みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

289141-150件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くもマンモス大学なので、自分で動けばいろいろなことができる(影響力もそれなり)。動かなければ大勢の大学生の一人で学生生活が終わることになるので、何か一つ極められればいいと思う(できる環境ではある)。
      大学教授はそれなりにいい。東大出身者と法大出身者がメインストリームで、東大の教授はそれなりに、法大の教授は将来の総長候補。
      ゼミの始まる時期は3年次の春から。選び方は2年次に面接や試験等を受けて合格すれば入れる。志願者の多いゼミはやはり評判がいい証拠。
      就職サポートはあんまり利用しなかったのでわからないが、聞いた話だと結構面倒見は良いとのこと。長年の実績が蓄積しているので、言うことは聞いとくといいと思う。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅。飯田橋は飲み屋が多いので飲み会はそちらのほうでやることが多い。中央総武線や有楽町線沿線で一人暮らししている人が多い印象。
      自分が在籍していた頃は55年館58年館という歴史を感じる教室棟と、ボワソナードタワーや外濠校舎という綺麗な教室がある施設があった。
      男女比は7:3ほど。社会科学系の学部はだいたいこのくらいの割合か。真面目な雰囲気といかにも大学生といった雰囲気の境目は他学部よりも激しい。
      大きいイベントはやはり学園祭かと思う。自分が在籍していた頃は学園祭でもお酒を売っていて、にぎやかだった。途中大学構内でお酒を売ること飲むことができなくなり、つまらなくなった。
      選択必修科目の比率が多く、そこまで自由な履修はできないと思う。卒論はないが、だいたいゼミに在籍するとゼミ論をやることになる。
      公務員

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法政大学で勉強するのはとても良い考えだと思います。
      自分からしてみると付属ということもあり、中学から上がってくる人がいて友人関係が心配でも大学から入ってくる方がいるのでやはり親しみやすいかと。自分はそんなに喋らない人だけど大学入っていい生活遅れたと思いますね。勉強に熱心な人、毎日だれてる人、サボりまくってる人、色んな人面白かったです。
      講義に関しては一般の大学生活を送るなら全く問題ないです。先生の指導は他学校と比べても遜色ないですね。
      基本使ったこと滅多にないのでよく分かりません…
      十分な結果。サポートできてますよ、でも法政大学ってGMARCHの中だと一番か2番目くらいに低くて……
      自分としては問題なかったけど不満に思ってる方沢山いましたね。
      自分の家からは少し遠かった気もしますが、やっぱり私立中学、高校みたいなものでなれる感じですかね。でも県外などの方にはきつい時あるかもしれませんね。
      証券会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      わたしが属している法律学科では名前の通り弁護士などを目指している人がほとんどです。1年の時は基礎的なことを学び2年次からは自分の興味関心があることを学べるのでとても楽しいです!
      とても充実しています。なかにはとても癖のある教授もいたりしますが、どの教授もとても丁寧で分かりやすいです。
