みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりにレポートや試験は大変であるが、それは所属している以上やるべきことであり、特別不満はない。
ゼミも充実 -
講義・授業良い設備等も整っており授業や自習をするのにはなんら差し支えは無い
いい教授も居れば悪い教授も居るが、それはどこでも同じだと思うからそこを気にしては居られない -
就職・進学良い大手企業であったり、公務員等にも合格している方はいる。特別講義もある
アクセス・立地良い市ヶ谷に位置しており、山手線の円のど真ん中にあるためどこに行くにも比較的近い
施設・設備良いまず見た通り非常に高い建物もあるし他の校舎も沢山ある。
各テーブルに充電口もあってとても良い -
友人・恋愛良い例えばサークル等で人間関係の構築もできる。
公認サークルであれば安心して参加出来る。 -
学生生活良い秋には4日間にわたり学祭が運営されており、大きな魅力かなと思う
学科で学ぶ内容法律学科という名前をしているだけであり、様々な分野の法律を基礎から学ぶ
志望動機自分は指定校であったため、法政に行きたいと思いこの学科を選んだ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いもともと法政大学が文明開化の時代に法律学校から始まったこともあり、かなり手厚いです。しかし学部独自の留学制度が少ないので、この評価にしました。大学自体の制度は沢山あるので、興味のあるかたは入学したらぜひ問い合わせてみて下さい
講義・授業良いどの教授も、自分の研究範囲も大いに交えながら、肯定・否定など社会の思想に偏り過ぎずにフラットな視点から教えてくれるので、自分の視野を作りやすいです。
また、他学部の講義や、リベラルアーツという楽部関係なく受けられる授業も豊富なので、興味があるものに触れる機会がとても多いです! -
就職・進学良いそもそも法政はここのサポートの強さに評価があり、キャリアセンターや先生方もサポートが手厚く、さらに報道系・企業などの分野で活躍している卒業生が来て下さったり、特にマスコミ系はアナウンサー・広告・映像など分野に分かれていわゆる職業体験のようなプログラムもあります!
キャリアセンターから定期的に情報が入るので、ぜひ1年生のうちからチェックしてみて下さいね! -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスに通っているのでそこの話をすると、
環境は千代田区ながら、池袋や渋谷のような都会の喧騒を受けすぎず快適です。
皇居を囲むお堀の1番外(外濠校舎 という校舎があるくらいです笑)に面していて、堀(川?)の向こう岸は新宿区です。堀の廻周りは散歩道になっていて、休むスペースがあるので、春は座って堀を見ながら花見も出来ます -
施設・設備良い法律学科なので、そこまで特化した学科特有の施設はありませんが、最近改装工事が終わり、大学がさらにスタイリッシュになりました。ロケでも使われそうな感じです笑
友人・恋愛良い友人関係は、まず学生の雰囲気で言うと、他の私大よりも華やかさが少ない分、堅実・穏やか・ユーモアがある人が多いです。少し直接的な言い方にすれば、カーストやステータスを気にする雰囲気がないので、みんなのびのび過ごしています。
セクシャルマイノリティの生徒もいて(自分もそうです)、大学自体がダイバーシティ宣言をしていたり、その点でもフラットな視点をもつ生徒なので、派手さはない分穏やかで楽しい人間関係を築けると思います!
恋愛関係は、その話をあまりしないので断言できませんが、これは本当に当人次第だと思います。結婚を見据えて長く付き合う人もいれば、取っかえ引っ変えの人もいます。しかしこれはどこの大学・組織に関わらずいらっしゃると思うので、自分の考えや相手へのリスペクトをもって接してくださいね(どうして恋愛相談みたいになった) -
学生生活良いサークルの数には定評があり、王道系からここにしかない系もあり、どこも賑わっているので、ぜひ法政大学HPやSNSでチェックしてみて下さい!
イベントも楽しいです。今はコロナで100%で出来ない部分もありますが、機会があればぜひおいでください!
