みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

28971-80件を表示
    2023年01月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科に所属しているが、必修は語学のみで比較的自分の学びたいことが学びやすいと思う。法律ガチ勢はそこまで多くないと思う。
      面白いかどうかは取る講義によるが、教室が綺麗で広く授業を受けやすい
    • 就職・進学
      定期的に公務員試験対策の案内やセミナーをやってくれる。積極的に活用すればサポートはしてくれる
      市ヶ谷キャンパスは飯田橋、市ヶ谷が最寄駅で綺麗な街並み。池袋や新宿には通いやすい
      市ヶ谷キャンパスは綺麗な校舎で内装も綺麗。運動施設も利用できる
      悪い
      授業でグループ活動などがあれば話せる人はできる。選択授業ではほとんどグループ活動はないと思うので、積極性が無ければ交友関係を作るのは難しい
      サークルは色々あり文化祭で出展などしている。ステージなどはあるが文化祭の規模はそこまで大きくないと思う
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から専門分野まで幅広く学ぶ。皆んなそうだが法律入門という授業もあるため0から学べる
    • 志望動機
      昔から将来の夢が警察官になる事で、法律に詳しくなっておくのが良いと思った

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は基本的にテスト100ぱーせんとです。出席しなくてもテストでいい点数を取れれば問題ないです。他の学科に全体的に真面目な生徒が多いです。
      法律学科の授業は基本的に眠くなるものが多いです。稀に話が面白い教授もいますが、一年生の必修科目は大体あまり面白くないです。
    • 就職・進学
      保険会社に就職する人が周りには多かったです。サポートなどは受けてないのでわかりませんが、大手食品メーカーに就職した人もいました。
      周りにはごはん屋さんもたくさんあり、市ヶ谷駅と飯田橋駅どちらから行っても大体10分ほどで着きます。
      悪い
      わたしがいっていた時は法律学科は古い建物(55,58年館)での授業が多かったので不満でしたが、新校舎も建てられたのでそちらは綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するとやはり友達はたくさんできます。サークルの溜まり場に別のサークルも溜まっていて、その別のサークルの人と仲良くなることもありました。
      サークルは色々な種類があると思います。イベントはあまり盛り上がってるイメージはないですが、サークルはやはりそれぞれ楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      いわゆる六法や、それ以外にも法学入門など法律の入門、条文の読み方なども学べます。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      会計事務所に進みました。
    • 志望動機
      高校生の時に政治経済を勉強していて、その中で簡単な労働法について学ぶ機会があり面白そうだと思ったので志望しました。

2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      概ね問題はありません。勉強の方法も一年でしっかり基礎を固めていてかなり心強いです。二年からも同じコースの人と協力できて良いと思います!
      僕の世代では特別講師が普通よりも多く、内容面が自分の感じではかなり難しかった
    • 就職・進学
      就職に関しては先輩や教師にどんな方法で成功したか等の沢山のサポートをしてくれました。
      周辺の環境、立地も十分なほど綺麗でこれと言った問題ありません。
      法政大学の専用マンションに住んでいたのですが、とてもすごしやすかったです。
    • 友人・恋愛
      高校の先輩がいたと言うことがあって比較的過ごしやすく、楽しかったです
      自分はイベントにはあまり出れずに卒業したのでなにも言えませんが、サークルでは皆さん優しく接してくれてました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では入門的科目の履修を中心に行ってきました。
      二年でコースを決定し、3.4年で必要があれば変更するという方法になってました。
    • 志望動機
      中学から法律や政治関係に興味があってここに来ました。

2021年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      まだ一年生だからよくわかんないけど、特に不満はない
      勉強しないとテストで点が取れなくなるからそれが大変なことくらい。
      授業のわかりやすさは当たり前だが教授による。コロナ禍でレジュメが配られなくなった授業もあるが、やりずらい。
    • 就職・進学
      サポートは普通くらいだと思う。学校のランク的問題かもしれないが、マーチの中ではそんなに就職先は高くない
      わたしが通っている市ヶ谷キャンパスはよいです。
      駅から7分くらいです。
      トレーニングルームあるし、冷暖房も効くし、新しいし、いいと思う。
      悪い
      コロナでオンラインのため友達は出来にくかった、対面なら違うかも。サークルとかはいるとできやすい。
      サークル入ってないのでわかりません。イベントは今年も学祭があります。たまだと体育会のイベントもあるらしい
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法などの判例とその判決になった法学的な根拠、法律の条文の理解
      特にない
      なんとなく選んだ。法律に興味があったわけでもないし、弁護士になりたいとかでもない。

