みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
学科絞込
289151-160件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      応用、基礎含めて幅広い分野を学ぶことができる。また、図書館の設備も相まって学ぼうと思えばかなりの範囲を学べる。
      講義のあとの質問に真摯に答えてくれる。ただし、初心者の内容に向かない先生が担当する講義もある。
      2年で入れるゼミは少なく、それらはいわゆるガチゼミ。学生の多くは3年からゼミに参加する。
      インターンなどは充実しているものの、学生数が多いので全てをカバーできる訳でない。
      最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅で、近辺には靖国神社があります。また、どちらも乗り換え電車が多い駅なので移動しやすい。
      図書館の地下は貴重な文献が多く取り揃えられていて判例なども揃えてある。
      人数が多いので公式非公式問わず相当数のサークル活動が行われている。
      一年次は基礎的な範囲を学び意向は総論、各論、演習をしてく。また、法曹を目指す人たちにあわせた講座や公務員講座も実施している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強は難しいけれど将来役立つものだと思う。法律学科だからと言って法律の勉強だけをする訳では無い。
      授業ひとつひとつの先生は違うので、わかりやすさ、楽しさなどに偏りがある。
      法律学科はゼミは2年後半か3年前半に始まる(おそらく)。ゼミは強制ではないらしい。
      大学内に就職サポートの施設が存在している。面接指導などをしている。
      最寄り駅は飯田橋駅(有楽町線か中央線)と市ヶ谷駅(中央線)。どちらの駅からも徒歩10分程度。
      2016年の秋学期から新しい校舎である富士見ゲートを使用している。とても綺麗り
      サークルに入ると色々な学部の友人ができる。サークルに入らないとあまり友人ができない。
      1年ではそれぞれの法律の基礎となる部分を勉強し、高学年に進むごとに、発展勉強する。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一応法政の中では法学部が看板となっているため、人数がとても多いです。特に法律学科がその大部分を占めているし、本を執筆している著名な先生方も多数いらっしゃいます。
      講義も受けられる学年が決まっているものもありますが講義の種類は多いと思うし、授業外でもオフィスアワーという自由に先生方に対して質問できる場所があるため、フォローも充実していると思います。
      ゼミの大半は三年からですが、中には二年からでも受けられるところもあります。また、ゼミの種類も豊富で同じ科目でも何人もの先生がいて、公開ゼミも期間限定でやっています。なので、生徒は自主的にそのゼミ見学に行き、自分の入りたいゼミを見つけます。
      名の知れてる伝統ある大学の1つであるため、大手企業はもちろん、大学院に進む人も何人もいます。就職セミナーも定期的に開かれています。
      最寄りは市ヶ谷キャンパスの場合、市ヶ谷と飯田橋があるため、授業の場所によって使い分けている感じです。神楽坂が近いため、あきコマができたりすると探索してみたりもしています。
      新しい校舎がこの秋出来たのですが、とても綺麗で自分のキャンパスではないのではないかとたまに思います。ですが、まだ他の工事が続いているため使えない通路などがあり、そこが少し不便だと思います。
      サークルの友達はもちろん、一年の語学のクラスの友達と今も仲良くしています。その人たちと一緒に履修を決めたりもして、テストの時などは助け合っています笑
      恋愛はサークル内が多いかなと思います。
      一年は取れる専門科目が決まっているため、どうしても基礎科目ばかりになりがちですが、二年次以降は取れる科目も増えて選択肢が広がります。他学部の科目も中には取れるものもあり、それを取るのもいいと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学問分野も、在籍している学生も質が高く、教授の指導も丁寧であり、勉強に集中するための環境が整っている。
      それぞれの分野に特化した教授が、丁寧に指導してくれる。全く法律の心得がなくても、身につく。
      指導は細部まで行き届いており、良好な関係をきずいてくださり、充実している。
      大学からのアプローチもあり、将来を見据えることができている。
      大学の近くに住んでいるので、通学に問題はない。交通機関は整っているので、遠くからの通学でも支障はないと思う。
      学生生活に必要な設備は整っており、あんていした生活を送ることができる。
      多くの人とふれあう機会を自ら作ることができ、自分次第で友人関係はいくらでも広げられる
      法律について幅広く学べる。民法、刑法、憲法などはもちろん、その他様々な分野を学ぶことができる
      弁護士、司法書士

投稿者ID:206238
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      卒論が無かったのが一番!
      テストは少し面倒だけど普通に頑張れば単位は取れる。
      悪い
      正直あんまり有名どころの先生はいない。でも授業としてはちゃんと選んで履修すれば有意義な時間は過ごせると思う。
      ゼミは3年生からで数が多いので自分に合ったものを選べると思う。
      自分は進学だったが学内講座などにお世話になった。充実していると思う。
      市ヶ谷キャンパスだったので周りがオフィス街であまりゴミゴミしていなくて良かった!神楽坂が近いのも良し!
      学生の数に比して狭いと在学中は不満だった。今は新しく施設も出来て良いのではないかと思う。
      わたしはサークルに入って友達も彼氏もできました!サークル絶対入った方がいい!
      法律学科なので法律科目について学びます。
      法科大学院に進学

