みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

学科絞込
289211-220件を表示
    2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      国家公務員になりたくてこの大学、学科を志望しました。私はこの大学に入って正解だったと思っています。その上、自分が志望した職業にも着くことが出来ました。この大学を知ったきっかけは、友達がこの大学に在籍していたので大学祭に行ったことがきっかけでした。始めて行ったので何も分からなかったのですが、学生の方が丁寧に案内をしてくださったので大学の事などが色々分かり、そこから少しずつ興味が湧いて来ました。そして、将来国家公務員になりたいという夢もありましたので、この大学に入りたいという気持ちになり、法政大学法律学科を受験しました。合格した時は達成感がとてもあり、受けて良かった!という感情が込み上げてきました。そして、一番驚いのが、サークルの多さです。普通の大学にはないようなサークルがたくさんあり、こんなサークルもあるの?というような面白いさーくるがありました。設備も充実していますし、楽しい行事もあるので、毎日がとても充実した学生ライフの日々でした。是非ともオススメしたい大学です。
      公務員

• 男性在校生
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学系の分野も広く、興味の向くまま勉強できると思います。ラーニングコモンズなど主体的な学習環境が備わっているのもポイントです。消費者法やイギリス法制史といった比較的マイナーな法学を学習できるので選択肢はとても充実して居ます。図書館もオススメです。閉架には法学部系ゼミでは必須となる文献も数多く取り揃えてあります。
      都心の一等地にキャンパスを構え通学のしやすさは抜群です。ただ、駅から少し距離がある点は留意して置いた方がいいと思います。駅から大学までの通学路、大学生でごった返すと少々ストレスが溜まるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      こればっかりは自分次第です。ただサークル活動もインカレ始め多数有し、出会いの場はきちんと提供されているはずです。後は貴方が踏み出すかどうか、貴方次第です。
      これも前記と同様です。私は某インカレサークルに所属していましたが、在籍数は3桁でした。サークルの種類も豊富で充実していると言っていいでしょう。

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      基本授業には、参加しなくても良いが、他学科に比べると、
      テストが難しく、成績も高みをねらうならば、頑張らないといけない。
      JRの飯田橋、市ヶ谷駅の、ちょうど中間地点にある。
      有楽町線、東西線、大江戸線、都営新宿線などでも
      来れて、交通の利便性はたかい。
      新宿にも、でやすいし、東京駅にもでやすい。
      就職活動のさい、ここまでの定期があれば、
      大体補える。就職活動で、色々なところへいき、
      結構な運賃がかかるから、立地てきに、交通費てきに、
      よいと思われる。
      それぞれの駅から、10分程度あるかなくては、ならない。
      あるいても、あまり景色はないため面白みはない。
      飯田橋からだと、さくらテラスなどでお茶したりできる。
    • 友人・恋愛
      しようとすれば、できる。
      地方から来た人など、多種多様なひとが集っているため、
      様々な出会いがある。
      その為、人柄が合う人もいれば、合わないひともいる。
      そういうのを、見極めながら、暮らして行く中で、
      息のあう、異性をみつけられれば、恋人になれる環境は
      ととのっている。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      英語の優秀さで色々決められてると思う。
      簡単な授業をみんなでとって単位を稼ぐという人の集まりのイメージ。
      悪い
      各ゼミに関しては充実したものが多いと感じるが、授業全体を見たとき、浅く広く、大きなきょうしつでの授業といったかんじであった
    • 研究室・ゼミ
      2、3年でゼミが行われるが、目的の単元を深く勉強するというよりはむしろプレゼンをたくさん回すかんじがおおい
    • 就職・進学
      様々な大手企業の実績はあると思う。実際にOBOGに関しては文句がなかった
      悪い
      工事中であったため、充実という感覚がなかった。飯田橋からも市ヶ谷からも、徒歩10分ぐらいかかるが、アクセスはしやすい環境だとおもう
      悪い
      コンセント、Wi-Fiにかんしては多く助けられた。外濠校舎にいるときはなんでもできるイメージ。
    • 友人・恋愛
      大学で出会った友人とは今後も深く付き合っていきたいと思わせられた
    • 学科で学ぶ内容
      広い国際政治の分野、基礎知識を最初にあらゆる観点から様々な先生方が授業を3回展開する形がとられる。
      大手メーカー

