みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
体育学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科は、半分以上が体育なのと、白井健三からたいそうをおそわれるのですごくいいところだと思います。
講義・授業良い体育が多くすばらしい。何をしてても楽しくなれる。教える人がすごい
研究室・ゼミ普通実習が多くたのしい。
研究的なのは実技が多いイメージだった。楽しい -
就職・進学良い就職はわからないが、サポートはしてくれる!また教師免許取れるのがいい
アクセス・立地普通青葉台など世田谷は思ったより都会なので色々な場所があるからいい
施設・設備良い体育館など色々な建物が多く、いろんなスポーツを体験できるようになってるところがいい
友人・恋愛良いクラスのみんなが全国レベルで、会話などがすごくはずむとおもう
学生生活良いサークルやイベントはよくわからないが、楽しいとは周りから聞いていた
学科で学ぶ内容主に実技と、座学が多いが、相撲、レスリンなどもやるのでいいと思う
志望動機アイスホッケーをやっていたので、スポーツで行ったのと、実技ができるから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育関連のお仕事をしたい人はとてもいいところです。施設なども充実しており、のびのびと取り組めます。充実した生活を送れます。
講義・授業良い全校生徒仲が良い
みんな仲がよくいじめも少なく安心した大学生活を送ることが出来ます -
就職・進学良い学んだことを生かすために、先生とかプロ選手などに就く人が多いです。
アクセス・立地悪い学校が二校あり、その内の一校は遠い場所にあり通学しづらい感じはあります。
施設・設備良い運動系と言うこともあり、施設は十分に充実しています。授業用や自主用などもあり、取り合いなどもなく平和です。
友人・恋愛良い学科内のつながりが強いところが印象的です。大半の人がサークルの人たちやバイト先の人との関係が多い印象的です。
学生生活良いサークルh全体で10個ほどあり、種類もあるので自分に合うサークルなどを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容体育関連のお仕事をしたい人がほぼなので、ほぼ毎日運動系を取り組んでいます
志望動機昔から運動が好きで、また子供たちに運動の楽しさを知って欲しくいから学校の先生になりたい。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い日体大は出身者が多いので、コミュニティが広く、講演会なども多くしてくれます。授業で実績のある方が話してくださることもあります。保健体育の先生、養護教諭を目指すのであれば、ピッタリです。
講義・授業良い先生によって分かりやすい、分かりにくいがあります。
特に実技は、オリンピック経験者、オリンピア指導者がいるため、レベルはとても高いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによると思いますが、自分のゼミはほとんど機能していない感じでした。しっかりと調べて、先輩がいればどのゼミが良いか聞いた方がいいと思います。
就職・進学良い保健体育は、日体大出身の方が多く、日体大出身というのを買ってくれる学校もあるそうです。なので、教員採用試験に落ちてしまった人も、結構臨時採用で働けています。
日体大が間にはいってくれる、臨時採用に向けた募集もあります。 -
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスは桜新町駅から15~20分
健志台キャンパスは青葉台駅から40分前後かかります。
駅に近いとは言えません。
世田谷と健志台を繋ぐバスがあるのは良いと思います。お金はかかりますが。 -
施設・設備良い設備は十分すぎるくらいあります。部活動で本格的に使う場所を使って授業できるので、とても良い環境です。特に、世田谷キャンパスの図書館がとても充実しています。
友人・恋愛良い2.3年生で必修の実習もあるので、そこでとても友達が増えると思います。コミュニケーション能力が高い人が多いので、すぐに仲良くなれます。遊んだり、飲みに行ったり、ご飯に行ったり、楽しいです。
学生生活良い実習が特に楽しいです。
普段できない経験をすることが出来ますし、友達が増えます。ゼミの数も多いと思います。ゼミでの合宿や、大会、イベントなどが多いです。
学科で学ぶ内容体育実技では、オリンピアの方や指導者にレベルの高い指導をうけることができます。
他にも、教育理論、指導法、衛生学、公衆衛生学、栄養学、精神保健など、幅広く勉強します。労働衛生などもあるので、一般企業に務めるようになる方でも、しっかりと役立つものがあると思います。 -
志望動機小さい頃から、教育や福祉の分野に興味があり、自分にピッタリだと思いました。保健体育の教員免許、養護教諭の免許が取れるというところに惹かれました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い施設も設備も良いし、周りの人が本当にいい人がいっぱいいるのでオススメです。スポーツが好きな人は来て後悔しないと思います。
講義・授業良い周りの人にと良い関係を築きながら楽しく学ぶことが出来る大学
体を動かす授業や座学もあるのでリフレッシュしつつ座学にも集中して取り組める -
就職・進学良い体育大学ということもあり、スポーツトレーナーや体育教師などそういうスポーツに関わるような仕事に多くの人が進んでいく。その部分に関してはサポートは十分
アクセス・立地良い立地や周辺環境においては駅から徒歩15分ほどで着くのでそこまで苦じゃないです。それでも遠いと思う人がいたら駅からバスもあるのでそれを使えば良いと思います。
施設・設備良いスポーツをやる分には日本でトップレベルの施設や設備が整っていると思います。
友人・恋愛良いスポーツをやりに来ている人がほとんどなので友達との絆や繋がりを大事にしている人が多いと感じます。
学生生活良いサークルは体育大ということもありスポーツ系が多いです。体を動かすことが好きな人にとっては選択肢も多く良いと思います。
学科で学ぶ内容とにかくスポーツが好きな人にオススメです!
