みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      1-2年までは保育の座学ばかりだが、3年になると実習で大変。しかし、実習はすごくためになるし幼児保育のコースのみんなはとても仲良くて良い。
      ケータイを少しでも触ったり出していると没収する先生がいる。しかし、昔からいる幼児保育の先生はいい先生。
      3年次にゼミがスタートする。
      学生支援センターの方が色々と相談に乗ってくれる。
      桜新町からだと少し遠く、私は自由が丘からバスで通っています。
      ピアノ室がいくつかあり練習できる。また、トレーニングセンターもあり体づくりができる。
      部活の仲間はすごく大きい存在になる。
      幼児保育のコースの人はほとんどの人が部活には入っていなく、サークルかアルバイトを沢山している人がいる。
      部活に入ると授業との両立が大変。
      1.2年次は児童スポーツのコースの学生との授業もあり、座学がほとんどをしめている。
      3年になるとゼミがスタートし、3回実習へいく。
      4年になると、2回の実習になる。
      幼稚園、保育園、企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      保健体育の教員を目指している方はこの大学はとてもいいと思います。指導方法の仕方や指導案の書き方、授業の進め方など細かい事まで先生方が丁寧に教えてくれます。
      充実しています。
      2年の後期からゼミが始まり、自分が興味のあるゼミを選べます。
      とても十分です。
      駅からバスで10分です。歩くと結構かかります。
      とても充実しています。
      とても気の合う仲間が沢山います。
      部活に入ったり、サークルに入ったりしなくてもクラスの仲間はみんなとても仲が良く、みんな充実した学生生活を送っています。
      日体フェスティバルなど、年に1度だけど芸能人が来たり、各部活がお店を出したり、競技を参加者に教えたり一緒に行ったり、普段経験出来ないことが沢山出来ます。
      保健体育の教員になる為に必要な知識を学びます。教員としてのあり方や、生徒とのコミュニケーションの取り方、授業の進め方、分かりやすい説明の仕方などが勉強出来ます。
      高校の保健体育教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      自分の専門競技を伸ばしていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。スポーツについてのかなり深い部分や詳しい知識まで教えてもらえます。またオリンピックや世界選手権などの大会に実際に出場した先生たちが多いため、普通の学校では聞けないような話もたくさん聞けます。
      坂が多いため、自転車通学の際は注意が必要だと思われます。
      トレーニングルームやシャワー室などがあります
      また学内に接骨院があるため生徒のコンディショニングを整えることも十分にできます。
      学食も栄養バランスの良い食事が用意されているため健康や体づくりが大切な学生にとってはいいと思います
      自分の競技以外の他の競技のトップレベルの人と関わることができるためいい刺激になります
      そのような人たちと交流することにより、成長につながると思います
      筋肉や腱など身体のことを詳しく勉強する
      また正しいトレーニング方法や効果的なトレーニング方法、スポーツに必要な栄養、食事方法なども勉強します
      大手実業団

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      学科の中でも領域ごとに異なった専門知識を学ぶことができる。しかし、教員免許をとらない学生も教育系の授業がいくつか必修科目になっているところは不満な点である。
      低学年のうちは学科全体の授業が多いが、学年が上がるにつれて領域ごとの授業が増えるため、専門的な内容の科目が多くなる。
      ゼミは学部や学科の区別なく行われている。基本的にゼミに関する情報量はとても少なく、自主的に情報を集めないとどのようなゼミがあるのかもあまりわからない。
      就職活動のサポートについては、就職支援センターで行ってくれる。3年次以降はガイダンスやセミナーを行ってくれるが、希望制のものが多いので、自主的に動くことが大切である。
      日によって授業があるキャンパスが変わるため、世田谷キャンパスと健志台キャンパスの両方に通うことになる。低学年は健志台キャンパスがメインだが、高学年になるに連れて世田谷キャンパスでの授業が増える。
      健志台キャンパスでは主に実技の授業、世田谷キャンパスでは主に座学の授業が多い印象がある。世田谷キャンパスは建て替えてからまもないので、全体的にとても綺麗である。
      体育学科は男女別で授業を受けるが、社会体育学科は男女一緒の授業が多いため、体育学科に比べて男女の交友関係も広い。
      他の大学と比べると学友会の部活動に所属している学生は多いと感じる。しかし、体育大学というだけあって文化系のサークルや部活動の数は少ないように思う。
      1年次は学部共通の実技や座学が多いが、2年次以降は学科や領域ごとの専門的な授業が増える。卒業論文はゼミによって内容が大きく異なる。

