みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法学部 法律学科 口コミ

★★★★☆ 3.99
(289) 私立大学 1097 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
289121-130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      有名な教授が沢山集まっていて、法律といっても沢山の講義に分かれているので自分の興味のある法律を見つけ出すことができると思う。
      この大学出身の今法律関係で働いている人が毎週講義に来てくれる授業がとってもタメになる。1年生の春には入門演習という少数のゼミの入門的なとこをやる授業があっていい。
    • 研究室・ゼミ
      学科の人数に対してゼミの数が圧倒的に少ない。6.7割しかはいれないらしい。大学生でゼミに入りたいのにはいれないというのは苦痛。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないので全く分からないけど、先輩たちは就活ガイダンスを受けたりキャリアセンターに行ったりと活用していた
      山手線の真ん中に位置しているので、正反対の新宿代々木、秋葉原で乗り換えできるからアクセスはいいし定期でたくさんのところに遊びに行ける
      自習室が充実していて大抵座れる。Wi-Fiもあるしコンセントもあるから困らない。パソコンが沢山あるところはコピー機もあってスイカなどで支払えるからとてもいい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないとあまり友人関係ができない。同じ学科に500人各学年にいるからあとは語学のクラスくらいでしか関わりがない。
      サークルは公認非公認沢山あってどこかしら自分に合ったサークル見つけられる。学祭も4日間あるので多いくらい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は民法憲法刑法しか学べない。けれどそのくらいに抑えないと勉強が大変になるからちょうどいい設定になっている。最低でも民法は8単位など基本的な法律は絶対に卒業するまでに取らないといけないから満遍なく学べる

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      民法分野に特化した大学、学部です。ゼミも民法に特化したものが充実しており、学びも深いものが多かったような印象です。就職活動については学生数が多いため自分から積極的に情報収集をし、サポートを受けに行く必要があります。法学部法律学科においては民間企業志望と公務員志望の学生が半々くらいの割合でした。
      民法分野に強い教授が多いです。ゼミにおいても民法分野のものが充実した研究内容であった印象なので、民法を中心的に学びたいという方にはおすすめです。勿論他分野の授業内容も興味深いものが多数ありますが、個人的には刑法分野の授業がもう少し充実していて欲しいという希望がありましたので5段階評価で4をつけさせて頂きました。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まりますが、4年生から加入することも可能です。 積極的に活動しているゼミとそうでないゼミとの差が割と顕著に出ていたかと思います。民法分野のゼミが比較的積極的に活動していました。
      悪い
      サポートに関しては、自分から積極的に受けに行く必要があります。学生の人数が多いためサポートセンターは順番待ちのことも多いです。 就職先は民間企業だと大手からベンチャーまで幅広いですが、法学部法律学科では公務員志望の学生もかなり多いです。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあります。 飯田橋駅付近には神楽坂もあるのでそこまで食事に行く学生は多いです。飲み会等は飯田橋駅付近で開催されている事が多いです。
      校舎の建て替えが進んでおりあと数年で完全に新しい校舎になる予定です。 学科特有の施設等はありませんが、図書館やPC室等使える設備は充実しています。
    • 友人・恋愛
      人数が多く法学部法律学科では2年生までしか語学のクラス単位授業もないためサークルや部活に所属していないと友人は出来づらい環境ではあります。しかし大多数の学生はサークルやアルバイト先での友人と遊んでいたような印象です。 恋愛については、男子学生が多い事もあり、あまり学科内で付き合っている人は多くなかったです。
