みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 口コミ
私立東京都/南新宿駅
文化学園大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い最後のファッションショーの時に集大成で、一年生の頃なにも分からず入ってきたのに、3年生、4年生ではおしゃべりしながら楽しく作業したりと、大変いい勉強になりした。
講義・授業良い選択科目はたくさんの課題が出たり、とても濃い内容の授業で一生懸命メモを取ったりと、集中しなきゃついていけないので、時間が過ぎるのがあっという間でした。そして、先生たちがわかりやすく優しく教えてくださるので研究室にたくさん質問や相談をしに行ける環境なのがとてもよかったです。
就職・進学普通やはり服装の学校ということもあり、アパレルの販売職につく生徒が多かったです。就職先の話も前々から詳しく説明がありました。
アクセス・立地良い新宿なので基本何でも揃っていたので、学校が終わった後も買い物ができたりご飯へ行けたりとてもよかったです。
施設・設備良いミシンなどの設備はもちろん、服飾にしかない色々な機械がたくさん設備されており、学生ならではの自由に使えたのでとても充実していました。
友人・恋愛良い友人関係は1、2年同じクラスでそして必修科目など一緒にいる時間が長いので、作業しながらいろんな人と仲良くなりました。
学生生活普通サークルはあったと思いますが、基本的には授業がとても忙しいのと課題で毎日追われたりするので、あまり入っていない人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年生は土台となる一番大事で、基本的なことを学びました。2年生3年生に上がるにつれて応用になって、やっとミシンの扱いや作図がさっと描けるようになり、そこを含め4年次で卒業論文(制作)をします。
私は4年学び、デザインを考えたり描いたりすることが好きだということに改めて知ったのでフリーでやっています。 -
志望動機ファッションが好きで、洋服を一から作図して縫うことまでをしっかり学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い服作りはもちろん、ファッションデザインや生地の勉強など、衣服に関する様々なことが学べてよかったです。
講義・授業良い服飾に関する基本的なことは学べると思います。洋服、衣装、和服、一通り勉強できました。
研究室・ゼミ普通かもなく不可もなくという感じです。教授の先生にも大きく左右されると思います。
就職・進学普通就職に対するアドバイスはありますが、実際に動かない人に対しては放任な感じでした。
アクセス・立地良い新宿にあるので、どこからでも通いやすいと思います。資材類も学校近辺で購入できることが多く、その他周囲の施設も充実しています。
施設・設備良い学校内は綺麗で設備も整っています。購買は洋裁動画や画材類も充実しています。
友人・恋愛良いほとんど女子で、男子は1割ほどです。いろいろ個性がある人が多いので、仲が良い人はすごく良くなる気がします。
学生生活悪い授業内の課題が多く、大変なのであまりサークルは賑わっていないと思います。
学科で学ぶ内容基本的な形の衣服の作り方、ファッションデザイン、衣服で使用する生地のことなど
就職はしていませんが、個人で作家活動をしています。 -
志望動機物作りが好きで、人形サイズの洋服を作っていたので、人間サイズの洋服を作れるようになりたかったので。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価良い基本的に服を作る学科なので、やる気や根性がないときついです。大変ですが、先生たちもきちんと教えてくださるので、初心者でも少しずつ上達できます。
講義・授業良い今は実習以外はオンラインですが、実習は動画を配信したりとどうにか授業が成り立つよう工夫されています。
就職・進学普通現時点では就活サポートは少ないです。就職せずにフリーでやっていく方も中にはいると思うので、人それぞれだと思います。
アクセス・立地良い立地は新宿から10分程度の場所にあり、とてもアクセスしやすく便利だと思います。
施設・設備良い施設は充実しているとは思いますが、今はコロナなのでなかなか施設を利用する機会も減ったように思います。
友人・恋愛普通学部にもよるとは思いますが、この学部は男性が少ないので、恋愛を大学でしようと思うと難しいと思います。
学生生活良いドレスコードやファッションショー、卒業製作などこの大学ならではのイベントが多くあり、やりがいがあり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年では服づくり3年ではコースに別れて、舞台の衣装製作や舞台の裏方を経験します。
