みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通よかったです。ボアソナードタワーで勉強できてとても充実した学生ライフを送れると思います。頑張ってください、
講義・授業普通授業はとてもわかりやすく法律について学べる環境が整っています。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るか入らないかは本人次第ですが、入った方が充実すると思います。
就職・進学悪い就職活動は何1つと手伝ってくれないので、最後は自分自身です。
アクセス・立地悪い電車は都内なのでアクセスが良いですが、人身事故の多さでよく止まります
施設・設備普通設備は綺麗です。特にトイレがとても綺麗で充実しているのではないかと思います
友人・恋愛悪い学内で恋愛関係に発展することはまず少ないです。周りの友達もそんな感じです
学科で学ぶ内容やはり大学でしか学べないこと、学生でしか経験できないことがあるのは間違いないです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に良い点はないし、悪い点もないのでいたって普通の大学だと思います。
講義・授業普通やる気のない生徒が多く、試験期まで教室はガラガラなことが多く、必修科目でも前列は空いている。
研究室・ゼミ普通自分が研究室にもゼミにも参加していないため答えることができない。
就職・進学普通就職先は有名私立名だけあってそれなりにできると思います。進学については、自分の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋の間にキャンパスがあるのでそれなりに立地はいいほうだと思います。
施設・設備普通自分の通っていた時はまだ公社が非常に古かったので冬場はかなり寒かった。
友人・恋愛普通ゼミや研究室やサークルに所属しなければ友人や恋人を作るのは難しいと思います。
学生生活普通学食や学生ホールはいつもだらだらした集団がたまっているためいい環境とは言えない。
学科で学ぶ内容法律全般と周辺科目を履修します。必修科目が取れずにかなりの人数が留年していました。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士という職業に就きたいと考えたので、受験資格を得るために進学しました。
2016年10月投稿認証済み
総合評価普通自分でどこまで学習するかによって、将来が決まる。何を学びたいのか、しっかりとしたビジョンがなければ行く意味がない。
講義・授業普通授業で特に役立ったものはなく、自分で学習した。授業にはやる気のない学生が多い印象。
研究室・ゼミ普通法学部は、ゼミは任意のため、ゼミには入らず卒論を提出せずに卒業したためわからない。
就職・進学普通一応有名私立のため、就職先はそれなりにあるよう。資格試験のサポートとして、課外の授業がある。うまく利用できれば資格取得も難しくはない。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋のちょうど真ん中にあり、アクセス的には悪くはない。回りには特に何もない。
施設・設備普通校舎が古く、冬場はとても寒かったですが、現在、校舎を建て直しているようなので、暖かくなるかと思います。
友人・恋愛普通友人は選ばなければ、遊んでばかりいて卒業できなかった人たちが多くいたので、自分の将来を考えて、学業と遊びのバランスをとったほうがよい。
学生生活普通特に面白い経験もなく卒業しました。仲間作りをしたければ、ゼミやサークルに参加した方が良いと思います。
学科で学ぶ内容主に憲法、行政法、民法、商法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法の六法を中心に、周辺科目も学習します。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士を目指しているため、受験資格を取得するために進学しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を知っていると役に立つかな、と思い選びましたが、実際は知らないと不利になることがある、とまなぶことができました。
講義・授業普通惹かれる内容や、話の上手な先生方はたくさんいらっしゃるとおまいます。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミが必須ではなかったので、経験としては分かりませんが、友人は大変と言いつつ、楽しそうに取り組んでいました
就職・進学普通学科卒業生の実績はよく分かりません。キャリアセンターの方には大変親身に相談に乗っていただきました。
アクセス・立地普通緑が多く、春はさくらがきれいです。飯田橋や神楽坂は飲食店が多く、お店に困らないと思います。駅からは遠くもなく近くもなく、という立地です。
施設・設備普通きれいな建物と、古い建物と差が激しかったです。が、今は古い建物は取り壊されるとのことですので、比較的きれいな校舎だけになると思います。
友人・恋愛良い友人と深い関係になるなら、部活やサークル、ゼミ等に、所属した方がいいと思います。何かを一緒にがんばるのがやっぱり大事だと思います。
学科で学ぶ内容1年目は刑事法、憲法、民法とメジャーな科目を勉強し、2年目から好きなのを選んでいきます。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きいので多くの授業がある面は良い。しかし生徒数が多く、同じ授業を受けている人が多いため、サークルなどに入っていないと人脈を作るのに苦労する。今年新しい校舎ができたので校舎は比較的綺麗な校舎が多くなった。
