みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
日本女子体育大学
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
(228件)
私立内87位 / 584校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとっても雰囲気が良くて、みんな仲良しです。
実技の授業では、みんなで協力して作品を作り上げたり、応援しあって楽しく行っています! -
講義・授業良い元オリンピック選手の指導者、スポーツに関して一流の指導者が沢山います。教職の先生も充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、様々な種類のゼミがあります。
体育大だからといって、スポーツにかかわらなくてもいいゼミもあれば、自分の専門種目を研究するゼミもあります。 -
就職・進学良い教員を目指している人には教員試験採用講座などがあったり、キャリアセンターがあるので、色々な相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪い世田谷で都会ではありますが、駅から徒歩20分なので、少々不便です。
施設・設備良いとても綺麗で、部活にも力を入れているため、設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は、みんな元気で、ノリが良くて、とても楽しく学校生活を送れています。
女子大だから恋愛できない。って思いがちかも知れませんが、案外私の周りには付き合ってる人はいます。 -
学生生活良い文化祭では、武井壮がきたりしています。
学科で学ぶ内容運動学や、栄養学、心理学など様々な分野が学べます。
就職先・進学先私は教員を目指して努力しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない専門的な知識を学ぶことができる。希望者は教員免許などの資格もとることができる。勉強とスポーツの両立がしやすい環境である。
講義・授業良い学科にちなんだ授業で興味深いものが多い。生徒数が他の大学に比べると少ない為、先生と生徒の距離が近く質問などもしやすい授業であった。
研究室・ゼミ良い一年~3年生までは担任の先生がいた。4年生からは自分希望する研究室の先生が担任の先生として見てくれる。保護者との面談もあり、卒業までしっかりサポートしてくれる。
就職・進学良い学科によっては卒業論文ではなく、卒業公演で卒業することができる。それぞれの目的に見合った研究発表の場が設けられ、一生の体験、思い出になった。
アクセス・立地悪い都内の駅で電車の本数も多くアクセスしやすいが、駅から大学までが遠くて大変だった。歩きで行く人がほとんどだが、自転車で行く人も多い。繁華街のため自転車は交通事故がよくあった。自転車で通学する人には十分気をつけて欲しい。
就職先・進学先ダンサー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツだけでなく、幅広い年齢の健康について学ぶことができます。部活に入っている人もいるので勉強と部活の両立もできます。
講義・授業良い学外から講師の方が来てくださったり、さまざまな先生がスポーツ・健康に対して熱く授業をして下さいます。
研究室・ゼミ普通私は1年なのでまだゼミを経験していませんが、とても楽しみです。
就職・進学良い卒業生はいろいろな分野で就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。徒歩20分くらいです。
施設・設備良いなんといっても体育大なのでトレーニング器具がたくさんあります。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。みんなスポーツをしたくて、健康のことを学びたくてここにきているから話は結構合うと思います。
女子大なので恋愛は難しいですが、、 -
学生生活良い部活だけでなく、サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容1年、2年では、基礎的なことを学び、教職を取るか、取らないかをはっきりさせます。3年から自分で決めた選択に向かって勉強していきます。
就職先・進学先まだ決まっていないのですが、人に教える仕事に就きたいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育教師の免許を取りたい人はぜひ入学するべき!日本体育大学は倍率が高いけど、日本女子体育大学はそれほど倍率は高くないから本当にオススメ!ですが、体育大学となれば、実技での単位取得が大変です。
講義・授業普通教授が自ら本を出している先生がたくさんいます。
実技の指導では的確なアドバイスをくれるため、高校まで出来なかったことが大学でいきなり出来るようになったりする。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は千歳烏山。駅から約20分近く歩かなくてはならないため、少し不便である。
施設・設備良いキャンパスはこじんまりとしているが、体育館が6個もある。図書館もとても広いし、トレーニングセンターも使えるため、いつでも鍛えることが出来る。
友人・恋愛普通体育大学&女子大ということもあり、みんなフレンドリーですぐに友達が出来る。だが女子大のため、恋愛関係はイマイチである。
学生生活普通大学にはサークルがいくつかあり、みんな所属している人が多い。
学科で学ぶ内容1年次では必修の授業が多い。体育大学ならではの、スポーツ運動学や、栄養学、コーチング論など教師になるための授業が様々行われている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い入学する前は、実技ばっかりなんだろうなーと思っていたんですが、入学してみると意外と普通の授業も多かったです。
3年目以降は特に実技も減りました!