      サークルの数はとても充実しています。同じような活動内容のサークルも複数ありますが、それぞれの団体で毛色が違う所が多かったので色々なサークルに見学に行って自分に合うサークルを探すのがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年生にかけては英語、第2外国語が必修になっています。 法律については、1?2年生で民法、刑法、行政法等各分野の基礎的な知識をつけてから3?4年生でより深い内容を学ぶことが出来るようなカリキュラムが組まれています。 1?2年生での授業の選択の幅は狭くなっていますが3?4年生の時はかなり自由度が高いです。
    • 就職先・進学先
      中規模証券会社の総合職(事務系)

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業の内容も幅広い法律分野の授業から選択できるので、物足りないということは無かった。もっと専門的な分野(憲法、刑法、民法、刑事訴訟法、労働法、会社法など多数)を学びたい場合には、大学2~3年生あたりからゼミの選択をできるのでより専門知識を深めることができる。また、同じ憲法のゼミでも複数のゼミがあるので、より自分が学びたいものにあった分野を選択できます。
      ゼミ活動が充実していたと感じています。ゼミは憲法や刑法など様々な法律の中から、自分がより深く学びたいと思ったゼミを選択することができます。ゼミの内容としては実際にあった裁判についてのグループディスカッションや自分が調査してまとめあげたものの研究発表、また法学部ということもあり模擬裁判形式で議論することもありました。
    • 研究室・ゼミ
      前述したとおり、法学部では2~3年生あたりからゼミ活動に参加することができます。 憲法、刑法、民法、商法、会社法、労働法、行政法など多数の法律科目から自分が学びたいゼミを選択することができます。ちなみにゼミは人気のゼミだと面接でゼミ生を選ぶことも。
    • 就職・進学
      メガバンクや大手自動車メーカー、食品メーカーなど有名企業への実績は先輩の代も私たちの代でも多数ありました。就活サポートとしては企業説明会が学内で開催されたり、キャリアサポートセンターがありました。キャリアサポートセンターでは過去のOB・OGの就職先やOB、OG訪問したい場合の連絡先がわかる資料がありました。
      法学部がある市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間にあるのでどちらの駅からもアクセス可能です。買い物ができるスポットはないので、アクセスしやすい新宿や池袋などに行くことをオススメします。また、日本武道館や東京ドームが近いので、授業終わりにライブも行けちゃいます!
      図書館の書籍は豊富にあったので、調べものに困ることはありませんでした。また、デスクトップPCが100台くらいあるパソコンルームが2~3箇所ほどあり、レポートを作成も困りませんでした。また、必要に応じてノートPCが一定期間無料レンタルできる制度もあり重宝しました。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ活動、また1年生~2年生の時まで必修で受講する語学のクラスなどでも新しい友人に会うことができる環境があります。恋愛関係は主にサークルやゼミ活動をきっかけにしてお付き合いをしている人が多かったように思います。
      サークルは数え切れないほど存在しており、テニスサークルだけでも複数存在したりしていました。また、学祭は秋頃に開催されており、多数のお店が出店されています。芸人さんやバンドなどを招いて催し物をやっていたりしました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生~2年生の時には、法律の基礎科目(憲法、民法、刑法など)の科目と総合必修科目(体育、文学、自然総合、英語、第二外国語、日本史、世界史などから選択)を学んでいきます。3年生からより専門的な法律学(会社法、労働法、刑事訴訟法など)と、希望制でゼミを選択することができます。4年生ですが、順調に単位を取得していればほぼ授業はなく、後期はゼミ活動をしているだけ学校に行くようになります。ちなみに、卒業論文は法学部については必須ではなく希望制です。ゼミに入っていると、そこで卒業発表をすることはあります。
    • 就職先・進学先
