みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い会社法や金商法を教えて下さっていた教授(荒谷教授だったかな…)の講義が分かりやすく楽しい。あと内容が難しいが知財法の講義も楽しい。社会人になってから役にたったであろう法律は知財法、会社法、独禁法辺りかなーと思うのでその辺りはしっかりカバーされていると思う。
アクセス・立地良いアクセスは良く、学校だけでなくどこへでも出やすいです。ランチは神楽坂に行って素敵なお店を探していました。
施設・設備悪い法学部は人数が多いため、大教室を使用する事が多いのですが、大教室は古い校舎に多いので、その点では他の学部の方が羨ましかったです。
現在は校舎が私が通ってる頃と大分変わっていました。 -
学生生活良いサークルは沢山あります。やはり初めは色々なところに行ってみてください。自分が合うところは必ずあります。ゼミや勉強等に熱中する予定が無い方はサークルに入った方が絶対に楽しいです。
学科で学ぶ内容2年生になったら自分が何を学びたいかよく考えて下さい。単位が取りやすいのも学生時代は重要かもしれませんが、今となってはもっと勉強しとけば良かったと思っています。
法曹志望の方以外も興味を持って勉強すれば、社会人になっても知識を活かす機会が巡ってくる可能性は大いにあります。私もありましたし、法学部卒なんだから知ってるよね?と聞かれる事は間々あります。 -
就職先・進学先中堅自動車部品メーカー
投稿者ID:320728 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強するのには良い環境ですが、法曹になろうという人には授業的にも、周りのレベル的にも物足りないかもしれません。ですが民間企業、公務員(国家総合職を除く)での就職を考えている人には実績もあるので良いかと思います。イベントに関しても、学祭など盛り上がりがあるので、自らに積極性があれば勉強、遊び等自分のやりたいことが思う存分できることでしょう。
講義・授業良い必修、選択必修等の指定された科目もあるので、あまりどの専門科目をとった方がいいなどと悩む必要がありません。気に入った分野は多くとることもできるので、自分の専門性を高めることもできます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは非常にアクセスが容易です。駅からも10分ほどなので通学においては苦も無くできるかと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスが多く、古いキャンパスは建て替えを行いつつあります。教室、トイレ等設備は基本的にきれいです。また、トレーニング室や図書館などの設備も非常に充実しているので学生生活にも幅ができます。
友人・恋愛良い基本的に普通の人が多いです。まれに非常に優秀な方がいますが、多くはテスト期間だけ勉強するタイプの人間です。逆に言えば、単位を落としまくるような落ちこぼれというような人はほぼいません。
部活・サークル普通部活やサークルは活発といえるでしょう。六大野球や駅伝などでも大学の生徒が活躍しています。声優研究会などのコアなサークルもあるので、文化系?サークルがいいという方も問題なく過ごせることでしょう。
学科で学ぶ内容法律について基本から応用まで学ぶことができるでしょう。
志望動機自分の興味分野である法律を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試対策のため、過去問や問題集などを解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも中の上程度のレベル。飛び抜けて良いことも悪いこともないと思う。伝統がある学科は力を入れているが、できたばかりの学科はお粗末なこととも多い
講義・授業良い経験や知識を多く持つ教授・講師が多く、レベルは高い。しかし、通常の講義では、手抜きをしている講師も割と見受けられるようだ。
アクセス・立地良いアクセスは大変よく、他校に比べても恵まれている。オフィス街が近いことから、食事も探せばいろいろな店が見つかる。ただし、駅からは少し遠い。
施設・設備良い近代的なビルだが、一部にはまだ旧校舎が残っている。ただし、建て替え・増設が現在も進められているので、近い将来には、さらに快適に過ごせると思われる。
友人・恋愛良い特になし学部によりけり。やはり、伝統的・人気・知名度の高い学部は、真面目な人が多く集まる。一方、それから外れている学部は不真面目な生徒も見受けられる。
