みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツのできる子だけじゃなく、苦手な子もいるため、教え合いながら授業に取り組んでいる。また、教員もわかりやすく丁寧に教えてくれる。
講義・授業良い女子大だが、みんなフレンドリーでとても楽しい学校生活が送れる。
就職・進学良いキャリアセンターや就活講座が一年生の時からあるから早いうちから対策できる。
アクセス・立地普通駅から歩いて約20分かかるので、少し遠い。また、住宅街なのでよく近隣住民から苦情がくる。
施設・設備良い現在工事をしていて、今よりもさらにより良い施設ができると思う。
友人・恋愛良い帰宅部でも、仲の良い友達はできるが部活に入ってた方が交流の輪は広がる。
学生生活悪い学園祭はそこまで楽しくはないし、特に体育祭などは行われていない。
学科で学ぶ内容運動学や栄養学といったスポーツに関連したことや、第二外国語なども学べる。
志望動機体育の教員免許を取得するため。また、自分が通ってた高校に卒業生の先生がいてその人に憧れたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いみんな、スポーツが好きで気軽に話せてとても楽しい。また、スポーツについて学ぶのはとっても楽しいです。
講義・授業良い実技がとっても楽しい。苦手なものでも皆スポーツ得意だから教え合える。
就職・進学普通講座などが開かれているので専門的に学ぶことが出来るので良いと思う。
アクセス・立地悪い駅から20分ほどあります。ほぼみんな歩きです。雨の日など歩いていくのがキツい。
施設・設備普通今、新しい体育館を作り途中なので楽しみです。体育館が沢山あります。
友人・恋愛普通みんなスポーツをしている人が多いので気があいます。友達がすぐにできます。
学生生活普通コロナでイベントは1度も出来ていないので残念です。イベントが出来たらもっと楽しいと思います。
学科で学ぶ内容スポーツについて、教員について、栄養について、体について、心理について
志望動機私は将来、体育教師になりたいと思っているから。また、スポーツが好きだから。
投稿者ID:762067 -
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い身体の構造やトレーニングについて、運動のことや教職を取る人は学校についてなどやりたい勉強ができると思う。
講義・授業悪い実技ができない人にとっては難しくなってくるが、きちんと受けて頑張れば単位は取れる。
就職・進学普通就職率が良い、サポートもしてくれる。スポーツ系の企業か、教員になる人が多い。
アクセス・立地悪い駅からバスも出ていて、自転車でも行けるので良いと思う。徒歩でも20分くらいなので、アクセスが良い。
施設・設備悪い他の大学と比べたら小さいと思う。教室が少し古いと思う。トレセンが小さい。
友人・恋愛良いしている。部活に入っていなくても、クラス分けされているから友達はできる。
学生生活良いサークルは沢山ある。運動部とダンスがある。新体操が強いのが特徴。
学科で学ぶ内容一年では、身体の構造や実技が主になってくる。一年の時の実技できちんと合格しておかないと、2年の時に一年と一緒に授業を受ける羽目になる。
中学校、高校の教員 -
志望動機先生になりたかったから。教員免許を取りたかったから。実技をやりたかったから。
感染症対策としてやっていること実技の授業以外はオンデマンドで行う。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い全体的にじゅぎょうもおもしろかったり、設備が充実しているので、スポーツを勉強したい、やりたい人にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い健康に関することを研究できる。また、実技も楽しい。さまざまな講座が受けられる。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミには入っていないのでわからないが、専門的に学べる。教育けいが多い
就職・進学良い就職を専門とした相談する場所がある。キャリアサポートという授業などがあったりする。
アクセス・立地普通千歳烏山という駅が最寄駅だが、その最寄駅から歩いて20分くらいかかってしまう。
施設・設備良いトレーニングルールがすごい充実している。また、体育館が綺麗だったりプールの深さが変えれたりする。
友人・恋愛良いみんなコミュニケーション能力が基本的に高いので、すぐ仲良くなれる。
学生生活悪いサークルはほとんど存在していない。サークルを探すのが難しく、みんなインカレに入っていることが多い。
学科で学ぶ内容1年生は体や教養科目の基礎を行う。2年生は1年生で学んだことの応用を学ぶ。そこからは自分の好きなことや学びたいことについて学ぶ。
