みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学は、自分自身が何をするのか自主的に決める場なので、どこの大学に行ったかによって決まるものではなく、よい学生生活をおくれるかは、自分次第だと思います。
講義・授業普通講義・授業内容は、やはり、教授や講師によって質や内容は異なるため、一概には素晴らしいとは言えないが、比較的、クオリティの高いものが多いと思います。授業雰囲気は、授業中にゲームしていたり、寝ていたりする人が多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミは所属しなくても卒業できます。どのゼミに所属するかは、しっかり学ぶゼミを選べば、負担は大きくなってしまうが、必ず自分の糧になると思うし、そういった、苦しい経験を共に過ごした仲間は財産だと思います。
就職・進学普通就職実績については、大手に就職している人も多いと思います。就職活動のサポートについては、チューター制度などが充実しています。公務員や資格試験の講座も豊富で利用すべきであると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は市ヶ谷駅か、飯田橋駅で、大学までは、どちらを利用しても同じくらいで、やや遠いです。学校の周りには、特に商業施設や飲食店はないですが、アクセスとしては悪くないです。
施設・設備普通少し前までは、古い校舎が使われていて、綺麗な環境とは言えなかったですが、最近は校舎が新しく建てられているようなので、より綺麗な環境になっているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、ゼミ、サークルや部活動などに参加しなければ、なかなか友人や恋人は作りにくいのではないでしょうか。積極的にグループ活動に参加すれば自然と友人はできると思います。
学生生活普通サークルなどに参加していなかったため、具体的なことはわかりませんが、数多くのサークルなどがあるので、選ぶのが大変かもしれません。イベントは10月に学祭があります。
学科で学ぶ内容必修科目については、法学部は、法律です。憲法や民法、いわゆる六法がメインとなります。そのほか、選択必修などで、自分の興味のある分野を選択して履修します。卒論はゼミに所属すると必要です。
就職先・進学先大学院へ進学
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科ごとに教室棟が決められておらず、様々な学部学科の人と教養科目を受けることができる点は良いと思います。もともと右寄りの学校だった歴史もあり、入って大丈夫なサークルかどうかの判断は難しいです。立地は良く遊びに行くのも便利です。
講義・授業普通完全に先生によります。高学歴の先生の授業が分かりやすいとは限らず、かえって何を言っているかわからないこともあります。
研究室・ゼミ普通私の学部学科はゼミが必須ではなかったのですが、比較的研究したいものはある印象です。選考方式はゼミによりますが基本的希望のゼミに入ることができる印象です。
就職・進学普通体育会の人は大手に入る傾向にあります。キャリアセンターは混み合ってある印象であまり使いませんでしたが、添削等に足しげく通う人もいました。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅か市ケ谷駅。飯田橋駅のが近く感じた。飲み会は最寄駅か新宿。遊びは新宿か池袋と一本で行けるところがおおい。
施設・設備良いキャンパスは改装を繰り返していますが、老朽化によりどんどん新しくなっています。かつて使用していた55,58年館はエレベーターが来なくて授業に行くのが大変でした。
友人・恋愛良いクラスでまとまって授業を受けるのは1、2年の間が多いのでそのタイミングで友達になることが多い。あとはサークル。比較的恋愛は多い。
学生生活普通授業だけではあまり充実した日々を過ごすことは厳しいかもしれない。サークル等で積極的に楽しむのが良い。
学科で学ぶ内容12年生を中心に法律を学ぶ上での基本的な概念をまなびます。上級学年になるとそこから各論を学んだり、自分なりの肉付けをしていく学年となるため自由度は高くなります。卒論、ゼミともに必須ではないので非常に自由度が高いです。
利用した入試形式情報通信業の総合職(事務)
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律のことは網羅的に学べる。3年次からコースが分かれる。弁護士を目指してバリバリ勉強してる人はあまりいないかも。公務員や大手企業を目指す要領の良い人が多い。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは重要。就職が良いゼミと悪いゼミがある。集まってくる人材のクオリティに差が出ると思う。
就職・進学良い卒業生の絶対数が多く(早稲田と明治に次ぐ)様々な企業にOBがいるので心強い。就職課のサポートも万全。ゼミの先輩や同期はメガバンクや信託銀行、難関メーカーが多かった。法律学科なので不動産関連も多かった(宅建保有者も)
あと、広告代理店やマスコミが多いのも、法政の良いところ。 -
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅、飯田橋駅。アクセスは主要大学の中でも最強クラスだと思う。
施設・設備良い施設は新しく自習室なども完備。さらに新しい建物も建設中。
友人・恋愛良い個性的な人がいて面白い学校だと思う。たまにお金持ちの人などいるが一般家庭がほとんどなので、そんなに見栄を張らなくても大丈夫な環境。
恋愛は人それぞれだと思うが、近年は可愛い女性が多くなった印象。