志望動機3年次のコースに自分の将来やりたい職業を目指すコースがあったため
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価普通総合的にはなかなか楽しいです。この学科に限ったことでは無いと思いますが、実習の授業で使う布や教科書代等が結構かかります。布は自分で探して買ってくるので、安い布を探すことも出来ますが、それでも結構な出費になります。教科書も必要な強化とそうでない教科があるので、人によってかかるお金も違います。ただ学費とは別でかかるお金なのでちゃんと親と相談した方がいいと思います。
アクセス・立地良いたくさんの線の集まる新宿駅から徒歩10分~20分ほどなのでとても近いです。行くまでの道や学校周辺にもコンビニやドラッグストア、飲食店が結構あるので便利だと思います。
友人・恋愛普通自分の学科は女子が多く、ほぼ女子高のような環境なので、学内で恋愛をしたい人は積極的に他の学科学部の人と関わるように自分からして行かないとだと思います。
友達関係は派手な服装の人だけでなく普通のファッションの人もいるので派手な人と友達になるのが不安な人も別に大丈夫だと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]造形学部建築・インテリア学科の評価-
総合評価普通私は建築・インテリア学科一年生です。この学部では、建築やインテリアに関するノウハウをイチから身につけることができます。製図道具の使い方から書き方を学び、実際に製図もしていきます。他にも有名住宅や、有名家具についてを細かく知ることができます。実際にフィールドワークも行い、有名住宅や家具の見学にも行きます。その他デッサンや、パース、模型製作と、手を動かしての黙々とした作業が多くあります。色の勉強もしていきます。教えてくださる教授は、多くの経験を積んだプロが集まっています。また、助手の先生は本大学の卒業生のため、わからないことは教えてくれます。本大学には、日本語学校も備わっており、他国の生徒とも交流ができるグローバルな大学でもあります。その他大学付近には大学が経営するカフェがあります。大学内には、パン屋さん、学食(カレーや、ラーメン、定食など)など、比較的低価格のため、お財布に優しいです。また授業に必要な道具を切らしても、学園ショップに行けば全てが揃っています。その他書店、催事コーナー、旅行代理店、図書館もあります。学生生活はかなり充実しています。ぜひ、本大学に見学にいらしてください。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価普通私が所属している学科は良い方だと思います。他の学科がどうなっているのかは知りませんが、共通の趣味を持っている人が多く、居心地はとても良いです。
講義・授業普通他の大学と比べて実技が多く、基礎から学べるため今まで美術と触れ合ってこなかった人でも安心して学べる学校です。
また授業も丁寧に教えて頂けるため、とても充実している内容となっています。 -
研究室・ゼミ普通1年生の初めからゼミの授業が開始され、私たちの目標について考える内容のゼミであるため、芸術の道に進んだ方々の意見が聞ける貴重な機会になっています。
就職・進学普通進学実績も就職率もほかの学校と同じぐらいだと思います。
しかし、芸術の道に進む人は意外と多くはありません。 -
アクセス・立地普通周りはそこまで人通りが多くなく騒がしくはなっていませんが、駅が少し遠くなっています。
施設・設備悪い物を作る機会が多いため、実習室や道具などは充実しています。
しかし、ネット環境がこの世の終わりみたいな状態になっています。 -
友人・恋愛普通1人で孤立しているなどの状況は今のところ見た事ありません。
恋愛関係は私に聞かないでください。 -
学生生活普通芸術系の大学であるため文化祭なども個性豊かでとても面白くなっています。しかし、サークルは数が少ないため限られた規模となっています。
学科で学ぶ内容私が所属している学科は、主に物を作ったりデザインをすることがメインとなっています。物を客観的に捉えてデッサンしたり、コンピュータで自分が思い描く絵を書いたり、ものを立体的に捉えたりなど実践しながら学んでいます。
志望動機私は幼い頃から絵を書いたり物を創作したりすることが好きだったので、実践が多いと言われているこの大学に入学しようと思いました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価普通勉強したいことを満遍なく基礎から学べるので初心者にはとてもいいと思います。先生方もかなり親切で細かくアドバイスなどをして頂けるのでとても学びがいがあります。
