みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい人は、周りに流されることなく、やるべきことを自分で考え、進路に向けて一年生の時から動き出すべきだと思います。
講義・授業普通とても、ためになる講義は本当にためになるが、単位取得のためにもそれなりに努力が必要になります。周辺科目は慎重に選ぶべきだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室には所属していなかったため、詳しくはわかりません。ただ、学びのばとして考えるのであれば、何をやりたいか明確にして選ぶべきです。
就職・進学普通就職は、まじめに就活をすれば、しっかりと希望の職場に入ることができると思います。どの分野に就職したいかしっかり考えておきましょう。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にキャンパスがあります。周りにはあまり何もないですが、少し歩けば靖国神社や武道館があります。
施設・設備普通55年館と58年館はその名の通り古いですが、外堀校舎とボアソナードタワーは新しく、使い勝手のよい建物です。
友人・恋愛普通作ろうと思えばいくらでも作れるし、四年間一人でいる人もいます。自分次第で友人も、恋人も作れると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から学び、六法を学んでいきます。
志望動機司法試験を受験したいと考えていたため志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いた。英単語の語彙力は意識的に高めた
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員試験を受験する生徒が多いため情報共有ができる。特にゼミ活動においては親密な関係を築くことができる。
講義・授業良いその分野において著名な教授が教壇に立っており、学ぶ意欲がある生徒にたっては有意義な場となっているため
研究室・ゼミ普通自分のゼミにおいては公務員試験を志す生徒が多くはげみになった。反面ゼミにはアタリとハズレが多いという噂をきいた
就職・進学普通公務員、マスコミにおいては強くマスコミに関しては専用のカリキュラムが設けられている。一方、キャリアにはなれない。就職先の強みに限定がある。
アクセス・立地良い東京都の中心地にあり、学部4年間同じ場所のため引越しをする必要がない。総武線沿線にあるのが強みである。
施設・設備良い改修が終わり、施設が新しい。耐震工事も完了している。近代的になっており、私立大学らしい雰囲気を感じることができる。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なため、多くの人間関係を築くことができる。また、他大学との交流も活発に行っている。
学科で学ぶ内容法律全般について学習したが、特に民事系は裁判傍聴もおこなった
所属研究室・ゼミ名川村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事系の判例に関する研究、発表を行うことができ、活発な議論を行っている。
就職先・進学先公益社団法人
就職先・進学先を選んだ理由公益法人の方が法律という規則を多く使っているから
志望動機法律全般に関して、基本的な考え方から学びたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師Z会
どのような入試対策をしていたか反復練習。できないところを何度も復習した
卒業生 / 2009年度入学
総合評価普通全国から学生が来るのでいろいろな人がいる。良くも悪くもいろいろな人と出会うので、気の合う人は誰かしら見つかるでしょう。
講義・授業普通学生の数が多いので大教室での講義が多くなる。講義の大まかな分類内での選択必修科目が多いので、意外に授業の選択の自由度は低い。
研究室・ゼミ普通他の大学(特に東大)出身の教授が多いので、教授の質はまずまず。ただこの大学出身の生え抜きの教授は将来出世しやすいので、仲良くなってるといい。
就職・進学普通就職を希望してる人はわりかしそれなりのところに行っている印象が多い。ここの学生は地頭はいいが勉強はそこそこでオッケーという人が多いので、やればできるという人が多い。
アクセス・立地普通外濠公園が向かいにあるので、春は新歓の花見がある。靖国神社が近いので、夏はみたままつりに行く人が多い。市ヶ谷と飯田橋の間にあるので駅まではやや歩くが立地は素晴らしい。
施設・設備普通自分がいた頃は古い校舎と新しい校舎が両方ある統一感のないイメージだったが、古い校舎はそれなりの趣があっていい。今後は新しい校舎が建つので、小奇麗になると思う。
友人・恋愛普通自分は所属していなかったが、法律系のサークルに入ると同じ学科の友人は増えるしテストの過去問をもらえる。自分はそういう人から過去問をもらっていた。
学科で学ぶ内容一般的に言われる、「六法」はひととおり学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いわゆる行政法というカテゴリにくくられる法律に関する内容をひととり
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由もともと公務員志望であったので、希望の進路に進むことができた