自分は体を動かすことが大好きなので満足してます! -
志望動機体育教師やトレーナーを志望しており施設が充実している日体の体育学部体育学科で学びたいと思ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い高校に比べて友達が多いからかもしれませんが、皆が時にはふざけ合い、時には協力して課題やグループ活動を行うので、星4つです。
講義・授業良いこの大学では、体育のことだけでなく社会に出る上で必要な体に関するスピーチなどをして情報を共有したりします。自分のためになるのでは無いかと思います。
就職・進学良い卒業生からは日本代表やたくさんのアスリートが出ているのでとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地普通僕は田舎育ちだったからかもしれないですが、ビルが多くて見晴らしはあまり良くないです。
施設・設備普通美味しいご飯が食べられる食堂があるので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い彼女さんも友達もいて、学校生活はとても楽しいです。学校自体もとても楽しいので満喫しています。
学生生活普通学校でのイベントは多い方だと思います。一つ一つが全力で行われており、楽しいものとなっています。
学科で学ぶ内容1年は全教科を偏りのないように学びます。そのあとからは、自分の選んだ教科を学びます。
志望動機お父さんやお母さんがこの学校の卒業生で、この学科をやってみたいなと思ったので志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い研究内容なども豊富で自分の分野をとにかく伸ばせるとおもいます。
教授も著名な人がいてすごくワクワクします -
講義・授業良い学科などの講義などもしっかり充実しております。
事業内容も分かりやすく教えてくれます -
研究室・ゼミ良いちゃんと教えてくれたりゼミでも実習などが充実しており非常に良いです
就職・進学良いちゃんと対応してくれ適当にせずにサポートに徹底してくれます。
アクセス・立地普通立地などもしっかり良いと思います。
校門が広いので非常に入りやすいです -
施設・設備普通新しい施設もありますが授業メインで使うのは古いですメインを使えばいいと思います
友人・恋愛良いサークルなど部活などに入ってるいると友達ができます
恋愛はどうかは分かりませんが… -
学生生活良いサークルなどはすごく充実してると思います。
なので自分に合うサークルなどが見つかると思われます
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目などが決めれます
自分がやりたいものを選べます -
志望動機滑り込みでなんとか入れましたがここの大学で良かったとおもいます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いいろんなスポーツ選手とコミュニケーションが取れていろんな考え方とかを知れるので楽しい。他のスポーツ選手との練習とかも見れて学べる環境は整っている
講義・授業良いスポーツ選手として自分の健康管理や心理学、メンタル面でのコンディション調整をする上で大事なことを学べます
就職・進学悪いあまりサポート面はされない。先生とのコミュケーションをとる機会がない
アクセス・立地普通世田谷キャンパス周辺ではご飯とかも充実している。
もう一つのキャンパス周辺は虫が多い。トイレが汚い -
施設・設備普通教室がいっぱいあるから少し迷うが設備としてはコンビニとかあって良い
友人・恋愛良いスポーツをする上で切磋琢磨し合える環境でいい。
恋愛面はスポーツに専念したいという人が多いためあまりない -
学生生活悪いサークル自体少ないし、イベンドも少ない。内容自体はしっかり計画性があって楽しいと思う
学科で学ぶ内容特に健康面や心理学面など、スポーツをする上でとても大事なことを学べる。自己管理能力が高まる
自分のスポーツの教室で指導者として就職したら大学院に行き、もっと知識を増やす人が多い -
志望動機小さい頃からスポーツをやっていて、本気でやりたいのでそういう環境に行って、自分自身成長に繋げたいから
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い将来体育系の職業に着きたい、という方はとてもおすすめです!!いろいろな器具もありますし、コーチも良かったです!