就職先・進学先大手金融機関・総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律については深く学べた。講師はくせのある方々が多かったけれども、講義の後も熱心に教えてくださったことには感謝している。
ゼミの種類も多岐にわたり、自分の進路に役立つものを選ぶも良し、単に興味のあるものを選ぶも良いだろう。
法学部は卒論もないので余った時間を資格や様々な経験に使うとさらに有意義な学生生活となるだろう。 -
講義・授業良い物権法や民法は実に充実していると思う。
これらは難しいからと敬遠する人も多いが、将来どのような進路に進んでも役に立つことは確かだ。 -
研究室・ゼミ良い種類も豊富でゼミによって特色も違う。
就職・進学良い法学部は卒論がない。そのかわり何かアピールになるような体験をしておくべきであろう。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはJR市ヶ谷駅から徒歩15分のところにある。道中、並木道や外堀を望み、景観もよい。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスの校舎は極めて綺麗で、スポーツジムもある。
学生生活良い毎年10月頃に学祭がある。各サークルによる出し物や出店もあるので是非来てほしい。
就職先・進学先金融
2016年10月投稿認証済み
総合評価普通特に良い点はないし、悪い点もないのでいたって普通の大学だと思います。
講義・授業普通やる気のない生徒が多く、試験期まで教室はガラガラなことが多く、必修科目でも前列は空いている。
研究室・ゼミ普通自分が研究室にもゼミにも参加していないため答えることができない。
就職・進学普通就職先は有名私立名だけあってそれなりにできると思います。進学については、自分の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋の間にキャンパスがあるのでそれなりに立地はいいほうだと思います。
施設・設備普通自分の通っていた時はまだ公社が非常に古かったので冬場はかなり寒かった。
友人・恋愛普通ゼミや研究室やサークルに所属しなければ友人や恋人を作るのは難しいと思います。
学生生活普通学食や学生ホールはいつもだらだらした集団がたまっているためいい環境とは言えない。
学科で学ぶ内容法律全般と周辺科目を履修します。必修科目が取れずにかなりの人数が留年していました。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士という職業に就きたいと考えたので、受験資格を得るために進学しました。
2016年10月投稿認証済み
総合評価普通自分でどこまで学習するかによって、将来が決まる。何を学びたいのか、しっかりとしたビジョンがなければ行く意味がない。
講義・授業普通授業で特に役立ったものはなく、自分で学習した。授業にはやる気のない学生が多い印象。
研究室・ゼミ普通法学部は、ゼミは任意のため、ゼミには入らず卒論を提出せずに卒業したためわからない。
就職・進学普通一応有名私立のため、就職先はそれなりにあるよう。資格試験のサポートとして、課外の授業がある。うまく利用できれば資格取得も難しくはない。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋のちょうど真ん中にあり、アクセス的には悪くはない。回りには特に何もない。
施設・設備普通校舎が古く、冬場はとても寒かったですが、現在、校舎を建て直しているようなので、暖かくなるかと思います。
友人・恋愛普通友人は選ばなければ、遊んでばかりいて卒業できなかった人たちが多くいたので、自分の将来を考えて、学業と遊びのバランスをとったほうがよい。
学生生活普通特に面白い経験もなく卒業しました。仲間作りをしたければ、ゼミやサークルに参加した方が良いと思います。
学科で学ぶ内容主に憲法、行政法、民法、商法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法の六法を中心に、周辺科目も学習します。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士を目指しているため、受験資格を取得するために進学しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を知っていると役に立つかな、と思い選びましたが、実際は知らないと不利になることがある、とまなぶことができました。
講義・授業普通惹かれる内容や、話の上手な先生方はたくさんいらっしゃるとおまいます。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミが必須ではなかったので、経験としては分かりませんが、友人は大変と言いつつ、楽しそうに取り組んでいました
就職・進学普通学科卒業生の実績はよく分かりません。キャリアセンターの方には大変親身に相談に乗っていただきました。
アクセス・立地普通緑が多く、春はさくらがきれいです。飯田橋や神楽坂は飲食店が多く、お店に困らないと思います。駅からは遠くもなく近くもなく、という立地です。
施設・設備普通きれいな建物と、古い建物と差が激しかったです。が、今は古い建物は取り壊されるとのことですので、比較的きれいな校舎だけになると思います。
友人・恋愛良い友人と深い関係になるなら、部活やサークル、ゼミ等に、所属した方がいいと思います。何かを一緒にがんばるのがやっぱり大事だと思います。
学科で学ぶ内容1年目は刑事法、憲法、民法とメジャーな科目を勉強し、2年目から好きなのを選んでいきます。
就職先・進学先銀行
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒論が無かったのが一番!