講義・授業普通コロナ前の対面で行えていた授業よりは質が落ちているとは思いますがオンラインでもできるだけ今まで通りの授業をしようと先生方が尽力して下さっています。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。八割九割くらいが就職して残りは大学院に行く人が多いようです。サポートもしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は新宿です。駅から学校までは徒歩10分もしないくらいです。やっぱり新宿はお店がたくさんあるので授業で必要なものを揃えやすいし美味しい飲食店もたくさんあります。
施設・設備普通設備は非常に充実していると思いますがコロナであまり学校に行けていないので今は使うことはほぼありません。
友人・恋愛良いオンラインであまり人と会えないけれどたまにある対面授業が貴重な時間なのでかなり充実します。
学生生活悪い授業の課題がかなり多いのでサークルが充実している印象はあまりありません。
学科で学ぶ内容1,2年次ではデザインや物作りの基礎を学び、3年次からはコースに別れ、各々目指した目標に近いコースへ進みます。
志望動機デザインや美術系に興味があったけれど特別それらを学んでいたというわけではなかったので基礎から学べる大学を探した結果ここに決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]造形学部建築・インテリア学科の評価-
総合評価普通演習科目の課題量は多いなと思いますが、教授方は相談に乗ってくれますし課題の進む速さやレベルも段階を踏んで上げてくれるので、本当に学びたい人にとってはいい環境だと思います。
講義・授業良い演習科目と講義科目、どちらの面からも充分に学ぶことが出来るため建築・インテリアについて深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年後期の授業内でゼミの説明会があります。ゼミによって活動内容の濃さに差がありますが、学外活動などを行い様々な経験をさせてくれる教授のゼミもあります。
就職・進学普通基本的にデザインについて学びますが、デザイナーになる人はあまり多くないです。販売など、学んだ事を活かせる他の職種に就く人が多いと思います。 求人情報は多く揃っていますが、相談しやすい・アドバイスが貰いやすい環境ではあまりないと思います。
アクセス・立地良い新宿駅が最寄りのためアクセスはいいと思います。朝の電車は混雑しますが。 周辺に東急ハンズや世界堂があるので課題作成に必要な材料はほとんど揃えることが出来ます。様々な人やお店があるので刺激的でいいと思います。
施設・設備普通施設自体は綺麗で過ごしやすいです。ただ、演習室やPC室、図書室や購買などが18~20時で閉まるので遅くまで課題を行うことが出来ないです。演習科目は課題量が多いため自宅で制作できない生徒には少し使いずらいなと思います。
友人・恋愛良い学部、学科によって大まかに使用する階が分かれています。ただほかの学部や学科の授業を選択することが出来るので交友関係は広められます。 また、造形学部はほかの学部と比べて人数が少ないので、学科内はみんな仲が良いですよ。
学生生活悪いサークル活動は、企画集団FUSE以外はほとんど活動してないと思います。 イベントは文化祭と、年1のドレスコードぐらいです。
学科で学ぶ内容1.2年は建築とインテリアの両方のデザインや構造などの基本的なことを学びます。3年から建築デザインコースとインテリアデザインコースに分かれ、演習を通してデザインについてより深く学びます。3年の後期からゼミ選択の準備が始まるのでどの教授の元で学ぶかを考えます。自分のコースの教授でなくても大丈夫です。4年での卒業制作は、論文か作品かを選べます。
志望動機空間デザインについて興味があったことと、教養科目もしっかり学びたかったため、デザインについて学べる大学を選ぼうと思った。 服飾を学ぶ人が目指す学校ならではの、自由な校風に惹かれた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価普通服を基本から勉強したいのなら、1年次で基本のものが作れるので自分が何が向いてるのか向いてないのかわかると思います。課題は空きコマでやることもあります。その分充実もすると思います。
講義・授業普通人にもよるとは思いますが、興味のある授業が多いので楽しいです。ちょっとレベルは弱いかもしれませんが…。製作の授業だと先生たちは何か文句言いつつ意外と助けてくれたりします。先生の人柄にもよる。ミシンやアイロンはあるので特別買わなくても良いのかなとは思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの存在や、研究室に入り浸るっていうことが無いので、あまりなんとも言えません。ゼミより製作が多いです。