投稿者ID:202202
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的なことについて易しいところから学ぶことができます。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。ただ、必修科目の組み合わせがよろしくないように思います。
      大教室での授業が多いが、先生はしっかりと指導をしてくれます。
      ゼミの数は多いうえに、大変優秀な先生方がたくさんいらっしゃるため、とても勉強になります。
      悪い
      卒業生の進路についてはもう少しサポートがほしいように思いました。
      立地はかなり良いです。周りに飲食店も多いし、神楽坂も近いため、授業終わりに遊ぶには困らないでしょう。
      室内であれば、冷暖房は教室の外でも効いているので過ごしやすかったです。図書館も大きく便利です。
      大学院

投稿者ID:200747
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      立地、大学に対するイメージは比較的良く、自分が就職活動をしている時のキャリアセンターのサポートも良かったためおすすめはできるが、全学連の人間が大学の入り口でたむろしていることがあり邪魔であるため評価は4にしました。
      様々な科目の授業があったため自分の興味のある分野の講義を選択できる点はとてもよかった。しかし、どの大学にも言えることだとは思いますが、教授によって講義の質が良いものと悪いものの差が大きかった。
      独占禁止法のゼミだったのですが、過去の判例だけでなく現在裁判で争っている事案についても取り上げてくれたので理解しやすかったし、興味も持てました。
      大手企業への就職実績も良く、キャリアセンターでは自分の興味を持っている分野の企業を紹介してくれたり、模擬面接もしてくれたのでしっかり準備をして本番に臨むことができた。
      駅から徒歩10分以内ととても近く、JR線、東京メトロ各線、都営地下鉄各線など交通の便もとてもよかった。
      歴史のある古い建物と比較的最近建てられた建物が共存している。授業のレジュメなどを印刷するときはパソコン室で無料で印刷できるので重宝していました。また大学の象徴であるボアソナードタワーもよく利用していました。
      交通の便が良いため授業が終わってから遊びに行くことができた。サークルや1年時では固定の外国語のクラスなどで仲良くなった友達と4年間一緒に過ごすことができてとても充実した学校生活だった。
      1、2年次は必修の法律、一般教養、体育、外国語など幅広い知識を勉強したが、3年以降は自分が興味のある科目を選択したり、ゼミに入ることで深い知識を得ることができた。
      岸井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      独占禁止法のゼミで、教授が非常に優しく明るい雰囲気だった。
      7 : 3
      営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をいただくことができたから。勤務地が近かったから。
    • 志望動機
      法曹関係の道に進むつもりはなっかったが、法律に興味があったことと、法律を勉強しておけばこの先に人生で何かしら役に立つと思ったから。
      早稲田予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業の予習復習と赤本を繰り返し解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良い意味で、「法政大学」という名前に固執している生徒がいないため自由な校風です。法律学科では初めに民法・刑法・憲法を学び、学年があがるにつれ会社法や労働法、民事訴訟法、刑事訴訟法など幅広い法律に触れていきます。当時は有名な事件の元・裁判官の先生に教わるなど、刺激も得られました。
      法律学科でしたが、ほぼ全員文学部が集う授業の選択もでき、そこでは小説を書いて批評しあいました。学年があがるにつれ法律学科のなかでも自分の趣向にあわせた講義で時間割を固めることができたので、私は刑事政策や刑事訴訟法など刑法関係で固めました。有名な教授もちらほらいらっしゃいますが、マンモス大学なので教授と生徒との距離は遠いです。
      たとえば刑法のゼミなら一つしかないなど、ゼミの選択の幅は狭いです。卒業論文もなかったので、いまいち大学でこれを学んだ感が低い。お忙しい教授だったため、ゼミの授業が終わると生徒とコミュニケーションも取る間もなく退室、といった感じでした。
      公務員志望だったので正直あまり就職サポートをつかっていませんでした。ただ、一度面接の練習をお願いした際には、就職サポートの職員さんに丁寧・的確に相談に乗っていただきました。
      立地は最高です。飯田橋駅・市ヶ谷駅が最寄り駅でした。都心へもすぐに出ていけるため、1コマでも空けばふらりと遊びに行くこともできます。堀沿いに咲く桜も綺麗です。靖国神社が近いので、夏祭りは学生でにぎわいます。
      食堂はチャーハンが一番安くておいしかったです。高層ビルの建物はとても新しかったのですが、正直あまり講義で使われることはなく、旧校舎ばかりを使っていました。語学関係で使うことの多かった建物は元女子校の建物を使っているとかいう噂で、お手洗いがとてもきれいでした。
      とにかく生徒が多いので、友人と絡むのが面倒くさい、という人でもやっていけます。大丈夫です。ふらーっと講義にでて、ふらーっと街に行ったり喫茶店に行って本を読んで、ふらーっと大学に戻ってきて、という生活を誰に指摘されるわけでもなくやれます。語学の授業の結束が案外固く、よく飲みに行きました。友人もちゃんと作れますよ。卒業した今でも仲の良い友人たちはきちんといます。大学を出て一番の財産です。
      1年次は一般教養が主。民法、刑法、憲法と主要なものを学んで、学年があがるにつれ民事訴訟法や刑事訴訟法、労働法、会社法などをまんべんなく学びます。民法の必要単位数が結構多い。それぞれ選択必修科目というのがあって、とにかくまんべんなく学ばされます。そのなかでも、自分の趣向に偏った科目選択はある程度可能なので、私は刑事関係をとれるだけとりました。
      門野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法のゼミ。のちにもう一つあった刑法のレベルの高いゼミが合体してきて、卒業時にあった刑法のゼミはここだけでした。毎回、判例研究。先輩と後輩と混ざったグループがいくつかあって、判例について週替わりで1つのグループが発表。残りのメンバーで賛成・反対など意見をいいあう形。
      7 : 3
      地方公務員中級
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      刑事政策を学んでいたので、現場を知りたいと思ったため。知的欲求が勝りました。結果は二年で退職。大学は大学、就職は就職です。分けて考えましょう。
    • 志望動機
      早稲田におちて明治大学に落ちて、滑り止め。赤本を買うことすらしてなかった大学でした。入学時、「早稲田、明治大学落ちの諸君、おめでとう!」みたいな張り紙があって笑えなかった思い出。法政の高校あがりでないかぎり、大体がそんな感じです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾の早稲田行きたい人用のクラス。
    • どのような入試対策をしていたか
      法政大学用の受験勉強は皆無。本番で初めて問題を見て、センター試験や全国統一の学力試験に近いなと思いました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全体的に設備は古いが学生生活に支障はないレベルである。又、現在大規模な設備工事をしており、将来的には綺麗で非常に使いやすい設備や校舎となる。学科には女性が少ないので恋愛という観点では難しい面も
      多くの講義から選ばなくてはいけないので、大変である反面やりたい事があれば、なんでも学べることがある。教授によって授業レベルが違うので事前に情報を集める必要がある。
      非常に面倒見のいい教授が多い。ゼミによって内容や人数、雰囲気などがまったく違う。他校との交流はほとんどないと思う。
      とても評判のいい職員が担当しており、非常にサポート体制が充実している。しかし、個人相談ではその職員と話せることがあまりできず、違う職員と相談することが多くなる。
      駅からは徒歩10分以内なので悪くないと思う。周りには、会社や学校などが多く、非常に静かな感じ。居酒屋などは周りには多いが、遊ぶには違う場所に行くことが多い。
      設備は全体的に古いが、現在建て替えや増築をしており将来的には綺麗で使いやす設備になっている。又、トレーニングジムなどは無料で使えるので健康などにも気を遣う人にもおすすめ。
      法律学科には女性が少ないので、学科内のカップルは少ないかも。又、他学科との交流は学校行事や授業では皆無なので自ら積極的に動く必要がある。
      1年次は教養と法律の基礎が中心2年次は1年次の内容にプラスして法律の専門が少しある3年次は専門が中心。3年次から希望者はゼミに入る
      現代アメリカ法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの今使われている法律について勉強をする英語はほとんど使わないので英語が苦手でも大丈夫少人数なのでみんな仲が良い
      5 : 5
      プラントエンジニアリング事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラ関係に興味があったから。その中で内定がここしかなかった。
    • 志望動機
      高校の初めから法律を学びたかったから。それ以外の学部を学ぶイメージがなかった。
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いて、傾向やくせになれた。そしてできない問題を復習を繰り返す