志望動機公務員試験を見越し、法律を普段の勉強で学ぶ必要があると感じたから
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたかさらに上のランクの大学の過去問を中心に解いた
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通歴史ある大学です。高い目標を持ち努力している学生が多く、中でも法律学科は真面目で静かな雰囲気があります。一部の学生と部外者による学生運動が盛んなため警備が厳しい面もあり、たびたび学内で通行制限や学生証チェックが行われています。
講義・授業良い取得単位数に上限が設けられておらず、必要単位数を満たせば、好きなだけ興味のある講義を受講することができます。授業のほかにも、さまざまな資格取得や公務員への就職を支援するプログラム・講座もあり、存分に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通法律学科ではゼミへの加入は必須ではなく、ゼミに所属することなく卒業することが可能です。私自身ゼミに所属していなかったので詳細はわかりません。
就職・進学良い授業のほかに公務員講座やさまざまな資格取得のためのプログラムが用意されています。進路の多数を占める金融機関や公務員への就職には特に強いように感じます。進学する場合は法曹を目指して法科大学院へ通うことがほとんどです。
アクセス・立地良い外堀通りに面しており、桜並木と川の流れの美しい風景に癒されます。駅からは徒歩5分程度で、周辺施設も充実しています。
施設・設備普通大学にしては狭い敷地で、校舎は高層のものが主です。歴史ある学校なので古めかしい建物もありますが、増設、改装、改築がどんどん行われており、全体的にはきれいで都会的な雰囲気があります。
友人・恋愛普通他の多くの大学と同じく、高校までのようにクラス単位での行動というものがほとんどなくなるため、サークルやゼミ以外で友人を作るのは難しくなります。真面目で努力家の学生が多く集まる学校なので、友人ができれば得るものは大きいと思います。
部活・サークル良い多種多様なスポーツ、学問、芸術、趣味の部活・サークルが存在します。特にスポーツでは歴史と伝統あるものが多く、非常にレベルが高いです。
学科で学ぶ内容法というものの意義から各法律の基礎までを学びました
就職先・進学先進路未決定のまま卒業
就職先・進学先を選んだ理由精神的な理由で就職活動ができなかったため
志望動機指定校推薦で学部学科が指定されていたため
どのような入試対策をしていたか学力検査はなかったので苦手な文章の書き方をひたすら練習しました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生や生徒ともに、活動的に取り組む人が多いです。何かに対して積極的に取り組みたいと思う人には、オススメの大学です。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がいらっしゃるので、色んな講義が受けられます。専門分野だけではなく、教養分野の授業も充実しています。
研究室・ゼミ普通専門的なことを研究しておられる先生が多いので、熱心な指導が受けられます。ゼミもたくさんありますので、色んな道が選択できます。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。また、大学院への進学を考えている人も居ます。就職、進学に関しては特に困ることはないと思います。
アクセス・立地良い都心にある学校なので、交通のアクセスはとても良いです。新宿からとても近いので、飲み会はよく新宿で開かれていました。
施設・設備普通古い校舎もまだ残っていますが、新校舎も建てられています。基本的な設備を整っていますので、特段困ることはないと思います・。
友人・恋愛普通大学自体はとても人数が多いので、色んな人居ます。男子、女子関わらず何事に対しても活発に取り組む人が多かったです。
部活・サークル普通部活やサークルは、とても活発で活動しています。たくさん団体があるので、入るのは全く困らないと思います。
学科で学ぶ内容法律に関して基本的なことから専門的な所まで。
所属研究室・ゼミ名法と企業ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法および金融商品取引法の研究を行いました。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由広告に関して興味があったので、就職先に選びました。
志望動機ドラマで法律のことを知り、興味を持ったから
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、一般試験のために対策を講じました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
総合評価普通立地がいい。就活の際は便利だと思います。ゼミは担当教官にもよるが、たいがいのゼミは仲良くなる(自分のゼミは卒業後もかなり交流がある)
講義・授業普通東大出身の教授が多いので教授の質は悪くない。ただそういう教授が必ずしも授業がうまいとは限らないのも事実。
アクセス・立地普通飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあるので、どちらの駅からも利用しやすいが、ちょっと駅から歩く。それでも10分くらい。
