みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
体育学部 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い施設が良い。有名人も多く楽しい。
実習などは充実している。
体育の教師を目指すなら支援もあるのでおすすめ。
社会体育学科は障害者のスポーツ、野外スポーツの指導者、スポーツマネジメントを学ぶことができる。 -
講義・授業普通実技の授業は魅力を感じる。
座学の講義では面白い講義とそうでない講義の差が激しい。
授業中他の学生の迷惑になるような行為をする学生が多い。また居眠りしている生徒が講義によっては3分の2以上いることもある。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり教職のゼミに入った。課題が多く大変だが、先生になるためにはとても良い経験になる。
実際に学校現場にでていた先生に教わることができるので、とても勉強になる。 -
就職・進学良い卒業生の多くは教員になる方が多いが、公務員や民間企業など様々なら方向に進んで行っている。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは少し距離があるが、それほど苦ではない。田園都市線桜新町駅
健志台キャンパスは田園都市線青葉台駅からバスで20分ほど。一限の前はかなり並ぶ。歩くと45分程かかる。 -
施設・設備良い世田谷キャンパスは申し分ない。
健志台キャンパスは競技場などの施設は良いが、教室がプレハブなので充実はしていない。
投稿者ID:200765 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツのレベルが高いので、レベルの高い所で学ぶことができます。設備も充実していて、申し分ありません。
講義・授業良い専門分野に強い先生が授業して下さいます。講義も先生方が工夫して指導して下さるので、ポイントがまとまっていてわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは自分の興味のあることを重点的に行えます。時間がかかるものから、場所などは様々です。提出にも安心して指導してくださいます。
就職・進学良い就職率は基本的に高いです。特に求人情報も多いです。部活動等でサポートされている人はその繋がりで就職が決まることもあります。
アクセス・立地良い2つのキャンパスは駅から少し距離があります。バスが通っているので、大学近くまでバスも可能です。自転車通学の人も多いです。周りにコンビニやパン屋などのお店は充実しています。
施設・設備良いすべての部活動に一つは専用の運動場がらあるくらい、施設は充実しています。世田谷キャンパスはできてまだ新しい施設が多いので、とてもキレイです。コンディショニング施設も充実しているので、ケア体制もバッチリです。
友人・恋愛良いクラスごとの授業が多いですが、友だちは作りやすい環境です。部活動やサークルに入ると学年の違う友人ができます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多く、幅広く学べます。教員免許を取得する場合は少し科目数が増えますが、だいたいの方は免許取得の為に授業に出ます。実技の実習も1年に1~2回くらいはあります。
所属研究室・ゼミ名陸上競技研究室陸上競技ゼミ
所属研究室・ゼミの概要部活動が陸上競技部の方限定のゼミです。普段の部活動の取り組みから、競技特性や競技向上の為の取り組み等をまとめたものを提出します。
就職先・進学先整体師
就職先・進学先を選んだ理由スポーツに携わる仕事で探しました。スポーツトレーナーの仕事に興味があって入社しました。
志望動機マネジメントを学びたく、幅広く学ぶことのできることで選びました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接だったので、国語の担当の先生に毎日チェックして頂いていました。
投稿者ID:181930 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツが大好き!もっと深く勉強したい!という方にはもってこいの学校です。みんなスポーツ好きの集まりなので、友達関係もさっぱりしてて、そんなに悩む事はないと思います。
講義・授業良いスポーツ界で有名な教授がたくさんいるので、その分野のプロフェッショナルに学ぶことができます!これは他では経験できないはず。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に入るところによりけりです。しっかりやってるところもあれば、ほぼほぼ活動がないところもあるのであらかじめ調べておくべき。
就職・進学普通企業に就職するというよりは、公務員になる人が多くみられます。企業への就職はそこまで強くないと思われる。
アクセス・立地普通けんしだいキャンパスは青葉台駅からバスなのでややめんどくさい。世田谷キャンパスも駅からそこそこ歩いたところにあります。
施設・設備良い施設は素晴らしい。本気でスポーツを取り組むにはもってこいの学校なのでオススメ。絶対に他ではあじわえません!
