みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      社会体育学科は、生涯にわたってスポーツをしてけんこうになる、野外活動など様々な範囲のことを学べます。
      また、実習もほかより多く取れる資格も沢山あり毎日が楽しいです。
      個人でも聴きに行けるし、パワーポイントを使って説明してくれるのでわかりやすいしみやすいです。
      今問題でもある組み立て体操や、体づくり運動のことを勉強していてとても勉強になっています。
      今は大学院へ進学する予定で、先生の元で研究をしてちゃんと勉強ができる環境があるから。
      トレーニングセンターが無料で使えるし、お昼にも走れたり練習ができる。またら施設もとても揃っているのでスポーツに関することで勉強するのはとても整っています。
      専門的なことを学ぶのにとても最適な設備になっています。
      部活内でも学校ないでもみんながとても仲が良くて毎日が賑やかです。
      一年次は通常専門以外の事もちゃんと学び、2年次からは自分の専門分野もたくさん入ってきます。
      3年次にもなってくると専門的なことを沢山学びそれについて指導もすることが増えてくる。
      指導関係

体育学部体育学科の評価
      学部にもよるだろうが授業、先生によって差が激しい。大会などで不在の場合は休校になるクラスもあるし、出席をとる授業、取らない授業と、いろいろある。
      実技はレベルが高く、さすがは体育大という感じ。テストの内容も割とハードルは高く、何回か再試験になる場合もある。ただ基本的に部活と違い、努力している過程をしっかり見てくれる先生は多いので、諦めずに食らいついていけば再履修などになるケースは少ない記憶がある。
      座学は先生によって本当に全然違う。かなり厳しく一言も私語せない先生もいればゆるーく先生が前で喋ってるだけで、寝てようが携帯をいじってようが、他のことをしていようが、何も言わない先生もいる。生徒は基本的に運動が得意で勉強は苦手って人が多いので、座学は適当にやる人も多く、先生が厳しくない限り部活て疲れているからなのか寝ていたらおしゃべりしている生徒が多かった記憶がある。
      ただ専門的な知識は一通り学べるので、良いと思う。
      教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      体育が得意な人にはとても向いていると思います。1年次はほぼ実技の授業ばかりで、生徒のレベルも高く、飽きることなく授業を受けれます。2年次からは座学が主になりますが、体育の専門的な事を沢山学べます。
      保健・体育の教員免許を取得するためにはとても良い環境だと思います。先生方に教員になった場合、どのようにしたら困らないかなど対策を沢山教えて下さるので、有り難いです。
      ゼミは3年次から始まります。先輩方からは様々な種類があると聞いています。
      卒業生にはオリンピック選手などがいて、その方が教員として教えて下さります。
      最寄駅は青葉台駅でそこから大学までバスが出ています。周辺は坂だらけで自転車で行動するには大変です。
      少し古いと感じる校舎があります。
      クラスには男子がいないので関わりがあまりないです。
      学園祭のような行事があり、普段見ないような競技を間近で見ることが出来て新鮮です。更にお笑いやカラオケ大会などがあり、1日中楽しめます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      ものすごくたのしい!!
      いい学科で勉強も楽しくできますよ!
      1度オープンキャンパスにでも来てください!!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師に夜授業が数多く設けられています!
      社会に出ても役に立つような講座もいっぱいあります!
      また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて色々な開発、研究といった副専攻も取得することができます!
      研究室などもいろいろと楽しくできます!!
      さまざまな大手企業への就職実績があります!
      自分も大手メーカに就職しました!
      そのためのサポートは十分にしてくれます!!だから安心してください!
      学科の施設や設備はものすごく充実しています!
      だから安心してください!!
      サークルや部活に所属すると趣味などを共有できる友人がいっぱいできますよ!!
      でも、大きい大学だけあって授業の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは難しいとおもいます。
      入ってみないとわからないので入ってみて友人がいっぱいできるかもしれません!頑張ってください!
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツに関する知識を沢山学べる!
      スポーツ好きにはたまらない大学だと思います。
      保健体育教師になりたい人にもオススメの大学です。
      元オリンピック選手であった教員から授業を受けれたり出来るのも
      他の大学では経験出来ない事だと思います!
      元オリンピック選手の教員から学べる実技の授業は本当に楽しいし面白いです!
      学生支援センターなど学生をサポートしてくれる窓口もあります。
      教員と就職半分の割合だと思います。
      企業はスポーツ関連の企業であったり、公務員(警察、消防)なども多いと思います。
      横浜?健志台キャンパスの最寄駅は東急田園都市線の青葉台駅です。
      日体大行きのバスも出ています。時間は15分くらいです。
      駅から徒歩で来る学生や自転車の学生もいます。
      東京?世田谷キャンパスの最寄り駅は東急田園都市線の桜新町駅です。
      駅から徒歩の学生がほとんどだと思います。
      どちらのキャンパスの周辺には様々なお店が充実しています。
      色んな競技の友人ができます。
      学部にもよりますが、男女でクラスが別なので
      出会いは実習などが中心になると思います。
      自分次第で充実はさせる事はできます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      一般に体育大学はアスリートを育成する大学と思われがちですが入学してみると、英語をはじめとした一般教養はもちろんのこと、生物や機能解剖学などの専門的な教科も多くまんべんなく学ぶことができます。
      2年生からは領域選択により自分の学びたい領域を選択することで将来の就職先などを具体的にすることが可能です。設備も非常に良く、体育館には冷房が完備、講師の先生方も名の知れた有名な方ばかりで指導もとてもわかりやすいです。
      アスリートを育成するのはもちろん。支える側としてもとても有意義とした講義を受けることが可能なためとても満足しています。
      先生は名の知れた有名な方ばかりで講義のないようも飽きない面白いものばかりです。
      2年次より領域を選択することで専門的な教科も多く学ぶことができます。
      部活だけでなくサークルや同好会も充実しております。
      しかし、体育大学のサークルは他の大学のサークルと比べるとレベルがたかく初心者ではなかなかついていけないというサークルも存在します。
      しかし、サークル内は遊びというよりもしっかりと活動している場合が多く、全国レベルのサークルも存在します。
      部活ではないですが充分充実した活動を行えると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      子どものスポーツとの関わりや育成を専門的に勉強したいと思っている私にとってはとても良いです。
      児童スポーツに特化した研究をしている先生や、トレーニングの研究、生理学の研究で有名ながたくさんいて、個人的な相談にもなってくれます。
      教職の免許が取れますが、小学校の各教科の指導法などの授業は正直あまり良いとは思えません。教科にもよりますが、、、
      充実しています!
      ゼミでは担当の先生は細かく目をかけてくださり、進路の相談などにもなってくれます。
      キャリア支援センターがあり、相談しにいくと色々な案を出してくれたら、対策してくれます。
      世田谷キャンパスは駅から歩いて15分ほどです。最寄駅は桜新町
      健志台キャンパスは駅から歩いて40分、バスや自転車だと15~20分、ほどです。最寄駅は青葉台
      トレーニングセンターや広いグラウンド、大きな図書館もあり充実しています!
      体育大というだけあり、みんな元気でノリが良く、楽しいです!
      部活に熱心なので、あまりイベントは他の大学などに比べ、盛り上がりはかけています。(学祭など)
      私の児童スポーツ教科科学部では幼稚園、小学校の免許やスポーツリーダー、ジュニアスポーツ指導員、障害者スポーツ指導員、健康運動実践指導者の資格が取れます。
      CAになりたいです。