講義・授業普通いわゆる楽単から鬼単まであるので他の大学と大きな違いはないかと。特別授業がたまにあるが抽選であり、人気のためほとんど受けることはできない。
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないのでわかりかねます。法学部は卒論がゼミによってあるかないか別れるので重要なところかと思います。
就職・進学普通法学部に関しては公務員、商社、銀行、テレビ局などあらゆるところに就職している。とくに法政大学はアナウンサーが多く、アナウンサーになるための講座のようなものも独自で作っているよう。
アクセス・立地良い中央総武線飯田橋駅、市ヶ谷駅。東京メトロ東西線など様々な路線、駅から通える。ただどこの駅からも少し歩く。
施設・設備普通校舎は新しい校舎が建ったためとても綺麗になっています。いろいろな校舎があって行きにくいのが難点。
友人・恋愛普通サークルにはいっていないのでわかりかねます。私はバイト先で友人も恋人もできました。
学科で学ぶ内容4年間通して法律の専門分野と基礎科目の両方をとることができる。その点では4年間みっちり専門分野を勉強できる。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的に経済関係や法学関係においてとても勉強するのに適している大学かと思います。
講義・授業普通講義は丁寧でわかりやすく、またより深く勉強したいと思うことにおいては答えてくれると思っています。
研究室・ゼミ普通研究室について、自分はそんなに使う機会がなかったのですがね勉強したいと思っている人にはおすすめです。
就職・進学普通就職進学についてはより勉強をしたい人は研究室に入る人、よりビジネス的な面を目指して勉強をしている人などいろいろです。
アクセス・立地普通立地はそんなに悪くないと思いますが、自分の家からはあまり近くはなく便利ではなかったです。人によるかと思います。
施設・設備普通施設、設備についてはあまりきれいではないし新しくもありませんが、十分に便利な施設と設備を用意してあると思っています。
友人・恋愛普通学校生活については人それぞれあるかと思いますが非常に楽しい学校生活を送ることができました。みんなには感謝しています。
学科で学ぶ内容学科では基本的に経済に関するものや経営に関するもの、法律に関するものなどを学びました。どれも役に立っているので良かったと思っています。
所属研究室・ゼミ名経済学部
所属研究室・ゼミの概要基本的に経済に関することや経営に関することを学びました。大変役に立つ良いものでした。
就職先・進学先事務関係
就職先・進学先を選んだ理由やはり経済関係の知識などを十分に生かすことができたのが一番の理由です。
志望動機やはり経済に関して色々と知りたいと思っていたのが主な志望動機です。色々なものを得ることができ良かったです。
どのような入試対策をしていたか基本的には予備校などに行くことで勉強をしておりました。役に立ってよかったです。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験などを考えてる人にはいいと思います。逆に法律に興味ないのに入ってしまったら苦労すると思います。この学科は真面目そうな人が多いので友達選びは慎重に。
講義・授業普通講義の内容が難しすぎたり、あまり興味のないことの場合が多いのであまり熱心に講義を聞くことができない。でも聞けば知識は増えると思う
研究室・ゼミ悪いいまはまだゼミや研究室に関わる機会がないので、なんともいえない。ゼミは大変だということをよく聞くので早く体験してみたい
就職・進学普通大手企業への就職実績があるということは聞いたことがあります。また大学案内の冊子にも載っていました。就職相談などはまだないです
アクセス・立地良い大学自体があまりでかくないし、ビルなので移動にあまり時間がかからない。また最寄り駅からも近いので、通学はとても楽です。
施設・設備良いよく使われている教室には携帯の充電ができるコンセントが付いているので学生にとってはとても便利だと思います。またWi-Fiもあるのでとてもいいです
友人・恋愛悪い学科での学校生活は仲の良い友達がいるのでとても充実していて楽しいです。学科内のカップルはあまりいないと思います
学科で学ぶ内容1年の最初は法律の基本となることから学びました
所属研究室・ゼミ名ゼミに所属していません
志望動機あまり興味のある学部がなくて、それなら法律が自分の知識をふやすにはいいと思ったので法律を選びました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験はしていないので、対策などもやっていないのでわかりません
2016年02月投稿
総合評価普通大学の知名度はそれなりにあり、伝統もある。教授は東大出身が多く質はまあまあだと思う。市ヶ谷の校舎は狭いが、毎日みんな来てるわけではないので気にすることはない。
講義・授業普通学科の学生が多いので、大教室での講義が多い。いろいろな種類の講義があるものの、ある程度特定の分野の講義を何個か履修しなければならず、自由度はそこまで高くない。
研究室・ゼミ普通やはりメジャーな法律のゼミは担当教官の数が多く、ゼミの雰囲気で選べるが、マイナーなゼミだと数は少ないが、いろんな種類の人が集まり、良くも悪くも雑多な雰囲気がある。
