みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律をしっかり学びたいと思っている方には、おすすめです。専門科目は、基本的に期末試験1発で成績が決まります。
講義・授業良い詳しい専門知識のある先生方から学ぶことができます。講義は興味深いものが多いです。
研究室・ゼミ良い法律学科は、ゼミは3年生から始まります。法律ごとにゼミが分かれていて、それぞれのゼミで深い内容を学習できます。
就職・進学良いキャリアセンターでは、インターシップに関する情報や個別面談を行なっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋、市ヶ谷、九段下です。学校周辺は落ち着いた雰囲気の会社員の方が多く、安心して通うことができます。
施設・設備良い今年度から使われている校舎もあり、学校とは思えない綺麗さです。
友人・恋愛良いコロナでなかなか多くの友達は出来ませんが、いい人は多いです。
学生生活良いサークルは多くあり、自分に合うサークルを見つけることは可能だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な専門科目を学びます。2年次からはより専門的な科目を自分で選択して学ぶことができます。
志望動機法学部に行き、法律を使う職業につきたかった為、この学部学科にしました。
2020年01月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。できる限りのことを4年間でやれる。
講義・授業良いきれいな校舎であり、講義も良い環境で受けることができるため素晴らしい。
研究室・ゼミ良い法律学が学べて良い
就職・進学良いサポートは手厚く、学生一人ひとりに安心できるサポートがある。
アクセス・立地良い東京のど真ん中でどこからでも通学できます。駅からもすぐです。
施設・設備良い建て替えが進んでいく中、とても使いやすい。特に自習スペースが好き。
友人・恋愛良い全国から多様な人が集まるため、輪も広がりやすいし最高の関係を築ける。
学生生活良いサークルは何でもあるので、自分にあったサークルも見つけることができる。
学科で学ぶ内容法律を学べます。法律の成り立ちから実用的なところまで色々学べます。
就職先・進学先大手広告代理店の営業
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め、将来につなげたいから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で専門分野を勉強したい人には、いい大学だと思います。著名な教授も沢山おられます。充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い教授の質が良い。授業か充実している。環境が良い。カリキュラムが考えられている。
研究室・ゼミ良い夏休み前の説明会に参加し、 自分に合っているか、よく検討してください。
就職・進学良い学んだことをいかすため、大企業を目指す人が多いです。先輩の意見はあまり参考になりません。
アクセス・立地良い大学の周りに安くておいしい定食屋さんがあります。学食ばかりでは、飽きるので。
施設・設備良い新しい設備もありますが、授業で使う教室は、老朽化が目立ちますがネット環境が備わっているのでバソコンが使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しているので、友人が沢山出来ると思います。いやなやつもいますが。
学生生活良いサークルが沢山あるので、オリエンテーションに参加して、自分に合った物を探して下さい。
学科で学ぶ内容一年時は、様々な分野 を学ぶ事が出来、自分が勉強したい分野がわかって来ると思います。三年時から、自分の研究に打ち込めるようになると思います。
就職先・進学先大手運輸業界の総合職。
志望動機専門分野を生かし、様々な分野に進める事が出来るからです。有名な教授がいたり、またその教授の下で勉強出来るからです。
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い最初はグループの輪の中に入っていくことが難しかったがゼミやサークル、アルバイトとどれをとっても全てが充実していたと、振り返ると思う。親に感謝をしたい
講義・授業良い数多くの有識な教授がいらっしゃり、講義を聞くことができて良かった
研究室・ゼミ良い弁護士として活躍している先生のもとで、事例について直接指導を受けることができた
就職・進学良い上場企業や公務員など、優秀な就職実績があるので、友人との繋がりを持つことができた
アクセス・立地良い工事をしている最中に在学していたので、キレイな教室やトイレを3,4年生時に使うことができた
施設・設備良いパソコン室や、図書館の資料が充実しており、良い環境だったと思う
友人・恋愛良いゼミやアルバイトの仲間ができて、良い経験をたくさんすることができた
学生生活良い野球サークルに所属して、大会合宿など良い経験をすることができた
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、労働法、国際法などあらゆる分野の法律について学ぶ
就職先・進学先金融機関
志望動機法律について学ぶことが出来る、歴史がある大学だと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に充実した学生生活だった。就職のサポートが手厚くてよかった。また、部活動やサークルの種類も多くてよかった。
講義・授業良い自分の興味にあった専攻を受けることができ、とても充実していたため。
研究室・ゼミ良い先生とマンツーマンの授業で行うので、聞きたいことをいつでも質問できる。
就職・進学良い公務員志望が多い。サポートセンターでは、面接指導等してくれた。
アクセス・立地良い周辺には食事できるお店は少ないが、コンビニが多いので便利だと思う。
施設・設備良い全体的に建物が古く老朽化が進み、空調の調子もよくないように思う。
友人・恋愛良いゼミがマンツーマンのため、4回生の頃は友人と会う機会が減った。
学生生活良い文化祭は出店数が多く、各文化系サークルは盛り上がりを見せていた。
学科で学ぶ内容2回生以降には、自分の進みたい分野を決めてコース選択をする。
就職先・進学先公務員
志望動機家族の影響。また、公務員志望のため、法学部が有利と考えたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学べる授業が多岐にわたる。教授は面白いし、授業は面白い。ゼミもたくさん種類があって、教授によって特色がある。
講義・授業良い授業内容が分かりやすいから。教授が面白いから。法律への興味がさらに深まったから。
