みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  体育学部   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

学部絞込
学科絞込
299161-170件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      賑やかで体育が好きなら楽しい。教職もとることができ、学食のメューはもりだくさんでボリュームあり、美味しいとおもいます。体育関係のウェア、空手着、単パン、水泳など用意するのにお金もかかる。入学前に在校生に知り合いや卒業生の知り合いに声かけするなどしておくとよいかもしれません。
      学科によるとおもいます。
      山登りか遠泳を選びます、好きなこと好きな人には楽しいとおもいます、無駄があっても、またそれも人生です、どの学校、学部も選択により、よかれ、悪かれではないのでしょうか。
      これは本人のやる気が大切だとおもいます。
      世田谷はよい。受ける授業によっては神奈川まで行くこともあります。
      充実しているとおもいます。
      とても充実してるとおもいます。
      好きな行事、好きなイベントがあると楽しく通えるとおもいます。良いです。
      身体の仕組みなどです。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー スポーツ用品など 着心地、使い心地をつたえらからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部健康学科の評価
      しっかり将来の目標がある人にとっては学べる学科です。(体育教諭や養護教諭、福祉系など)実技に関しては、必修科目が体育会系のものが多いので運動が苦手な人にはきついと思いますが、講義はかなり専門的なことが学べます。キャンパスが桜新町と青葉台を行き来するのでそれが大変です。
      専門的なことが学べます。学びたい人にとってはすごく良いですが、目標のない人たちも多い学科なので、温度差が激しいです。課題は毎回講義に出ていれば簡単にできます。実技の授業は、運動神経がよくなければできません。
      始まる時期は3年です。選び方はいろんな人から情報を自分から聞きにいかないといけない状況です。早く決めて早く教授のもとに自分から入りたいとお願いしに行きます。部活のゼミに入る人が多いです。
      教員採用試験に関しての支援は手厚いです。二次試験のサポートは無料で毎日面接官の経験のある校長先生が来て実施してくれます。厳しいですが本気で応援してくれます。
      悪い
      駅から遠く、バスか自転車かバイクが鉄板です。キャンパスが桜新町と青葉台とあって、両方を行き来するのが大変です。シャトルバスは早い者勝ちです
      悪い
      図書館は素晴らしい設備です。桜新町のキャンパスは新しいので設備は素晴らしいですが、青葉台は古いです。座学の教室は椅子の間隔が狭く、ガタイの良い生徒が多いので狭いです。
      学食や図書館は出会いの場です。体育会系は肉食系が多いので、出会いはたくさんいつでもあります。しかし、部活によっては恋愛禁止です。
      部活は世界を目指しているところが多いのでかなり充実しています。文化祭も個性的で楽しいです。アルバイトは近くにお店はあまりないですが駅まで行けばたくさんあるのでどこでもできます
      1年生は、ほぼ実技です。体育教諭に必要な運動全てやります。ダンス、体操、陸上、球技、水泳など。2年生は、半分自分で選択が出来ます。進路にあわせてとるものが変わって行きます。座学が増え、実技も専門的なものになります。3年生は座学が七割、実技は好きなものをやることができます。また、実習(看護実習)が1ヶ月間あります。4年生は授業は少ないですが、単位をとるために実技をとったりします。また、教育実習があります。卒業論文の提出もあります。
    • 利用した入試形式
      東京都の教職員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部健康学科の評価
      駅から学校までの距離が少しあるのが、不便と思う点ではあります。でも、この学校には専門的な先生方がたくさんいて、興味のあることに関してはとても集中して講義を受けることができます。
      また、健康学科は2つのコースにわかれていて、3年次には完全にコースが分かれて抗議を選択することになります。ヘルスプロモーション領域では養護教諭、ソーシャルワーク領域では社会福祉士の資格を目指すことができます。健康学科では他にもいろいろな資格を目指せます。講義数が多くなってしまいますが、将来、なりたいものになるための資格取得なので、頑張ることができます。
      とても充実しています。1年次では様々なスポーツが講義に組み込まれているので、とても面白いです。
      ゼミによりますが、大学にいる先生方は皆さんゼミを開くことが決められているので、様々な分野の先生がゼミを開いています。自分の興味のある分野のゼミが必ず見つかります。
      とにかく、サークルと部活の種類がとても多いです。1年次では、サークル選び、部活選びも楽しいと思います。イベントとしては、年に一度、日体フェスティバルが行われます。