大学の敷地は狭いので移動は割と楽でアットホームな雰囲気だと思います。
コーチングについて学ぶことも出来て、将来指導者になりたい方にはとても良い大学なのではないかと思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方々がすごくいいので安心して就職活動に励むことができました。
個人で面談などもしてもらえます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅からは徒歩20分くらいかかるので大変なのかなーとは思います。
昔は自転車通学があったのですが、今は徒歩通学か、バス通学のみになっています。 -
施設・設備良いトレーニングセンターや体育館はすごく充実しています。
体操や新体操、舞踊系の方には特にいいと思います。
ただ、野球をやっている方にはあまり良くない環境だと思われます。 -
友人・恋愛普通みんなサバサバしていて仲良いと思います
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い施設、教員の充実がしっかりしているので、多くのことを学べる環境が整ってると思います。また、外部からのオファーがきたりなどと様々なことにチャレンジできるチャンスがたくさんあると思います。
講義・授業良いどの専攻も、専攻している科目はもちろんのこと、教員免許取得のための授業がとても充実しています。教員を目指す人のための指導教員がとても良い先生でその先生から影響を受ける生徒はたくさんいると思います。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをまずは自由にできる環境があるのと、自分で考え、実践していく中で、先生の声掛けがあり研究室と向き合うことができます。舞踊学専攻は、卒業公演に出演するか、卒業論文を書くか、2つ掛け持ちをするのかという選択肢があるが、掛け持ちをしても全面に支えてくれる教員や仲間がいるので学生らしく充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容舞踊学専攻は、1年次は実技は、バレエ、ジャズ、コンテンポラリーダンス、モダンダンスは必修となり、講義では舞踊以外のスポーツに関することや英語なども必修となっています、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いみんなスポーツ経験がある人ばかりなので、とても賑やかで楽しい学校です。4年生で行く、教育実習でも専門種目ではない授業でも
友人に聞いたり、先生に聞いてアドバイスを貰うことも多かったのでとても心強かったです。
体育館も綺麗になり、冷暖房完備の中で授業を行ったり部活動が出来るのでとても環境は整っていると思います。
しかし、保健体育の教員免許を取得したくて入学してきた学生は勉学に励み就活も目標がもてていたが、スポーツをメインで入学してきた生徒は早めに就職関係を考えていた方がいいかな、と思います。 -
講義・授業普通実技は、周りの子もスポーツをやっている子ばかりなのでとても楽しいです!
ただ、座学は広い教室での授業になるので友達と話をしてしまい、講義を聞かないことも多かったです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線の千歳烏山です。中央線の吉祥寺駅からもバスで行くことができます。また、ほとんどの学生が寮や一人暮らしなので自転車で通っている学生も多いです。
自転車通学は、道が狭く集団で行動する人が多いため、学校への苦情も多いです。
就職先・進学先看護専門学校へ進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて、大学の規模が小さい為、先生が学生1人1人にしっかりとサポートしてもらえるのでいい。スポーツ健康学科では、体育の教師の免許はもちろん、他にも資格が取れるので将来スポーツに関わる仕事に就きたいがまだ具体的に決まっていない人に向いている。
講義・授業普通座学では、プリントやモニターを使用したわかりやすい授業。
実技では、それなりの経歴を持つそれぞれ専門の先生が基礎から教えてもらえるので、どんなにできなくても最後には出来るようになっているので楽しい。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、いつ行ってもサポートしてもらえる。
また、就活に関する講義情報をキャリアセンターがメールでお知らせしてくれるので見逃さずに済む。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
バスがあるが、混んでいる為乗れない。 -
施設・設備悪いアリーナは綺麗でとても設備が良いが他の教室や第2グラントの状態は良くない。
友人・恋愛良いスポーツを頑張ってきた人たちの集まりのため、明るく楽しく過ごせる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育の実技授業が充実している!