講義・授業普通とても分かりやすく、いろいろな注意点やポイントも教えてくれるので良いです。
就職・進学普通将来にとても役立ちます。就職しやすいですし、なにより、資格を持っていればなんにでもできるので!
アクセス・立地普通整備されていて、とても良いです。たまに掃除をしてくれる人がいて、とても接しやすいです!(ただ、今いるかはわかりません)
施設・設備普通どちらも良いと思います。ちゃんと整備もされていて見ていて気になるところはありませんか
友人・恋愛普通沢山の学科があるので、友達になるのは絞られますが、逆に友達になる人は絞られるので楽です!
学生生活普通先輩とかもとても優しかったです!イベントもちょくちょく行われていたりしたので、楽しかったです!
学科で学ぶ内容体育のことについて学びます!その、競技にやったり、自分のやりたい競技をできるので良いです
スポーツインストラクター -
志望動機様々な学科があり、いろいろな体験ができるなと思ったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツについて勉強をしたいと思っている人にとてもいいと思います。高校で学んだような勉強の続きをしたい人にはあまりオススメしません。
講義・授業良いスポーツに特価した内容の授業なので、スポーツ関係の職業に就こうと思っている人にはいいと思います。勉強をしたい人にはあまりオススメできません。
就職・進学良い就活についての話を早くからしてくれるので、就職についてよく考えることが出来ると思います。説明会をよく聞いてから入るべきだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅のさくら新町駅から歩くと少し遠いです。いい運動になると思いますが、あまり歩きたくない人にはあまりオススメできません。
施設・設備普通グラウンドもトレーニングセンターも食堂もとても充実しています。
友人・恋愛良い全体的に明るい雰囲気です。友達や恋人を作りたい人にはいいと思います。まあ結局は自分次第です。
学生生活良いサークルの種類が多いです。自分のやりたいサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容最初は自分たちが運動をできるようになるように体育を学びました。
志望動機むかしからスポーツ関係の仕事に就きたいと思っていたのでこの学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い先輩との関わりや、社会における自分のあり方を学ぶ機会がとても多い。
しかし、いじめや、いじりなどといったものに耐えれる人がいくとイイ -
講義・授業良い先生の熱量が運動学科ともに素晴らしい。
高校ではスポーツ科ということで、運動系の授業以外の教科の担任にはやる気が感じられなかったが、全ての先生にやる気を感じられる -
就職・進学良い多くのプロスポーツ選手を輩出していることもあり、怪我などの対応にも迅速に対応してくれる
しかし、先生によっては怪我に厳しい -
アクセス・立地悪い帰りに遊んで帰るや、何かを食べて帰るとなると、選択肢が狭まってしまい、少々つまらない
施設・設備良いスポーツ関係の設備はもちろん、学業の設備も充実していて、非常に素晴らしかった。
体育会系、文化系ともにたくさんの学びを得れる学校 -
友人・恋愛悪い部活動によっては、恋愛禁止などというルールがあり、納得できなかった。
友人関係も、先輩のいじめなどによって少し劣悪な部分が見られる。 -
学生生活普通サークルは運動が好きな人ではないと、入るのは少しハードルが高いと感じた。もっとたくさんの種類のサークルがあれば、サークルに活気が溢れる気がする
学科で学ぶ内容スポーツのみならず、スポーツをするにあたってとても大切な栄養管理のことや、体の作りなどを学ぶことができる
就職先・進学先不動産・建設・設備
今はスポーツ科で培った、体力や力を使い、大工として働いています。 -
志望動機スポーツがとても好きで、高校に入学した時点でここの大学に来たいと思っていたから。
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。