みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学科絞込
289171-180件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスの立地がよく、学習する環境も整っている。自習室もたくさんある。法政大学という歴史ある大学は魅力的であると思う。
      教室が近代的。黒板も見やすく、ノートも取りやすい。教授の説明もわかりやすい。教室数が多く迷うこともときどきあるかもしれないということ。
      現役の弁護士に教わることができるゼミもある。ゼミでは専門的なことが学べるため、自分の学びたい分野のゼミに行くといい。
      東京6大學という点でネームバリューはある。また余程の大手有名人気大企業出ない限り、法政大学が不利に働くことはないとおもう。
      市ヶ谷というアクセスの良い場所で、近隣には外濠公園や神楽坂など楽しめる場所がたくさんある。学習面以外でも充実したした時間を送れる。
      校舎はきれい。エスカレーターがある。図書館もリニューアルされ利用しやすくなった。全体的に利用にし草はない。
      サークルに所属すれば自然と友達はできる。サークルはたくさんあるので入部することをおおすすめする。また語学の授業でも友達を作る機会はある。
      民事法。六法についても詳しく学んだ。たのしかった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      硬式テニスさーくる。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民事法の授業。主に裁判形式でおこなっていること。
    • 志望動機
      社会に出る前に、社会の決まりである法律学を学びたかった。
      その他
      通っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校だったため、定期試験をがんばったということ、