体育教員になるためのカリキュラムがしっかりしていて学べることがしっかり学べる。
小学校の免許は別にお金がかかってしまいます。 -
講義・授業普通とても先生が個性的。
専門分野の学校なのであきこまが少ない。
実技の授業はその専門分野に特化した先生なのでレベルの高い指導が受けられます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からで自分の学びたいスポーツ分野を活かせます。
就職・進学良い体育教員になりたい人にはオススメ!
アクセス・立地悪い駅から遠く歩きなのでちょっと大変。
準特急とまるのでそこはいい。 -
施設・設備良い体育施設がじゅうじつしてます。
特にプールは室内でいい環境です。 -
友人・恋愛普通友人関係は完璧!
恋愛は。。。できませんね -
学生生活良い部活が充実!
インカレとかもあります。
早稲田や明治とのインカレが多く、スポーツを頑張っている人から新しくレジャースポーツをやる人もいます。
学科で学ぶ内容スポーツについて。
心理学やスポーツサイエンス
一年の時から教職科目はあり、そちらも充実しています。 -
就職先・進学先体育教員になる人が多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い伝統のある学校であるし、在校生でオリンピック出場選手や女優もいて部活動実績も十分誇れる女子大であるが、東京の四年制大学と思えないほど古い校舎があります。全体的にも、今時和式のトイレも多くあり変えて欲しい部分は生徒の中でもでてます…。
体育館は沢山あり、特に入学式や学祭でも使うアリーナは座席収納式の広い体育館で、地下に温水プールやダンススタジオもありそこはヒルナンデスのロケやテレビでも使用されるほど綺麗です。 -
講義・授業良い普通の男女共学の総合大学には無い
体育大で、かつ女子大学ならではの授業があります。社会にでてからの女性としての生き方や女性とスポーツの歴史や関係、声を大にして言いづらいことも授業を通して先生方が教えてくれたりするので、女性しかいない環境ならではの授業が結構あります。 -
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まるのでまだリアルな体験していませんが、体育の教職に強いゼミが少ない。第1希望以外は専攻内で選ばなければいけないのに体育の授業を専門にしたゼミは1人しかいなかった。
就職・進学良いあまり知らないのですが、まぁ高いとは聞いています。専門大学なのでその道の人なら、と取ってくれるんだとおもいます。
アクセス・立地普通住宅街にいきなりあるので周りはコンビニと家しかないです。大学の最寄りから20分ほど歩かなければいけないですが、体育大生のみんなはヒールだろうがいつも普通に登校しています。
施設・設備良い普通だと思います。学内のコンビニ(京王グループがやっているK-shopというもの)も名の知れたコンビニよりは広くないですが、レンジもお湯もあるので不便だと思ったことはありません。ちょいちょいある和式のトイレはかえてほしいですけど。とにかく体育館は綺麗です
友人・恋愛良いそこに関しては間違いなく星5です。正直女子大がこんなに楽しいと思いませんでした。同じクラスで2年間過ごすので仲良くなるしなんせ女子しかいないのでみんなありのままをさらけ出してすごく面白いです!あとすぐ仲良くなれる。これは本当です。
学生生活良い女子大ですが、他大とのダンスサークルや部活もあるみたいです。入ってないのであまり知りません。
学科で学ぶ内容スポーツ科学専攻のプロスポーツやプロ選手思考、とは違い地域スポーツや生涯スポーツ、フィットネスクラブやスポーツクラブなどをイメージするもいいかも知れません。選択で一年から四年まで教員の授業も取ることができます。
就職先・進学先今のところ高校の体育教師です。周りも色んな都道府県から体育教師になるために来ている子が多いです。
投稿者ID:319025
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。