学生から法政でお世話になっていました。僕は入った頃から文系で政治に関心があったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で法律の勉強をしたいと思っている人にはぴったりだとおもいます。教授も生徒もですが人数がとにかく多いのでたくさんの刺激を貰えると思います。オススメです。
      法律の勉強をしたいと思ってる人にはぴったりだと思います!
      ですが、人が多くて床に座る授業もありました。
      研究室に行くと、必ず教授が熱心に向き合ってくれました。
      とても充実していたと思います。
      口座が沢山あり、たくさんのOBの方や先輩方が来て下さり熱心に指導してくださいました。
      駅から歩いて5分くらいでキャンパスに着くのでとてもいい立地でした。新宿なども近く遊びに行けたところがよかったです。
      新しい施設が建設中で、これからはより綺麗になると思います。
      トイレも綺麗です。
      人数が多く、クラスでしか関わりがないこともありましたが自分から話しかければ沢山の人がいるので輪が広がると思います。
      サークルはインカレをふくめ、たくさんあります!選べなくて迷うほどです。とても充実しており自分にあったものを見つけられると思います。
      1年生は法律の基礎を学び、2年制で自分の興味のある方の分野を選択することが出来ます。
    • 志望動機
      法律の分野に興味があり、その知識を深めたいおもったからです。

2020年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来弁護士や検察官になりたい方はとてもよい学科だと感じました。また、警察官になりたいという方でもおすすめ出来ます
      自分の専攻学科だけでなく、興味を持ったことに関してとことん追求できます。
      学んだことを活かすため、法律関係の仕事に就く人が多いようです。
      最寄り駅の市ヶ谷駅から少し歩きますが、嫌になる距離ではないです
      とても綺麗とは言えませんが、特に欠落している部分はなく過ごしやすいと思います
      サークルや部活に入ると友人関係が広がり良い友人関係が気づけると思います。また、恋愛に関しては校内恋愛はあまりなく、バイト先や既に付き合っているというケースがあります
      サークル自体の数は多く、種類も多いので、選択肢が増え選びやすいと思います
      自分の学びたい分野をしぼります。学びたいことを深いところまで追求していきます
    • 志望動機
      昔から法律に関して興味があり、よりたくさんの知識を求め、深めたいと思い志望しました

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      有名な教授も沢山いらっしゃって、様々な分野を学べるので自分に合う分野を見つけられるでしょう。学びがいのある学科
      個人的には充実していると思います。
      魅力のある法職講座などの、指導を受けて良かったと思っています
      ゼミは本当にいろんな分野のものがあります。選ぶときには慎重に
      就職率は結構高かったと思う。公務員や金融業に進む人が多かった
      駅から少し歩く。歩き慣れてない人はツライかも
      飲食店が結構多い
      古い建物もあるけれど新しいとこもあるので心配することはない。
      とにかく学生数が多く、少人数の授業等も多いので、努力次第でどうにでもなります
      公認、非公認どちらも沢山ある。自分に合うところを見つけられますよ
      法律や一般教養科目、語学、民法や憲法、刑法などなど多岐にわたる
    • 就職先・進学先
      地方公務員
    • 志望動機
      法律を学ぶのが中学生の頃から好きだったので。そこから興味を持ち続けたから

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      難しいですが、大学の講義はこのようなスタイルなので、自ら学ぶ必要があります。友達とも仲良くなれると思います。
      校風に重じている授業スタイルに大変満足しています。教授との距離も近いのが特徴です。
      学生センターを中心に生徒からの意見を聞いてくれるサービスがあります。
      駅周辺にはご飯を食べる店が多くあり、普段から利用しています。
      工事中ではありますが、校舎はとても綺麗で使いやすいです。早く工事終わって欲しいです。
      サークル活動では、男女共に仲が良く、恋愛関係に発展してる人も多くいます。
      とても充実しています。種類も多い為自分にあったサークルを選べると思います。
      1年で基礎を学びそこから深く広い範囲を勉強することが出来て満足しています。
    • 志望動機
      昔から法律に興味があり、法政で専門的に学びたいと思ったからです。

2019年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      なんとなく入った人にはなんとなく卒業を迎えてしまうが、目的意識があればしっかりサポートしてもらえる。
      実際の弁護士の方に講師をしてもらい裁判所や労働局と行った課外授業もあった。
      構内での企業セミナーの充実やキャリアセンターでのサポートが充実していた
      駅から近い。都心のど真ん中にある為どこに行くにも便利。また都心のど真ん中にありながら周辺には自然が多い。
      校舎が新しくなり教室やカフェが充実してより一層大学の居心地が良い
      4年間同じキャンパスに在籍できる為、より幅の広い友人先輩後輩と触れ合える
      学園祭では各々のサークル部活個人が企画した事をサポートしてくれる。
      1年次は専門分野だけでなく幅広く教養科目があり、2年次からはより自分が興味をもった科目(法律)を学べる
    • 志望動機
      昔から生徒手帳などの項目が気になり人は法やルールの中で生きていかなければならないので法に興味を持った

289281-289件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学