みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツの指導法から実践、また医学や精神学などスポーツに関して幅広い分野で学べる。明るく、実技等でたくさんの人に関われるので友達の幅がかなり広がる。
講義・授業良い専門的な先生が事細かに教えてくれるので実技でできない種目もほぼできるようになる。設備も整っているので実技実習は様々な競技を学べて楽しい。
研究室・ゼミ良い少ない人数で取り組めるので集中できる。設備も整っているのでここでしかできない実験等ができ、とても面白い。
就職・進学良いキャリアサービスがとても充実している。相談室の担当の人がとても親切であった。インターンシップは希望すれば提携企業に優待されていける。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分ほどかかる。さらに道が狭いので危ない。徒歩もしくは自転車のみ登校可能だが、自転車事故が多く危険。
施設・設備良い体育館、プール、グラウンドが広くたくさんある。とくにプールと体育館は近年建て替えをして新しくなっておりとてもきれい。
友人・恋愛良いいろんな実技があるのでその度にたくさんの人とチームを組んだり、違うクラスの人とも交流があるので同じ学科の人とは全員と仲良しになれると言っても過言ではない。
学科で学ぶ内容スポーツ指導から実技、医学、精神学など幅広い分野で学べる。
所属研究室・ゼミ名運動生理学
所属研究室・ゼミの概要エコーや器具を使って運動に対する体の反応を生理学的に研究する
就職先・進学先スタジオアリス
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きだから。接客業をやりたかったから。
志望動機スポーツが好きだから。スポーツ指導者になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか予備校の自習室にたくさん通った。問題をたくさん解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いとっても楽しい。資格がたくさんとれる。いろんな部活があり部活でなくてもサークルに入っている人が多くいる。ボランティアをしてる人も多い。先生が親身になってくれる。駅から遠い。
講義・授業良いスポーツに関係のある分野が多い。英語や国語、法律もある。法律もスポーツに関するものもやる。身体のことや栄養のこと、心理学も幅広くやる。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないのでわからないが楽しそう。合宿などもあってゼミごとに全然違う。他専攻の人と仲良くなることができる。3年生からゼミに入る。
就職・進学良い就職はいいと思う。教員免許も取れるので教員を目指す人も多い。また幼児発達学専攻もあるので保育関係の進学も多い。キャリアセンターというものがあってなんでも相談できて便利。
アクセス・立地悪い駅まで徒歩25分かかり少し遠いいがバスもある。歩いている人が多い。または自転車。しかし事故が多く危険。
施設・設備良い体育館が新しくできてきれい。体育館がたくさんある。新体操の部屋や器械体操の部屋もある。体育館がたくさんあって最初はどこへ行くのかわからなくなる。
友人・恋愛良い女子のみしかいないからこそ楽しい食堂が賑やかで毎日うるさい。サバサバしている人が多くすぐに仲良くなれる。
学科で学ぶ内容体育について、また指導者について学ぶことが多い。
所属研究室・ゼミ名まだ入っていない。
志望動機部活動にはいりたく憧れのチームだったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接練習、小論文をやった。面接はいろんな先生と何回も練習した。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い体育が好きな学生にはとても良い学科だと思います。自分の体育の実力をさらに深めたいと思ったり、それを人に伝えたいと思っている人にもおすすめの大学です。不得意な実技があっても1から先生方が教えてくださるので、絶対にできるようになります。
講義・授業良い先生が自作で作ったパワーポイントなどで詳しく説明されていて、ノートもとても取りやすいです。
就職・進学良い体育教諭になりたい人が多いのですが、その道に進める人がとても多く先生たちに相談をすれば親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠く、20分ほど歩いたところに学校があるので少し不便です。ですがバスもと思っているのでバスを利用する学生も多くいます。
施設・設備良い体育館が複数あるので色々な実技の授業があり、とても快適に過ごせています。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係はあまりないですが、友人関係にはとても満足しています。
学生生活良いコロナという関係もあり、イベント関係はほぼないですが、部活動がとても充実していて初心者でも始められる部活動もいくつかあります。
学科で学ぶ内容1年生では実技は、基礎のことを学びます。講義では、体の仕組みをより詳しく知れたり、スポーツのマネジメントについて詳しく学ぶことができます。
