みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法学部 法律学科 口コミ

★★★★☆ 3.99
(289) 私立大学 1097 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
289251-260件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      頑張らないとついていけない。バイトと両立もでいるが、家ではほぼ勉強しかしていない。人によってはサークルに入っていない人もいる。
      先生もたくさんいて、充実している。
      自分からききにいけば色々聞くこともできる。
    • 研究室・ゼミ
      僕はまだいったことがない。
    • 就職・進学
      聞いた話だと結構いいところにいけるだとか、人にもよりますが、頑張り次第だと思います。遊びより勉強優先の方が将来を考えた場合良い人もいる。勉強が追いついているならなにも問題はない。
      僕は家がとおいので結構時間をかけて通っています。色んな県から来る人も多いですし、中にはすごく近い人もいます。人それぞれですね。周辺の環境はとてもいいところですよ。
      とても充実してます。十分だといえるほどいろいろありますね。
    • 友人・恋愛
      僕は彼女がいます。いわゆる勝ち組です。サークルで作ることが一番簡単だと思いますよ。
      たくさんありますしね。よく考えて選んだらいいと思います。掛け持ちもいけるので複数選ぶことも可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      学部によってちがいます。学部によっては専門の知識が必要ですね。
    • 就職先・進学先
      まだきまっていません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律のことは網羅的に学べる。3年次からコースが分かれる。弁護士を目指してバリバリ勉強してる人はあまりいないかも。公務員や大手企業を目指す要領の良い人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びは重要。就職が良いゼミと悪いゼミがある。集まってくる人材のクオリティに差が出ると思う。
    • 就職・進学
      卒業生の絶対数が多く(早稲田と明治に次ぐ)様々な企業にOBがいるので心強い。就職課のサポートも万全。ゼミの先輩や同期はメガバンクや信託銀行、難関メーカーが多かった。法律学科なので不動産関連も多かった(宅建保有者も)
      あと、広告代理店やマスコミが多いのも、法政の良いところ。
      最寄りは市ヶ谷駅、飯田橋駅。アクセスは主要大学の中でも最強クラスだと思う。
      施設は新しく自習室なども完備。さらに新しい建物も建設中。
    • 友人・恋愛
      個性的な人がいて面白い学校だと思う。たまにお金持ちの人などいるが一般家庭がほとんどなので、そんなに見栄を張らなくても大丈夫な環境。
      恋愛は人それぞれだと思うが、近年は可愛い女性が多くなった印象。
      大手金融機関・総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく看板学科なのでとても気合いが入っているから楽で楽しい大学生活を送りたい人はやめといた方が良い。法律に興味が薄い人が入ってしまうと苦労すると思います。
      授業には差が激しいので情報をたくさん集めた方が良いと思います。同じ科目をとっていても先生によって全然ちがうので気をつけてください。
    • 就職・進学
      就職案内がたくさん目につく。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間に位置しますし、路線も地下鉄とJRの両方あるので行くのには苦労しないでしょう。しかし朝の通勤ラッシュはなれていないと苦しくて学校行くだけでへとへとになってしまうと思います。来年からは朝の1限は9時スタートなのでますます行くのが大変になると思います。それに1限の授業はほとんど出席がカウントされるので遅れることも出来ません。根気づよく通いましょう。
      とにかく新しいものと古いものが混在していて表に見えるものは新しいが奥の建物はまだ建て替わっていないので古いままです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      いい学校。その一言に尽きる。本気で学べて全力で
      学びたい人間が自由に学べる。雰囲気がとても良く楽しい学校
      各分野の層が厚く、知識が豊富な教授が集まっている。社会に出て役に立つ知識などが身につけられる。また、法学部がさいこう
    • 研究室・ゼミ
      二年の後期からゼミが始まり、法学部、医学部、薬学部、の約8このゼミがあり関心のあるゼミを選べます。
      最寄り駅は中央線と井の頭線の吉祥寺えきです。少し歩くけどいい場所。
      学内の施設は比較的にあたらしく、校舎内に自動販売機や購買が設置してあります。購買は学生誰もが使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると趣味を共有出来る、友人学参できます。でも大きい大学ではないので品揃えは良くないです。
      大学にサークルは数え切れないほどありますをテニスサークルでも50個以上あるので、自分の趣向にあったサークルを選べます。サークルに入れますよ。

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      国家公務員になりたくてこの大学、学科を志望しました。私はこの大学に入って正解だったと思っています。その上、自分が志望した職業にも着くことが出来ました。この大学を知ったきっかけは、友達がこの大学に在籍していたので大学祭に行ったことがきっかけでした。始めて行ったので何も分からなかったのですが、学生の方が丁寧に案内をしてくださったので大学の事などが色々分かり、そこから少しずつ興味が湧いて来ました。そして、将来国家公務員になりたいという夢もありましたので、この大学に入りたいという気持ちになり、法政大学法律学科を受験しました。合格した時は達成感がとてもあり、受けて良かった!という感情が込み上げてきました。そして、一番驚いのが、サークルの多さです。普通の大学にはないようなサークルがたくさんあり、こんなサークルもあるの?というような面白いさーくるがありました。設備も充実していますし、楽しい行事もあるので、毎日がとても充実した学生ライフの日々でした。是非ともオススメしたい大学です。
      公務員