部活・サークル良い公認・非公認を含めて、サークル・部活は多く、他校から参加しているものも多い。何かしらやりたいものが見つかるだろう。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、専門的な法分野までを学ぶ
所属研究室・ゼミ名会社法・金融商品取引法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法・金融雨商品取引法の研究・判例分析
志望動機法律を勉強したく、邦楽に伝統のある学校を選んだ
どのような入試対策をしていたか徹底的な勉強と過去問の演習(およそ6?8年ほど)
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いMARCHの中でもなかなかいい大学だと思います。勉強するにはうってつけの場所であり、同じ志を持つ勉強仲間も見つけられるかなと思います。
講義・授業良いおもしろい先生が多く、飽きない講義が多いです。積極的に講義に参加してほしいなと思います。是非受けてほしいです。
研究室・ゼミ良いゼミはピンキリで、本当に自分のしたいことに近いゼミにはいるのがいいんじゃないかなと思う。これも積極的に参加してほしいです。
就職・進学良い法政大学で何かに向かって頑張ると苦労はしないと思います。興味のあることを見つけるのは難しいですが、有意義な4年間にしてろしいです。
アクセス・立地良いそこまで分かりにくい場所にある訳でもなく、設備も他大学に比べ充実してると私は感じました。構内散策をしても飽きないと思います。
施設・設備良い売店のおにぎりをよく買っていたのですが、比較的美味しかったです。コンビニまで行かなくていいのが楽でした。
友人・恋愛普通恋人ができないまま4年間過ごしたのでこのような評価になりました。大学以外にも足を伸ばしたらいいと思います。
学科で学ぶ内容法律に関する知識を学ぶところです。興味がなくても面白く感じました。
志望動機学科というより法政大学に惹かれたというところが大きいです。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強し、単語重視で攻めていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強は大学に入ってから本格的に始める人が大半であると思います。私の大学には各分野の法律に入門講座のような授業があるので、初めて学ぶ人でもやる気があればしっかりと学ぶことが出来るようになっています。ただし、全ての生徒にやる気がある訳ではないので、意識レベルの高い人にとっては張り合いが無いと思われることもあるかもしれません。
講義・授業良い入門講座から本格的な授業まであるので自分に合った授業を取ることができます。興味が無いとどの授業も苦痛になるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミはどこでも楽しくすごせると思います。ただし、ゼミの数と生徒の数が釣り合っていないので、ゼミに入りたくても入れない人が出てしまいます。また、ゼミによっては卒業論文が大変な場合もあります。
就職・進学普通大企業に入るには少し大変です。ただし就職は本当に自分次第なので、努力次第では俗に言う一流企業に入ることもできますし、逆に就職自体出来ないという可能性もあります。
アクセス・立地良い総武線や有楽町線、東西線など各種の電車で通うことができます。埼玉や千葉の実家から通う人は多く、神奈川などから通う人も多いです。
施設・設備良いトレーニング室や体育館もあるのでスポーツに没頭したい人も問題なく過ごせます。自習室も豊富にあるので勉強したい人にも良い環境であると思います。
友人・恋愛良いまず人間関係が出来る機会として、語学を学ぶクラス、サークル、ゼミナールなどが主に挙げられます。語学を学ぶクラスは必須授業なので自分から何もしなくても人間関係ができますが、その他は自分から行動しないと人間関係を作ることができません。
学科で学ぶ内容日常生活の根本でもある様々な法律について学ぶことができます。授業は自分で選ぶことが出来るので、興味のある分野の法律について自由に学ぶことができます。またゼミナールに入れば、他の人との討論や研究によってより知識を深めて行くことができます
志望動機自分が興味のあった学問が法律であったので、志望した。日常の買い物や政治まで全ては法律に基づいて行われており、知らずに過ごしているのは何かもどかしい気持ちもあり知りたいと思った。
