みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      小学校教諭を目指すために必要な様々なことを学ぶことができます。体育の授業がとても多いですが、子どもの体力低下が問題視されている現代なので、自分自身の強みになると思います。
      体育大とだけあって体育(運動)をあらゆる角度から研究している教授が多く、知識の幅が自然と広がります。小学校の教育課程内の内容も学ぶことができます。
      3年からゼミが始まります。ゼミの種類は豊富ですが、学部をまたいでの所属ができないので自分の好きなゼミに入れない場合もあります。
      体操教室やスポーツジムなど、身体を動かすことに特化した就職先が多いです。だからといって、一般企業が全くないわけではありません。学生支援センターに行くと、求人はもちろん、個別に面接やエントリーシートの対策をしてくれます。
      深沢キャンパスの最寄駅は田園都市線の桜新町駅、青葉台キャンパスの最寄り駅は田園都市線の青葉台駅です。どちらのキャンパスも近くにカフェやレストランがないです。殆どの学生が敷地内にある、コンビニや学食を利用して昼食をとっています。
      学生が無料で使えるスポーツジムがあります。体育館の観客席がタータンのトラックになっていたり、階段に段数が書いてあったりと体育大ならではの設備があります。
      選択制の授業が少ないので、学部全体と顔見知り程度の関係になれます。部活やサークルに所属すると、違う学部の人とも友だちになれると思います。
      部活動は、運動部の数が日本一多いので、種類はメジャーなものからマイナーなものまであります。文化祭は、お笑いライブや日体大ならではの筋肉自慢コンテストや発表会が催されます。文化祭実行委員は誰でもなることができ、文化祭が終わる頃には家族のような存在になっています。
      小学校全科を1年次から少しずつ学んでいきます。教育実習は3年と4年の2回にわけて行います。
      放課後支援員
      子どもに運動することの楽しさを教えたい!という思いがあり、日体大を選びました。

児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      専門的な勉強がたくさんできるのでとても良いと思う。スポーツや体育関係の仕事に就きたい人にとってはとても良い環境だと思う。
      専門的な授業が充実していて教員免許取得のための演出の授業なども多かった。
      3年からゼミが始まり、多くの研究室から好きなところを選べる。
      個人的に話を聞いてくれたり学校内のセミナーも充実していてとても良かった。
      駅からは少し遠いが、商店街の中を通って行くので楽しく通学できる。
      体育に関する施設はとても充実している。教室もとても綺麗である。
      サークルや部活に参加すると友人はたくさんできると思う。クラスで行動することもあるので、友人は出来やすいと思う。
      大学の文化祭は毎年盛り上がっている。 サークルも体育関係のものがたくさんある。
      小学校の教員免許を取得するための授業がメインになる。3年と4年で2週間ずつ教育実習に行く。
      サービス職
      昔からスポーツについて興味があり、ここの大学なら専門的に学べると思ったから。
    オンライン授業などを行っているみたいです。 衛生面にも気をつけているようです。

体育学部体育学科の評価
      有名な人が多くいたり、実技ではオリンピアンの先生に教えてもらったりなど自分のためになることが教えてもらったり、就職の実績は高いと思います
      教師になるという人が多いのでその点に関して専門的な内容や講師も経歴のある講師ばかりで良かった
      私のゼミはバレーボールゼミだった、仲間と共に目標に向かってひたむきに頑張る苦楽を共にする仲間と一生の仲間が出来た
      求人情報はたくさんあるので学生支援センターの方々が親身になって手伝ってくれた
      立地はいいかもしれないけど駅から遠い.買い物にも不便な面がある
      2つのキャンパスがあるけどどちらのキャンパスもメイン授業で使うので施設等整っていてよかった
      寮生だった私だけど実習や部活で仲良くなるきっかけを作れる。大半の場合同じ部活内や室内同士、屋外同士で恋愛することが多かった
      色んなサークルがあるしイベントというよりも実習がそこそこある.文化祭では有名な人がきたり、オリンピアンの方が多くいるのでその人たちの激励会等あった
      1年目は実技が多いと思います。 3年目は教育実習に行くための勉強や、実技よりも講義が多くなる 4年目はメインは教育実習、
      ヴィクトリーナ姫路(プロチーム)
      スポーツ(バレーボール)をしていてもっと高いレベルでやりたいと思ったから
    オンライン授業が始まったと聞いてます。 教室の換気はもちろんしてると思います

