みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 口コミ
私立東京都/南新宿駅
文化学園大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い学べる技術は広いし、機器も充実しているしかし、主に教養科目や座学で先生によっては理解しづらい授業がある変わった先生が多いので人によって当たり外れがある
講義・授業良い先生によっては当たり外れがある課題が多いのでついていくのが大変でほかの一般大学と比べると余裕はない指導は厳しい先生もいるがその分技術は身につくと思う
研究室・ゼミ良い私の所属する学科はゼミや研究室はないその代わりに三年生からコースに分かれているので、そこからより特化した授業を受けることができるコースは二年生までの生活態度や成績で第一希望にいけないこともある
就職・進学良い先生のなかには企業で働いていた人やツテがある人が多いので相談しやすいと思うアパレル系では知らない人がいない有名大学なので大抵のアパレル系、服飾系の求人は集まると思う
アクセス・立地良い新宿駅から10分程度なので通いやすい地下道を通って駅から大学の前まで行くことができるので雨の日もいい
施設・設備良いビルが何棟も密集しているので移動しやすい全体的にはきれいな棟が多い図書館には服飾関連の書物が古いものや外国のものまで揃っているのでよい
友人・恋愛普通友人関係はみんな忙しいのでわりとドライな人が多い気がするが課題が大変な分協力しあっているいそがしいので彼氏はいない人が多い
学生生活悪いサークルは充実していないため入っていない人が多いアルバイトはだいたいの人がしているが、ごくたまにアルバイトのしすぎで課題や授業についていけない人がいる
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い教養科目を4年間で取らなければいかない数があるので大抵の人が一年生でとる2年次は少しずつ自分の行きたいコースに向けて取らなければいかない授業を受けるのでバラバラになる三年次からはコースに進むので全く別の勉強をしていく
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い入学して同じ志を持った友人ばかりだったので、話がとてもあい楽しかった。個性がぶつかり合っていて、いい刺激を得られたから。この学科に入って後悔はないし楽しい思い出ばかりできた。
講義・授業悪い将来的に役に立つというよりは今役に立つという感じ。実務に近い授業があまりなく、これから社会に出た時役に立てるというものが少ない。
研究室・ゼミ普通少人数制で、先生とはよく相談しあえる中にまでなれた。ただ、研究の中身が充実出来るかは先生次第っていうのがある。あまりそういうのに詳しくない先生だと一人で頑張るしかない。
就職・進学悪い仕事とやりたいことの合点がなかなかなく、選りすぐりしてしまう方ばかりなので、なかなか就職先が決まらない。
アクセス・立地良い新宿という立地はとてもありがたく、ファッションビルにもよく通えた。ご飯も食べるところが多く、新しいご飯屋さんを開拓するのが楽しい。とにかくなんでもあって便利。
施設・設備良いそれぞれやりたいことがやれるほどの設備は整っていた。無理難題をいっても、先生方も協力してくれるので、本当にやりたいことはできた。
友人・恋愛良い周りは個性の強い子ばかりで、とにかく話が飽きない。今時の女子大学生っていう感じもなく、わたしには居心地のいい環境だった。
学生生活悪いサークルをやっているこは居ないに等しく、大学自体もサークル数は少なく、盛り上がりにかける。それよりも課題の方でていいっぱい
学科で学ぶ内容1、2年生で服の作り方、デザイン画の描き方、他に素材の特徴だったり、色彩学だったり基礎のことを学ぶ。3、4年生でそれの応用を自分から学んでいく。
就職先・進学先バック、ジュエリーの卸の会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良いファッションを学びたい人には授業内容や施設的にも適切な学校だと思う。わたし自身はすごく楽しい!ファッションが好きじゃないとやってけないところはあるかもしれません。
講義・授業良い他の学校にはない、オリジナルの授業が多数ある。かだいはおおめで、大変だけど、技術的にすごく学べると思う。
研究室・ゼミ普通人による。いい研究室もあるけど、とんでもない人たちが集まってる研究室もある。みきわめがひつようです。
就職・進学普通これについてはまだよくわかりませんが、百貨店に就職が多め。ちゃんとしてる人にはいろいろアドバイスしてくれると思う。
アクセス・立地良い新宿駅から10分ほどでとても通いやすい。地下通路を使えば信号もないし、雨の日も楽々。まわりの施設も充実しています。
施設・設備良い他の学校にはない設備がたくさん置いてある。理由がちゃんとしてればめずらしい機会も使えるみたい。学校は大きくて広くてきれいです。
友人・恋愛悪いファッションクリエイション学科とだけあって、ファッション好きな人が多い。いろんなジャンルの人がいるので、めずらしいファッションでも、似たようなのが好きな人が大体います!