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      憲法、民法、刑法、国際法、会社法、民事訴訟法、民事執行法、刑事訴訟法など諸法律について幅広く選択でき、学ぶことができる。講師の質も高い。
      先生にもよるが、良い先生は学生の意見を聞きながら学生目線で分かりやすく指導してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      授業で学んだことを実際に活かして議論をすることで、
      1つの事案に対してより深く学ぶことができる。先生の解説や意見も交わされるため、とても充実している。
    • 就職・進学
      就職活動において学生に協力的な卒業生の方が多く、私自身も大変お世話になった。また、卒業生の方と連絡をとれるシステムもしっかりしている。
      市ヶ谷キャンパスは都心にあり、最寄りは市ヶ谷か飯田橋で数多くの路線が乗り入れているため、大変便利です。
      新しい校舎が完成し、自習室や学生ラウンジなど学生が自由に使えるスペースが充実している。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いか、様々なサークルやゼミがあるため、気の合う友人や恋人、先輩後輩を見つけやすい環境ではあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法民法刑法の授業を通して基本的な法律の考え方や概念を学び、2年以降は各々の興味のある分野の法律を選んで学ぶことができます。
      テレビ局の総合職

法学部法律学科の評価
      やってる内容はとても難しいですが、評価は出席なども十分考慮してくれるので、誰でも進級・卒業はできます。
      学部学科を超えて、授業を履修できたりするので、面白いです!!
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、いろんな分野のプロフェッショナルの教授がたくさんいるので、幅広い選択肢があり、充実しています。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは、手厚くサポートしてくれますし、いろんな行事をやっているし、キャリアセンターも行きやすい環境にあるので、それが高い就職実績に繋がっているのだと思います。
      市ヶ谷、飯田橋という都内のど真ん中に位置するので、アクセスは非常に良いです。たくさんの線が通っているので、とても良い場所だと思います。
      学内の施設は、どんどん新しくなってきていてとても綺麗です。。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動など課外活動も充実しているので、友人は出来やすい環境にあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、法律の基礎を学び、2年以降は専門的な分野を学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      比較的パリピっぽい学生は少なく、真面目な学生が多いため、学業に打ち込みやすいと思います。私自身公務員を目指していたため、4年次の就職活動中に卒論のない法学部では自分の時間がしっかり取れてよかったです。格安価格で公務員講座が取れたり、公務人材育成センターはしっかりと対策してくれるので、公務員を目指している方にはおすすめの大学・学部だと思います。
      これは法政大学に限ったことではありませんが、法学部の授業は板書がない授業が多いので、授業に出て先生の話を聞くだけでは理解できません。予習復習をしっかりやることと、あとは先生や先輩方が質問には親切に答えてくださるので、わからないことはどんどん聞くべきだと思います。
      法政大学はメディアに出演されるような著名な先生方がいるので、学内で出会えるとレアな気分になれます。笑
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、憲法、刑法、民法、労働法、国際法などの数多く豊富なゼミから関心のあるものを選択します。
      種類がたくさんあり、1つは関心のあるものが絶対ありますのでご安心下さい。
      ゼミにより忙しさなどはかなりの差が出るので10月の説明会や公開ゼミなどに積極的に参加して様子を見ることをおすすめします。自分にあったゼミを選ぶといいです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業、そして公務員への就職実績があります。
      キャリアセンターのサポートがしっかりしており、定期的に就職活動の基本マナー講座や学内企業説明会が行われており、自分次第ですが積極的に早めに動けば希望のところに就職できると思います。
      法学部のキャンパスはJR総武線の市ケ谷駅と飯田橋駅の丁度中間地点にあり、それぞれ徒歩10分程度です。自転車置場が広く、自転車通学している学生もいますが、電車通学がほとんどです。
      市ヶ谷も飯田橋もおしゃれで美味しいご飯屋さんが多いので、学食が混んでいて入らないときにはそちらで見つけます。
      居酒屋も多いため、飲み会の場所には困らないと思います。
      千代田区ということで、住んでいる人も穏やかなので、外濠公園沿いの夜の通学路に不安に思うことはありません。
      今年秋から新しい校舎が完成し、現在古い校舎の建て替え工事が行われています。
      狭い敷地のなかに建物が複数あるので窮屈感はありますが、休み時間中の授業の移動はしやすいです。
      図書館は、見た目は古く公共図書館とさほど変わりませんが、閲覧席が豊富です。
      ボアソナードタワー3階にブースで区切られた席で映画が見られるスペースがあり、空き授業はそちらでよく過ごしていました。ジブリから男はつらいよまで沢山の作品があります。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミに所属すると人脈を広げることができます。しかし、学科の人数が多く、クラス単位で語学や体育などを行うので、毎回顔を合わせる人が決まって来るので、所属しないと友達ができないわけではないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は様々な分野の法律や一般教養、語学を学びます。
      3年次からは興味のあるゼミに入り(必須ではない)ます。
      ここまでは1年も3年も忙しさは変わりませんが、出席の有無や難易度などで好きな授業を選択したりするので3年次の方が楽だと思います。
      4年次は就職活動一色です。
      事務職、地方公務員