どのような入試対策をしていたか問題集を何度もやり、自然と解けるようにした。全体的に科目を勉強する必要がある。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政大学というある程度名前の知れた大学で、その中でも法学部法律学科という学校の中でもある程度偏差値が高い学部にいることで学内で多少の優越感はあります。
講義・授業良い大きな教室での授業が多く、出席も取らないため、まじめに授業を受けている人とそうでない人の落差が大きい。全員が全員、まじめに授業を聞いているわけではないので、まじめに授業を受けたい人にとってはあまり良いとは言えない環境かもしれない。
研究室・ゼミ普通文系の学科ということもあり、特にこれと行って大変な研究もないため、少人数でのコミュニケーションを取るような、サークルに近い形にだった。卒業論文もの提出の必要もなかったので本当に楽なゼミだった。
就職・進学普通ネームバリューはあるものの、決していい大学ではないため、就職先に高望みはできない。就職活動は大手病になれなければ内定先は1つは決まると思われる。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷から徒歩5分程度の好立地にある。多くの電車が通っており、新宿に行くのも東京ドームに行くのにもすごく近い。また靖国神社で祭り毎年あるのですごく楽しい。
施設・設備良い古い校舎をどんどん解体して新しい校舎を立て続けている印象。古い校舎に関してはあまりきれいではないが、新校舎は設備、外観ともに非常に高いレベルだと思う。
友人・恋愛良い男女比は6:4くらい。普通に過ごしていれば4年間で一人くらい自分の事を良いと思ってくれる人が現れると思う。というか個人の努力次第だと思う。
学科で学ぶ内容法律の事についての基本から実際にあった裁判の判例紹介までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法石井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律の中の刑法についてディベートを通して学ぶことができます。が、当ゼミはもうありません。
就職先・進学先三井不動産系
就職先・進学先を選んだ理由自分の能力不足と不況が相まってここしか内定がもらえなかったからです。
志望動機合格した学科の中で一番偏差値が高かったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかただただ過去問を解いた。が、あまり参考にならなかったように思える。
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通中堅大学です。
有名私立を目指している人からしたら、滑り止め。
日東駒専レベルの人からしたら、頑張れば届きそうな大学。
教授が個性的な人が多いです。
学部学科が多いので、様々な考え方の人がいます。
原発反対などを訴えている団体がなぜか門のところで呼びかけを行っていますが、教授・職員が見張っており、無視すれば大丈夫です。ちなみに、授業時間帯は静かにしており、休み時間になったら呼びかけを行っているようです。
1限の講義開始が9:30なので、ラッシュに巻き込まれずに通学可能です。 -
講義・授業普通教授が個性的な人が多いです。
授業支援システムというものを使い、プリント配布やレポート提出を行う講義があります。
また、突発的な休講情報が出るのが遅く、授業開始20~30分前とかも」あります。
常に授業に出ている人と試験前だけ来る人に分かれます。
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは任意参加です。
また、2年生から参加できる所もあります。
卒論はゼミの方針によるところで、卒業発表のところもあります。
また、ゼミに所属していなければ、卒論がありません。
飲み会の多いゼミもあるので、ゼミの勧誘が始まったら、見学に行ったほうがいいです。
ゼミ紹介のパンフレットは、外濠校舎1Fのメディアラウンジで配布されます。 -
就職・進学普通そこそこ。キャリアセンターや各種講座が開催されており、その人のやる気次第。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、駅から公園や新しく整備された道を歩いて、徒歩10分程度です。
現在、飯田橋周辺の再開発中で、うるさいとかはありませんが、新しい校舎を建設中です。 -
施設・設備良い図書館、情報カフェテリァというパソコン室、スタディルームという個別に仕切られ勉強できるスペース、机や椅子が置いてあるオープンスペースなどがあります。