      十分すぎます。就職先は主に弁護士、裁判官、司法書士です。サポートが手厚いです。
      主に電車になると思います。ただ多摩キャンパスは不便だと友達が常々言っています。
      フットサルサークルに入っていますが、わたしが知っているだけでもフットサルサークルは2,3つあると思います。実際にそんなサークル誰が入るんだってくらいマイナーな趣向のサークルもあるのでサークルに入らないことはないと思います。
      1年次には法律の基礎となるようなことを学びます。例えば、憲法、刑法、民事法、契約法など法学の基本中の基本を必修として学びます。2年次には法学の中でも様々な種類の中授業があり、その中から自分の興味関心のあるもの選び履修することができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いろんな人にとっていい環境だと思います。真剣に勉強したいという人は、法職講座、公務員講座、学術系のサークルなどもありますし、普段の授業も聞いていればちゃんとした内容をやってるとおもうのでいいと思います。また、大学入って遊びたい人にとってもいいとおもいます。過去問をとけば単位はとれます。MARCHのなかでは入りやすい大学だと思うので狙ってみても良いでしょう。ただ、就職は大変になりそうだなという感じです。公務員を狙う人にとってはいいとおもいます。
      良いと思います。たまに聞き取りづらい先生がいますが、言ってる内容はわかりやすいです。
      3年から始まります。見た感じは、良さそうです。
      最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。JR総武線、有楽町線、南北線などとおっていますし、少し電車に乗ればいろいろな場所に行けるのでよいとおもいます。
      どんどん綺麗になっています。
      人数が多いためさすがに全員とかかわることはできません。しかし、友達もできます。語学や演習、法律にかんする学術系のサークルなど、色々な人と関わる機会も多いです。
      1年次では、刑法、民法、憲法の総論をやります。ちょっとかじる程度ですね。2年次からはとれる科目が増えます。民事法、刑事法、公法、商法、社会法だいたいとれるとおもいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学を勉強するなら是非ここで!仕事に就くために、手助けしてもらえた!marchの1つであったので就職にも役に立った!
      とても、いい先生ばかりでした!優しくて、察しやすい先生が多くて、色んな話を聞いてくれました。講義は奥深くまでやってくれるので、とてもためになりました!わかりやすい先生ばかりで、わかりやかったです。
      でも、理系の人!行くなら地方でもいいので、国公立に行くのがいいと思います。私は、文系だったので良かったんですが、理系の人には物足りないと思います。
      かなり、よく手助けしてくれました。かなりよくサポートしてくれてだと思います。
      今は、どうかわかりません。
      森が近くにあって、自然が豊かだと思います。
      私立大学あって、色々な学部がありました!図書館などはよく使い、とても使いやすかったと思います。他の学部の人と会うこともできて、充実してました。
      一応、彼氏はできました!今でも付き合ってます。
      サークルが沢山あり、私も入学したては、どこにしようか迷いました。他の大学よりも多いんじゃないでしょうか。
      弁護士