就職・進学普通それなりに知名度、伝統があるので、就職で不利になるという機会はあまりない。戦える環境はあるが、決してアドバンテージがあるというわけではなく、やはり自分次第となる。ロースクールに行く人もそれなりにいる。
アクセス・立地普通飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあり、どちらの駅からも少し歩く。外濠公園内を歩くのは個人的に好きである。都心にあるので、就職で大企業の面接後すぐ大学に戻れるのは有利だと思う。
施設・設備普通自分がいた頃は新しい校舎と古い校舎が共存していて、趣深さと新しさが共存していた。今後は古い校舎がなくなっていくので、少しさびしい気持ちはあるものの、良い設備で学べるに越したことはない。
友人・恋愛普通法律学科は一応学内の看板学科であるが、真面目な生徒が多い反面、他の学部の人との雰囲気の違いにギャップを感じることもある。しかし人によりけりで、気の合う友人ができないということはないと思う。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と法学のかじり、基本的な法律の基礎を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法の基礎的な知識や解釈、判例等を事例をもとにディスカッションする。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由もともとこの分野に行きたいと思っていたので、ちょうどよく決まったので。
志望動機公務員試験を考えていたので、試験の専門科目で使うものを学べるのは強みになると考えていた。
どのような入試対策をしていたかここの大学よりも偏差値の高い大学に向けて勉強をしていたので、あまり特化した対策はしていない。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価普通将来の夢が決まっていなくても、難しい法律について興味があり、学ぶことが好きな人にはとてもいい大学だと私は思います。
講義・授業普通講義や授業では、先生たちの分かりやすい授業で、難しいことでもとても楽しく学ぶことができました。分からないことはすぐに質問していました。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、グループでそれぞれ課題について調べて発表します。他のグループの発表を聞いて学ぶこともたくさんありました。
就職・進学普通将来、自分が目指している夢や目標を達成することが出来るように就活相談ができ、先輩方の実績は凄いです。
アクセス・立地普通立地はとてもよく、勉強するのにとてもよい環境でした。
大学の周辺や駅などに、美味しいお店があります。 -
施設・設備普通施設や設備は、とてもよく、調べたいこともすぐに調べられる環境があり、私は過ごしやすい大学だと思います。
友人・恋愛普通学科では男女みんな仲が良かったです。学科内のカップルもたくさんいました。
とてもよい友人がたくさん出来ました。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識だけではなく様々なことも学ぶことが出来ました。
就職先・進学先法律事務所。
就職先・進学先を選んだ理由仕事をしながら、もっと学びたいと思ったから。
志望動機法律についての基礎知識など様々なことを学びたいと思って。
利用した予備校・家庭教師独学。
どのような入試対策をしていたか過去問題をたくさんといて、分からないことはきちんと調べる。
投稿者ID:120799 -
卒業生 / 2009年度入学
総合評価普通さまざまな人が全国から集まる(北は北海道、南は沖縄まで) 校舎は少し手狭だが、それなりに学生生活は楽しめる。
講義・授業普通教養科目と専門科目の単位を一定数とる必要がある。意外に必修や選択必修の科目を取らなければならず、自由度はそこまで高くない。
研究室・ゼミ普通教授の質はまあまあである。東大卒の教授が多い。生え抜きの教授も一定数おり、それらの教授は招来役職に就く人が多い。
就職・進学普通それなりに大手に行く人は多い。大学名で就活は十分に戦えると思う(スタートラインに立てるという意味で)
アクセス・立地普通飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間に位置する。どちらも複数の路線が通るので、アクセスは悪くない。状況する人も家は探せる。
施設・設備普通校舎はやや手狭だが、新しく建つ校舎はおそらく綺麗なはず。自分がいた頃は新しい校舎と古い校舎が両方あり、それもまた面白い。
友人・恋愛普通全国からいろんな人が来るので、気の合う友人はそれなりに見つかると思う。他の学部の友人も積極的に作るといい。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎的なことが学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法に関する判例を用いた研究やディベート
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由元々公務員志望だったので、希望通りの進路に進んだ
志望動機公務員試験を見据えて、試験科目となる法律について学ぶため
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたかさらに上の難易度の大学の過去問などを解いた
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。