施設・設備普通自分のいた頃は古い校舎と新しい校舎の両方があったが、今現在は古い校舎を取り壊してかなり近代的な雰囲気のキャンパスになるそうです。
友人・恋愛普通真面目そうな雰囲気の人は多かったが、普通の大学生といった感じで遊ぶ時と勉強する時のメリハリがよくできている人もまた多かった。
部活・サークル普通サークルは多いので複数入っておくことをオススメする。そうすれば別のサークルで気まずくなっても大丈夫。
学科で学ぶ内容法律の一般的な基礎から特定の領域の深い部分まで
就職先・進学先公務関連
就職先・進学先を選んだ理由元々の就職志望が公務関連の業種だったので
志望動機公務員志望だったので、試験で使う法律科目を学びたかった
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたのみで特別な入試対策はしていない
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも中の上程度のレベル。飛び抜けて良いことも悪いこともないと思う。伝統がある学科は力を入れているが、できたばかりの学科はお粗末なこととも多い
講義・授業良い経験や知識を多く持つ教授・講師が多く、レベルは高い。しかし、通常の講義では、手抜きをしている講師も割と見受けられるようだ。
アクセス・立地良いアクセスは大変よく、他校に比べても恵まれている。オフィス街が近いことから、食事も探せばいろいろな店が見つかる。ただし、駅からは少し遠い。
施設・設備良い近代的なビルだが、一部にはまだ旧校舎が残っている。ただし、建て替え・増設が現在も進められているので、近い将来には、さらに快適に過ごせると思われる。
友人・恋愛良い特になし学部によりけり。やはり、伝統的・人気・知名度の高い学部は、真面目な人が多く集まる。一方、それから外れている学部は不真面目な生徒も見受けられる。
部活・サークル良い公認・非公認を含めて、サークル・部活は多く、他校から参加しているものも多い。何かしらやりたいものが見つかるだろう。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、専門的な法分野までを学ぶ
所属研究室・ゼミ名会社法・金融商品取引法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法・金融雨商品取引法の研究・判例分析
志望動機法律を勉強したく、邦楽に伝統のある学校を選んだ
どのような入試対策をしていたか徹底的な勉強と過去問の演習(およそ6?8年ほど)
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通その分野にたいして深く基本てきなところから学べます。多くの人とかかわることができ、とても充実した生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな講義を選ぶことができ、自分に合った選択ができます。また友達とのコミュニケーションも大切にできます。すごくためになります。
研究室・ゼミ悪い学部には多くの教授がいて多くの研究室やゼミがあります。自分に合ったゼミに入り、深く研究していくことで自分を高めていくことができます。
就職・進学普通多くの先輩方がこの大学から社会へ進出していて、実績もあります。キャリアセンターでのアドバイスはかなり就活の役に立っています。
アクセス・立地普通二つの駅の間にあり、駅から近くにあります。周りには緑があり、心地よく、駅周辺にお店もたくさんあるのでとても便利です。
施設・設備悪い校舎は近年の改修が進みとてもきれいになり心地よく過ごすことができます。また学食やカフェもありにぎわっています。
友人・恋愛悪い多くの人が来ているのでその分友達を作ることができ、楽しくすごすことができます。またサークルなどではカップルになることも多々あります。
学科で学ぶ内容日本の法学や文化について。他国との違いなど。
志望動機都内にありとても有名な大学であったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き先生に質問をよくしていた。
在校生 / 2011年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通中堅大学です。
有名私立を目指している人からしたら、滑り止め。
日東駒専レベルの人からしたら、頑張れば届きそうな大学。
教授が個性的な人が多いです。
学部学科が多いので、様々な考え方の人がいます。
原発反対などを訴えている団体がなぜか門のところで呼びかけを行っていますが、教授・職員が見張っており、無視すれば大丈夫です。ちなみに、授業時間帯は静かにしており、休み時間になったら呼びかけを行っているようです。
1限の講義開始が9:30なので、ラッシュに巻き込まれずに通学可能です。 -
講義・授業普通教授が個性的な人が多いです。
授業支援システムというものを使い、プリント配布やレポート提出を行う講義があります。
また、突発的な休講情報が出るのが遅く、授業開始20~30分前とかも」あります。
常に授業に出ている人と試験前だけ来る人に分かれます。
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは任意参加です。