就職先・進学先教員になりたいと思っている。
志望動機体育大学に進学したかった、というのが一つ。また、東京に行きたかったというのが一番大きい。
感染症対策としてやっていること基本的にオンラインだが、6月の途中から実技だけ対面授業に変わった。投稿者ID:706370 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い高校の延長みたいな学校。スポーツもして勉強もして。人との繋がりは増えることは間違いなし。人見知りも治ってしまう。
講義・授業良い出来ないを出来るに変えてくれる。講師も素晴らしいがスポーツを通じて友達と輪が広がる
研究室・ゼミ良い運動以外にも、ボランティア等の地域貢献活動もしているゼミがある
就職・進学良い真面目にしている人は良いが、していない人はなかなか上手くいっていない
アクセス・立地悪い最寄駅が無いようなものです。道は細くて暗くてあぶないので、通いにくい
施設・設備良い綺麗なキャンパスに運動設備はとても充実している。ただ食堂が狭く、なかなか座れない
友人・恋愛良いスポーツを通して他のクラスメイトとも仲良くなれる。恋愛は女子同士も付き合うことがある
学生生活良い文化祭もこじんまりとしていて運動会が無いのは残念。あまり充実していない
学科で学ぶ内容自分が実技をするだけでなく、他の人に運動を教えるための指導方法や怪我を防ぐための応急処置方法も学ぶ。もちろん英語や憲法などの運動に直結しない講義もある
就職先・進学先食品メーカーの営業
志望動機運動だけでなく福祉系も学べるので、視野が広がると思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツをしてきた人が多く、活躍してきた人も多いので刺激を受けられる。また、体育会系なので挨拶も徹底されている
講義・授業良いスポーツの専門を学ぶ授業が多いが、先生たちは元々オリンピック選手だった方やそれに携わっている方が多く非常に説得力があり専門性の理解につながりました。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的にスポーツや教育に関する物が多いが、一つのゼミに入れる人数が決まっているため人気のゼミには入れず研究室自体に所属しない人もいた。
就職・進学普通教職に進む人が多いが、対策などは十分ではなく合格率が低い。一般企業へ就職する人も多いが面接対策などは十分ではない気がする
アクセス・立地普通最寄駅から大学まで徒歩20分歩く。学生は運動好きな人が多いのでそこまで気にしてはいないとおもう
施設・設備普通大学自体は小さく、狭い気がする。学生数は多くはないと思うのでちょうどいいのかもしれない。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛などはないが、スポーツをしてきた人が殆どなので、友人関係はサバサバしてて付き合いやすい。部活ごとに分かれて行動している。
部活・サークル良い部活動は充実してて、どの部活も強化されていてある程度は強い。イベントは文化祭くらいしかないが一度も行ったことない。
学科で学ぶ内容専門運動をするときの体の動かし方や知識を得られる。また運動だけでなく心理学やボランティア論などもあり役に立った
就職先・進学先リハビリや健康運動指導に特化したデイサービス
志望動機専門的な知識を得たいと思ったから。運動好きな人が多い感環境で刺激を受けられると思ったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い3年間この大学で生活をし、十分に満足している。友達とも仲良く生活できてるし、色んなところであそんだりもしている。先生方もみんないい人で何でも相談できる。
講義・授業良い授業は楽しく受けられている。内容もわかりやすく説明してくれる。体育大学だから実技もある。実技も丁寧に説明してアドバイスもしてくれる。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミをえらべることができて、積極的に卒業研究に取り組むことができる。
就職・進学良い体育大学だからといって、教員になる人がすべてではない。普通に一般に就職する人にもしっかりと相談に乗ってくれている。
アクセス・立地悪い最寄りが千歳烏山駅で、駅からキャンパスがめちゃくちゃ遠い(20分)。また学校の周りが普通の家が多く、近所のからの苦情が多い。またキャンパスの周りがコンビニ2個しかないため、お昼はそのコンビニに集中して買うのにも時間がかかる。
施設・設備良い図書館やトレーニングセンター、健康管理センターは充実している。しかし、講義を受ける机とイスがもろい。体育館はクーラーなども備わっており充実している。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はない。体育ができる人がほとんどなので、みんな元気ですぐ仲良くなれた。クラスわけがあったので、クラスの友達もできた。