ご飯は、地下にある第一食堂、第二食堂、富士見坂校舎にある食堂学生、ボワソナードタワーにある食堂、カフェ、生協のワゴン弁当、コンビニなどがあります。
しかし、学生の人数が多く、食事場所が足りないので、自分で見つける必要があります。
多くは、昼休み前後で使用した教室で食べています。 -
友人・恋愛普通1年時の座学もある体育や語学でしか同じクラスの人に出会わない。
また、体育は、毎週受けるものと、夏に4日間集中して受けるものがあります。
なので、体育で集中を選択し、語学の教室が違うと全然クラスの人に出会わないということが起こりえます。
クラス会はそのクラスによって違います。
あと、あまり気にしなくていいですが、内部進学者も多く、1年からコミュニティが出来ていることもあります。
友人は、サークなどで作ります。
大学の公認サークルの紹介もあるので、情報収集するべきです。
合宿費が7万とかのところもあります。 -
部活・サークル良い体育会はガチ。
インカレや大学非公認サークル、飲みサーやカルトの勧誘が紛れているので、気をつける必要があります。
大学の公認サークルの紹介もあるので、情報収集するべきです。
合宿費が7万とかのところもあります。 -
イベント良い大学祭は、法政自主祭といい、学生主導で行われる。
また、救急車騒ぎになったこともあるため、校内の飲酒は禁止。
学科で学ぶ内容基本的な法制度などを学べる。
しかし、年間の履修制限が有り、さらに多く学びたい人は、教授にお願いして聴講生としての参加になる。 -
面白かった講義名文学
面白かった講義の概要エヴァンゲリオンを視聴し、気づいたことをレポートにする。
阪急電車や百夜行など話題になった映画を視聴し、気づいたことをレポートにする。
教授はアニメ好き。今年は、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らないをやった。 -
志望動機チャレンジで受けたら受かった。
第一志望がダメで、その時期に募集していたから。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
利用した参考書・出版社日本史は、河合塾、あとはZ会など
どのような入試対策をしていたか国語、英語、日本史受験。
国語は、高校の授業で行った問題演習と漢字学習。
英語は、塾で基礎から固め、問題演習。
英語が120点以上取れるようになったのは、センター試験の一週間前です。
日本史は、塾以上の高校で専用の講義をしてくれた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の内容も幅広い法律分野の授業から選択できるので、物足りないということは無かった。もっと専門的な分野(憲法、刑法、民法、刑事訴訟法、労働法、会社法など多数)を学びたい場合には、大学2~3年生あたりからゼミの選択をできるのでより専門知識を深めることができる。また、同じ憲法のゼミでも複数のゼミがあるので、より自分が学びたいものにあった分野を選択できます。
講義・授業良いゼミ活動が充実していたと感じています。ゼミは憲法や刑法など様々な法律の中から、自分がより深く学びたいと思ったゼミを選択することができます。ゼミの内容としては実際にあった裁判についてのグループディスカッションや自分が調査してまとめあげたものの研究発表、また法学部ということもあり模擬裁判形式で議論することもありました。
研究室・ゼミ良い前述したとおり、法学部では2~3年生あたりからゼミ活動に参加することができます。 憲法、刑法、民法、商法、会社法、労働法、行政法など多数の法律科目から自分が学びたいゼミを選択することができます。ちなみにゼミは人気のゼミだと面接でゼミ生を選ぶことも。
就職・進学普通メガバンクや大手自動車メーカー、食品メーカーなど有名企業への実績は先輩の代も私たちの代でも多数ありました。就活サポートとしては企業説明会が学内で開催されたり、キャリアサポートセンターがありました。キャリアサポートセンターでは過去のOB・OGの就職先やOB、OG訪問したい場合の連絡先がわかる資料がありました。
アクセス・立地良い法学部がある市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間にあるのでどちらの駅からもアクセス可能です。買い物ができるスポットはないので、アクセスしやすい新宿や池袋などに行くことをオススメします。また、日本武道館や東京ドームが近いので、授業終わりにライブも行けちゃいます!