友人・恋愛良いスポーツ好きの女の子が多いのはいいが、女子大生って感じの子は少ない。そこら辺をどう捉えるかによって変わります。
学科で学ぶ内容スポーツ、体育教員の知識をたくさん学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サッカーゼミ
所属研究室・ゼミの概要サッカーというものに深く勉強していくものです。
就職先・進学先ハイデイ日高
就職先・進学先を選んだ理由業績が良いところと給料が良いところにひかれた
志望動機スポーツを取り組むにはもってこいの環境だったから
どのような入試対策をしていたか推薦なので論文と面接の対策しか行わなかった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い授業など常にガヤガヤとしていてスポーツ学生だからあんまり熱心に授業をきいている生徒が圧倒的にすくなかった。専門的な筋肉のことなどが勉強できる。
講義・授業良い先生が寝てもいいけど授業の邪魔だけはするなといっているぐらいのレベルやスタンスで授業をしている。テストもそんなに難しくはなかった。
研究室・ゼミ普通体育大学ということでスポーツについて、スポーツ心理についてなど色々とゼミで活動はするが資料などが充実してるとは言えない、、
就職・進学良いほとんどの方が社会人になっても競技を続けるので就職活動を一生懸命にしている生徒は少ない。就職活動をしなくてもすぐに決まる生徒もいる、、
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分ぐらいなので中々駅から遠い。土地が高いので大学付近で1人暮らしは難しいとおもう。
施設・設備普通スポーツの設備などはパーフェクトにそろっているが普通の大学であるようなものがここの大学ではない。
友人・恋愛普通基本的にクラスは男子クラスと女子クラスに分かれていて授業で女子と一緒になるということはほとんどない。大学の女性はスポーツをやっている方が多いのでボーイッシュな方が圧倒的に多い
学科で学ぶ内容筋肉の細胞やスポーツ心理の変化や教育系など
所属研究室・ゼミ名バスケットボールゼミ
所属研究室・ゼミの概要なぜ日本のプロリーグはこんなにマイナーなのか。
志望動機ベースが体育学科になっているのでとりあえずここにしよう。というかんじ!
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
総合評価良いスポーツ・健康の分野を学ぶ環境が整っています。興味関心のある学生が集まっているため、学識のみならず人間性も高めることができます。
講義・授業良いスポーツ・健康に関する様々な授業があります。実技や演習が多いのも特徴です。1,2年時は幅広く学ぶ、3、4年時は興味のある分野の専門性を高めることができるともいます。目的意識をもって受講することが大切です。
研究室・ゼミ良い興味のある分野の専門性を高めることができます。受け身の姿勢ではなく、関心事への疑問から自ら知見を見出していくことができます。研究室の先生や学生同士はとても仲が良いです。
就職・進学良い卒業後は学校教育、スポーツクラブ等のイメージをもたれることがありますが、それ以外にも企業など選択肢は広がっています。キャリア支援センターがあり、親身に相談に応じてくれます。
アクセス・立地良い2つのキャンパスがともに渋谷を通る田園都市沿いにあり、アクセスは良いと思います。また、大学周辺は、静かな住宅街であり、落ち着いた環境で過ごすことができます。
施設・設備良い建物の改築が終わり、きれいな校舎と最新の研究機材が整っています。学食はボリュームがあり、お腹を空かせた学生の強い味方です。
友人・恋愛良い多くの授業が学科毎で行われるため、特に学科間の仲はとても良いです。卒業しても、近況よりも大学当時の話で盛り上がります。
部活・サークル良い各クラブ活動が盛んです。日本のトップクラス、また国際大会に出場する学生も珍しくありません。また、クラブには所属せずボランティア活動等に取り組む学生もおり、それぞれのスタイルで学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容スポーツや健康について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名レクリエーション学研究室
所属研究室・ゼミの概要子どもから高齢者まで、生涯スポーツについて研究しています。
就職先・進学先特別支援学校 教員
就職先・進学先を選んだ理由実習で行った際に、教育の大切さとやりがいを感じたから。
