みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
学科絞込
28961-70件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律関係科目を学ぶには、特に憲法の講義はためになると思いました。文系であることから商社やメディアへの就職が強いうえに、公務員志望者や法曹志望者のための課外講座もあり良い大学だと思いました。
      法律科目は全て基礎から始まりますが、刑法など用語が難しくとっつきにくいものもあることから、自分で勉強を進めることも必要かと思われます。また、やさしい先生が多いので質問をしてもしっかり答えてくれるのでとてもためになります。
      最寄り駅にJRも東京メトロもとおっているので交通の便は良いです。学校のすぐ近くに病院があるので良い環境だと思います。
      一部の校舎は空調が古いせいか、蒸している夏の暑い日は授業がつらいこともあります。学校のタワーは名物であり診療所やAVライブラリ等の設備も魅力的です。
      法律学科の方たちは授業が分からないことに危機感をかんじて自ら勉強する方が比較的多いのではないかと思いました。語学のクラスや英語のクラスで仲良くなることが多いです。
    • 部活・サークル
      市ヶ谷体育大学と呼ばれるほど一部体育会の方たちは大会で素晴らしい結果を出している方たちばかりです。サークルは危険だと呼ばれているものもありますが、公認サークルはしっかりした活動をしていると思います。
      法律についての基礎知識基本知識を中心に学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      現在入っていない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在所属していないためわからない
    • 志望動機
      法律に興味があったから。法曹志望
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問二年分を解きました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも学生数が多いので、簡単に自分が埋もれてしまう可能性はあるものの、多様な人間がいるので刺激になる
      学生数が多いので講義は大教室になってしまう。真面目な人は教室の前の席で熱心に講義を聴いている(後ろの席はうるさくなるときもあるものの、他学部よりは静か)
      法学部は都心にキャンパスがあるので就職の際は非常に便利。近くに靖国神社や武道館もあるので大学周辺を散策するのも面白い。
      校舎はそこまで広くない。前期後期の最初の頃は学食が混雑する。次第に大学に来なくなる人が増えるので空いてくる。
      どこの大学もそこまで大差ないと思うが、多様な人がいるためいい経験になる。法学部は男女比が7:3くらい。
    • 部活・サークル
      多様な人がいるのでサークルも多様なサークルがある。たくさんのサークルの雰囲気を見るほうがいい(複数のサークルに入るという保険をかけるのはオススメ)
      法律についての幅広い知識を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名前はふせておきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      限定されてしまうので名前はふせておきます。
      非公開
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法学部を選んだのも、こういう業界を志望していたから
    • 志望動機
      法学部をとりあえず多く受験していたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      他大の対策を多くしてたのであまりしていない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      総合大学だけあり、多様な授業が選択し、受講できます。また、専門の教授陣も控えており、自分の目的に合わせて、授業を選ぶことができます。
      大講義室での授業がほとんどなので、遅れないために自習が欠かせない。よって、自ずと勉強をする習慣が身に付く。
      東京の中心にあるので、とてもアクセスが良いと思う。また、体育の授業で武道館の前を走ったこともあり、立地も良いと思う。
      施設は充実している。事欠かなかったものはない。図書室も校内に併設しており、気軽に調べ物のために行くことができる。
      総合大学なので、たくさんの人がいる。よって、高校以前に出会ったことのない人との出会いもすることができる。
    • 部活・サークル
      私が入部していたサークルは、活動量が多かった。しかし、たくさん活動していた分だけサークルに対しての充実感があった。
      法律にかんして基礎から応用編まで学ぶことができます。
      法と企業ゼミ
      会社法および金融商品取引法の研究
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々関心があったから。
    • 志望動機
      ドラマを観て、憧れを抱いたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、特段対策を講じていなかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分次第で有意義な大学生活を築くことができます。公務員を目指す学生、一般企業を目指す学生が半々です。学部の授業は出席をとる授業が少ないので、場合によっては一度も授業に出ないで、テストだけを受けて単位をとれることもあります。ゼミも必ず入るわけではなく、卒業論文もないので、自分で自由に大学生活を作ることができます。就職に関しても、様々なセミナーが行われているので心強いです。マスコミに関しては自主マスコミ講座で独特の対策をしているようです。
      卒業論文がない代わりに、専門科目を多くとらなければなりません。試験形式はほとんどが記述形式なので試験前はヤマをはって徹底的に勉強したほうがいいと思います。
      市ヶ谷と飯田橋の中間にあるので、駅からは7分くらい歩きます。周りに飲食店があるので授業の合間の散策は息抜きになります。春は外堀公園に桜が咲いて、サークルの新入生歓迎会でお花見がされます。東京メトロとJRが通っているので便利です。
      富士見校舎と外堀校舎とボアソナードタワーが新しい校舎です。タワーのほうはあまり授業で使われることがないので、最上階に景色を観に行ったことがあるくらいです。学食もいくつかあります。
      公務員試験、司法試験志望者が多いので学びに対してはみんなが真剣だったと思います。彼らの中にいたので、わたしも自然と真剣に挑むことが出来ました。
    • 部活・サークル
      部活はアメフトと野球部が強いです。六大学野球は学内でも応援イベントがあります。サークルもたくさんあって掛け持ちも可能です。
      法律の基礎を学び、ロジカルな思考を鍛えます。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法政大学出身の先輩が多かったため
    • 志望動機
      論述式の試験がほとんどで自ら考え抜き答えを出す力が鍛えられるため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校に通っていたので、定期試験をがんばりました