2017年09月投稿
    体育学部体育学科の評価
      とてもいい大学です。勉強もとてもわかりやすいし、みんなで教え合えるとこです。先生達もみんないい人たちばっかです。
      とても充実しています。すごいいい人たちばっかなので勉強しやすいです。とても教えるのがうまくて、理解しますいです。分からないとこがあってもみんなで教えあって考えたり先生達が個別で教えてくれる時もあります。
      とても充実しています。とても静かで、すごい集中して取り組めます。とてもいいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。自分の一つ上の先輩は野球のとても強い東海大相模の体育教師になりました。
      とてもいいです。歩いて通っている生徒もいます。近くには安くて美味しい定食屋などもあるのでとてもいいです。大学の近くに安くてとてもいい部屋のあるアパートなどもあるのでとてもいいです。一人暮らしにはぴったりなところです。安心してください。
      とてもいいです。すごい充実しています。
      すごいいい人たちばっかとてもいいです。
      勉強もみんなで教えあってやることが出来るとでいいです。
      いいです。
      体育分野です
      体育教師や、スポーツトレーナーなどが多いいです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      部活動が盛んであり、スポーツに力を入れている大学である。
      全国大会出場や日本代表選手はざらにいる。
      一方、勉強面ではあまり、力を入れているようには思えない。
      一生懸命取り組まなくても、単位が取れてしまい、卒業もできてしまう。そんな大学。
      深沢キャンパスの最寄駅は東急田園都市線の桜新町駅。
      健志大キャンパスの最寄駅は東急田園都市線の青葉台駅。
      深沢キャンパスは、駅から徒歩10分程と立地はよく、渋谷にも10分以内で行くことができ、とてもいい立地だと言える。
      健志大キャンパスは、駅から徒歩徒歩30分ほどかかり、バスで通っている生徒が多い。バスだと駅から10分程度でキャンパスに着く。
      1.2年生時は、両キャンパスで授業が行われるため、移動がとても大変といえる。
      また、部活動を行ってから他のキャンパスに移動する。といった生徒も多い。
      そのためキャンパス同士を繋ぐシャトルバスが出ている。
      しかし、そのシャトルバスは本数や定員が少なく、便利とは言えない。
      以上のことを踏まえ、バイクや自転車で学校に通っている学生が多かったように感じる。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部健康学科の評価
      とても毎日楽しくて充実した4年間でした。
      部活も勉強も両立することがとても難しかったですが、大変な毎日だったからこそ振り返るとこんな4年間は日体大でしか過ごせないなと感じました。みんな同じ目標や同じく体を動かすことが好きな人が集まってるからこそ楽しい大学生活が送れたと思っています。とにかく、この大学には入れて幸せだなと卒業の時に改めて心の底から思えました。本当に入って後悔しない大学は日本体育大学だと言えます。日体大は最高だーーーーーーーーーーーーーーーー。
      オリンピック経験のある先生方に指導をしてもらえるから。何より設備が充実してます。
      とても充実していて、ゼミの先生はとてもいい人でした。
      人それぞれのやる気などもあると思いますが、とても大学側もサポートしてくれます。
      やはりたくさんの設備があるので、駅から少し遠かったりはしますが、入ってしまえば乗り越えられるので、大丈夫です。
      児童指導員。

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学