みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自由な校風なので、自分の知りたいことを掘り下げることができるような大学だと思います。キャリア教育にはとても熱心だと思います。
講義・授業普通弁護士の先生もお招きしていたり、その分野に特化した先生もいたりするので専門知識が身に着けやすいと思います。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるので、騒がしいのかと思いきや大学自体は周囲に病院や保育園があったりとわりと静かな場所にあります。でも、駅の辺りには有名な美味しいお店や本屋やコンビにや飲み屋など繁盛しているので、サークルの打ち上げや気分転換などには充実していると思います。
施設・設備良い私立だけあって広いオフィスのような綺麗さのある校舎もあり、エスカレーターやエレベーターも充実しています。また、学生同士が話し合えるスペースや、勉強できる場所や、カフェ・食堂も多く、また、図書館も充実しています。
友人・恋愛普通男子の比率が多く、他の学部と比べれば真面目で静かな印象があります。公務員を目指している人がとても多いです。
部活・サークル普通六大学野球が強い学校です。パレードも行われたりします。どのサークルや部活も人数が多いところが多く、ユニークな団体もあります。法律系の職を目指す人たちが学生のうちから弁護士と一緒に法律相談にのるような実務的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容基本の六法はもちろん、そのほかの法律やいろんな分野に関する法律、政治論なども学ぶことができます。
志望動機歴史的に有名な法学部だから。
どのような入試対策をしていたかニュースを見て時事関係の質問に答えられるようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係科目を学ぶには、特に憲法の講義はためになると思いました。文系であることから商社やメディアへの就職が強いうえに、公務員志望者や法曹志望者のための課外講座もあり良い大学だと思いました。
講義・授業普通法律科目は全て基礎から始まりますが、刑法など用語が難しくとっつきにくいものもあることから、自分で勉強を進めることも必要かと思われます。また、やさしい先生が多いので質問をしてもしっかり答えてくれるのでとてもためになります。
アクセス・立地普通最寄り駅にJRも東京メトロもとおっているので交通の便は良いです。学校のすぐ近くに病院があるので良い環境だと思います。
施設・設備良い一部の校舎は空調が古いせいか、蒸している夏の暑い日は授業がつらいこともあります。学校のタワーは名物であり診療所やAVライブラリ等の設備も魅力的です。
友人・恋愛普通法律学科の方たちは授業が分からないことに危機感をかんじて自ら勉強する方が比較的多いのではないかと思いました。語学のクラスや英語のクラスで仲良くなることが多いです。
部活・サークル普通市ヶ谷体育大学と呼ばれるほど一部体育会の方たちは大会で素晴らしい結果を出している方たちばかりです。サークルは危険だと呼ばれているものもありますが、公認サークルはしっかりした活動をしていると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識基本知識を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名現在入っていない。
所属研究室・ゼミの概要現在所属していないためわからない
志望動機法律に興味があったから。法曹志望
どのような入試対策をしていたか過去問二年分を解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の大学がどうなのかはわかりませんが、他大に通う知り合いの話を聞く限り相当自由放任主義です。唯一の束縛と言えば1、2年時の外国語の授業くらいです。司法試験など目指す方にはこれ以上ないくらいの環境です。
講義・授業良い法大の教授は全体的に質が高いと言われているみたいです。ただ、どこの大学にもそうではない教授もいるので試しに初回の授業を受けてみたり、裏シラを参考にしたり、先輩に聞くのがいいと思います。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるのでどの県からも通いやすいと思います。近くにはテレビロケもたまにやっている神楽坂があり、飲食店やカラオケ・マンガ喫茶などありとても充実しています。また靖国神社がすぐ近くにあり、毎年、御霊祭りがあります。
施設・設備良い校舎は、古いものから新しいものまであります。古い方の建物は元々女子高だったのを買い取ったみたいですが、嫌な古さではなく、人によってはこちらの建物の方が居心地がいいみたいです。全体的に、特別不自由に感じたことはありません。ただ、食堂のレベルは高いとは言えません。
友人・恋愛良い規模が大きいのでいろんな人がいます。なので、自分と似たような人が必ず見つかります。学部内カップルもいればサークル内カップルもいます。ルックスもピンキリなので心配無用です。
部活・サークル良い自分のまわりではほぼサークルに入っていましたが、入らなくても最初のうちは授業クラスがあるので友達はできます。体育会系の部活はレベルが高いです。特に野球部は、六大学でもトップクラスです。
学科で学ぶ内容人によってとる授業が違うので何とも言えません。本気で司法試験目指す人から、最低限の単位とって学生生活満喫してる人さまざまです。
志望動機響きがかっこよかったから。