志望動機自分は授業を受けたいと思った、准教授の方がいて、その方に教わりつつ、自分の体育の実技をより深めたいと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い座学に対しても、実技に対しても、とても学べることが多く、部活動の経験に繋がったり、将来を考える上でとてもいい経験ができています。
講義・授業良い健康学スポーツを軸として、様々なスポーツを実際に身体を動かして学ぶ機会やスポーツをする上での身体の仕組みやスポーツの歴史を通して健康におけるスポーツの大切さを学ぶことができます。
教員免許だけではなく指導者や指導士の資格を取得することもできます。 -
就職・進学良い教員に進む人もしくは一般企業に就職する人が多いようです。
キャリアセンターが設置されていて、就職活動のことや日常生活のことについても気軽に相談できるため、とてもサポートが手厚いと感じます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。
スクールバスなどはないため、20分ほど歩いて通います。
学校の周りは住宅地が多いですが、寮やアパートがあるため、地方の学生も心配なく生活できると思います。 -
施設・設備良いトレーニングセンターや図書室がとても充実しています。
また、体育館棟も多いため、様々な場面で使用することができます。 -
友人・恋愛良い大学全体としても、人数がとても多い訳ではないため、友人がたくさんできます。また、他専攻の人と同じ授業をすることもあるため、繋がりが広がります。
学生生活悪いサークルはありません。年に一度学祭がありますが、規模が小さいためこじんまりとした学祭です。
学科で学ぶ内容一年次は必修の講義や実技が多いです。
二年次は少し選択できる幅が増えます。ここで教職を取るか取らない人かで科目数が変わってきます。
三年次は教職を取る人は内容が増え、予定がかなり埋まります。
四年次は授業はほとんどなく、卒論がメインになります。 -
志望動機昔から健康スポーツの分野に興味があり、将来身体を動かすことや健康に関わる仕事に就きたいと思いこの学科を志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い自分がとりたい資格を取りやすくしてくれるように、何を受講すると何の資格が取れますと提示されるため、求めるものをはっきりしているといいと思います。
講義・授業普通本当に何を勉強した以下によると思います。物によっては凄くためになるので。
就職・進学良い教員になりたい人にはオススメです。先生たちも相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪いどの駅からも中途半端に遠いです。歩いていけない距離ではありませんが自転車があると便利
施設・設備悪い体育館などは多くグラウンドなども整備されていますが、部活やサークルの競技によっては練習場所が足りなかったりします。
友人・恋愛悪い男女恋愛は諦めましょう。部活動に参加するとその中で仲のいい友達ができるのでなるべく参加することがオススメです。
学生生活悪いサークルが何があるかは分かりません。好きなスポーツ又は初めて見たいスポーツによっては初心者お断りの雰囲気があるところもあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容1年では主に必修科目として実技も多くあります。また、健康運動指導士などの資格に必要な科目もあるので興味があればとってみるといいと思います。3年になると教員を志望する人は少し大変だと思いますが粗方の単位は3年で取り終えます。
志望動機私は卒業後体育教師になることを夢みて就職率がいいこの大学を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い1年ではスポーツの基礎部分について勉強し、他にも教養や英語、国語も学びます。実技があるのは3年までです。2年で受ける授業から、ゼミを視野に入れて授業を受けるといいと思います。先生によっては寝てもいいけど話はしないでといいます。それならいいのですが、お話がやまないと先生は授業をしませんというタイプの先生は、真面目に受けている方からすればもうほんとうに早く授業始めてよと若干イライラします。別に後ろの方でわいわい話してても集中できているんですから。たまに叫ぶ生徒がいますが、無視しましょう。クラスにも何人かはいる楽しい集団です。
講義・授業普通先生によっては寝てもいいけど話さないでといいます。それならいいですが、おしゃべりを止めないと授業を始めない先生もおり、真面目に受けている方からすればどうでもいいから早く授業始めてくれ…と言う気持ちになる。
研究室・ゼミ良い先生によるが、月一でレポートを完成させてくる、毎週だけだスタートが9:30~などいろいろです。専門の先生ですのでやる気があれば楽しいはず。
