みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い必須科目の中に成績評価が筆記試験100パーな授業があるのでは本当に辛い。からやめてほしい。オンラインだったからまだマシだったが、対面だときっときつい。
講義・授業良い充実している。様々な分野を学べる。アイラック科目という制度で法律とは関係ないものも学べる。
研究室・ゼミ普通まだゼミがない。ゼミ選考が今度あるが強制じゃないから受からなかったら、授業をとる。
就職・進学普通よくわからない
学校に行ってないし、2年生だし、知り合いの先輩もいないため。 -
アクセス・立地良いとてもいい。大内山校舎がばか綺麗。まじ行くの楽しみで、夕方がすごく綺麗。冬の5限始まりはマジ神。めちゃ綺麗テンションが上がる。
施設・設備良いいいと思う!すごく!法律学科の設備ってなんなのか知らないけど、いい感じだと思う
友人・恋愛悪い友達は付属の子しかいない。授業で隣の子と付属のことしか学校に行っても喋らない。
学生生活悪い法政のサークルに入っていないためよくわかりません。けど、友達曰く情報網としてのサークルはいいかも
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことを学び、2年次はより詳しく学びます。自分が勉強したい資格の勉強の授業をとることもできるので良いです。私は資格中国語の授業をとっています。
志望動機昔からある伝統的な学問なので、学んでみたいと思った。どんな環境においても法律の知識は必要だと思うので選んだ。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律学科は本当に勉強したい人には向いていると思います
自分は元理系で文転して法律学科に入りましたがやっぱり理系が良かったなと後悔しています -
講義・授業普通2022年度も法律科目の講義はまた継続してオンライン、オンデマンド講義がメインでした
授業内容は講義を見ていなかった(サボっていた)ので充実しているかは分かりませんが、本当に法律に興味が無い限り面白くないと思います
研究室・ゼミ普通法律学科は1年生の段階では研究室・ゼミ等のものは無いです
ただ1年の春学期にゼミと似た少人数で行う法学入門演習という名前の講義があります(自己推薦) -
就職・進学良い成績上位者は就職もいい所行きますし、成績が下位の人達は大きな期待はできないと思います
それなりの大学ではあるため自分の努力し次第では就職などは変わると思います -
アクセス・立地良い千代田区という東京のど真ん中にあるため立地はいいです
ただ飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間にあるので徒歩7分ぐらいあります
登校するなら飯田橋の方がおすすめです、近くに神楽坂があります -
施設・設備良い私大なので基本クラスとかは綺麗です、ただキャンパス自体は狭いです
食堂は複数ありますが昼時は結構混んでます
友人・恋愛普通充実しているとは思います、青学ほどワイワイしてないので程よく大体の人は充実、馴染めると思います
学生生活良いサークルは多いと思います
今年の学祭には河野太郎さんがいらっしゃいました(学祭に政治家を呼ぶ大学はどうなのかと悩みものですが笑)
学科で学ぶ内容1年次は主に憲法、民法、刑法の基礎を学び2年次からはより詳しい分野について学んでいきます
志望動機法律学科という名前がかっこよかったから
文系科目は法律学以外独学で学べるのでそれ以外を志望する理由がない(法律学も独学で学ぼうと思えば学べますがだるい)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いもう少しばかり面白いところだと思ったけど…やっぱり頭のいいところは合わないかな(??????)
違うコースも体験したかった… -
就職・進学普通講師から人生とは何かという課外授業を受けました
それまでその講師が歩んできたことや、僕にいずれぶつかるであろう壁を教えてくださいました。
話し始めは『またかよ。』「うるさいな。」などと思っていましたが、大人になるにつれてそれは大事なことだな。とか、いつの間にか質問をするように話に夢中になってしまいました。
本気で相談すれば本気で答えてくれる
そんな環境です。 -
アクセス・立地普通電車で通っていますが…駅からは意外と歩きます。
でもその通学路には昔ながらのお店があります。
友人などとよくそのお店の話をしながら通学しています。
通学時間にはそのお店はやっていないのですが、
サークル終わりにやってみようとすると終わってしまっています。 -
施設・設備悪いトイレがきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がります。
その中で良き友人を見つけ、共に歩くパートナーを見つけるのが理想だと思います -
学生生活普通サークル、イベントなど行事関係は優れていると見受けられる、、
就職先・進学先関東地区限定
某中小企業。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなく
ネットを見ると大学の教授がパヨ活動家としてしょっちゅう出てくるのが切ない
どこもこんなもんなのか?