どのような入試対策をしていたか夏休み前までは基礎を徹底的に叩き込んだ。夏休みからは徐々に実践的な問題も増やしていった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で専門分野を勉強したい人には、いい大学だと思います。著名な教授も沢山おられます。充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い教授の質が良い。授業か充実している。環境が良い。カリキュラムが考えられている。
研究室・ゼミ良い夏休み前の説明会に参加し、 自分に合っているか、よく検討してください。
就職・進学良い学んだことをいかすため、大企業を目指す人が多いです。先輩の意見はあまり参考になりません。
アクセス・立地良い大学の周りに安くておいしい定食屋さんがあります。学食ばかりでは、飽きるので。
施設・設備良い新しい設備もありますが、授業で使う教室は、老朽化が目立ちますがネット環境が備わっているのでバソコンが使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しているので、友人が沢山出来ると思います。いやなやつもいますが。
学生生活良いサークルが沢山あるので、オリエンテーションに参加して、自分に合った物を探して下さい。
学科で学ぶ内容一年時は、様々な分野 を学ぶ事が出来、自分が勉強したい分野がわかって来ると思います。三年時から、自分の研究に打ち込めるようになると思います。
就職先・進学先大手運輸業界の総合職。
志望動機専門分野を生かし、様々な分野に進める事が出来るからです。有名な教授がいたり、またその教授の下で勉強出来るからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しい4年間だった。それはどこの大学に入ってもそれぞれ良さがあると思うが、とても楽しかった。
講義・授業普通授業はあまり出ていなかったのでよくわからない。 出席点よりもテスト一発が多いので、出ていなくても問題なかった。 その分友達などど充実した時間を過ごせて、大学が一番楽しかった。
就職・進学普通大学には頼まず、就職支援会社に登録していたのでよくわからないが、周りの友達はみな良いところに就職できていた。
アクセス・立地良い山手線の円の中にあるのは素晴らしい。 駅近で桜の時期もおすすめ
施設・設備良い建て替えて新しくなったようなので、自分が卒業した時には古かったが、今はよいのでは?
友人・恋愛良い大学では珍しいのかもしれないが、語学のクラス分けのクラスが仲良かった。男友達もたくさんでき、今までの学生生活で一番楽しかった。
学生生活良いサークルには入っていなかったのでわからないが、学祭は割と盛り上がっているようだった。お酒も禁止になったので、まともな楽しさではないか。
学科で学ぶ内容授業をまともにうけていなかったので、わからないが、知識がとにかく増えると思う
就職先・進学先中小企業の営業職
志望動機なんとなく。かっこよい気がしたから。 また、就職にも有利だと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法政大学法学部法律学科しか知らないため、比較対象がない。そのため同学科の総合評価の良し悪しはよく分からない
講義・授業普通学科の講義・授業内容等の良し悪しを気にしたことがないためです。
研究室・ゼミ普通良し悪しを気にしたことがないため。
就職・進学普通就職活動をしていないため、その良し悪しを気にしたことがないため
アクセス・立地良い都心にあり、交通機関がいろいろと使える。他の場所との距離も近い
施設・設備普通キャンパス自体が狭くて嫌だったが、狭い分、移動が楽でもあった。
友人・恋愛普通学部時代はあまり人との交流をしてこなかったが、学校自体はいいんじゃないか
学生生活普通自分自身はサークルに入っていなかったためよく分からないが、いろいろあったのではないか
学科で学ぶ内容法解釈学の基礎を中心的に学び、その他法制史や立法学等も学ぶ。
就職先・進学先法曹
志望動機司法試験を目指していたため、法学部の法律学科を希望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い歴史あるキャンパスは今改装して現代的、かつ洗練されたキャンパスに進化してるよう。法学の専門授業は今後社会人として生きていく上で学ぶべきものであり、カリキュラムも充実しています。空いている各々の時間はアルバイトして社会経験もつむもよし、海外へと留学経験をし、異文化に触れながら己の自己形成に育むもよし。大学生は四年間自由を約束されながら確かに未来への投資をする大切な時間です。
私自身も授業キャンパスライフとは別に色々なことがありました。
社会に出てからなお色褪せない大切な記憶として残っています。
法政大学は都市の中心部にあります。そんな人生形成の基盤を作ってくれるライフを提供してくれると思いますよ。 -
講義・授業良い法律学科は本当に単位取得に関しては厳しめです。
テストも真面目に勉強に取り組ました。六法を持参しながら、社会ルールに則り各々の考えも時に反映しながら、論述を解きます。
課題は比較的他学部よりは少なめ。テスト一本勝負なところがありますね -
研究室・ゼミ良いゼミは私が入ったところは試験を課され、倍率もありました。
基準としては憲民行商刑それぞれ多種多様で、生活にかかせない民法系から選択しました。
ゼミは先輩や後輩と各々判例を研究しながら、今後の人生に役立たせるものがほとんどです。
卒業後は比較的公務員洗濯の人が多かったと思います -