      保険会社の総合職として、法人営業やWebマーケティングに携わっていました。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      歴史あるキャンパスは今改装して現代的、かつ洗練されたキャンパスに進化してるよう。法学の専門授業は今後社会人として生きていく上で学ぶべきものであり、カリキュラムも充実しています。空いている各々の時間はアルバイトして社会経験もつむもよし、海外へと留学経験をし、異文化に触れながら己の自己形成に育むもよし。大学生は四年間自由を約束されながら確かに未来への投資をする大切な時間です。
      私自身も授業キャンパスライフとは別に色々なことがありました。
      社会に出てからなお色褪せない大切な記憶として残っています。
      法政大学は都市の中心部にあります。そんな人生形成の基盤を作ってくれるライフを提供してくれると思いますよ。
      法律学科は本当に単位取得に関しては厳しめです。
      テストも真面目に勉強に取り組ました。六法を持参しながら、社会ルールに則り各々の考えも時に反映しながら、論述を解きます。
      課題は比較的他学部よりは少なめ。テスト一本勝負なところがありますね
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは私が入ったところは試験を課され、倍率もありました。
      基準としては憲民行商刑それぞれ多種多様で、生活にかかせない民法系から選択しました。
      ゼミは先輩や後輩と各々判例を研究しながら、今後の人生に役立たせるものがほとんどです。
      卒業後は比較的公務員洗濯の人が多かったと思います
    • 就職・進学
      就職実績は高いと思います。
      サポートもあついし、海外に進む人もいました。
      就活時はありきたりですが、会社のネームバリューにとられることなく、しっかり自分のやりたいこととマッチしながら挑むべきです
      最寄り駅は飯田橋から、一ヶ谷にかけて。
      学校近辺は神楽坂や靖国神社、外堀の桜を見ることのできる抜群のちです。
      キャンパスは私の通ってた頃はなかなか歴史のある建物での授業が多かった。
      どこの学校も一緒だと思うが人気の授業は受講者数も多かったので、席が大変でしたね
    • 友人・恋愛
      サークルには入っていなかったが、ゼミでの先輩や後輩、また授業ないでできたともだち。今でも連絡を取りあっています。
      テスト前は情報の交換する絶好のタイミングでもあります。積極的に話しかけてみては
      サークルを入らず、二年間は勉強、残りはゼミ活動に明け暮れてました。学外にも友達がいるので、授業後はその人たちと遊んだり。
    • 学科で学ぶ内容
      必修は商法以外の、基礎法律を筆頭に学びます。
      3年より、ゼミ活動と商法や、特別法の選択など、二年間でまずしっかり憲民行刑の、六法科目を覚えます。
      論文はなし
      大手旅行会社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学部の人数が多いためか、ひとりひとりのサポートという面ではあまり充実しておらず、単位の取り方などはすべて先輩から教えてもらった。
      そのため、先輩がいない子などはたいへんそうだとおもう。
      また、ゼミに入りたい人が全員はいることができないのがよくないと思った。
      授業にでなくても単位をとることができてしまうのが、よくないと思う。
      テスト週間に頑張ればよいという人が多数いる。
    • 研究室・ゼミ
      来年からゼミが始まるのでわかりません。
      ただ、ゼミに入りたい人数にたいして、募集が少ないのがよくないと思います。
    • 就職・進学
      就活は来年からなのでわかりません。
      2年までは少なくとも、なにもなかったと思います。
      もう少し何かしたい。
      駅から少し遠いが、飯田橋駅は路線も多く、とても便利だと思う。
      遅延が多いので、それを考慮してテストをずらしてくれるのもありがたい。
      設備もきれいだし、コピー機や教室もしっかり整っており使いやすい。
      エスカレーターが55年館、ボアソにあればなおつかいやすかった。
    • 友人・恋愛
      わたしは友達に恵まれている方だとは思うが、他大学のように、学部が新入生のクラス会等を開いてくれることはないので、自分の力量次第。
      公認ではないので、普段から比較的お金がかかる。
      公認でもちゃんと活動していないところがあるのに、学費から出されていると考えると不愉快。
    • 学科で学ぶ内容
      刑法、民法、憲法など、六法に載っている法律を一通り学び、3年以降はより興味のある法律を選んで学ぶことができます。
      未定