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律については深く学べた。講師はくせのある方々が多かったけれども、講義の後も熱心に教えてくださったことには感謝している。
      ゼミの種類も多岐にわたり、自分の進路に役立つものを選ぶも良し、単に興味のあるものを選ぶも良いだろう。
      法学部は卒論もないので余った時間を資格や様々な経験に使うとさらに有意義な学生生活となるだろう。
      物権法や民法は実に充実していると思う。
      これらは難しいからと敬遠する人も多いが、将来どのような進路に進んでも役に立つことは確かだ。
    • 研究室・ゼミ
      種類も豊富でゼミによって特色も違う。
    • 就職・進学
      法学部は卒論がない。そのかわり何かアピールになるような体験をしておくべきであろう。
      市ヶ谷キャンパスはJR市ヶ谷駅から徒歩15分のところにある。道中、並木道や外堀を望み、景観もよい。
      市ヶ谷キャンパスの校舎は極めて綺麗で、スポーツジムもある。
      毎年10月頃に学祭がある。各サークルによる出し物や出店もあるので是非来てほしい。
      金融

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門だけではなく、必須科目で高校の授業を確認しつつそれ以上のことを学べるため理解しやすい。そして専門教科は始めからわかりやすく説明してくださるので理解しやすい。
      進むのが早いが理解はしやすいしとてもたくさんの講師がいるのでわからないところもききやすい
    • 研究室・ゼミ
      まだあまりわからないが、せんぱいの話を聞くと良さそうではあるなとかんじる
    • 就職・進学
      未だにまなよくわからない。
      ふくすうの最寄りえきがあるため、通学もしやすく、最寄りから歩いて通えるためとてもよい。ただ会社のビルがたくさんあるため会社員も交通機関を使い、通勤通学帰宅ラッシュの時間帯はとても混んでいる。
      古いところが新しく工事され、綺麗になる。大きなビルのようなキャンパスもあり、憧れのキャンパスライフを送ることができそうである。
    • 友人・恋愛
      サークルも部活も沢山ありよい。
      サークルには入っていないが、たくさんのサークルがある。さらに通信過程の人もサークルに入れるため、年齢層が幅広くとても楽しく充実したサークルになっていると聞く。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      周りの勉強に対する意識が非常に高く自分自身も高い意識を維持して勉学に励むことができる。また、校風が自由で強制されることも少ない。
      教科によっては非常に権威のある教授もいます。また、授業自体もわかりやすい方が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入るのが自由なので私は参加しませんでした。
      ゼミに入る際に試験があり、人気のあるゼミは非常にレベルが高い。ゼミに入らなくても特にデメリットはないように感じます。
      ゼミにはいると卒論がかされますので就活への負担は大きいかもしれません。
      駅から大学が近く周辺の環境は非常に充実している。
      また学生がよく遊びにいく新宿や渋谷などへのアクセスも非常に良く、遊びの面でも優れている。
    • 友人・恋愛
      サークルなどは非常に活発で多種多様なものがありますのでしっかり探せば自分にあったものが必ずみつかるようにおもいます。
      ただ留学生も多く留学生から国際交流関係のサークルのお声がけや宗教かんれんの声かけも多くめんどうな部分もある。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律と言っても民法や憲法など幅広い分野があり、知識はまんべんなく習得できます。法学以外の知識もたくさん学ぶことができると思います。
      悪い
      講義はとても細かく分野が分かれているが、先生によっては分かりづらい先生もいるのでいかに自分で勉強する力があるかが問われると思います。
      悪い
      法学部はもう少しゼミ数があってもいいと思う。
    • 就職・進学
      ゼミの教授や、キャリアセンターの事務の人に相談するととても親身に相談に乗ってくれるので頼りになった。
      通学のしやすさは抜群だと思います。新宿や飯田橋、神楽坂、水道橋など遊ぶ場所はたくさんあって便利だと思います。ただ、デモがうるさい。
      冷房が効かない教室があり、夏は暑い。
    • 友人・恋愛
      同じ目標を持った仲間がたくさんいるので切磋琢磨しながら学べる環境だと思います。
      悪い
      飲みサークルが多い。学祭も自主催なので少し面白みにかける気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      刑法、民事再生法、破産法、民法、憲法、 契約法、民事訴訟法、犯罪学、キャリアデザインその他諸々
      金融業界

法学部法律学科の評価
      やってる内容はとても難しいですが、評価は出席なども十分考慮してくれるので、誰でも進級・卒業はできます。
      学部学科を超えて、授業を履修できたりするので、面白いです!!
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、いろんな分野のプロフェッショナルの教授がたくさんいるので、幅広い選択肢があり、充実しています。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは、手厚くサポートしてくれますし、いろんな行事をやっているし、キャリアセンターも行きやすい環境にあるので、それが高い就職実績に繋がっているのだと思います。
      市ヶ谷、飯田橋という都内のど真ん中に位置するので、アクセスは非常に良いです。たくさんの線が通っているので、とても良い場所だと思います。
      学内の施設は、どんどん新しくなってきていてとても綺麗です。。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動など課外活動も充実しているので、友人は出来やすい環境にあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、法律の基礎を学び、2年以降は専門的な分野を学びます。

289251-260件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学