卒業生 / 2010年度入学
    体育学部体育学科の評価
      充実している点としては自分の専門のスポーツ以外のスポーツも本格的に受講することができることと、部活動であると私は思います。体育の教員を目指す、スポーツ系の職業を目指す、アスレチックトレーナーを目指すなど様々な就職進路先があるが、カリキュラムもしっかりしていて座学、実技、実習なと学びやすい環境が整っています。部活動やサークルなどが盛んで、世界大会や全国大会で活躍しようとみんな頑張っています。就職活動に関しては、部活動推薦で入っている生徒は大会等の関係で引退ができないので卒業ギリギリまで就職活動ができない。一般企業などに入りたい場合は少し考えなければならない点であると思います、。卒業後は縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。その点は何かしらのプラスになります。全体的に雰囲気も良く、目標を持てば学びやすい素晴らしい学科であると私は思います。
      教授や講師の先生は元オリンピック選手や日本代表のトレーナーにど有名な人が多いです。その人たちに受ける講義授業の内容は実に趣深いです。また、内容のレベルも高いです。雰囲気も非常に良いです。単位については、実技授業は怪我をしてテストが受けられない場合は、再履修にする先生もいます。なかなか厳しい部分も出てきます。
      自分の所属していたゼミはほとんどが同じ部活のメンバーでした。ゼミが始まる時期は少し遅く、引退してから卒論に取り掛かることになり、引退してから忙しくしていたことを覚えています。
      就職活動のサポートは、所属の部活動の顧問や監督が中心となりしてくれる場合が多いです。ギリギリまで部活動の試合に出るひとは一般企業を選択する人は少ないです。また縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。大学院の進学については、してもよかったなと思っています。
      2つキャンパスがあり、どちらも通います。最寄り駅は桜新町駅と青葉台駅です。どちらも田園都市線です。駅から大学まではどちらのキャンパスも少し距離がありバスや自転車や徒歩で通います。遊びに行くことが多い場所は、町田、渋谷、原宿、センター北、たまプラーザなどです。
      キャンパスについては、桜新町駅の方のキャンパスは最近建て替えてすごく新しい施設になっています。どちらのキャンパスも体育館、教室、グラウンドの設備は素晴らしいものです。トレーニングセンターは学生なら無料で利用できます。最前線のマシーン等がたくさんあります。スポーツ局というところにインボティーという身体の中を測る機械があり、それを分析してもらいパフォーマンスに役立てます。コンディショニングルームというものもあり、指定の学生は利用することができ身体のケアをしてもらえます。課題をやる上で役立つのはパソコンルームです。
      学校内での友人関係は、いろいろな部活動の人たちとクラスや授業の中、実習などで仲良くなれます。部活動でのつながりはジュニアの頃からの知り合いなどたくさんいますが、日々一緒に練習をすることでより密に濃くなりました。部内恋愛、校内恋愛も多いですが、私はあまり反対です。そのあともし別れた時に周りも気を使うからです。友人、恋人ができやすい場所は、実習が多いです。
      部活動はたくさんの部活動があり、施設も各部活動で充実した確保されています。どの部活もほとんど顧問や監督、コーチはオリンピック経験者であり、指導方法も満足していました。アルバイトに関しては、推薦で入学したら各部活動のルールでできない部活動もあります。アルバイト禁止の部活動に関しては、時々、審判や競技のイベントのお手伝いでのアルバイトなら許可が下りる場合もあります。
      1年次は実技授業が多い。必修科目・実技授業バスケバレー陸上器械体操ダンス水泳体づくり運動・座学授業法学機能解剖学バイオメカニクストレーニング学公衆衛生学道徳教育の研究音楽英語情報処理コーチング学など…まだあったはず。選択科目・実技授業アーチェリーサッカーバドミントンラグビーソフトボールゴルフテニストランポリンレスリングハンドボール相撲剣道柔道バスケットボール指導法バレーボール指導法器械体操指導法・選択座学統計学以外思い出されない…・実技実習海浜実習スキー実習スケート実習キャンプ実習ゴルフ実習ダイビング実習教育実習など・卒業論文自分の専門のスポーツの動作分析等をしました。
      教育関係