学科で学ぶ内容1年~2年前半あたりまでは、憲法・民事法(契約法)・刑法の三本柱で基礎を学びます(+リベラルアーツ 学科関係ない講義を自由にとる)。2年後半からは色々法の種類も増えます。
その時に、法曹コース・国際と法コースなど4つの目安があり、そのガイドで受けたい授業を組んでいきます。 -
志望動機推薦という形でご縁があったのですが、学ぶ中で、セクシャルマイノリティという、現在どうしても不自由を感じる事の多いアイデンティティを持つ中で、「実際何が不自由なのか」「どう変えられるのか」という解決法を法律の視点で見れるのは強いなと思っています。
弁護士などにならなくても知っているだけで役立つし、就職の際も重宝されます。(あと性別関係なくセクハラに逢いづらいそうです)
感染症対策としてやっていることオンライン授業(2021年度からは対面も入れ始めます)、基本的な消毒、情報管理のために登校時は学生証をスキャン5人中5人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修科目も選択でその他も自由選択のため、学びの幅が広がる一方、やりたいことがないとただ楽単を選ぶだけになってしまう気もするが、選択の自由があるのは良い事だと思う。
講義・授業良い専門科目以外にもILAC科目で自分の好きな教科を受けることができるので、広く学ぶことが出来る。授業内容については担当教授によって大きく差があると思う。
就職・進学良いまだ自らが就職活動をした訳では無いので詳しくはわからないが、公務員講座もあり、実績も悪いわけではないと思われる。
アクセス・立地良い東京にあるため電車で色々なところに行けるし治安も良いと思う。
施設・設備良い最近一部が改装された。校舎内も綺麗で特に不便はないが、教室の場所が分かりずらいかもしれない。
友人・恋愛普通オンラインでほぼ学科内の人と関わる機会がなかったためわからないが、オリエンテーションなどの雰囲気的には悪い人はいなそうだった。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、推薦生や新入生のための行事もあるので良いと思う。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な法学、2年以降は自分の興味や将来の職に関係のある科目を選択できる。
志望動機将来の夢がなかったので、当たり障りなさそうな学科を選んだから。
投稿者ID:732079 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入ったほうがいい。それだけ。本当に将来がかわるとおもうよ!!法律のこととか結構学べるし頭が良くなる!
講義・授業良い授業もわかりやすいし雰囲気がいい。楽しい授業をしてくれるのでたすかる。
研究室・ゼミ普通いい。充実している。集中して勉強をすることがてきる。友達ともできる
就職・進学良いいい。サポートも十分だと思う。ここに入ってよかったって思えると思う
アクセス・立地良いとってもいいです!最寄りは市ヶ谷です。歩いて通っている生徒もいる
施設・設備普通綺麗、なんでもある。便利、その他いろいろとってもいいです!!
友人・恋愛良い1人の人があまりいなく、楽しい!恋愛とかもできてたのしいよ!
学生生活良いたくさんの行事があって楽しい。充実してる。体育祭とか特に面白い
学科で学ぶ内容裁判とか法律とか憲法とか民法とかです!自分の好きな法律を選べます!
志望動機親がそこがいいと言っていたから。目標だった。がんばれそうだった。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人、また法律系の仕事に就きたい人にとっては、とても勉強しようがある大学だと思います。
講義・授業良い教授一人一人の授業がとても分かりやすく、内容も充実している。
就職・進学良い卒業した後の就職率、進学率がとても高く、教授のサポートも十分。
アクセス・立地普通駅からはそんなに近くはないが、キャンパスの周りの環境はとても良い。
施設・設備良いあらゆる面で充実しており、どの場所も使いやすい。また、図書館は何万冊の本がある。
友人・恋愛良い授業のとき、グループで活動することも多く、友人関係恋愛関係ともに充実している。
学生生活良いどのサークルに入ってもすごく楽しめ、サークルごとのイベントも全員が楽しめるようになっている。
学科で学ぶ内容法学部では、さまざまな法律を学び、また法律の奥深くまで学びます。
志望動機自分自身法律についてとても興味があり、また法律に関連した仕事に就きたいと思ったから。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政の法学部は判例や六法を重視していると思います。授業で何回も六法を引きながらどこにどんな内容があるかをある程度把握し、試験では六法をどれくらい正確に引けるか問われることもあります。1年生のうちはレポートを書かされることはありません。教授曰く「レポートを基礎が分からないうちに書いて書けたつもりになってほしくない」ということでした。