施設・設備良い図書館の書籍は豊富にあったので、調べものに困ることはありませんでした。また、デスクトップPCが100台くらいあるパソコンルームが2~3箇所ほどあり、レポートを作成も困りませんでした。また、必要に応じてノートPCが一定期間無料レンタルできる制度もあり重宝しました。
友人・恋愛良いサークルやゼミ活動、また1年生~2年生の時まで必修で受講する語学のクラスなどでも新しい友人に会うことができる環境があります。恋愛関係は主にサークルやゼミ活動をきっかけにしてお付き合いをしている人が多かったように思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほど存在しており、テニスサークルだけでも複数存在したりしていました。また、学祭は秋頃に開催されており、多数のお店が出店されています。芸人さんやバンドなどを招いて催し物をやっていたりしました。
学科で学ぶ内容1年生~2年生の時には、法律の基礎科目(憲法、民法、刑法など)の科目と総合必修科目(体育、文学、自然総合、英語、第二外国語、日本史、世界史などから選択)を学んでいきます。3年生からより専門的な法律学(会社法、労働法、刑事訴訟法など)と、希望制でゼミを選択することができます。4年生ですが、順調に単位を取得していればほぼ授業はなく、後期はゼミ活動をしているだけ学校に行くようになります。ちなみに、卒業論文は法学部については必須ではなく希望制です。ゼミに入っていると、そこで卒業発表をすることはあります。
就職先・進学先保険会社の総合職として、法人営業やWebマーケティングに携わっていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学は自分がいかに努力できるかによると思います。やる気のない人は中退や留年しています。逆に、やる気のある人にとっては十分なバックアップがあります。なので、充実したものにできるかは自分自身にかかっているといえます。
講義・授業普通講義・授業については、非常にタメになるものが多いです。ただ、学生の中には雑談したり、ゲームやスマホをしている人も多く、いかに自分が真剣に取り組むかによって変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に自由に所属できますが、人気のゼミは抽選になったりするので、本当に研究したい分野の場合、次に研究したい分野を考えておく必要があると思います。
就職・進学普通就職、進学については、大手に就職してる人が多い印象です。そのため、OG訪問などは、比較的多くこなせると思います。また、公務員講座なども充実していますので、そちらも選択できます。
アクセス・立地普通立地としては、駅から多少遠いように感じました。最寄り駅は市ヶ谷と飯田橋になります。どちらも、同じような距離なので、自分にとって利用しやすいようにどちらを利用してもいいと思います。
施設・設備普通キャンパスは周りには商業施設などがあまりなく、都心ではありますが、静かな環境だと思います。校舎はすべて新しくなったそうです。教室も、綺麗だし、トイレも綺麗だと思います。
友人・恋愛普通学内での友人や恋人作りは、一年の時の必修、語学、ゼミやサークルなどの中で作らなければ、選択などではなかなか、人との繋がりを新たに作るのは難しいと思います。
学生生活普通授業を真剣に聞いて、ある程度復習していれば、試験前にあせる必要もないですし、十分にアルバイトする時間もありますし、サークル活動や、遊びなどの時間もしっかり確保できます。
学科で学ぶ内容必修科目については、語学を二言語をとらなければナにません。英語ともうひとつ必要です。また、法律は、憲法、民法など主要六法が主に必要です。また、選択必修などで、その他分野を自分で選んで履修します。
就職先・進学先不動産業営業
卒業生 / 2010年度入学
総合評価普通大学は、自分自身がやる気になるか否かによって、どれだけ充実したものにできるか変わってくると思います。将来、いかなる道で生きていくかを早期に決められなければ、漫然と時間ばかりが過ぎてしまいます。
講義・授業普通講義・授業は、必修科目は人数がとても多いため、どうしても受動的なものになってしまいがちなので、授業終わりにわからなかったことを質問しに行くなど、自己の積極性が必要だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、様々なものがあり、自分が真剣にどの様な分野について研究したいかを明確にして所属先を選ぶべきだと思います。履修科目外に負担が増えることにはなりますが、とても重要なものだと思います。
就職・進学普通就職実績については、比較的大手が多いのではないかと思います。公務員講座や、資格取得講座なども多く開かれているので、早い段階から、将来に向けて活動しやすくなっていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、市谷駅と飯田橋駅の二駅になります。どちらを利用しても、同じくらいの距離ですが、やや大学までは遠いので、時間に余裕をもって動くべきかと思います。
施設・設備普通キャンパスについては、富士見校舎とボワソナードタワーは比較的校舎が新しくきれいでした。また、最近は新校舎もできたようなので、ますます快適になっているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通生徒数が多いため、学内で、友人や恋人を作ろうと思うのであれば、やはり、ゼミやサークル、部活など、密に関りを持つようなグループ活動に所属することが望ましいと思います。
学生生活普通アルバイトに関しては、授業をしっかり受講できていれば、残りの時間で十分に行うことができると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は主要な法律科目と、外国語を二言語履修することになります。卒論は、ゼミに所属した場合にのみ必要になります。
利用した入試形式大学院進学
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。