志望動機キャンプ実習で西表島に行けるから社会体育学科を選択しました。
どのような入試対策をしていたか学科試験の基礎固めと実技試験の練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科はおもに体育教師になる為のカリキュラムが組まれています。また、他の学科に比べて一番部活動に専念する事ができる学科だと思います。部活動と資格を取る為の勉強が両立できるので、どちらも頑張りたい方には良い学科だと思います。
講義・授業悪い座学では基本的な項目から講義が始まりますので、学力に自信がない方でも安心して受ける事が出来ると思います。実技では日本最高峰の授業が受けられます。
アクセス・立地悪い校舎は世田谷と横浜にあり、どちらも駅からは離れているので通学は少し不便でした。特に横浜の校舎は駅からとても遠く、毎朝バスに乗るのがとても大変でした。しかしどちらの校舎のそばにも学生寮があるので、部活動や、授業の多い校舎のそばの寮に入寮するのも良いかと思います。
施設・設備良い世田谷の校舎は昨年工事が完了し、様々な最新のスポーツ施設が揃っています。どの競技を行うにしても、これ以上ない設備を使用する事が出来ます。
友人・恋愛良い体育大学なので熱い人間が多く、また明るいので誰とでもすぐに仲良くなることができます。各々が目標を持って部活動に励んでいるので、辛い時も励ましあいながら乗り越えて卒業する事が出来ました。大学で出会った友人は一生の友人ばかりです。
部活・サークル良い部活動はとても厳しい上下関係で、下級生の頃は大変辛い思いをしました。何度も辞めたいと思ったこともありましたが、仲間と共に乗り越える事ができました。今では先輩方とも仲良く、ここでも一生の仲間が出来ました。
学科で学ぶ内容教員になる為に必須の勉強ができます。実技では日本一の授業が受けられます。
就職先・進学先美容関係
就職先・進学先を選んだ理由イキイキと働ける職業に就きたかった為です。
志望動機部活動に所属する為、実習等が少ない学部をと薦められた。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の為、面接と小論文の練習をしました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い夢がはっきりしており、それが体育教師であるならば様々なスポーツにふれられ、様々な実習を行う事で自分自身どういう教師になりたいかなどはっきりとした目標が分かると思いました。
講義・授業良い様々な授業があり、興味のあるものややってみたいことを選ぶことが出来て、更に他の大学では習うことの出来ない専門的な内容まで深く知ることが出来るとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に自分の所属している部活やサークルでのゼミを選ぶ生徒が多い為、他のゼミを選ぶのは正直気が引ける感じでした。しかし、疑問に思うことやこうしたら良いんじゃないかなど具体的に研究することが出来るとは思いました。
就職・進学普通基本的には高校または中学の体育教師になる人がほとんどです。しかしながら、スポーツに関わった仕事から他業種の仕事まで様々な仕事につく人も多くおり、体育大生というだけで採用を考えてくれる企業も多くあります。
アクセス・立地良い都心にはありましたが、世田谷キャンパスも横浜キャンパスも駅からは多少距離があり、歩いていくには時間が掛かります。その為、大学行きのバスは常に走っているようでした。
施設・設備良いスポーツをする上では、どの施設も大きな大会が開けるほど充実しており、部活等で自分を磨く上では最高の環境がととのっていると思います。また、学食やコンビニがあり、わざわざ外に出る必要ないと思います。
友人・恋愛良いほとんどの生徒が部活に参加している為、仲間意識が強く皆明るて楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。また様々なイベントも独自である為、男女の交流も多くあると思います。
学科で学ぶ内容主には、体育の指導方法です。他には、様々なスポーツの歴史や文化、詳しい知識も学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名陸上競技研究室
所属研究室・ゼミの概要陸上競技の様々な動きや生活に関する研究。
就職先・進学先中古車屋でぃーらー
就職先・進学先を選んだ理由将来に悩んでおり、教育実習等に行ったため就職活動が遅れ、興味があることに応募したため。