講義・授業良い元々法学部から始まった大学なので、法学部の学部科目は充実しているのではないかと思います。1年生のうちはほとんど選べる科目が実質無いのですが、法分野に幅広く触れたあとで本当に気になる分野をやってほしいという考えなのではないかと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋のちょうど間あたりにあるので、駅近とまでは言えないかもしれません。ですが、飯田橋は神楽坂などがすぐ近くなので遊びには便利です。私はサークルのレクなどで遊びに行く時に飯田橋近くが多いので、飯田橋まで定期券を作っています。こうすると午後から授業の時に神楽坂で昼食をとりそれから歩いて大学へ、といったことも可能です(普段は安い食堂や大学内にあるセブンイレブンを使うのですがどこも混むので…)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政というだけあって、法学部と政治経済系学部の授業はかなり充実したものであるといえるでしょう。法律を積極的に学びたい人はオススメしたいですね。今年度の人気受験ランキング1位であり、今後もますます発展していくことが予想されます。校舎も綺麗で学習環境はかなり良いです。(若干広すぎて迷いますが…笑
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師ひよる授業が数多く設けられています。テレビ出演されている教授もいて、とても面白くタメにもなります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、就活戦線ならぬゼミ戦線が開始されます。人気の教授のゼミは倍率が高く入るのにコネであったり事前準備が必要になってきます。とはいえどこのゼミも十分に役立つ学びができると思いますよ。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。人気ランキング1位なだけあって、サポート体制は万全です。後は自身のやる気次第です。。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとりあえず楽。だけど、ちゃんと学ぼうと思えば学べる環境はあると思う。大学ではたくさん遊びとバイト、サークル活動をしたい人にはおすすめ。
講義・授業普通講義がゆるくて楽、勉強しなくても単位は取れるので、しっかり勉強したい人には向いてない
研究室・ゼミ良いしっかりしたゼミとゆるいゼミがあって自分に合ったものを選べる
就職・進学普通就職に関するセミナーを多くやっていて、キャリアセンターも充実してる
アクセス・立地良い少し歩くけど、そこまで遠くない。雨の日とかはとても嫌だけど不便ではない
施設・設備普通校舎が綺麗、だけど、工事をしていて移動するのがとても大変だと思う。
友人・恋愛普通みんな優しい、治安がいい、人が多すぎて浅く広く仲良くなる感じ。
学生生活普通たくさんの種類のサークルがある。ありすぎて何個あるかわからない。
学科で学ぶ内容政治についてはあんまり勉強しないです。選択することが多いので好きなことを学べる
志望動機楽に単位が取れるところで、マーチの中の大学だったから。はいってよかったっておもいました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業を休まない限り留年をすることはありません。大学院に行く人より就職する人の方が多いです。先生方のサポートは大学院生に手厚いサポートがいきます。
講義・授業良い裁判官や弁護士になりたい人はおすすめ。授業環境も最高なので楽しく学べる場所だと思います!
就職・進学良い弁護士や裁判官になる人もいますが、公務員になって一般企業に就く人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅の飯田橋駅からくる人も多いですが、バスで東小金井駅からくる人もいます。
施設・設備普通設備は充実していて、しかも綺麗です。校舎もすごく綺麗です。しかしお金がかかる割にはって感じですね。
友人・恋愛良いとても満足しています。わからなかったら教えてくれます。周りの人も皆んな優しいです。
学生生活良いサークルの種類は豊富ですね。野球のサークルは複数あるので自分に見合った場所を選ぶと良いでしょう。
学科で学ぶ内容有名な教授が授業環境をしてくれます。説明もとてもわかりやすく、授業スピードも合わせてくれます。
志望動機将来裁判官をやりたいと思っていたので志望しました。法律もしっかり知れるように頑張ります。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科では当然法律は学びますが、やはり弁護士などを目指すとなると早稲田や中央のロースクールで学んだほうがいいと思います。
講義・授業良い教授の中でも多種多様な性格をもった人がいるため、どの授業もとても魅力的です。
就職・進学良いまだ就職活動は始まっていないが、先輩の話では手厚いサポートを受けられているとよく聞きます。
アクセス・立地良い法学部のキャンパスは市ヶ谷にあるので、有楽町線やJRなどの路線があり、通いやすいです。
施設・設備良いボアソナードタワーを始め、スカイホールやヘリオスなどのホールもとても綺麗です。
友人・恋愛良い私の周りの友人はお互い仲が良くて充実しているが、やはり派閥のようなものもあり、派閥の間でうまくやっていければいいと思います。
学生生活普通サークルは飲みサーが多く、飲みにいくだけの人も多い。法政祭は伝統を残しつつ新しいものも取り入れていて充実しています。
学科で学ぶ内容法律学科では「リーガルマインド」を学んでいます。また六法の基礎を学びます。
志望動機付属高校に通っていたころからずっと法学部に憧れていたので、志望しました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。