学生生活普通イベント系は文化祭がにぎわってます。授業での作品の展示やファッションショー、服飾系の学校ならではの内容で楽しいです。
学科で学ぶ内容服を作るのがメイン、他にはファッションデザイン画や色の勉強、服装の歴史などファッションに関係することがほとんど。必修で外国語などもありますが、一年生で大体終わります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部デザイン・造形学科の評価-
総合評価良い学内の設備、授業内容すべて揃っています。ファッションにおいての高い知識や縫製の技術を求めるのなら最適です。就職活動についても親身に話を聞いてくれます。
就職・進学普通自分自身の意思を尊重してくれます。常に案内が就職相談室には掲載されてますので、サポートは十二分にしてくれます。
アクセス・立地良い新宿から徒歩5分という立地にあり、通学は非常にしやすいです。キャンパスはひとつなので4年間同じキャンパスで勉強ができます。
施設・設備良い高校生の頃に家庭科で使ってたようなミシンではなく、その道の技術者が使ってるミシンを使うことができます。
友人・恋愛良い高校生の頃とは違い、様々な地域から本当にファッションが好きな人達が集まる学校なので、友好関係は非常に広がります。自分とは違うタイプのファッションをしている人が多いので刺激にもなります。女子の割合が圧倒的に多い為恋愛においては充実しているとは言い難いです。
就職先・進学先やはり、ファッション業界では名の知れた大学の為就職はしやすいとは思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い服を勉強したいという方!オススメです!
アクセスもいいです!
実際、高校2年生の時に、オープンキャンパスに行きました。
生徒の方や、先生方が優しく案内してくれたり、生徒の方々が普段どのように生活しているか、どのような授業を受けているかを、知ることが出来ました!
なので、ここに入ろうか迷っている方は、是非オープンキャンパスに行ってほしいと思います!
もしかしたらやりたいことが他に見つかるかもしれないですよ~!
新宿駅からすぐのところに位置しているので、アクセスはとってもいいです!
個性的な友達ばっかりなので、日々刺激を受けながら生活しています!
先生方も、熱心な方々ばかりなので、授業へのやる気も、学校への行きたさも高校とは違います!!
学校生活を楽しめるかどうかは、自分次第です!
ケジメのある素敵な大学です。
将来、服飾系のお仕事に就きたい、と考えている方や、
社会生活に基づいたファッションを学びたい方、オススメです! -
講義・授業普通充実してます!
研究室・ゼミ普通充実してます!
就職・進学良いちゃんとサポートしてくれます!
アクセス・立地良い新宿駅からすぐなので便利です!
施設・設備良い広いので、充実しています!
友人・恋愛普通充実しています!みんな仲いいです◎
学生生活普通イベントが沢山あり、楽しいです!
就職先・進学先ユニクロに就職したいと思っています!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良いファッションに興味がある方なら文化学園大学がいいと思います。まず何よりも設備が整っていて、他の大学にはないような機械もたくさんあります。先生の面倒見もよく、何でも聞きやすい環境です。服作りを実習を通して基礎から応用までびっちり学ぶことができ、デザインも自由に考えさせてくれるので、出来上がった時の感動は大きいです。
就職・進学良い就職相談室の方の面倒見がよく、何でも相談にのってもらえます。学内での就職説明会やセミナーも多くあり、準備も早めから始まるので安心です。
アクセス・立地良い新宿という都心にあり、駅からも徒歩圏内なので非常に便利です。学校帰りもおしゃれなショップがたくさんあるので、快適な学生生活が送れると思います。
施設・設備良い授業で使える機械は本格的なものばかりで、とても貴重な体験ができます。学食なども広く、学内に生地屋や購買もあるので快適に過ごせます。
学生生活良いサークルは様々な種類があります。服飾学校ならではの楽しいイベントがたくさん設けてあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い課題がとっても多くて日々追われていた印象が強くあります。
毎日大変だったけど自分の好きなことを目一杯学べる環境はとても恵まれていて充実した日々を過ごせました。 -
就職・進学普通就職セミナーなどが授業に組み込まれていてサポートしてくださいました。ビジネスマナーや就職活動のマナーなども一から丁寧に教えていただきました。
卒業後のサポートについては分かりません。 -
アクセス・立地良い新宿から徒歩で数分とっても便利です。
交通の便はもちろんのこと、周辺に食事ができるところも多くありますので困ることはないと思います。 -
施設・設備良い設備は充実しているとおもいます。
特に図書館は服飾に関する資料が豊富でお気に入りです。
また購買には生地屋さんが入っていたりと、服飾大学らしくとても便利でした。カフェテリアや自習スペースもありますがいつも混雑していた印象があります。 -
学生生活普通あまり多くはないですが、私は部活動に所属していました。
他の学部の友人が出来たり授業の気分転換にもいい時間を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容服飾造形ですので洋服を作ることがメインです。
もちろん作る以外にも歴史や文化、素材などについても詳しく学習することができます。 -