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      男子の方が多いが、気の合う女子がいたりして、先生も優しい人ばっかりなのでとてもよかった。就活でも法学部は高い評価をもらえた。
      毎回きちんとレジュメがあったり、録画の講座もあったりして、復讐もできて勉強しやすかった。
      就職率は100パーセント近いと思う。就活のサポートがいいのに加えて、法政大学法学部はとても評価が高かったと感じている。
      市ヶ谷は池袋からも一般で駅からも近いので、リッチはとてもいいと思う。最寄りの駅も栄えてるのではなまる
      学校はとても綺麗で、図書館、ジムがとても大きい。また、スポーツ部のグラウンドなどの設備が素晴らしいと思う。
      友人関係はとても充実していた。また、部活動が盛んなため元気で明るい学生が多かったため、学内カップルも多かったとおもう。
      部活動がとても盛んで、アメフト部は全国で2位、野球部はプロ野球がでたり、とても盛んだと思う!!
      法学部だから、日本の法律のことを沢山学びました。かなりむずかしい内容だったが、今となってはとてもためになってる。
    • 志望動機
      スポーツがとても盛んで、サークル活動も盛ん、また校舎の立地も良くて綺麗だから。
      商社

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ロジカルに物事を考えられるようになるからいいと思う。しかしディスカッション系は答えがない課題が多いので結構辛い。
      先生方によりけりだが授業を淡々と話してるだけの人がちらほらいるが聞いてみると面白い
      2年からゼミが始まるが直近何やったかは好みに限らず聞きまくった方がいい。
      セミナーも定期的に開催してるので外部だけではなく、こちらをメインにしてプラスとして外部活動がいいと思う
      駅が近くて遊ぶ場所があるので問題なし。ただし過去に問題なった橋や店には近づかない方がいい。普通に過ごすには問題ない。
      悪い
      狭すぎる、建物自体がビルなので移動教室は辛い。エレベータも混むので早めの移動を心がけることがしんどかった
      下手なことしなければ基本は誰かしらと仲良くなれる。手広く最初は付き合って気が合う人をゆっくり探していければいい
      飛び抜けて変なことやってるサークルがあるので、興味があったら除けばいいとおもう
      一年は概念的なものなので抽象的すぎて入ってこないかも知れないがなれる。2年から本格的に別れる。どのゼミを取るかで取る授業もかわる
    • 志望動機
      共通試験がたまたま受かって八王子の大学と比べたらこっちがよかったため