体育学部体育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています、施設はいろいろな物があり充実してると思います
      不自由なく人との関わりもまぁまぁあり、一つ一つ力が入れられる大学でした
      一つ一つのことに力が入れられて夢へ1歩1歩進めるような大学です
      アクセスもとても早くできて充実していて、立地もとてもいいです
      自分のやりたいことを勉強と両立できて、楽しくできます、個人的にいい
      あまり人との関わりが無い分ちょっと出会いは少ないけどとてもいいと思います
      サークルはとても人数がいてかなり楽しいと思うです、楽しく出来ています
      1年次はさまざまな学を学び、自分が勉強したり分野を絞り込みます、必修科目はまったく自分の興味のあることです
      昔から体育学部に興味がありより知識を深めたいと思い、体育学部について大学を調べました

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      部活動に打ち込みつつ勉強したり、就職活動をするにはもってこいの環境だと思います。高め合える仲間にも必ず出会えると思います。
      スポーツ、体育に関する授業は多いです。ためになります。ですが本当に学力を高めたい学生にとっては簡単すぎたり、授業の内容が薄いと感じることもあると思います。
      ゼミが3年生からしかないのであまり充実しているとは言えないなと思いました。
      教員免許をとって、教員の道に進む人が多いし、そうしやすい環境です。
      最寄駅は田園都市線桜新町駅と、都心へのアクセスがいいのでこの評価にしました。
      他大学に比べて体育館の数が多いし、トレーニングセンターなども充実していると感じます。
      男女の接点は体育学部体育学科ではほぼありません。しかし部活をしている人が大多数なので、クラスに同じような境遇の人が多いのは魅力だと思います。
      サークル、行事というよりは部活動に力を入れているという印象を持っています。
      1年生は実技が多いです。球技や武道など、ほとんどが必修になっています。2年生以降は座学も増えます。3年生からはコースが分かれて、より教員に特化したコースと競技に特化したコースになります。
      決まっていません
      部活をしっかりやりつつ、体育の勉強をして、教員免許を取りたいと考えていたから。

体育学部体育学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人におすすめです。充実もしていて、十分勉強に力を入れられるはずです。先生もサポートはそれなりにしてくれます。
      先生方も優しく、学科でも充実していましたし、おすすめです。
      設備も綺麗だし整っているので安心できました。
      先生方の解説もわかりやすく、とてもいいです。
      その人個人のいい所を活かしてくれてとてもいいと思います。十分だったと思います。
      通学はしやすい方だと思います。
      しっかりと周りも整備されていて、安全ですし、歩いての通学も出来ます。
      充実していますし、整備されていました。
      かなりキレイだと思います。
      趣味を共有できる友人もできましたし、フレンドリーな人も多いです。
      種類が多かったので、自分にあったサークルを探すとも出来ると思います
      様々な分野も学べて、将来役に立つことも多いと思います。自分の学びたい分野にも絞れます。
      今は学校などを回って柔道を教えたりしています。
      スポーツなどにも力を入れたいと思っていたからです。行って後悔はありませんでした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      教員免許を取るだけなら十分ですが、本気で教員になりたいのであればよりレベルの高い大学に行った方がいいと思います。
      教職やトレーナーに関わる講義はしっかりとしていて良かったと思います。(日本女子体育大学の方が教職の授業は厳しくて実習の時には困らないみたいです)
      その他の講義はあまり為になるものはなかったです。先生も独特な雰囲気でした。
      営業系に強い大学だと思います。
      教員を目指す人は多いのですが、どうしても筆記試験で落ちる人が多いです。
      よほど自分で努力しないといけません。
      青葉台からの市バスが混みすぎてて遅刻してしまう時もありました。
      実技の講義はより本格的に出来て良かったです。
      内村航平選手や田中理恵選手が実際に使用していた体操競技場をそのまま授業で使用しました。
      クラス制なので、その中で友達ができます。
      体育学科は講義も完全に男女が分かれている為、部活内恋愛が多かったと思います。
      部活動ほど力を入れられない場合には、サークルもたくさんあるので自分に合ったものを選べると思います。
      1年生では主に教職に関係するものが必修で多かったです。
      2年生からは自分の将来に向けてコース選択をし、教職やトレーナーに向けた専門的な学科に分かれていきました。
      大手企業のグループ会社のフィットネスクラブに総合社員として就職しました。
      体育が好きで、当時は英語か数学のどちらかを選べた為、国語・数学・実技の得意3分野なら絶対に受かると思っていて、体育教師になれると思って日体大を受けました。