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      都心のキャンパスなので、立地が非常によく、新宿や渋谷などもすぐに行けるため、バイトなどもしやすいです。またキャンパスから見る夜景もきれいです。
      法律学科は基本的には大教室での講義が多く、少人数で議論していくようなスタイルではありません。しかし、一部のゼミではそのような議論重視の講義も存在するので、バランスは取れているかもしれません。
      悪い
      先ほどの説明通り、ゼミでは少人数の講義で進められるものもあります。私が所属していたゼミは、事前に調べてきた事案を発表し、議論していくスタイルでしたが、ややゼミ生の意欲が薄く、白熱した議論にはなりませんでした。
      基本的には「MARCH」に分類されるだけあって、あまり就活に困ることはありませんでした。そもそも就活は自分が大学生活の中で出のようなことを考え、学んだかを話せばよいので、大学の名前にこだわるようなことはしない方が良いとおもいます。
      立地は都心で最高です。大都市が電車で一本で、アクセスも良いのでいろいろな土地の人が集まってきます。個人的には東京ドームが近かったので、うれしかったです。講義を抜けて試合をよく見に行きました。
      新しい建物はきれいで、大変過ごしやすかったです。多少古い施設が私の在学中はありましたが、どうやら取り壊され、新しい建物ができるようです。建物が新しい方が当然快適に学生生活を過ごせます。
      都心に近いキャンパスだけあって、いわゆる「チャラ男」がいることはいました。しかし、そんなバカだけではなく、まじめな人も多く、その鵜いう意味ではバランスのとれた学生の構成だったのかもしれません。
      法律です。民法などの私法から、刑法などの公法を学ぶことができます。
      労働法のゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法の事案を研究し、学説等の理解を深めます。
      8 : 2
      都道府県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      行政の活動に興味があり、やりたい仕事だったためです。
    • 志望動機
      キャンパスを変わることに抵抗があったので、都心でキャンパスがずっと同じ大学を選びました。
      河合塾です
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問を通し、傾向とレベルを知り、勉強しました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来どんな方向に進もうか迷っているなら法律を学ぶべき。論理的思考力を身につけることができて、どんな業種に進んだとしても必ず役に立つ。
      講義は基本的なことを教えてくれる。詳しいことや、専門的なことはゼミや独学で勉強するべきだとおもいます。いずれにせよ自主的に勉強することが力を伸ばすコツ。
      ゼミはただ勉強するのではなく、ディベート力などをつけることができる。自分から進んで発言することで、人前でも自分の意見を言える力がつく。
      就職サポートは充実してた。職員の人が面接対策をしてくれたし、資料もそろっていたし、卒業生名簿も充実していました。
      アクセスはいいですよ。東京のど真ん中で、どこにアクセスするにもこまりません。学校の周りも栄えており、レストランなどもじゅうじつしていた
      とても綺麗な建物で勉強するには最高の環境でございました。図書館も充実しており、勉強する学生を応援する姿勢がとてもよく感じられた。
      友達もたくさんでき、恋愛も思う存分楽しむことができます。やはりこの時期の友達は一生付き合える友達になるので、大切にしてきたいと思います、
      法律についての基礎知識から応用までいろいろと学びました。
      法律学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の法改正についてまなべます。とてもいい勉強ができます。
    • 志望動機
      大学の看板学部であり、多くの有名教授が在籍しているから。
      代々木ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんといてたくさん解説を読みました。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      学びたことのはっきりしている人が入るべきところだと思います。法律に興味のある人には特にオススメだと思います。自由度はそんなにありませんがしっかりしたところです。
      講義はレベルの高い講師の方があつまっているので、安心して勉強に集中することができるとおもいます。迷ったときはいつでも相談できるよいかんきょうだとおもいます。
      レベルの高い研究を日々おこなっているようです。自分は方角だったので詳しくありませんが、設備や費用なども多く、安心して集中することができるようです。
      いろいろな大手義侠やベンチャー、法律関係など多岐にわたって活躍しているひとがおおいいんしょうです。先生も親身になって相談にのってくれますよ。
      リッチはとても良いとはいえませんが、アクセスはよくかよいやすいとおもいます。便利な設備もおおくおすすめです。
      施設はそんなにあたらしくありませんが、おもむきがあってよいところです。設備自体はふつうにいろいろ充実しているので安心できるとおもいます。
      友人はそんなにおおくありませんでしたが、真面目な人がおおかったいんしょうです。恋愛はさっぱりわかりません、ごめんなさい。
      主に法律関係の勉強を基本からやりました。日常生活でも役に立つことがおおいのでたすかっています。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律関係の勉強を基本からやりたくてしぼうしました。今でも役に立つことがおおいです。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにこれといって勉強はしませんでした。学校の授業をよくきいていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まじめな生徒が多いと思います。自分の好きなことが出来るので自由な学校生活を送ることができますが、授業に出なかったり単位を落とすと痛い目にあうので、初めからきちんと単位をとっておいたほうがよいと思います。
      初めは基礎科目の授業が多く、興味のある科目を選択することが出来ます。厳しい先生もいれば、おおめに見てくれる先生もいます。
      ゼミの合宿など交流・イベントが多いゼミもあれば、授業だけといった所もあります。人気のあるゼミには、なかなか入ることが出来ません。
      大手企業や公務員への就職が多いです。就活などでのガイダンスや面接対策など相談などにものってくれます。
      交通の便はとてもよく、静かな場所にある為勉強しやすい環境だと思います。少しあるくと神社やカフェなどあり、息抜きに良いです。
      校内はそんなに広くありませんが、歴史を醸し出す建物もあれば新しい建物もあり良い環境です。学食は何か所かあります。
      他学部の学生と同じ授業になることもあるので、幅広い友達ができます。様々な人との交流があるので、恋愛しやすい環境だと思います。
      悪い
      サークルの数も多く、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。サークルの勧誘なども多く、色々なサークルを掛け持ちする人も多かったです。
      法律について幅広く学ぶことが出来ます。
      医療機器の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事の内容に魅力を感じたので。
    • 志望動機
      有名な教授がいたり、有名な大学であるので。
    • どのような入試対策をしていたか
      論文や自己PRなど対策をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。自習室や図書館は本当に便利でよく利用していました。
      選択肢が多く、必修以外は自由に組み合わせて興味のある分野を選択しました。どの授業もわかりやすかったです。
      駅からは徒歩で10分くらいです。一本道なので迷うこともなくたどり着けるかと思います。春には桜が満開になり、とてもきれいです。
      本館は古いですが、比較的新しくできた館はどれもきれいで、最新の設備が整っていたので過ごしやすかったです。
      基本的にまじめな人が多く、課題などについて話し合う機会もあるので良い友人関係が気付けます。他学部の人とも授業で一緒になれば話すこともあります。
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様で、自分たちで立ち上げることも少なくはありませんでした。部活では六大学野球やアメフトの応援に行ったのも良い思い出です。
      法律の基礎知識から専門分野まで学ぶことができます。
      法律を学びたかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をできる限り解いた