講義・授業普通可もなく不可もなく
コロナ禍なのでwithコロナ時代の対応をしてほしいのが難点 -
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
コロナ禍なのでwithコロナ時代の対応を充実させて欲しい -
就職・進学普通可もなく不可もなく
コロナ禍なのでwithコロナの時代に合わせた対応を充実してほしい
アクセス・立地普通可もなく不可もなく
目の前に朝鮮総連があって警察がしょっちゅう立っているが特に問題ない -
施設・設備普通可もなく不可もなく
コロナ禍なのでwithコロナ時代に合わせた対応をしてほしい -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく
コロナ時代でリモートが多いが
モテルヤツはモテルしモテないやつはモテない -
学生生活悪い今はコロナ時代なので
イメージしていたほどのイベントやサークルは活発ではない
学科で学ぶ内容法学部なので基本的に法学
個人的には民法が好きだか一通り学ぶ。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
宅地建物取り引き士を取得できたので
不動産屋で働き実務経験後独立する -
志望動機法律知識を身に付け独立起業、開業したいから
自分で法律知識を身に付けていれば交渉も有利だから
感染症対策としてやっていることマスク、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスの確保 だいたいどこも一緒1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い弁護士になるわけでもないので、僕は先生になりますいろいろ
講義・授業良い面白いと思いました。特に般教が面白いかなと思います。教職もいい
研究室・ゼミ良い楽しいです。ゼミの仲間と実習が多くて面白いです。先生も優しい
就職・進学良い東京大学大学院に進みました。サポートもしっかりしていました。
アクセス・立地普通いいね何もかも近い山奥だったので虫が多いのだけが難点でした。
施設・設備悪い微妙です。自販機が3台しかないのが大変でした。コンビニへレッツゴー
友人・恋愛良いフレンドができても本命が作れないそれがなんてん
学生生活普通めっちゃいいです。先輩が優しいのでどこも面白いです。オススメです
学科で学ぶ内容自分が見たい授業を見学できます。そして最終的に選べるので楽でしょう。
志望動機昔からそれに興味があり、知識を深めたいと思ったからです。面白いです
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い基本授業には、参加しなくても良いが、他学科に比べると、
テストが難しく、成績も高みをねらうならば、頑張らないといけない。 -
アクセス・立地良いJRの飯田橋、市ヶ谷駅の、ちょうど中間地点にある。
有楽町線、東西線、大江戸線、都営新宿線などでも
来れて、交通の利便性はたかい。
新宿にも、でやすいし、東京駅にもでやすい。
就職活動のさい、ここまでの定期があれば、
大体補える。就職活動で、色々なところへいき、
結構な運賃がかかるから、立地てきに、交通費てきに、
よいと思われる。
それぞれの駅から、10分程度あるかなくては、ならない。
あるいても、あまり景色はないため面白みはない。
飯田橋からだと、さくらテラスなどでお茶したりできる。 -
友人・恋愛良いしようとすれば、できる。
地方から来た人など、多種多様なひとが集っているため、
様々な出会いがある。
その為、人柄が合う人もいれば、合わないひともいる。
そういうのを、見極めながら、暮らして行く中で、
息のあう、異性をみつけられれば、恋人になれる環境は
ととのっている。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い英語の優秀さで色々決められてると思う。
簡単な授業をみんなでとって単位を稼ぐという人の集まりのイメージ。 -
講義・授業悪い各ゼミに関しては充実したものが多いと感じるが、授業全体を見たとき、浅く広く、大きなきょうしつでの授業といったかんじであった
研究室・ゼミ普通2、3年でゼミが行われるが、目的の単元を深く勉強するというよりはむしろプレゼンをたくさん回すかんじがおおい
就職・進学普通様々な大手企業の実績はあると思う。実際にOBOGに関しては文句がなかった
アクセス・立地悪い工事中であったため、充実という感覚がなかった。飯田橋からも市ヶ谷からも、徒歩10分ぐらいかかるが、アクセスはしやすい環境だとおもう
施設・設備悪いコンセント、Wi-Fiにかんしては多く助けられた。外濠校舎にいるときはなんでもできるイメージ。