投稿者ID:781902
    2021年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      基本的に大人数での授業が多い。著名な教授も多く、ゼミでは自分の興味のある法律分野について深く学ぶことが出来ます。
      教授の当たり外れによって単位の取得難易度が変わる授業が一部あるので、時間割を組む際に気をつけておくと良い。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは公務員、民間どちらの面接対策も実施している。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間に位置し、どちらの駅からも徒歩10分程度
      一部校舎が建て替えられ、中庭の工事も終わり、きれいになった。
    • 友人・恋愛
      共通の授業を取っている人とは仲良くなりやすい。特に語学などの少人数授業。
      サークルの数も種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して法律について学ぶ。1年次は法律の基礎を、2年次以降はだんだんと詳しく学んでいくことになります。卒業論文は基本的にはありません。
    • 志望動機
      法律に興味があり、今後社会に出るに当たって法律の知識があること重要だと考え、志望しました

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      他の大学に比べてここが取り分け素晴らしいと紹介できるポイントが全学生にあるわけではありません。少なくとも自分の興味が向いている分野ではお伝えできません。ただ法律学科は卒業論文、卒業研究に相当する課題がありませんのでそういう意味ではこの学校のこの学科だからこそ楽だと言えます。
      悪い
      必修であってもクラスごとに強制でコマを割り振られる場合があり、法学の授業は翌年次に別の講師の同一単位の授業を履修したら前年度にはない参考書を扱うなど内容が大きく違ったため合う合わないを選べないのが問題だと感じました。全学部に共通する体育の授業も学科によっては一切運動が無いので、流石に損だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実していますし、見学の機会も相応に設けてくれている場所がほとんどです。2年次以降に利用できるようになりますが必ずしも利用しなければならないわけではないので翌年までに関心の強い分野をゆっくりと考えても良いと思います。
    • 就職・進学
      法学部とはいえ最終的に法曹の道を選ぶ人はとても少数なので、学科に特有のサポートが充実しているかを答えるのは難しいかもしれません。とはいえ学校単位でのサポートは複数の角度から就職や進路を相談できる用意がありますので不足には感じませんでした。公務員試験対策の外部と提携した講座なども積極的に開いてくれているので、案内を探してみると意外な可能性に気づく機会もあります。
      市ヶ谷キャンパスについては正直これが最大の利点だと思います。メトロからもJRからも数分でアクセスでき、周辺には徒歩数分以内に飲食店街や本、服飾、カラオケ、ゲーセンなど学生生活に関わる大抵の娯楽施設があります。キャンパス生の利用が多いため学割を用意してくれている店も少なくありません。
      つい数年前に新設された校舎での授業が増えたので、そちらについては特に文句がありません。8号館、5号館と呼ばれる古い校舎は一部を閉鎖されるなどだんだんと利用数が減ってはいますが設備が古く椅子が他人のちょっとした仕草で揺れる教室があったので気になります。
      悪い
      他の大学には大抵クラスというかホームルームがあると高校の友人から聞いたのですが、クラス単位での集まりが最初の説明会以来ありません。極少数の必修授業でのみクラスごとに教室を割り当てられますが、それ以外に必ず関わるという場面が作れないので交友関係を広げたいならば教室の小さな授業を選ぶかサークル等に入るしかないのではないでしょうか。
      部活、サークル、同好会、それにも満たない少数の集まりの数はとにかく多いです。学生数が多いため、無造作に校舎中へ貼られたチラシの内容は把握しきれません。その分ある日たまたま見かけた特定のゲーム同好会にふらっと入ってみるなどの機会が多く楽しめます。文化祭も規模が大きくゲストは芸能にあまり興味の無い自分でも知っている人が来る印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では俗に一般教養とされるものの他、法律についての基礎知識を学びます。クラスで割り振られる法学の授業を1つとっても講師の専門によって内容となる分野は大きく分かれ、それによって興味の差が大きくなってしまうと思いますので運が悪ければ早急に諦めて翌年次に選びなおすことも検討するとよいかもしれません。2年次以降は必修も減り個々の分野に絞った授業が増えますので、学ぶ分野を考え始めるのは2年次が主という印象です。
    • 志望動機
      法律自体にもかねてより興味はありましたが、交通の便の良さで学校を選び、卒業論文が無いという理由で学科を選びました。