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律だけでなく他学部の教科も履修できて良かった。選択科目では自分の学びたい分野をしっかり勉強することができる。
      教授による自己満足な授業が多かった印象だから。
      発表の場が設けられていたため、社会人になってからプレゼンテーションをしたり資料作りをする場面で経験が役に立っているから。また専門的な知識を身につけられたから。
      私の学部は公務員になる人が多かった。先輩も同期も後輩も試験に多数合格し公務員として活躍している人が多い。また一般企業に就職した人も大手をはじめとして活躍している。
      私が通っていた時は新キャンパスを建て替える時期であったため古い校舎だった。アクセスはとても良いと思う。
      比較的新しい校舎や施設は綺麗で設備がしっかりしていた。
      サークルに入れば友達も出会いも多いと思う。
      サークルは仲がよく充実していた。
      3年生から専門知識を学ぶことができる。選択して興味のある分野を勉強できるから人それぞれ。私は労働法を学び社会人になってから労務管理などをするときに役にたっている。
      大手テーマパーク事業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      2年生以上になると、特に法律専門科目の講義がいろいろ選べて楽しいです!図書館やスタディールーム(自習室)も充実しているので、勉強する環境は整っているかと!
      市ヶ谷キャンパスの最寄り駅は市ヶ谷か飯田橋駅。ちょうど2駅の中間くらいにキャンパスがあります。メトロを使う学生とJRを使う学生と両方います。市ヶ谷駅方面にはサクラテラスや神楽坂もあって空きコマのときにぶらぶら探索するのも楽しいです。靖国神社も大学のうらにあって、普通に参拝するもよしですし、政治ニュースを時には身近に感じることもできます。
      いまは校舎改修工事中で、市ヶ谷キャンパスは教室移動時など全体的にすこし使い勝手が悪いです。ですが、図書館の蔵書などはすごく充実しています。また、判例検索システムも学校のホームページから使えるようになっていて、レポート作成時や授業の予復習には大助かりしています!欠点をあげるならばグラウンドがないところ。体育館はありますが、グラウンドはなく学校周辺のグラウンドも都心ということもあってお金がかかります。なので外部活や運動系サークルにはいっていると、練習場所を探すのにやや苦労するかもです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科は法政大学の中でもテストが難しく、授業も専門用語ばかりなので決して楽ではありませんが、法律を学びたい人にはいい環境だと思います。学年が上がると自分のとりたい、興味のある授業をとることができるのも魅力の一つです。
      市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど真ん中に位置しており、どちらの駅からも徒歩で15分ほどかかるので決して近いわけではありませんが、千代田区にあり、近くには神楽坂があるため授業後に友人とご飯を食べに行ったりすることも可能です。また、新宿や渋谷には電車で10分15分ほどの距離なので授業後に遊びに行ったりするのにはとても便利な大学です。
      昨年法政大学市ヶ谷キャンパスに新しい校舎ができ、そこの施設はとても綺麗で使い勝手が良いです。特にトイレは広く、清潔感があります。
      法政大学にはさまざまな分野のサークルが数え切れないほどあるので、自分のやりたいことにあったサークルが見つけられるはずです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      会社法や金商法を教えて下さっていた教授(荒谷教授だったかな…)の講義が分かりやすく楽しい。あと内容が難しいが知財法の講義も楽しい。社会人になってから役にたったであろう法律は知財法、会社法、独禁法辺りかなーと思うのでその辺りはしっかりカバーされていると思う。
      アクセスは良く、学校だけでなくどこへでも出やすいです。ランチは神楽坂に行って素敵なお店を探していました。
      悪い
      法学部は人数が多いため、大教室を使用する事が多いのですが、大教室は古い校舎に多いので、その点では他の学部の方が羨ましかったです。
      現在は校舎が私が通ってる頃と大分変わっていました。
      サークルは沢山あります。やはり初めは色々なところに行ってみてください。自分が合うところは必ずあります。ゼミや勉強等に熱中する予定が無い方はサークルに入った方が絶対に楽しいです。
      2年生になったら自分が何を学びたいかよく考えて下さい。単位が取りやすいのも学生時代は重要かもしれませんが、今となってはもっと勉強しとけば良かったと思っています。
      法曹志望の方以外も興味を持って勉強すれば、社会人になっても知識を活かす機会が巡ってくる可能性は大いにあります。私もありましたし、法学部卒なんだから知ってるよね?と聞かれる事は間々あります。
      中堅自動車部品メーカー

投稿者ID:320728
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      憲法、民法、刑法、国際法、会社法、民事訴訟法、民事執行法、刑事訴訟法など諸法律について幅広く選択でき、学ぶことができる。講師の質も高い。
      先生にもよるが、良い先生は学生の意見を聞きながら学生目線で分かりやすく指導してくれる。
      授業で学んだことを実際に活かして議論をすることで、
      1つの事案に対してより深く学ぶことができる。先生の解説や意見も交わされるため、とても充実している。
      就職活動において学生に協力的な卒業生の方が多く、私自身も大変お世話になった。また、卒業生の方と連絡をとれるシステムもしっかりしている。
      市ヶ谷キャンパスは都心にあり、最寄りは市ヶ谷か飯田橋で数多くの路線が乗り入れているため、大変便利です。
      新しい校舎が完成し、自習室や学生ラウンジなど学生が自由に使えるスペースが充実している。
      学生数が多いか、様々なサークルやゼミがあるため、気の合う友人や恋人、先輩後輩を見つけやすい環境ではあると思います。
      1年次は憲法民法刑法の授業を通して基本的な法律の考え方や概念を学び、2年以降は各々の興味のある分野の法律を選んで学ぶことができます。
      テレビ局の総合職

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学