友人・恋愛良い大学で出会った友人とは今後も深く付き合っていきたいと思わせられた
学科で学ぶ内容広い国際政治の分野、基礎知識を最初にあらゆる観点から様々な先生方が授業を3回展開する形がとられる。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部なのに六法を使っている人が少なく、法学部生という感じがあまりしません。本気の人は本気で勉強できる環境です。
講義・授業悪い講義は充実している人にはしていて、していない人にはしていないと思います。両極端です。
研究室・ゼミ悪いまだ一年生で所属していないためどのような感じかはわからない状態です。
就職・進学悪い法政大学は所詮GMARCHなので、実績として良くないのは仕方がないですが期待はしないほうがいいと思います。
アクセス・立地良い神楽坂がちかく、飲食店が多く立ち並んでいるのでお昼を食べに出かけることができます。
施設・設備普通ビルが新しくとても綺麗なので、充実した環境であると言えると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していると思いますが、人にも寄ってくると思います。
学科で学ぶ内容法律の意義や法律とは、法律の使われ方などを基礎から丁寧に学んでいきます。
就職先・進学先法曹界
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分のやる気で決められるのがいいところだと思います!ガリガリ勉強するも良し!友達と緩く過ごすのもよし!
講義・授業良い調べて発表する場面が多々あり、自ら理解しようと努めることで理解が深まります
就職・進学普通サポートはあまりしてくれません
結局自分の進路は自分で決める。
自分で動けば情報はくれます。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩5分です!
路線が何種類か在るので自分に合った(混雑を避ける)通学方法で通学できます -
施設・設備良い入試で他の大学にも行きましたがまず施設がきれい
エスカレーターもあり足が不自由な人でも移動しやすい -
友人・恋愛普通自分次第の所はあるが、サークルは入ったほうができやすいと思います
学生生活悪い文化祭があります。ただ規模は小さいのであまり人はこないですが…
学科で学ぶ内容前半は刑法、民法など基礎をやってから応用へ進む。
後半になるにつれて応用へ -
志望動機法律について詳しく学んでいくことで、その経験を社会に役立てたいから
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通雰囲気は真面目。
良くも悪くも普通。
チャラく遊びたいなら青山学院とかが良い。
真面目に法律勉強したいなら中央等に行くべき。 -
講義・授業普通有名な教授も多く、中には教え方が上手い人もいるが研究がメインの業務であるため、
基本的にはわかりづらい。
学科の人数が多く、大教室での授業も多いため学ぶ意識が低くなりがちになってしまう。 -
研究室・ゼミ悪い人数制限があるため、面接や論文などでゼミ試験を行う。
人気があるところでは数倍の倍率になってしまうため、
自分がやりたいゼミをやれるかはわからない。
ゼミに入れない人も少なくない。 -
就職・進学普通優良企業の説明会を学校で行ってくれる。
キャリアセンターで面接の練習を行ってくれたり、
エントリーシートの添削を行ってくれる。 -
アクセス・立地普通都会なので、遊びに行く場所には困らない。
神楽坂も近いので雰囲気も良い。
美味しいラーメン屋が近くに多い。 -
施設・設備普通法律学科では古い建物での授業か主なので設備の恩恵は少ない。
学食は多くの中には美味しいとこもあり、カツカレーは絶品。 -
友人・恋愛悪い真面目な人が多く、遊び慣れてる人からすると物たりないかも。
自分も真面目だと思うかたにはちょうど良いと思う。
女性が少なく、またおしゃれな人は少ないので学科内恋愛はあまり期待できない。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識は学ぶことができる。
ただし、それ以上のことを学ぶのはかなり意識が高くないと厳しい。 -
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由物を作る仕事につきたかったためシステムエンジニアを目指した。
志望動機外国法が学びたいと思い法律学科が魅力的だと感じた。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何回もやる。単語は3日連続で同じものをやる。
投稿者ID:120452
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。