就職・進学普通やはり、ファッション、アパレル関係の仕事の就職先は強いと思います。逆に他の業種の就職先は少ないかもです。就職相談室もあるので相談もできると思います。
アクセス・立地良い新宿に学校があるので定期の利用がしやすいです。周りにもお店とかあるので寄りやすかったり、生地屋さんもあるので便利だと思います。ただ、新宿駅からちょっと歩きます。
施設・設備良いミシンやアイロンが使えるので特別買うことはないかなと思います。図書館にもビジュアルブックや雑誌が沢山あるので勉強もできます。
友人・恋愛普通だんだんと学年で行う行事が増えてくるので協力することで友達が増えます。ショーや卒業イベントは学年全体で行うので達成感はあると思います。でもひとりでいても全然浮かないし、むしろ一人でいることが普通でも何も言わないので自由に生きてる人が多いです。同じ学年はほぼ女子なのであんまり恋愛はないと思います。サークルに入ってる人もほとんどいないので。
学生生活普通サークルはほぼ活動は見受けられません。行事はドレスコードで学園内が一色になってとても綺麗で見ていて楽しいです。文化祭などでも特別ゲストをよんだりどちらもショーを行うので見てるだけでも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年のときは洋服つくりの基本を学び、授業も普通の大学っぽいことも学びます。ほかの学部の授業も授業によっては受けれるので興味ある授業があれば取れます。3年はショーと卒業イベントの準備です。春休みとか半分潰れます。四年は全体で舞台をつくる卒業イベントを行います。各自コースによって分担して作り上げます。
就職先・進学先三年生なのでまだわかりません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価普通他の学科、学部とは違い全体的にゆるいので、自分の時間は確保できると思います。
施設や立地が良いので、何かしたいときでもすぐに行けたり、買えたり、便利です。
しかし、教室自体が多く、移動が大変、研究室を探すのが大変などもあります。
自分の時間をどのように使うかで、学生生活変わると思います。 -
講義・授業悪い正直、実習の授業があまりないので、座学がほとんどです。なにかグループでしたり、という授業もすくないので、自分の意思で授業をちゃんと受けないと身にならないです。また、副手の先生がどの授業にもいるので、欠席遅刻に関してはかなりシビアです。が、授業にちゃんとでていれば、成績が悪くても、単位はもらえるとおもいます。その辺に関しては他の大学と違うと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはコースによって先輩と一緒だったり一緒じゃなかったりするのでなんともいえませんが、ほとんどグループワークだと思います。テーマに沿っていろいろなことを考えて、意見を出し合いそれをパワポにまとめて発表会するという形です。外に出かけたりする時もあります。
就職・進学普通ふ服装社会学科が、1番就職率がいいと聞きました。
造形学科よりも、選べる職種が多いです。また、服装関係ではない会社に就職する人もいます。 -
アクセス・立地良い新宿駅という立地はとても素晴らしいですが、
南口から結構距離あります。そして一限のときは人の多さに絶望します。
でも、買い物や何かするときには少し歩けばほんとになんでもあるのに、ほうかご遊ぶのにも本当にべんりです。 -
施設・設備良い施設は図書館博物館をはじめ、学生ホールや食堂もあり、充実していると思います。
また、購買もあり文房具や、生地なども買えて便利です。普通に綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルがないので、先輩とかと仲良くなるきっかけはほとんどありません。また他のクラスの人も関わらないことが多いのでたくさんの友達ができるってわけではありません。学内カップルはまあまあいますが、男子の人数が圧倒的に少ないので、別れたら絶対きまずいです。
学科で学ぶ内容服装の概念から、ビジネス経済、歴史、今ある現場などを学びます
所属研究室・ゼミ名金川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先輩とのグループワーク、学校外散策、発表など
志望動機服が好きだけれど服を作るのは苦手なので、ここに入りたかった
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかプレゼンテーションを練習したり、調査したりする
投稿者ID:119098
文化学園大学のことが気になったら!
文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
「文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。