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は少し難しめな科目が多い気がするが、その分まじめな生徒が多いと思う。そのためしっかりと勉強がしたい人には良いと思う。また、施設が綺麗で立地もよく、勉強しやすい環境が整っていると思う。
      講義が終わってからの質問にしっかりと答えてくれる先生が多いので、やる気が出る。課題や単位のとりやすさなどは、先生によって違いが大きいと思う。雰囲気は、どちらかというと静か。
    • 研究室・ゼミ
      3~4年はゼミでの研究が主。卒論は、ゼミの授業のテーマに沿っていることが多いので、ゼミを決めるときに卒論について少し考えたほうが良い。
    • 就職・進学
      法科大学院に進学か、法律系に就職または公務員を目指しているひとが多い。資格などのエクステンションカレッジもあるので活用するといい。
      飯田橋と市ヶ谷が最寄りだが、どちらも10分くらい歩くのが、地味に辛い。でも都心にあるのがとても良い。新宿で遊ぶのが多い。
      キャンパスは今どんどん綺麗になっていっている。図書館はもう少し綺麗になってほしい。図書館でもラウンジでも課題はやれる。
    • 友人・恋愛
      1年生の時の外国語の授業で知り合いをたくさん作っとくと、交友関係が広がると思う。人数が多いので、知らないひとも多い。
      新宿でバイトすると法政の人が多い。違う学部や他学年のひとと知り合えるので、バイトは良い経験になるだけでなく、人脈も広がる。
    • 学科で学ぶ内容
      オールマイティーに学べると思う。必修科目については、法律学が難しいと思うが、そこをしっかりと学んでおくと後々役に立つと思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      それなりに厳しくて、単位もちゃんと勉強した人が取れるから、やりがいがあるけど、教授によっては過去問の集め方次第で単位が取れやすくなったりするので公平ではないなと思うことがある
      講義は90分ちゃんとやる先生がほとんどなので充実はしているけれど、学生が興味を持つように工夫している授業ではない気がする、もちろん教授によっては実体験を取り入れたりして面白いと思う人もいますが
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生はゼミがないので全然わからない、ほとんどが3年生からしかゼミに入れないから、まだ選び方とかも全くわからないし、いつからやるのかなんの説明もないのでよくわからない
    • 就職・進学
      公務員志望は他に比べて多い印象があるし、実績も大手企業への就職率は高いと思う。キャリアセンターというものがあってまだ入ったことないけどサポートは良さそうに思える。
      都会にあって、すぐに新宿や隣の駅が東京ドームだったり立地はいいけど、市ヶ谷と飯田橋の真ん中に位置するからどちらからも微妙な距離があるのが少し不便だと思う
      教室の机には1.2個のコンセントが付いているから充電が切れる心配がないのと、構内のWi-Fiもとても助かる。図書館も広くて種類が豊富に備わっていると思う
      悪い
      英語、第二外国語のクラスぐらいでしか仲良くなれる友達がいない、クラスはあっても授業バラバラだし、同じクラスが誰なのか全然わかっていない、恋愛はよくわからない
      大規模で、公認サークルで、新歓の時からイベントが充実している、部会にこなくても全然イベント行けば馴染めるし、とってもいい雰囲気のサークルだと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年は民法、憲法、刑法を学べる、逆にそれしか学べない。2年からは選択の幅が広がるので少し楽しくなると思う

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      人数が非常に多いので、気の会う友人は必ずできるし、いろんな趣味を持つ友人を作れる。また一応一番お堅い学部学科なので、それなりにちゃんとした考えやマナーをわきまえている学生が多い。オンとオフの切り替えがしっかりしている人が多い。
      講義は誰も内容がしっかり組まれており、面白い。ちゃんと受ける姿勢を持っていれば、教授も学校も応えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとのカラーがはっきりしているので、自身に合うゼミは入会すれば、それなりに中身の濃いゼミ生活を送ることができる
    • 就職・進学