就職・進学良い就職実績は高いと思います。
サポートもあついし、海外に進む人もいました。
就活時はありきたりですが、会社のネームバリューにとられることなく、しっかり自分のやりたいこととマッチしながら挑むべきです -
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋から、一ヶ谷にかけて。
学校近辺は神楽坂や靖国神社、外堀の桜を見ることのできる抜群のちです。 -
施設・設備良いキャンパスは私の通ってた頃はなかなか歴史のある建物での授業が多かった。
どこの学校も一緒だと思うが人気の授業は受講者数も多かったので、席が大変でしたね -
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったが、ゼミでの先輩や後輩、また授業ないでできたともだち。今でも連絡を取りあっています。
テスト前は情報の交換する絶好のタイミングでもあります。積極的に話しかけてみては -
学生生活普通サークルを入らず、二年間は勉強、残りはゼミ活動に明け暮れてました。学外にも友達がいるので、授業後はその人たちと遊んだり。
学科で学ぶ内容必修は商法以外の、基礎法律を筆頭に学びます。
3年より、ゼミ活動と商法や、特別法の選択など、二年間でまずしっかり憲民行刑の、六法科目を覚えます。
論文はなし -
就職先・進学先大手旅行会社
総合評価良い自然豊かで友達と触れあうことができ、都会暮らしができるというなかなか味わうことのできないスクールライフサイクルである。是非、入学を希望し自分の肌でその楽しさを味わう
講義・授業普通全体的ではあるが良いと思える講義もあれば、そこまで必要としない講義が出てくる。それぞれ意見はあるが難しい
研究室・ゼミ普通何よりも多くの人と触れあうことができ、友人を作ることができる。四年間という短い時期の中でどれだけ楽しめるか
就職・進学普通あるが、就職活動での多才な情報をつかむことができる。都市部だけでなくUターンにも応じることができる。
アクセス・立地良いさすがに都市部であるがゆえに、交通の便は非常に発達しているといえよう。あらゆる交通手段があるなかで。
施設・設備普通施設としては非常に広く使い勝手が良い場所である。手の届くとこにあらゆるものが揃っており生活を送れる。
友人・恋愛普通これもまた、人それぞれだがタイトルを気にせずにあらゆる人びとと付き合うことができるので、その人の良さというものが見えてくる
学生生活普通総合的に過ごしやすいと思える。一社会人ではないが前線としていろいろと学べるとこがあるように思える。一
学科で学ぶ内容主に専門科目と一般教養を学ぶことである。オールマイティーになんでめこなせることが先決であるかもしれない
利用した入試形式カメラマン
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく他学部の教科も履修できて良かった。選択科目では自分の学びたい分野をしっかり勉強することができる。
講義・授業普通教授による自己満足な授業が多かった印象だから。
研究室・ゼミ良い発表の場が設けられていたため、社会人になってからプレゼンテーションをしたり資料作りをする場面で経験が役に立っているから。また専門的な知識を身につけられたから。
就職・進学普通私の学部は公務員になる人が多かった。先輩も同期も後輩も試験に多数合格し公務員として活躍している人が多い。また一般企業に就職した人も大手をはじめとして活躍している。
アクセス・立地良い私が通っていた時は新キャンパスを建て替える時期であったため古い校舎だった。アクセスはとても良いと思う。
施設・設備普通比較的新しい校舎や施設は綺麗で設備がしっかりしていた。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も出会いも多いと思う。
学生生活良いサークルは仲がよく充実していた。
学科で学ぶ内容3年生から専門知識を学ぶことができる。選択して興味のある分野を勉強できるから人それぞれ。私は労働法を学び社会人になってから労務管理などをするときに役にたっている。
就職先・進学先大手テーマパーク事業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律と言っても民法や憲法など幅広い分野があり、知識はまんべんなく習得できます。法学以外の知識もたくさん学ぶことができると思います。
講義・授業悪い講義はとても細かく分野が分かれているが、先生によっては分かりづらい先生もいるのでいかに自分で勉強する力があるかが問われると思います。
研究室・ゼミ悪い法学部はもう少しゼミ数があってもいいと思う。
就職・進学普通ゼミの教授や、キャリアセンターの事務の人に相談するととても親身に相談に乗ってくれるので頼りになった。
アクセス・立地良い通学のしやすさは抜群だと思います。新宿や飯田橋、神楽坂、水道橋など遊ぶ場所はたくさんあって便利だと思います。ただ、デモがうるさい。
施設・設備良い冷房が効かない教室があり、夏は暑い。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間がたくさんいるので切磋琢磨しながら学べる環境だと思います。
学生生活悪い飲みサークルが多い。学祭も自主催なので少し面白みにかける気がする。
学科で学ぶ内容刑法、民事再生法、破産法、民法、憲法、 契約法、民事訴訟法、犯罪学、キャリアデザインその他諸々
就職先・進学先金融業界
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。