卒業生 / 2009年度入学
    体育学部体育学科の評価
      機材や先生達は充実してるが実力のない者には冷たい有名な先生も生徒もいる
      真面目に授業をやってくれる先生と事務的な先生がいるそして生徒が野生児たちで先生の話を聞かないし、うるさい真面目に受けたい人の邪魔をする
      ゼミはどこを取るかによって違うが論文は先生の意見が中心になるので自分の論文は書けない先生の意思による先生の論文ができてしまう
      就職は最後まで面倒を見てくれると言うよりかは個人で決めてって感じそのおかげで私はブラック企業に就職鬱になり今は働かなくなりました
      大学の近くは賑わっていて楽しいですバスもあるし通いやすいと思う原付があれば最強だと思われる人による
      教室はいい感じの広さで綺麗すごく学びやすい環境移動に少し時間がかかるが慣れれば余裕だと思うけど個人差
      学内で友達をつくるなら部活に入るかサークルに入った方がいいでも先輩が強引に酒を飲まそうとする悲しい現実
      学生生活は比較的に楽しかったが卒業してからの再就職先探しには比較的に非協力的転職しようとしたが大学の先生とかには突っぱねられてしまった
      1年と2年は必修が多く4年になると必修がしっかり取れてるとほぼ授業はない論文は先生による…合わない先生癖がある先生だとやばい
      飲食店 チェーン店

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      部活やサークルを優先しがちなので講義一つ一つの質や教授の授業に対する真剣味があまりない。ただ、部活動やサークルはとても充実しているし、OB.OGの繋がりもったい強いのでそこは評価できる。
      授業によってはテストで点を取らなくても単位をくれる先生がいる。難しい科目は難しいので、なかなか家に帰って課題に取り組む時間のない学生からするときついと思うかもしれない。
      楽さを優先順位に選ばれがちな気がする。部活に所属している学生はその部長や監督のゼミに入る形が多いと思う。
      就職専門の対応スペースがあり、いつも学生に対応している。学校自体の就活サポートがどうこうより、学生自身の行動の早さに左右される。
      最寄りから徒歩では少し遠い。自転車でも遠く感じる。バスを利用するかちょうどいい場所にアパートを借りるのが良い。
      施設はとても充実していてなにか運動をしたいと思えば大学のどこかにそれに応える施設がある。設備環境はとても良い。
      部活や寮、授業等で一緒になった人たちとの繋がりは深い。とても厳しい部活でなければ男女の絡みも多いと思う。
      充実させるかどうかは自分の気持ち次第だと思う。授業に行かず辞める学生も中にはいるが、自分を律して頑張ることができたら充実する。
      推薦入試は小論文を頑張ると良い。おそらくオリンピック関連の題材だと思うので新聞で記事を見て感想を書く練習を今から始めてほしい。