研究室・ゼミ良い教授の教え方が上手いから。ゼミ生との仲が良いから。ひとつのテーマで皆で議論するのが面白いから
就職・進学良い就職ガイダンスを開催してくれる。インターンシップの斡旋をしてくれる。エントリーシートの書き方や面接についての講座を開いてくれる
アクセス・立地良い総武線で乗り換えするのとなく一本でいける。駅から近い。周りにたくさん店がある
施設・設備良い図書館はいろんな種類の本が揃っている。映像資料も充実している。
友人・恋愛良いたくさんの友達と遊ぶことができる。学生が多いのでたくさんの出会いがある。特にゼミの友達が仲が良い
学生生活良いたくさんのサークルがある。文化祭もかなり力を入れている。ゼミ対抗野球はとても楽しかった
学科で学ぶ内容1、2年は基本的な内容を学ぶ。3年からは自分の興味のある分野を深く学べることができる。ゼミもその一要素である。
志望動機もともと法律に興味があったわけではないが、理系科目があまりにも苦手だったため、文系の学部でよさそうな法学部を選んだ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、いい環境で勉強できます。大きなセブンイレブンにラウンジ、吹き抜けの天井はなかなか他大にはない恵まれた環境ではないでしょうか。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも近く、遅刻しそうになっても走れば間に合います。また、駅周辺にはお洒落な少し高めの居酒屋から、学生用の安いご飯屋まで色々あるので飽きることはありません。春には川沿いに咲き乱れる桜を見ながら、秋には水面に浮かぶ美しい名月を見ながら登下校することができます。また新しいタワーの高層階からは東京を一望することができ、都心ならではの贅沢ができます。
施設・設備良い上述しましたが、大きなセブンイレブンにラウンジがあり、とてもリラックスして勉強ができます。また高層階にある生協には法政オリジナルのランチがあり、法政生の特権を文字通り味わうことができます。なんと言っても全体的に校舎が綺麗です。(奥のボロいものは除く)今再開発を進めているので、都内の私大の中でも有数の綺麗さと清潔さを兼ね備えた大学になるのではないでしょうか。
学生生活普通校風からか規則が厳しく、特にインカレサークルが十分にあるとは言えません。核マル派がいるいると言われていますが滅多なことがなければ出会うことはなく、普段は普通の学生生活ですが、そういう点では特別な学校事情を痛感します。学内のポスター掲示板も非常に整頓されていますが、それゆえときたまにそのような活動があると相対的に目立ってしまいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い興味深い授業がたくさんある。他部の授業もとることができるのがとても魅力的だと思う。様々な分野の知識を身につけることがかできる。
講義・授業良いテレビで活躍されてる教授もいたりするので、そういった教授の授業を受けることができるのはとても面白く、楽しいです。
研究室・ゼミ普通国内はもちろん、外国の法律についても学ぶゼミがあるので幅広く学べると思う。
就職・進学良い就活が近づいてくると学内で就活についての講義が増えてくる。マイナビ、リクナビの担当者を招いて就活をどう切り抜けるかの講義があったり、とてもためになった。
アクセス・立地良い通学しやすい立地にあるのでとても良かった。
施設・設備悪いクーラーが効かない教室もあったのでそこは星2です。
友人・恋愛良い卒業した今でも長く付き合える友人たちに出会えたので、充実した学生生活だったと思う。
学生生活普通学祭でミスコンなどがなかったのがすこし残念でした。もう少しサークルの種類があればなと思います。
学科で学ぶ内容法律について幅広く学べます。法曹を目指してる人にはぴったりだと思います。
就職先・進学先保険会社、事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学関連に興味のある者が多く在籍しており相互に刺激しあいながら勉強できる為、大変効率よく学力を上げることができる。また、法学部法律学科は都心にあり勉強以外も充実したキャンパスライフを送れると感じる。
就職・進学良い就職のサポートは他の大学に比べても力を入れていると感じられる。大学は自己責任で毎日を送るが、学生課から定期的にメールによって就職活動の斡旋をされたり、不安や疑問を相談できる窓口が設置され相談できたり、常に就職活動を視野に入れた生活を送ることができる。
アクセス・立地良い都心の中心地にあるキャンパスであり、アクセスや周辺環境は最高の一言に尽きる。学生は勉強することが本分であるが、余った時間をどう使うかで、楽しいキャンパスライフを送れるかが分かれる。その点でも、都心にあるキャンパスはアルバイトや遊びにも不便なく楽しみ、過ごすことが出来る。
友人・恋愛良い学力がある程度の水準になると、同じ様な安定した人たちに囲まれることになる。落ち着きのある者が集う学校が、この大学である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科はサポートが充実していて、自分のやりたいことを学びやすい環境であると思います。充実している点は企業や卒業生の話を聞く機会が多かったり、教務課の方も親切であったりなと様々です。
講義・授業良い授業はわかりやすく興味の引かれる内容ばかりです。教授の方も話が単調でつまらなくならないようにお気遣いをしていただいています。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりが強く、ここでの友人はより強い絆が結ばれています。チームワークがあるからこそできた課題もあったと思います。
就職・進学良い就職実積は非常に優秀で、大企業から中小企業まで多岐にわたり、先輩に続けと皆頑張っています。大学院に進む学生も少なからずいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋で、駅からは歩いて10分未満といったところです。駅の場所自体が都心のど真ん中で非常にアクセスが良いです。
施設・設備良い新しい校舎を今も作っている状況で、施設全体から新しさを感じられます。トイレがきれいなのが嬉しいです。
友人・恋愛悪い大学生なので、みなそこまで交友関係は広くありません。ある程度時間が経つと、みな同じグループで固まりがちです。
学生生活悪い私はサークルに所属していませんでした。ただ周りの学生はみな楽しそうにサークルに参加していたように思います。
学科で学ぶ内容法律学科はまずは基本として、法律を広く学ばなければいけません。その基本がベースとしてある前提で法律の演習や運用の話に入ります。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。