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法政の中でも真面目な方の学部だから
      大学で勉強するとゆう点では、他よりも真面目な人が多く、適している
      分かりやすい講義と分かりづらい講義ピンキリ
      法律に関心があれば、授業はそれなりに楽しいかも
      テストも難しいものから簡単なものまでピンキリ
      何とも言い難い
      ゼミに入ってないから分からない
      憲法、民法、刑法などいろんな種類のゼミがあって、自分に合ったものを選べる
      公務員になる人が他学部よりもおそらく多い
      公務員試験に法律科目があるから、授業で習ったことを生かせる
      飯田橋、市ヶ谷どちらの駅からも近い
      神楽坂が近く、お昼ご飯を食べにいける
      春は外濠公園の桜が咲いてきれい
      悪い
      一部の校舎は古くて若干汚いが、その他の校舎は新しいからキレイ
      古い校舎は取り壊され、新しい校舎ができる予定
      テンションが高い大学生って感じの人は、他学部と比べて圧倒的に少ない
      学科内に彼氏彼女がいる人はあまりいない
      法律についての基礎知識、発展的内容
      語学として英語、中国語
      一般教養として社会学、論理学、倫理学など
      6 : 4
    • 志望動機
      法律について、勉強したかったから
      立地がよかった
      駿台予備学校
      過去問を繰り返しとく
      入試の方式ごとに、過去問をみて分析対策をする

289151-160件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学