体育学部体育学科の評価
      賑やかで体育が好きなら楽しい。教職もとることができ、学食のメューはもりだくさんでボリュームあり、美味しいとおもいます。体育関係のウェア、空手着、単パン、水泳など用意するのにお金もかかる。入学前に在校生に知り合いや卒業生の知り合いに声かけするなどしておくとよいかもしれません。
      学科によるとおもいます。
      山登りか遠泳を選びます、好きなこと好きな人には楽しいとおもいます、無駄があっても、またそれも人生です、どの学校、学部も選択により、よかれ、悪かれではないのでしょうか。
      これは本人のやる気が大切だとおもいます。
      世田谷はよい。受ける授業によっては神奈川まで行くこともあります。
      充実しているとおもいます。
      とても充実してるとおもいます。
      好きな行事、好きなイベントがあると楽しく通えるとおもいます。良いです。
      身体の仕組みなどです。
      大手メーカー スポーツ用品など 着心地、使い心地をつたえらからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部健康学科の評価
      しっかり将来の目標がある人にとっては学べる学科です。(体育教諭や養護教諭、福祉系など)実技に関しては、必修科目が体育会系のものが多いので運動が苦手な人にはきついと思いますが、講義はかなり専門的なことが学べます。キャンパスが桜新町と青葉台を行き来するのでそれが大変です。
      専門的なことが学べます。学びたい人にとってはすごく良いですが、目標のない人たちも多い学科なので、温度差が激しいです。課題は毎回講義に出ていれば簡単にできます。実技の授業は、運動神経がよくなければできません。
      始まる時期は3年です。選び方はいろんな人から情報を自分から聞きにいかないといけない状況です。早く決めて早く教授のもとに自分から入りたいとお願いしに行きます。部活のゼミに入る人が多いです。
      教員採用試験に関しての支援は手厚いです。二次試験のサポートは無料で毎日面接官の経験のある校長先生が来て実施してくれます。厳しいですが本気で応援してくれます。
      駅から遠く、バスか自転車かバイクが鉄板です。キャンパスが桜新町と青葉台とあって、両方を行き来するのが大変です。シャトルバスは早い者勝ちです
      図書館は素晴らしい設備です。桜新町のキャンパスは新しいので設備は素晴らしいですが、青葉台は古いです。座学の教室は椅子の間隔が狭く、ガタイの良い生徒が多いので狭いです。
      学食や図書館は出会いの場です。体育会系は肉食系が多いので、出会いはたくさんいつでもあります。しかし、部活によっては恋愛禁止です。
      部活は世界を目指しているところが多いのでかなり充実しています。文化祭も個性的で楽しいです。アルバイトは近くにお店はあまりないですが駅まで行けばたくさんあるのでどこでもできます
      1年生は、ほぼ実技です。体育教諭に必要な運動全てやります。ダンス、体操、陸上、球技、水泳など。2年生は、半分自分で選択が出来ます。進路にあわせてとるものが変わって行きます。座学が増え、実技も専門的なものになります。3年生は座学が七割、実技は好きなものをやることができます。また、実習(看護実習)が1ヶ月間あります。4年生は授業は少ないですが、単位をとるために実技をとったりします。また、教育実習があります。卒業論文の提出もあります。
      東京都の教職員

体育学部体育学科の評価
      充実している点は環境の良さです。授業ではもちろん部活動やサークル活動に適した設備が整っています。自分はトレーニングセンターをよく活用しています。授業では実績のある先生方から教えて頂けるので勉強になります。
      授業では実績のある先生方から教えて頂けるのですごく勉強になります。自分は器械体操が苦手だったのですが、先生の熱心な指導で技が出来るようになりました。このような点では素晴らしいと思います。
      ゼミでは自分の興味ある分野を選び、その分野について深く学ぶことができます。三年次からゼミがスタートするので、1.2年次で自分が興味ある分野を探してみてもいいかもしれません。
      日本体育大学の就職率はすごく高いと思います。教員になる人がほとんどある中で教員志望強化に向けたゼミも定期的に開かれています。
      世田谷キャンパスは桜新町から20分ほど歩いたところにあります。周辺状況はコンビニなどなんでもあります。
      授業や部活にあった設備が整っています。トレーニングセンターに関してはとても設備が整っていて使いたくなります。
      クラスのみんな仲が良く、とても充実しています。実習などの行事で仲良くなることもできるのですごく良いです。
      部活動に関してはすごく充実しています。大学では自分で競技力を伸ばすためにも考えて練習をします。大学で部活動などをするのは良い経験になると思います。
      基本的な英語、国語など科目。スポーツ研究Aやスポーツ史、トレーニング実践演習などの授業、サッカー、バスケなどの実技もあります。
      教員

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学