      早いうちからセミナーやOBOGを交えた交流会、対策を行ってくれるので体制は整っているが、職員によりかなりの差異があり、身につくのかは微妙。
      どこに行くにもアクセスは良く、多数の路線が通っているので便利、治安も良く快適な学生生活を送れる。桜の時期は特に最高。
      大規模な工事を随時行なっていることもあり、施設は充実している。設備もしっかりしており、高い学費を払っているだけあるなという実感がある。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、友人は作れると思う。ただいい意味でオンオフがしっかりしている、また個を持っている人が多いため、人によっては充実した学友を持たない可能性もある。恋人がいる人が少なかった印象。
      サークルが他大と比べると少なかった気がする。随時大規模な工事が行われるため、その度に活動場所の変更等があり不便だった。
    • 学科で学ぶ内容
      私は中学からの付属生なので受験のことは分からないが、体感として、一般受験の生徒より付属性や推薦の生徒が多い印象があった。1年時は必須科目が土曜にあることが多いので、土曜も通学しなくてはならない可能性が高いので注意。比較的自由闊達な雰囲気で、良くも悪くも楽しい学生生活を送れるか否かは自分自身に掛かっているので思いっきりやりきって楽しんだもの勝ちです!!!!法律学科は卒論がないので、就活さえ終わってしまえばずっと遊べます。
    • 就職先・進学先
      大手損害保険会社の総合職(営業)

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      リーガルマインドを身に付けることができるため、世の中を公平に見る能力を手に入れられる。また、政治的にも学習できるため、世の中の動きを見据えることができるようになる。
      どこの大学とも変わらないと思われるため、特にこれといった特徴はないと思われる。左側の教授が多い印象。
    • 研究室・ゼミ
      様々なコネクションがあるため、色々な選択肢があるので、幅広く社会に出て活躍することが見込めると思われる。
    • 就職・進学
      教務課などでは質問に対して誠実に答えてくれるため、なかなか良いものとなっている。就職課の人たちも優しい。
      キャンパスによるが、田舎のところと都会のところがあり、学校帰りに寄るところがないところや遊べるところが多いところもある。
      学部が多いため、他学部の授業を受けるチャンスが多い。多くを学びたい人にとっては格好の場となるだろう。
    • 友人・恋愛
      人が多いマンモス大学なので、出会いが非常に多い。サークルに属す事をお勧めする。出ないと出会いはあまり見込めない。
      人が少なく小民族的に合流するため、進行は深まるだろう。そういう集団以外はおそらく大企業のような距離感になるかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎から入り、学年が上がるたびに専門性が上がる。また、現実的な法の執行方法について学ぶことが多い。
      ない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      新しい校舎ができて、綺麗な整った環境で勉強できます。キャンパスも、駅からも割と近いので通いやすいです。法律学科はどの授業も静かで、話し声はほとんど聞こえないです。そのためイライラすることはないです。ただ、単位は政治学科に比べると簡単には取れない授業か多いです。テスト前は割とみんなきちんと勉強しているイメージがあります。授業は民法、憲法、刑法などの分野ごとに取らなければならない単位が決まっているので、苦手な法律も必ず勉強して単位を取らないと卒業できない仕組みになってます。ゼミもいっぱいあります。取り組んでいる内容もゼミによってかなり違います。法曹志望の人が多くゼミ以外の事前準備を行わないといけないゼミから、ゆるく活動しているゼミなど、大変さにもかなり違いがあるので、自分に合ったゼミを選ぶことができると思います。ゼミは法律学科全員が所属できる人数設定になっているので、殆どの学生が所属しています。
      教授や授業による。
    • 研究室・ゼミ
      憲法、民法、刑法、労働法などに分かれていて、勉強内容もゼミによっていろいろ異なるので、やりたいことが学べるゼミが必ずあると思います。
      最寄りはJR飯田橋駅か市ヶ谷駅、東西線や南北線、有楽町駅などがあります。市ヶ谷駅よりは、飯田橋を利用している学生が多いです。
      地方公務員

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学