部活・サークル悪い学祭があまり盛り上がらない。サークルもあるのか知らない。他の大学のサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容ほとんどが決められた授業である。講義は国語や英語などの必須科目と選択授業が2.3個ある。残りは実技の授業。バスケやバレー、ハンドボール、体操、器械体操など色々な種目がある。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機まずは都会に出てみたいという気持ちが強かった。あと、体育が好きということもあり、この大学にした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いなにを学びにきているか、方針が決まっている学生が多いし、それをするために設備や体制がまあ完璧ではないが、整ってもいると思う。
講義・授業良い学科にあった、学ぶべきことが学べる。身体について、栄養について、など、先生によって偏りがある教えかたがあるように思う
研究室・ゼミ良い舞踊学部は、それぞれの研究室でやりたいことを分かれて1年間学べ、1年かけて成果を発表する場がある
就職・進学良いキャリアセンターの充実、誰でも入りやすく活用しやすいようになっている
アクセス・立地悪い。住宅地に囲まれていて、環境は悪くないが単純に駅から大学までが遠い
施設・設備悪い体育大なので体育館があるにはあるが、数が間に合っていないと思う。練習場所の確保にかなり苦労した
友人・恋愛良いやりたいことに真剣に向き合える、モチベーションが高い、同じ仲間がたくさんいて、友人関係は充実していた
学生生活良い部活は、むしろそれをやりにきている学生が多いので、充実はしていると思う。イベントに関しては、学祭などはあまり活発ではなかったが、それぞれの分野の発表会や、大会などは、充実していたと思う
学科で学ぶ内容実技は1.2年でいろんなもの、いろんなダンスを、必修で学び、3.4年で自分の分野を選択して、研究室で学んでいく。3年の終わりに各研究室ごとのパフォーマンスを発表する会があり、4年生には、卒業公演があり、大きな舞台で外部にも見てもらえる。
就職先・進学先アパレル会社の販売
志望動機自分の興味のあること、今やっていることをこのままやりたい。好きでもない勉強をするために頑張って勉強して大学に入るより、ダンスを学びたいと思った
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関する知識を学ぶことができる東京屈指の体育大学。日々の生活の中で、様々なジャンルのスポーツを体験することができるので、自分の新たな可能性を見つけられると感じる。周りでは体育の教師やスポーツを極めた日本代表選手、管理栄養士などさまざまな目標を持って大学生活を謳歌している。目標に向かうため、専門的知識が学べるあらゆる分野を網羅した講義を選択できる。私が所属している課の教授も、スポーツをやって来た人が大半のため、非常にある情熱溢れる方が多い。生徒の熱意に応えてくれる人が周りに多い印象がある。まだ、就職関係で分からないことも多く、周りの人の協力のもと就職活動に挑もうとしているが、目標としている希望先に行くために、これからの一年を頑張っていきたい。他の大学と比べ、仲間を多く作ることができる大学では、本当に大切な仲間もたくさんできた。これからも大切な仲間と一緒に、残りの大学生活を精一杯過ごしていきたい。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事について学ぶことができ、施設も綺麗。
先生方も面白く、わからないことなどはしっかりと教えてくれる。
心理学が気になってやっていたが、授業で学んだ運動学が気になり
運動学を中心に学んでいる。それ以外にも戦術について、技術、トレーニング、様々なことが学べること -
講義・授業良いわからないことを聞いてくれるし
空き時間などでも教えてくれる -
研究室・ゼミ良い人数が少ない分いろんなことを話し合え、先生も沢山の話をしてくれるので為になる。
たくさん種類があり、えらべ、ほかの学部からもアラブことができるのでやりたいことをしっかり学ぶことができるの。
先生を目指す人は教職狙いで行くし、その分野目指してやるので有る! -
アクセス・立地悪い千歳烏山駅が最寄りで駅から歩くし、道も狭い、スクールバスも出ていない。
あまり立地は良くない。
吉祥寺からバスで来る人や、自転車で来る人もいる -
友人・恋愛良いいろんなスポーツをやってる子がいるからとても面白く思う。
学生生活普通文化祭ではいろんな有名人がきてもりあがっている?
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。