2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      広ーく、浅くさまざまなことを学ぶことが出来ます。
      より深く学びたいと思ったのなら研究会をお勧めします。
      とてもでは無いが、それなりに充実していると僕は(個人)思いました。
      普通。
    • 就職・進学
      まだ卒業していないので分からないです。今度先輩に聞いてみようと思います。
      家から学校までバスで通っています。市ヶ谷前で降りてそこからは友達と話しながら行ってます。
      もう少し綺麗にしたり掃除した方がいいなと思うところがありますが、そこまで嫌という訳ではないですり
    • 友人・恋愛
      高校からの友達や、新しく出来た友達が沢山居ますが講習を受けている中で少しやばめな人とかも居ます。
      文化祭が楽しかったのでこの学校に決めました。
      みんなが生き生きとしていて憧れたからです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、経営学など商品が売れる上での大切さを学びます。
    • 志望動機
      将来友達と弁護士事務所をつくるのが夢だからです。
      昔から政治が好きで、更に深く知りたいと思ったのが始まりだった気がします。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      専門的な知識を得られる。色々な人がいる。他人に流されず、先を考えた行動が求められる。人によって大学4年間で得られる物の差が非常に大きい。
      講義を受けることで知識を得ることができる。しかし、アウトプットの機会が乏しい為実践的な能力を得る事は難しい。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミによりまちまち。ゼミに入った後にギャップを感じることが多々ある。
    • 就職・進学
      万全なサポートとは言い難い。割と放任主義の印象を受ける。就活関連のサポート職員が少ない為、就活時期は相談できる機会が少ない。
      市ヶ谷、飯田橋どちらの駅からも微妙な距離。ビジネス街の為比較的静かであるが、学生自体が五月蝿い。
      学校が開いている時間に対し、使用できる時間が限られている施設が多い。
    • 友人・恋愛
      人によりまちまち。グループを組んで課題に取り組むような授業が少ない為、学科内の友人は他の学部、学科に比べ作り辛い。
      悪い
      大学祭など学生主体の自主開催であるため、他大学と比べ見劣りする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な法律で基礎知識を身につける。2年次は1年次の知識の発展。3年次にはゼミが始まり、1、2年次に比べ好きな講義を履修できる。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律学科の他に複数学部、学科に受かっていたが、特に進みたい学科がなく、友人に相談した。相談した時、友人が木村拓哉さん主演のドラマHEROを観ていたため法律学科に決定した。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科は真面目に勉強すれば、しっかり身につくし、しなければ腐るだけだと思う。入って良かったとは思う。でも腐った側の人間なので入らなくてもあまり変わらなかった気もする。
      間違いなく人による。
      他の学校の授業に出たことないので比較対象がなく明言はできない。
      しかし、充実していると思う。先生方のレベルも高く、学問を極めたい人はゼミや授業を通して答えを見つけることができると思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。私のゼミでは学業はもちろん仲間同士で遊ぶことも多く楽しく過ごせている。
      他のゼミでもそこまで悪い噂は聞かない。
    • 就職・進学
      サポートを利用している友達は数人いる。しかし、規模が小さく大きい大学であるがゆえに就活期は常に人がごった返していた印象。良いサポートを提供していると思うが、それゆえ入りにくかったので外部の就活相談を利用した。
      通学環境は最高だと思う。駅から歩いて5分。
      また、居酒屋などが多く、成人してからはご飯屋さんなどには困ったことはない。新宿まで一本でショッピングなどにも便利。
      悪い
      常に工事が行われている。2020年卒の学生は一度も法政大学が工事を行なっていない姿を見たことがない。通路は狭く休み時間中に授業に間に合わない。そのために一限を早め、休み時間を増やしているが解決するための焦点が学生の目線からはずれていると思う。
    • 友人・恋愛
      自分次第。積極的に行けば全て解決。あとサークルは意地でも入るべき。
      サークルは多く充実している。その中で悪いサークルに騙されないように、しっかり目を凝らすべき。後悔しないように。
      学祭があるが、学校主催ではないためか、規模が小さい。そのため芸能人が来て何かするなどのようなことは基本的にない。
    • 学科で学ぶ内容
      法制度について幅広く学ぶ。
      日本の憲法から、ヨーロッパの法制史など。
      卒論はありません。他の学部に比べ単位を取るのが難しいと思う。
    • 志望動機
      最初は弁護士を目指したが、法曹の講座において「大学から」の司法試験予備試験合格率0%と聞き諦め自分は腐った。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で緩く過ごしたい人も、ちゃんと勉強したい人もどちらも過ごすことの出来るいい学科だと思う。
      司法試験等のサポートも充実している。
      やる気がある人は学びを得られると思うし、主体性がなければなにも身につかない環境だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なのでよく分からない。
    • 就職・進学
      就職は見た限りいいと思う、キャリアセンターや公務人材育成センターがある。
      飯田橋にあるのでどの線からも通いやすく、渋谷や池袋、新宿などの繁華街にも行きやすい。
      校舎は新しい大内山校舎もでき、トイレも綺麗で使いやすく良い環境だと思う。
    • 友人・恋愛
      どの大学でも同じだと思うが主体的に友達作りに行かないと友達は出来ないし、恋愛も出来ないと思う。
      サークルは大学が大きいこともあって充実しており、自分に合うサークルが見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合的に法律を学び、2年生から自分でカリキュラムを組んで勉強する。ゼミは3年生からが多い。
    • 就職先・進学先
      公務員
    • 志望動機
      法律に興味があったのと、学校の推薦の中にこの大学があったから選んだ。

28971-80件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学