就職先・進学先ブライダル衣装関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文化学部国際ファッション文化学科の評価-
総合評価良い服飾についてしっかり学べることはもちろん、外国語などの教養科目もあり、選択科目には心理学などもあるので、他に興味のある科目も学べます。
講義・授業良い先生方はとても親身になってくださいます。課題は少し多めなこともありますが。
研究室・ゼミ良い先ほども書いたように、親身になってくださいます。ゼミはまだなのでよく分かりません。
就職・進学良いやはり、服飾系の進路に進む方が多いようで、そったには強いみたいです。商業系に進む方もいて、幅広いです。
アクセス・立地良い新宿とはいえ、南口で、オフィス街の中にあるので、落ち着いています。帰りに遊んで帰ることもできてとても魅力的だと思います。
施設・設備良い文化服装学院が隣接しているということもあり、設備はとても良いです。
友人・恋愛良い他の大学と違って、服飾が好きな人が多いので、趣味が合う友達もたくさんいて楽しいです。
学科で学ぶ内容服飾について。テキスタイル、カラーコーディネートなど。実際に服も作ります。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良いとにかくファッションが好きでおしゃれが好きという人には最高の場所だと思います。縫製の基礎から応用までしっかりできるようになります。在学生もおしゃれなので日々のおしゃれも楽しくなります。
講義・授業良い評価は出席メインなので必ずでないと単位はとれません。ファッションの歴史や素材の知識もつくので毎回授業は楽しかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミはないので授業でしっかり知識をつけると良いと思います。コース選択で種類も豊富なのでいろいろ楽しめます。
就職・進学良いアパレル業界からは文化は有名なので就職率は非常に高いです。担任の先生も就活の応援をしてくれるしインターンもあるので頑張り次第で夢を叶えられる場所だと思います。
アクセス・立地良い新宿から10分と非常にアクセスが良く帰り道は友人とショッピングやごはんにも行きやすいです。地下道もあるので雨にもぬれず通学できます。
施設・設備良い20階建ての高いきれいなビルで都会感があります。ミシンや映像機会も揃っている。お弁当を買って中庭の芝生でランチが楽しめます。
友人・恋愛良いわたしの在学時は女子大だったので女子同士のいざこざが少しめんどくさかったです。今は共学にもなったし食堂など学院の生徒と共有スペースもあるので出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容デッサン、デザイン、立体造形などの基礎が学べます。
就職先・進学先株式会社JUN
就職先・進学先を選んだ理由好きなブランドがあり知名度も高くその店で働きたかったから。
志望動機ファッションが大好きでご近所物語の舞台にもなっていて憧れがあったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOだったのでブラウスを作ったりデザインを書いたりしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]服装学部ファッションクリエイション学科の評価-
総合評価良い様々な角度から服飾を学ぶには最適な学科だと思います。同級生も個性的な子たちが多く、本当に刺激になります。
講義・授業良い座学から実習、実験まで多岐に渡った授業が魅力です。服飾業界で働きたいけど自分にはどんな職業が向いているか分からない、と思っている人には特に向いていると思います。
研究室・ゼミ良い3年次から別れるコースは非常に分かりやすく分類されており、より専門的な勉強に集中できます。更に、意欲のある人はコースに関係なく色々な資格を取得することもできます。
就職・進学普通やはり服飾業界は就職難が続いているので、どの大学も就職実績は同じようなものだと思います。要は、自分でどれだけ頑張れるかにかかっていると思います。
アクセス・立地良い新宿駅からは9割地下道を通って登校できるため、雨の日は非常に楽ちんです。また、その地下道にも本屋さんやドラッグストアがあり便利です。隣のビルにはカフェやパン屋さん、うどん屋さんなどが入っているので、学食に飽きた時に助かります。
施設・設備良い実験系の設備が非常に充実しています。また、他の大学にはないニットCADがあるのも魅力です。これらのものについて学んでいると、就職の際、他の学校の人に差を付けられます。
友人・恋愛良い自分の目標をしっかり持っている人と、持っていない人の温度差を感じることはありました。しかし、自分の通っているクラスは雰囲気も良く、人数が少ない男子生徒も違和感なく溶け込んでいました。
サークルが活発ではないため、先輩との繋がりは少し薄いです。
学科で学ぶ内容服造りから、素材について、人の体についてなど多岐に渡って学ぶことが出来ます。
志望動機パタンナーになりたいと思った際、パタンナー志望の学生のためのコースがあるのを知ったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかサマーオープンカレッジというものに参加し、そこで習った作品を自己流にアレンジしたものをAO入試でプレゼンしました。
投稿者ID:120650
文化学園大学のことが気になったら!
文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
「文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。