投稿者ID:221968
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他学部の殆どは後期に履修追加か可能だが、法学部は前期に通年分を履修登録し後期は取消しか出来ないので、少々柔軟性に欠ける履修登録システムになっている。しかしながら、それを差し引いても評価出来る程には授業の中身や数が充実しているので、この評価とさせて頂いた。
      総合評価にも少し書いたが、中身や数は申し分無いとは思う。只管勉学に勤しむの良し、サークルや趣味やアルバイトをしながら楽な授業を取るのも良し、それぞれのライフ・キャリアプランに沿った履修が組めると思われる。
      悪い
      法学部法律学科のゼミに関しては、厳しいゼミと緩いゼミの落差・振り幅が激しく両極端であるため、丁度よくゼミをやりたいという人向けのものが少ないと感じるので、卒論必修でない法学部であるなら、ゼミに入室しないというのもまた1つのであると言える。
      悪い
      多種多様な企業に就職された先輩を沢山知っているし、中には大手企業に勤めている先輩もいるので、所謂MARCH最下位の大学だとしても、就職活動は結局は己次第であると言えるので、心配は何も無い。
      飯田橋駅・市ヶ谷駅・九段下駅から徒歩10?15分と、正直を言えばどの駅からも近いとは言い難い。しかし、飯田橋・市ヶ谷方面には豊富な飲食店や雑貨屋、九段下方面にも靖国神社を始めとして各飲食店・喫茶店、飯田橋方面を少し行けば古風な店先が並ぶ神楽坂があるなど、授業の合間や下校時に散歩をするには申し分無い立地であると言える。
      悪い
      現在大掛かりな工事を行っているので今に限って言えば最悪な環境であるが、工事が終わる頃には新校舎と最新設備が並ぶことになるであろうから、期待を込めてこの評価とする。
      悪い
      授業ごとに友人を最低1人作る意識でいれば、困った時に助け合うことも可能でありそれをきっかけにより親交が深まるので、常識的レベルなコミュニケーション能力があれば友人関係には困ることはないであろう。恋愛に関しては大半がサークル内だとは思うが、サークル内で付き合いをしていると必ず冷やかしやその他諸々で問題が生じるので、それに関しては懸念事項とすべきであろう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で、法というものの常識と基礎的事項を学ぶ。2年次以降からは8分野に及ぶ選択専門分野を基礎に、自分の好みや進路に合わせて履修をしていく。
      音楽業界/演奏家