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強したいって思ってる人学生にとっていいと思う。
      みんな真面目に受けている印象がある。学部によってさまざまだが。
      すごく平和な生活が待っている。
      第一志望の人は少ないがその分学力が高い人が多いため甘くみてはいけない。MARCHの中でもトップであろう大学。
      進路のサポートはしっかりしてくれる。
      相談にも親身になって聞いてくれる。
      立地はまあまあだが環境はとても良い方だと思う。
      市ヶ谷駅か飯田橋駅から行ける。
      設備はぜんたいてきにふつうだとおもう。
      施設もぜんたいてきにふつうだとおもう。
      結局は人によるが友人関係の面では心配しなくて良いと思う。
      恋愛はふつうだとおもう。
      他の大学に比べるといろんなサークルがあるわけではないと思うがイベントはそれなりにあったりもする。
      主に法律を学ぶ。ぜんたいてきにに学ぶことがができるとおもう。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学の時から法律が好きで大学に入ってより深く細かく知識を身につけたいと思ったから。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      総合的に評価するのは難しいですね。ただ、外部や大学内の教授などの話や講義は充実しています。設備も微妙に充実しているので悪くは無いでしょう
      講義は良くも悪くもって感じ。外部からの人の話も聞けるから悪くはない。
      悪い
      特に覚えていませんが、楽しくないわけではなかったような気がします。
      学部関連の就職に入ることが多めです、近くだと学部関連以外の話はあまり聞きません、
      最寄り駅は水道橋駅、歩いて10分で、近くもなく、遠くもなくって感じ。
      悪い
      充実しているわけでもないですが、僕的には充実はしている気がします。
      悪い
      私は学内では経験がないので
      サークルには入っていたかどうかは忘れてしまいました。他の方の記事を参考にしてください
      すみません、忘れてしまいました。他の方の記事を参考にしてください。
      10 : 0
    • 志望動機
      昔からテレビを見て、法律について結構気になりました。昔は何になるか決めてなかったのですが

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法律に興味がある人ではないと、なかなか厳しい。でも普通に取り組めば単位は取れて進級できる。周りの状況を見ると、単位を落とす人も少なくはないが、進級はほとんどの人がする。
      悪い
      ほとんどの授業は静かで集中して受けることができる。しかし内部進学生と同じ授業になると真面目に受ける生徒は迷惑すると思う。先生もそれほど注意しない。
      一年生の時から学校からメールで進路先の説明会のお知らせやその他の行事などのお知らせが頻繁に届く。
      飯田橋駅から市ヶ谷キャンパスの場合は駅から10分くらいで、直線に進むだけなのでわかりやすい。また信号も一回しかない。
      トイレ、教室、エスカレーター、エレベーターが全て綺麗。オンライン授業のためのWi-Fi環境や教室もある。
      悪い
      サークルに入らないとほとんどない。授業で一緒になっても次年度には関係性が途切れることもしばしば。
      サークルも数多くあり、大学祭も多くのサークルが企画しており、たくさんの人(小さい子供から大人まで)の人が来校する。
      一般的に想像するような法律の勉強が半分。あとの半分は言語や体育など自由なものを選べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学受験をするにあたって、特に興味があるものも将来の夢も何もなかったので、とりあえず文系の中で一番偏差値が高い法律学科を受けた。

2023年02月投稿
      とてもいい
      自分が勉強したいことを勉強しているので頭にスラスラと入ってきてとても楽しく大学に通っていて良かったと感じている
      とても勉強しやすく
      とても充実した学校生活を送れています。
      いい感じ
      とても手厚くサポートをしており分かりやすく説明していると感じた
      交通面でもとてもよく
      周辺は防犯対策もしっかりしている
      とても便利
      色々と施設もありとても良い
      自分自身設備がしっかりとしていていい
      友人関係も恋愛関係もしっかり話しかければすぐにいい感じになる
      学内のサークルやイベントはとても楽しく先輩たちも優しく接してくれる
      法学部は法学及び政治学などを専門とする学部である。 日本においては歴史的な背景から政治学が法学部で研究・教授されることが多い。
    • 志望動機
      法律関係の仕事に着きたいと前から思っていてこの学校で勉強したいと思っていたから

28961-70件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学