テストは少し面倒だけど普通に頑張れば単位は取れる。 -
講義・授業悪い正直あんまり有名どころの先生はいない。でも授業としてはちゃんと選んで履修すれば有意義な時間は過ごせると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からで数が多いので自分に合ったものを選べると思う。
就職・進学普通自分は進学だったが学内講座などにお世話になった。充実していると思う。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスだったので周りがオフィス街であまりゴミゴミしていなくて良かった!神楽坂が近いのも良し!
施設・設備普通学生の数に比して狭いと在学中は不満だった。今は新しく施設も出来て良いのではないかと思う。
友人・恋愛良いわたしはサークルに入って友達も彼氏もできました!サークル絶対入った方がいい!
学科で学ぶ内容法律学科なので法律科目について学びます。
就職先・進学先法科大学院に進学
投稿者ID:202202 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい人は、周りに流されることなく、やるべきことを自分で考え、進路に向けて一年生の時から動き出すべきだと思います。
講義・授業普通とても、ためになる講義は本当にためになるが、単位取得のためにもそれなりに努力が必要になります。周辺科目は慎重に選ぶべきだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室には所属していなかったため、詳しくはわかりません。ただ、学びのばとして考えるのであれば、何をやりたいか明確にして選ぶべきです。
就職・進学普通就職は、まじめに就活をすれば、しっかりと希望の職場に入ることができると思います。どの分野に就職したいかしっかり考えておきましょう。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にキャンパスがあります。周りにはあまり何もないですが、少し歩けば靖国神社や武道館があります。
施設・設備普通55年館と58年館はその名の通り古いですが、外堀校舎とボアソナードタワーは新しく、使い勝手のよい建物です。
友人・恋愛普通作ろうと思えばいくらでも作れるし、四年間一人でいる人もいます。自分次第で友人も、恋人も作れると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から学び、六法を学んでいきます。
志望動機司法試験を受験したいと考えていたため志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いた。英単語の語彙力は意識的に高めた
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地がよく、学習する環境も整っている。自習室もたくさんある。法政大学という歴史ある大学は魅力的であると思う。
講義・授業普通教室が近代的。黒板も見やすく、ノートも取りやすい。教授の説明もわかりやすい。教室数が多く迷うこともときどきあるかもしれないということ。
研究室・ゼミ良い現役の弁護士に教わることができるゼミもある。ゼミでは専門的なことが学べるため、自分の学びたい分野のゼミに行くといい。
就職・進学良い東京6大學という点でネームバリューはある。また余程の大手有名人気大企業出ない限り、法政大学が不利に働くことはないとおもう。
アクセス・立地良い市ヶ谷というアクセスの良い場所で、近隣には外濠公園や神楽坂など楽しめる場所がたくさんある。学習面以外でも充実したした時間を送れる。
施設・設備普通校舎はきれい。エスカレーターがある。図書館もリニューアルされ利用しやすくなった。全体的に利用にし草はない。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば自然と友達はできる。サークルはたくさんあるので入部することをおおすすめする。また語学の授業でも友達を作る機会はある。
学科で学ぶ内容民事法。六法についても詳しく学んだ。たのしかった。
所属研究室・ゼミ名硬式テニスさーくる。
所属研究室・ゼミの概要民事法の授業。主に裁判形式でおこなっていること。
志望動機社会に出る前に、社会の決まりである法律学を学びたかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか付属校だったため、定期試験をがんばったということ、
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。