投稿者ID:207658
  • 男性卒業生
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    法学部法律学科の評価
      大学の知名度はそれなりにあり、伝統もある。教授は東大出身が多く質はまあまあだと思う。市ヶ谷の校舎は狭いが、毎日みんな来てるわけではないので気にすることはない。
      学科の学生が多いので、大教室での講義が多い。いろいろな種類の講義があるものの、ある程度特定の分野の講義を何個か履修しなければならず、自由度はそこまで高くない。
    • 研究室・ゼミ
      やはりメジャーな法律のゼミは担当教官の数が多く、ゼミの雰囲気で選べるが、マイナーなゼミだと数は少ないが、いろんな種類の人が集まり、良くも悪くも雑多な雰囲気がある。
    • 就職・進学
      それなりに知名度、伝統があるので、就職で不利になるという機会はあまりない。戦える環境はあるが、決してアドバンテージがあるというわけではなく、やはり自分次第となる。ロースクールに行く人もそれなりにいる。
      飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあり、どちらの駅からも少し歩く。外濠公園内を歩くのは個人的に好きである。都心にあるので、就職で大企業の面接後すぐ大学に戻れるのは有利だと思う。
      自分がいた頃は新しい校舎と古い校舎が共存していて、趣深さと新しさが共存していた。今後は古い校舎がなくなっていくので、少しさびしい気持ちはあるものの、良い設備で学べるに越したことはない。
    • 友人・恋愛
      法律学科は一応学内の看板学科であるが、真面目な生徒が多い反面、他の学部の人との雰囲気の違いにギャップを感じることもある。しかし人によりけりで、気の合う友人ができないということはないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養と法学のかじり、基本的な法律の基礎を学ぶ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      行政法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法の基礎的な知識や解釈、判例等を事例をもとにディスカッションする。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとこの分野に行きたいと思っていたので、ちょうどよく決まったので。
    • 志望動機
      公務員試験を考えていたので、試験の専門科目で使うものを学べるのは強みになると考えていた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ここの大学よりも偏差値の高い大学に向けて勉強をしていたので、あまり特化した対策はしていない。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      都心のキャンパスなので、立地が非常によく、新宿や渋谷などもすぐに行けるため、バイトなどもしやすいです。またキャンパスから見る夜景もきれいです。
      法律学科は基本的には大教室での講義が多く、少人数で議論していくようなスタイルではありません。しかし、一部のゼミではそのような議論重視の講義も存在するので、バランスは取れているかもしれません。
      悪い
      先ほどの説明通り、ゼミでは少人数の講義で進められるものもあります。私が所属していたゼミは、事前に調べてきた事案を発表し、議論していくスタイルでしたが、ややゼミ生の意欲が薄く、白熱した議論にはなりませんでした。
    • 就職・進学
      基本的には「MARCH」に分類されるだけあって、あまり就活に困ることはありませんでした。そもそも就活は自分が大学生活の中で出のようなことを考え、学んだかを話せばよいので、大学の名前にこだわるようなことはしない方が良いとおもいます。
      立地は都心で最高です。大都市が電車で一本で、アクセスも良いのでいろいろな土地の人が集まってきます。個人的には東京ドームが近かったので、うれしかったです。講義を抜けて試合をよく見に行きました。
      新しい建物はきれいで、大変過ごしやすかったです。多少古い施設が私の在学中はありましたが、どうやら取り壊され、新しい建物ができるようです。建物が新しい方が当然快適に学生生活を過ごせます。
    • 友人・恋愛
      都心に近いキャンパスだけあって、いわゆる「チャラ男」がいることはいました。しかし、そんなバカだけではなく、まじめな人も多く、その鵜いう意味ではバランスのとれた学生の構成だったのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      法律です。民法などの私法から、刑法などの公法を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      労働法のゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法の事案を研究し、学説等の理解を深めます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      都道府県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      行政の活動に興味があり、やりたい仕事だったためです。
    • 志望動機
      キャンパスを変わることに抵抗があったので、都心でキャンパスがずっと同じ大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾です
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問を通し、傾向とレベルを知り、勉強しました。

289211-220件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学