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まず、講義の種類は法律科目だけではなく、一般教養科目もまた充実したカリキュラムになっていると思います。よって、法律に興味がありつつも、自由科目の履修を通じて様々な分野に興味を持っていけると思います。また、講義に関しては、法学部では特にゼミでの活動が素晴らしかったように思います。もちろん、ゼミによって異なりますが、たいていのゼミでは素晴らしい教授から特別な講義を受けられると確信しています。次に、履修についてですが、本学では1年、2年次に語学と体育の単位習得が必須であり、進級に関わるため、単位習得においては出席が重要な要素になります。それらは、時間が決められているので、1限目になる可能性が高くある程度履修が制限されます。最後に、生徒に対する制度及び就職進学についてですが、法学部なので、法曹志望の生徒に対して特別講座が開設されていたり、語学留学制度もあります。また、就職については、もちろん実績がありますし、支援制度も充実しています。その他、進学者は個人で法科大学院に進学している者も多数います。
      法学部で行われる講義は大きく、法律専門科目と一般教養科目に分かれます。ここでは、特に法律専門科目について述べます。まず、本学における法律の講義は、全体的に法科大学院へ進学えお希望する生徒や司法試験を見据えている生徒には物足りないものであると思います。もちろん、役に立たないものではありませんが。基本的には、法律の中での一般教養に関する講義がほとんどです。
      私は、都心のキャンパスでしたのでそこは電車通学において不便はありませんでした。また、立地については敷地面積は決して広くはありませんが、図書館など設備が充実していましたので、特別不便だとは感じませんでした。むしろ。移動距離が少なくよかったと個人的には思いました。
      校舎自体は大変古く伝統的な校舎でしたが、近年になって改良増築され外観はもちろん教室設備などがきれいになっています。私の通っていたキャンパスでは、食堂が3つ、コンビニや売店などもあり充実していました。
      基本的に、内部生が多くまじめな人はまじめでしたが、一部の学生は正直迷惑でした。学部ごとにカリキュラムが組まれているため比較的たがく部の友人とはサークルで会うことが多かったです。
    • 部活・サークル
      大変充実しています。必ずサークルには入るべきだと思います。また、友人と新たにサークルを作り活動をすることも可能です。
      主に基礎的な知識を習得します。
      高須ゼミ・民法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の事例問題を裁判形式で議論します。
      法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法曹を志望しているため。
    • 志望動機
      法律に関わる職に就きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。センター試験に対する勉強をしっかりしていればいいと思います。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ゼミや授業で学科の友達ができる。施設も講義数も豊富で充実した大学生活を送れると思う。就活支援や講座なども充実している方だと思う。
      受けられる講義の数は充実してると思う。学部に限らずとれる教養科目は将来に役立つ講義もある。
      3年から始まり、教育法、行政法、労働法など専攻分野がある。ゼミによって活動内容やキツさ、飲み会の多さが異なるので説明会に行ったり先輩に情報を聞いてから選ぶのが良いと思われる。
      キャリアセンターでは面接対策や書類添削などしてもらえる。定期的にオンライン開催の就活向け講座などが開催される。公務員志望者向けに学内講座も開設されている。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅が最寄り駅で、どちらも駅から10分くらい歩く。どちらの駅も栄えており買い物や食事に行ける。都心にあるので部屋を学校近くで借りようとすると家賃が高い。
      校舎は広く、移動が少し大変。授業前はエスカレーターやエレベーター、入口付近がすごく混む。自習室が少し足りてないような気がする。
      サークルに入ったり活発的に活動をすれば沢山人と出会える環境ではあると思う。
      サークルの種類は多いと思う。学園祭はそこそこ賑わう。屋台などが多く出る。
      1年はほぼ必修科目が決まっているのでそれに従って履修する。2年次からとれる科目が増える。3年からゼミに入る。4年は法学部は卒論がないので3年までに単位を取得できていれば講義数は少なく済む。
    • 志望動機
      昔から法学に興味があり、法学部がある学校に行きたかった。高校から推薦をもらえたから。

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      授業は難しいものがとても多いが、教授の話をよく聞きノートをとりながら授業を受けると単位も取れるため、面白いと思う。
      難しい授業がとても多いが、今後のたまになるものが多いため充実している
      就職の実績は十分で、ネットの評価でもとても良い評価をされている
      悪い
      少し駅から遠く、不便に感じることがあるが、店がたくさんあるため、困らない
      新しい校舎もあり、都会にあるためとても綺麗でいい意味で大学ではないように感じる
      少人数授業があるため一年時から友達もでき、充実した生活が送れる
      悪い
      サークルはたくさんあるがイベントは校舎で別れるためあまり多くないと感じる
      主に法律について学ぶ。例えば憲法や民法、会社法なども手広く学ぶことができる
      5 : 5
    • 志望動機
      今後の人生で法律はよく使うと思い、また、ためになると思い、この学科を志望した

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      どこでも言えることだが、自分から学ぶ姿勢がなければ学べない。試験などはとびきり難しいわけではないが、友人と協力して勉強する人も多い。
      法律の勉強はもちろん、そのほかの学部学科の授業も受けることができ、楽しい。法律のことが全くわからなくても、教授が1から教えてくれるので心配いらない。
      法学部だからと言って弁護士などの専門家になる人は多いわけではない。が、なろうと思ってたら専門のコースがあるためそれをとると良いのではないか。
      都心へのアクセス◎駅からの近さ◎まわりに、飲み屋さんやご飯屋さんもあるため比較的良いのではないか
      エレベーター、エスカレーターともにあり。休み時間は人がごった返すが、乗れないということはあまりない。
      人数が多いため、作ろうとおもわなければ作れない。学部内での恋愛はあまり聞かない。
      色々なサークルがある。学祭も力を入れているところは入れている。
      一年次は法律の基礎を中心に学ぶため、取れる科目が限られている。2年次からは結構好きな授業をとれる
    • 志望動機
      刑事ドラマや裁判傍聴をしたことがきっかけで法律に興味があったから。
      公的機関・その他

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学