体育学部体育学科の評価
      大学で学びたいことがある学生にはとてもいい大学だと思います。
      細かいところまで専門的に学ぶことができ就職に強いです。
      とてもな熱心な教授が多く、様々なことを学ぶことができます。
      とてもフレンドリーで楽しいです
      とても充実しています。
      体育系の仕事につきたい方にはとても良いと思います。
      全力でサポートしていただいて感謝しています。
      通学しやすさはまぁまぁというところです。
      周辺環境も良くもなく悪くもなく
      しせつはとてもじゅうじつしています。
      階段がすごいのでいいトレーニングになります
      同じ目標を持ってる仲間がたくさんいるのでとても楽しいです。
      高校よりも人数が多く他人から学べることもたくさんあります。
      とても充実しています。種類も多いため自分に合ったものを見つけられると思います。
      様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を専門的に学びます。
      高校とは全く違います。
      体育教師
      スポーツが好きで体育教師を目指していたからです。夢に向かって頑張りたいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      教員志望の学生にはとてもいい学科だと思います。様々なスポーツをいちから学ぶことができますし、指導の授業もとても充実しています。指導の授業のおかげもあり、教育実習も無事に終えることができました。
      日体大での授業の魅力はやっぱり、トップアスリートやオリンピック出場経験のある教授の授業を受けることができることです。
      スポーツ界を背負っている人の言葉や行動はとても影響力があるし、授業を受けていて面白いし、とても勉強になります。
      3年次からゼミが始まり、自分の興味あるゼミに入ることができます。私は教職ゼミに入っているのですが、教職ゼミもいくつもあるので、関わりのある・興味のある先生で選びました。私のゼミは週1で活動していますが、ぜミによって頻度は異なるのでそこも確認して入った方がいいと思います。
      企業に就職する人が多い印象です。教職・企業共にセミナーや説明会などとても役に立つ機会を多く提供してくれます。また、求人情報なども大学に届くので自分から積極的に情報収集することも大切だと思います。
      健志台キャンパス、世田谷キャンパス共に通いました。
      最初は両方のキャンパスに通うことに不便さを感じていましたが、慣れれば気にならなくなりました。
      最寄り駅からそれぞれバスや徒歩で20分程なのでそこまで苦痛に思うこともなく通学できました。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使っていた健志台キャンパスの4号館の1階で授業をしていると2階で歩く人の足音などが聞こえたりして、プレハブ感が強いです。
      4号館のトイレ以外は改修工事もあり綺麗になりました。
      私自身サークルに所属していましたが、学部も学科も違う人達や先輩・後輩との関わりができることは本当に大きいなと思います。大学4年間を振り返るとサークル活動の思い出が1番多いです。そのくらいサークル活動の存在は大きかったです。
      恋愛関係も部活動やサークル活動が1番多い印象です。海浜実習やスキー実習でと言う話も聞きますが、そこまで多くは無いと思います。
      体育系の大学ということもあり、スポーツ系のサークルや部活動の豊富さは他大に劣りません。
      サークルによっては大学内ではなく、別の場所に移動して練習したりするところもあるのでぜひ仮入部期間を利用して色んな部活を見てみてください。
      1年次は様々な分野を学び、自分が教育系にいくのか、競技系にいくのかを決めます。
      2年次からは自分が選択したコースによってとる授業もことなってきます。3年次は実践系の授業がとても多くなります。4年次は集大成ということもあり、教育実習や卒業論文の作成があります。
      昔から体育系の大学に行こうと決めていて、受けられる授業の内容を色々見たりして教員になるためにこの学科で学んでいきたいと思いました。また、この学校の雰囲気も好きで、ここで4年間学びたいと思い、進学しました。まだ卒業前ですが、本当にこの学校を選んで良かったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      自分の好きなことをたくさん学べる環境だからとても良い。 部活にも集中しやすいから学校生活が嫌になることはない
      自分の好きなことを勉強出来ているし、部活に集中できる環境でありがたい
      あまり難しくないところだし、自分が知りたいこと研究したいことを優先的に取り組めるからいい
      教職支援センターがありすごく相談にのってくれるし、教採のためのセミナーや講座が開かれて勉強もしやすい
      坂が基本的に多いから帰りがきつい。逆に行きは楽。 駅が少し遠いので辛い
      トレーニングセンターが意外と狭くて人数に対して器具も少なかったのであまり使いにくい
      クラスが男女わかれているから出会いにくい。 部活によっては家族っぽくなるので恋愛対象になりにくい
      部活が忙しくてイベントには出られないでいる。 いつの間にかイベント期間だったりする。
      1年次では実技が多く色んなスポーツがある程度出来るようになる。2年次では教育領域と競技領域にわかれ、それぞれの専門分野を学ぶ。 3年次では教育についてたくさんのことを学べる。競技では深いことを学べる。 4年次では、教育実習に行くために備えておくべきことを学べる。将来のことを考えられる時間が増える。
      臨時の先生 ライブ制作会社
      スポーツが好きだから。先生になりたくて、運動するのも好きだったからその両方を学べる環境が日体大だったから。

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学