また、2年生から参加できる所もあります。
卒論はゼミの方針によるところで、卒業発表のところもあります。
また、ゼミに所属していなければ、卒論がありません。
飲み会の多いゼミもあるので、ゼミの勧誘が始まったら、見学に行ったほうがいいです。
ゼミ紹介のパンフレットは、外濠校舎1Fのメディアラウンジで配布されます。 -
就職・進学普通そこそこ。キャリアセンターや各種講座が開催されており、その人のやる気次第。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、駅から公園や新しく整備された道を歩いて、徒歩10分程度です。
現在、飯田橋周辺の再開発中で、うるさいとかはありませんが、新しい校舎を建設中です。 -
施設・設備良い図書館、情報カフェテリァというパソコン室、スタディルームという個別に仕切られ勉強できるスペース、机や椅子が置いてあるオープンスペースなどがあります。
ご飯は、地下にある第一食堂、第二食堂、富士見坂校舎にある食堂学生、ボワソナードタワーにある食堂、カフェ、生協のワゴン弁当、コンビニなどがあります。
しかし、学生の人数が多く、食事場所が足りないので、自分で見つける必要があります。
多くは、昼休み前後で使用した教室で食べています。 -
友人・恋愛普通1年時の座学もある体育や語学でしか同じクラスの人に出会わない。
また、体育は、毎週受けるものと、夏に4日間集中して受けるものがあります。
なので、体育で集中を選択し、語学の教室が違うと全然クラスの人に出会わないということが起こりえます。
クラス会はそのクラスによって違います。
あと、あまり気にしなくていいですが、内部進学者も多く、1年からコミュニティが出来ていることもあります。
友人は、サークなどで作ります。
大学の公認サークルの紹介もあるので、情報収集するべきです。
合宿費が7万とかのところもあります。 -
部活・サークル良い体育会はガチ。
インカレや大学非公認サークル、飲みサーやカルトの勧誘が紛れているので、気をつける必要があります。
大学の公認サークルの紹介もあるので、情報収集するべきです。
合宿費が7万とかのところもあります。 -
イベント良い大学祭は、法政自主祭といい、学生主導で行われる。
また、救急車騒ぎになったこともあるため、校内の飲酒は禁止。
学科で学ぶ内容基本的な法制度などを学べる。
しかし、年間の履修制限が有り、さらに多く学びたい人は、教授にお願いして聴講生としての参加になる。 -
面白かった講義名文学
面白かった講義の概要エヴァンゲリオンを視聴し、気づいたことをレポートにする。
阪急電車や百夜行など話題になった映画を視聴し、気づいたことをレポートにする。
教授はアニメ好き。今年は、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らないをやった。 -
志望動機チャレンジで受けたら受かった。
第一志望がダメで、その時期に募集していたから。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
利用した参考書・出版社日本史は、河合塾、あとはZ会など
どのような入試対策をしていたか国語、英語、日本史受験。
国語は、高校の授業で行った問題演習と漢字学習。
英語は、塾で基礎から固め、問題演習。
英語が120点以上取れるようになったのは、センター試験の一週間前です。
日本史は、塾以上の高校で専用の講義をしてくれた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自由な校風なので、自分の知りたいことを掘り下げることができるような大学だと思います。キャリア教育にはとても熱心だと思います。
講義・授業普通弁護士の先生もお招きしていたり、その分野に特化した先生もいたりするので専門知識が身に着けやすいと思います。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるので、騒がしいのかと思いきや大学自体は周囲に病院や保育園があったりとわりと静かな場所にあります。でも、駅の辺りには有名な美味しいお店や本屋やコンビにや飲み屋など繁盛しているので、サークルの打ち上げや気分転換などには充実していると思います。
施設・設備良い私立だけあって広いオフィスのような綺麗さのある校舎もあり、エスカレーターやエレベーターも充実しています。また、学生同士が話し合えるスペースや、勉強できる場所や、カフェ・食堂も多く、また、図書館も充実しています。
友人・恋愛普通男子の比率が多く、他の学部と比べれば真面目で静かな印象があります。公務員を目指している人がとても多いです。
部活・サークル普通六大学野球が強い学校です。パレードも行われたりします。どのサークルや部活も人数が多いところが多く、ユニークな団体もあります。法律系の職を目指す人たちが学生のうちから弁護士と一緒に法律相談にのるような実務的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容基本の六法はもちろん、そのほかの法律やいろんな分野に関する法律、政治論なども学ぶことができます。
志望動機歴史的に有名な法学部だから。
どのような入試対策をしていたかニュースを見て時事関係の質問に答えられるようにしました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。