就職・進学悪い教員志望が多い大学なので、一般企業を目指す方はWebテストのために自分で本などを買って勉強しなければ、英語や数学などすぐに忘れてしまいます。とにかく勉強は頼らないで自分でやることをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄りの駅から大学まで混んでいると20分以上かかる場合があります。時間に余裕を持って登校しないと、遅延証がないと確実に遅刻にされます。遠いですし、車が多いので自転車通学をしようとしている方は特に注意が必要かもしれません。自転車通学の方はよく学内メールで苦情がきてます。
施設・設備普通大学の本屋さんがありませんし、コンビニもケーショップというところです。本屋さんは駅前のを利用していますが、駅方面へ行かない方は誰かに買ってきてとお願いしましょう。コンビニはカップ麺とお菓子はたくさんありますが、おにぎりやサンドイッチは早いもん勝ちなのでそれならご飯でいけるセブンへ行った方がいろいろあるかと。
友人・恋愛良いさすが体育大、さばさばしていて喧嘩なんてほぼありません。恋愛については、女子同士でいいなら学内でもできます。男の子と付き合いたいならサークルへ入るのをお勧めします。
学生生活良い運動部はライフセービングがあったり割と豊富にあります。が、柔道部はないみたいです。サークルは大学公認でなければ公欠にならないので、中高でやっていたスポーツが本当に好きならば部活に入ることをお勧めします。1~3年まで部活に入っていると3単位獲得できます。
学科で学ぶ内容1年の時はスポーツの基礎部分ですので、そこまで専門性はありませんが、二年生になると幅が広がりスポーツマネジメントや経済学などスポーツを支える部分まで学べます。3年ではほぼ選択授業なので自分の興味のあることを学べます。頑張っていればここでほぼ卒業単位がふるになります。四年生では卒業論文ですね。
就職先・進学先一般企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い座学と実技の授業があり、座学では筋肉の構造や医学なども学びます。
実技では様々なスポーツを学べるので、体育の先生になりたい人にとってはとても充実していると思います。 -
講義・授業良い講義の内容については、分かりやすく進めてくれます。
実技の授業も、自分がしたことがなく苦手なスポーツでも、そのスポーツ出身の子が教えてくれたり、みんなで協力して単位を取っていました。 -
研究室・ゼミ良い研究室に入り、卒論を書くと単位がたくさん貰えます。
研究室によって、厳しいところもあればゆるいところもありましたが、楽しく卒業研究に取り組んだ記憶があります。 -
就職・進学良い大学内にキャリアセンターというものがあり、就職活動をサポートしてくれるところがあります。
そこに行くと、お勧めの企業や自分に合った企業を一緒に探してくれたり、エントリーシートの添削等もしてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は千歳烏山駅で、最寄りの駅から大学まで徒歩25分くらいかかり、長い時間歩きます。
また、大学なら行くまでの道のりが車がたくさん通るので危ないです。 -
施設・設備良いキャンパス自体はとても狭いですが、300メートルトラックがあり、体育館とプールもいくつかあり、少し離れたところに人工芝のグラウンドがあります。
また、トレーニングルームもあるので空いてる時間にトレーニングが出来るのが役立ちます。 -
友人・恋愛良い大学では珍しいかもしれませんが、クラス分けがあります。クラスごとの授業もあるので入学したての時に友達が出来やすいです。
部活動が活発なので、横の繋がりだけでなく縦の繋がりも広がります。 -
学生生活良い私は大学4年間はラクロス部に所属していました。上下関係が厳しいのと、練習が厳しかったですが、一緒に4年間苦楽をともに過ごした仲間は一生の宝物になりました。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目の授業が多いです。
実技の授業も簡単な動きが多かったです。
学年が上がるとともに、実技の授業の難易度が高くなります。 -
就職先・進学先IT企業
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツ、舞踊、幼児発達の分野に分かれていて、ジャンルごとに深く学ぶことができます。座学だけでなく、実際に体を動かす授業も多くあるので、好きな人には充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い学科によっては少数授業になったり、大きな講義室での授業になったりします。主にパワーポイントと授業プリントを用いた講義になります。場合によっては映像資料などもあるので、知識も深められると思います。
アクセス・立地良い電車通学になると徒歩30分、バス15分程度で着きます。自転車通学も可能で、1?4年まで学年ごとの駐輪場があります。近くにはスーパー、コンビニ、おいしい定食屋さんがあります。閑静な住宅街に建てられているので、環境もいいと思います。
施設・設備良い基本運動場(トラック)の周りを取り囲むように校舎が建ち並んでいるので移動は少し大変だと思います。校舎自体は古くからあるため、伝統的な雰囲気ですが、新しく総合体育館がたち、さまざまなイベントなども行われます。また、トレーニングセンターも併設されているため、運動も気軽に行うことができます。