志望動機様々なスポーツにふれ実際にそのスポーツと触れ合うことが出来、部活が盛んで優秀だった為。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか小論文の練習は数多くこなしました。後は、面接の練習もしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い大学で4年間、勉学や部活を通して、自分の人間力を鍛えあげられた4年間だったと思います。部活ではマネージャーに上がってからは人との関わりを大切にでき、全国各地にネットワークができたと思っております。将来についても自分のスキルは各分野に活かせるので、参考にしていただければ嬉しいです。
講義・授業普通正直、真面目な先生といい加減な先生が両極端です。自分にあった授業を選ぶのも重要ですが、将来にちゃんと活かせるかを考えていってほしいです。
アクセス・立地普通アクセスは、正直公共機関を使わなければならないので、不便なところもありますが、学生寮やアパートも近いので、自転車等を使えば問題無いと思います。
施設・設備良い施設は常に最新の設備や道具があり、競技力向上には持って来いだと思います。最近はコンビニもでき、学生生活が楽しくなっていると思います。
友人・恋愛良いスポーツという面で共通の理解があるので、公私共にとてもいい環境だと思います。オフタイムも気兼ねなく関わりをもて、とても楽しいと思いました。
部活・サークル良い部活については、勝利をおさめる為に真剣に自分を酷使し、目標に向かってひたすらに進んでいたと思います。私が4年の時にチーフマネージャーを務めた水泳部競泳男子はシード権を獲得し、諦めずに指導をしてきてよかったと思っております。
学科で学ぶ内容スポーツ全般を基礎から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名水泳研究室
所属研究室・ゼミの概要水泳について、幅広く研究します。
就職先・進学先プール監視員
就職先・進学先を選んだ理由水泳を通して、人の役に立ちたかったから
志望動機学校の先生になりたかったから
どのような入試対策をしていたか面接と小論文を重点に置き勉強した
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い実技も実際の試合で使われる技や技術をみにつけることが出来たり、実際にオリンピックなど世界大会に出場していた人から直接指導を受けることが出来るので、より生徒に寄り添った指導をしてくださる。
講義・授業良い他の大学では経験出来ないスポーツレベルの高い人と共に過ごすことが出来る
就職・進学良い教員の採用率がとても高く、教採対策や実技試験対策がしっかり整っている。
アクセス・立地普通バスを使ったり歩いていかなくてはならない。駅付近はたくさんのお店が充実している。
施設・設備良いトレーニングセンターがあり、筋力トレーニングをスキマ時間で行うことが出来る。
友人・恋愛普通部活動があり、友人や先輩などと関係を持つことが出来る。恋愛関係も充実している。
学生生活良い部活動は好成績を残している部活がほとんどで、レベルの高い環境で質の良い活動をすることが出来る。
学科で学ぶ内容教職コースとトレーナーコースに別れており、自身が学びたい分野を専門的に学ぶことが出来る。
志望動機教職をめざしていたので、教採試験対策や、実技試験対策が豊富なこの大学で学びたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い実習わかりやすすぎる。経験積めば積むほど楽しくなるし人脈広がるーー体育好きだけど実技苦手って人も得意になってくくらいいい学校
講義・授業普通体育が好きな人にはぜったいいい学部だと思う。陽気な性格多め
研究室・ゼミ普通すごーーーくわかりやすい。たのしいかも!!ゼミ最高 男女仲良い
就職・進学普通教師、クラブの経営、スポーツとれーなー、インストラクター多め
アクセス・立地普通横浜健志台キャンパスはけっこう遠いし結構田舎^^; バスもすくない
施設・設備良いトレセンプールトラックはいいと思うよーースポーツ学校なだけ設備はいい
友人・恋愛良いサークル、部活に入ると人脈広がるしたのしい、いい人たくさんだよ
学生生活良い体育系がやっぱり盛り上がるーーーー種類多め文化部もあるよ!!
学科で学ぶ内容1年で基礎を積むって感じ。必修科目もあるよーあと実習たのしい
就職先・進学先メーカー
スポーツ広めるよ -
志望動機体育が好きだから。!インスタトラクターになりたかったから!!
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。