体育学部体育学科の評価
      1年生の時には様々な教科の実技を主に学び、専門的な指導者のもと学習することができます。2年生になると実技に加えて、健康や人の身体についてなど座学も入ってきます。高校までの保健体育よりもひとつの事柄に対し、様々な角度から授業を行うので考えさせられることがとても多いです。3年生は教育実習に向けて、指導者のあり方や指導方法を何度も身体に染み付くため、実際に教育実習に行ったときにも恥ずかしくないように指導されました。また、授業を友達の前で行う機会もあるのでより本格的に教師としてのイメージもつき実習にも繋がりました。4年生になると授業も少なく、自分の時間がとても多く確保することができます。授業はクラスごとに行うのでとても仲のいい友達がでます。また、実技と座学があるので自分の得意不得意を仲間と助け合いながら協力することもありとても楽しく学生生活を行うことができました。体育学部は教員を目指している学生にはとてもおすすめの学部であると思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業では様々な競技に触れることが出来たり、スポーツに関する授業がとても多くあります。クラブ活動ではどの競技も全国トップクラスであり、日本代表も多く輩出おり高い競技力を求めることが出来ます。 就職の実績は高く、志望している会社だったりやりたい種に関する仕事に付くことが出来ています。 最寄りの駅からも15分くらいでバスが頻繁に出ています。寮も近くにあり便利です。渋谷やみなとみらいにもアクセスが良く充実した学生生活を送ることができます。
      クラブ活動では寮に入る生徒が多く時間を一緒に過ごすことが多いです。そのため仲は良くなれます。 一人暮らしの人でも授業で多く運動することがあるためそこでコミュニケーションをとれ友好関係を深められます。
      しかし、授業は男女別でありクラスも別です。そのため異性との関わりはあまりありません。
      多くの部やサークルがあります。
      自分のやりたいものを見つけられます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      ものすごくたのしい!!
      いい学科で勉強も楽しくできますよ!
      1度オープンキャンパスにでも来てください!!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師に夜授業が数多く設けられています!
      社会に出ても役に立つような講座もいっぱいあります!
      また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて色々な開発、研究といった副専攻も取得することができます!
      研究室などもいろいろと楽しくできます!!
      さまざまな大手企業への就職実績があります!
      自分も大手メーカに就職しました!
      そのためのサポートは十分にしてくれます!!だから安心してください!
      学科の施設や設備はものすごく充実しています!
      だから安心してください!!
      サークルや部活に所属すると趣味などを共有できる友人がいっぱいできますよ!!
      でも、大きい大学だけあって授業の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは難しいとおもいます。
      入ってみないとわからないので入ってみて友人がいっぱいできるかもしれません!頑張ってください!
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツに関する知識を沢山学べる!
      スポーツ好きにはたまらない大学だと思います。
      保健体育教師になりたい人にもオススメの大学です。
      元オリンピック選手であった教員から授業を受けれたり出来るのも
      他の大学では経験出来ない事だと思います!
      元オリンピック選手の教員から学べる実技の授業は本当に楽しいし面白いです!
      学生支援センターなど学生をサポートしてくれる窓口もあります。
      教員と就職半分の割合だと思います。
      企業はスポーツ関連の企業であったり、公務員(警察、消防)なども多いと思います。
      横浜?健志台キャンパスの最寄駅は東急田園都市線の青葉台駅です。
      日体大行きのバスも出ています。時間は15分くらいです。
      駅から徒歩で来る学生や自転車の学生もいます。
      東京?世田谷キャンパスの最寄り駅は東急田園都市線の桜新町駅です。
      駅から徒歩の学生がほとんどだと思います。
      どちらのキャンパスの周辺には様々なお店が充実しています。
      悪い
      色んな競技の友人ができます。
      学部にもよりますが、男女でクラスが別なので
      出会いは実習などが中心になると思います。
      自分次第で充実はさせる事はできます!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      一般に体育大学はアスリートを育成する大学と思われがちですが入学してみると、英語をはじめとした一般教養はもちろんのこと、生物や機能解剖学などの専門的な教科も多くまんべんなく学ぶことができます。
      2年生からは領域選択により自分の学びたい領域を選択することで将来の就職先などを具体的にすることが可能です。設備も非常に良く、体育館には冷房が完備、講師の先生方も名の知れた有名な方ばかりで指導もとてもわかりやすいです。
      アスリートを育成するのはもちろん。支える側としてもとても有意義とした講義を受けることが可能なためとても満足しています。
      先生は名の知れた有名な方ばかりで講義のないようも飽きない面白いものばかりです。
      2年次より領域を選択することで専門的な教科も多く学ぶことができます。
      部活だけでなくサークルや同好会も充実しております。
      しかし、体育大学のサークルは他の大学のサークルと比べるとレベルがたかく初心者ではなかなかついていけないというサークルも存在します。
      しかし、サークル内は遊びというよりもしっかりと活動している場合が多く、全国レベルのサークルも存在します。
      部活ではないですが充分充実した活動を行えると思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      実技に関してはどの大学よりも経験を積める大学だと思います。この大学は自分の得意分野だけではなく、好きなことも苦手なことも挑戦できる場所です。
      今までの積み重ねが見えてくると思います。なので入学前からコツコツと自分の知識を増やしておくことが入学後の成長へ繋がります。
      自分の興味があるものでないと難しいですが、専門分野を学んできた自分たちだからできる研究ができます。
      他の大学よりは不利な部分も多いかと思います、しかしそれは自分の努力次第で良い方にも悪い方にも転がります。よく考えてギリギリになってから焦って決めるのではなく常に先のことを考えておくと後悔することなく明るい未来へ向かっていけると思います。
      どちらのキャンパスも駅から離れていますがほとんどの生徒は歩きか自転車を使っています。
      設備に関しては本当にどの大学よりも整っていて何をするにも不便がないと思います。贅沢なぐらい最先端なものに触れられるのもこの大学の強みだと思います。
      留学中

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      様々なスポーツ(ゴルフやハンドボール、アーチェリーなどマイナースポーツも)を経験でき、指導者・施設ともに充実している。
      身体の構造やトレーニングの仕方、また各種目における教育の方法などを実践的に学べる。
      体育大学ということで、元オリンピック選手など、アスリートが講義してくれる授業もある。
      実技のレベルは高い方だと思う。筆記は甘め。
      大体部活の監督のゼミなどに入る。本気でゼミ活動したい人は、それなりに活動するゼミもあります。
      教員免許を取得する学生が多い。
      公務員や教員採用試験の講座あり。
      就活についてのガイダンスも。
      学生支援センターで就活や勉強について相談することが出来ます。
      悪い
      駅からは東京のキャンパスで徒歩15分から20分ほど、神奈川のキャンパスでバスで10分ほど
      充実している。
      悪い
      多くの人が、部活の仲間と授業を受けます。
      クラスは男女別なので、交流はありません。
      悪い
      サークルは少ない。
      スポーツ、体育について

299161-170件を表示
学部絞込
学科絞込

日本体育大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学