友人・恋愛普通女子大のため、サークル活動や外に出ることがないとなかなか付き合うことは難しいのかなとは思います。女子大ですが、サバサバとした子が多いため、私は友だちづきあいはとてもいいと思います。合同授業は少ないですが、学生寮に入ると、様々な学科の子と友だちになります。
部活・サークル良いやはり運動部は特に活発に活動していると思います。もちろん文化部もあります。サークルはダンスサークルやバドミントン、バスケやバレー、セパタクローなどのあまり見かけない珍しいスポーツにも参加することができます。
学科で学ぶ内容幼児発達学専攻のため、子どものことを中心に学ぶ。また、保護者対応や、障がい児についても知識が得られる
所属研究室・ゼミ名ジェンダー、社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーや子どもの運動、女性としての行き方などを社会学的に調査し、アンケートやインタビューなどを行う
志望動機体を動かすことの楽しさやそれとともに幼児発達を学ぶことができる
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策を学校のさまざまな先生と行って、どんな質問が来ても答えられるようにした
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い体育大なので実技が多いのかと思っていましたが、そんなこともありません。講義が中心です。授業の内容がどの科目も専門的なので、その中から興味のあるものを見つけるといいと思います。教職もとることができるので教員を目指す人は教職科目をとる必要があります。
講義・授業良いとらなければならない授業がほとんど決まっていて、選択、というのは3、4年生からです。この科目は何曜日の何時限目、というように決められてしまっているのであまり自由がきかないです。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩きます。朝は交通量も多いのでとても歩きづらいです。自転車を駅近くにとめて自転車で行く人もいました。バスもありますが朝は並ぶし混みます。もう少し近いと助かったなー。
施設・設備良い図書室がきれいで充実しています。学食も広いので勉強したりするのに便利です。おいしいのでおすすめです!
友人・恋愛良いさばさばしてる人が多いので人間関係でトラブルがあることはほとんどなかったと思います。とても楽しい学生生活になります!
部活・サークル普通部活は体育大なので厳しいと思いますが、その分充実すると思います。サークルはスポーツや文化系もあったので入っている人もいました。
学科で学ぶ内容運動と健康についての基礎、スポーツの基本技能
所属研究室・ゼミ名教職員養成研究室
所属研究室・ゼミの概要教員採用試験合格を目指し、自主的に勉強する
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由高校のときの体育の先生にあこがれて自分もやってみたいと思ったから。
志望動機スポーツが好きだったし、関係のあることを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をオープンキャンパスのときにもらって解いた。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部ダンス学科の評価-
総合評価良いダンス学科は1学年の人数が少ないため全体で仲良くなれ、先生のサポートも手厚いため、毎日充実している。ダンスだけでなく、体育学部ということもあり体についても勉強するため、役に立つことが多い。
講義・授業良い特に実技の授業は先生の教え方もうまく自分の成長が感じられやすい。
研究室・ゼミ良い研究室は3年から始まるため先輩からの話だが、どの研究室も楽しく、それぞれが意見を出し合って行われている。
就職・進学良いキャリアセンターで定期的に就職に関することや資格を取るためのサポートが行われている。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分のところで慣れれば楽だが慣れるまで少し大変。
バスも出ているが高いため歩いた方が良い。 -
施設・設備良い今年新しい建物もでき、運動するスペース、自主練するスペースが確保されている。
友人・恋愛良い同じ学科の子は特に似ている目標を持っているため全員仲良く慣れる。
別の学科の子も部活動での関わりがあるため、仲良くなりやすい。
先輩後輩も、イベントごとで関わりがあるため充実している、 -
学生生活普通部活、同好会はあるが、他大学との関わりがあるのは一つしかない。
イベントはあんまりもりあがらないかも、
学科で学ぶ内容実技ではクラシックバレエからモダンダンス、コンテンポラリーダンスなど幅広いジャンルのダンスを学ぶことができる。3年生からは自分がやりたいジャンルの研究室に入り、作品を作る。
講義はダンスの歴史を含め体のことについても学ぶ。 -
志望動機昔からダンスをやっていたこともあり、ダンスとずっと関わっていたいと思った。また、卒業と同時にダンス学士がもらえるためダンス関係を職にする時役に立つと思ったから。
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。