みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
日本女子体育大学
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
(228件)
私立内87位 / 584校中
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いとても元気で活発な学生が多く、雰囲気はとてもいい学校だと思います。設備も体育大なだけあってまあまあよいと思います。部活動も盛んで、特にダンス系が強いです。
講義・授業普通先生によって満足度はまちまち。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。ゼミは本当に先生によって厳しいゼミもあればゆるいゼミもあります。私はゆるく楽しいゼミですが自分がやりたいことはしっかり学べるのでとても満足しています。
就職・進学良い進路サポートはかなり充実していて、就職率もとても高いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京王線の千歳烏山駅。新宿、渋谷は駅から近くていいけど、駅からキャンパスがとても遠い。夏場は暑いなか少なくとも20分は歩くから地獄。一応バスもある。
施設・設備普通新しくできたアリーナはとてもきれい。でも第2グラウンドまで歩くのは遠い。
友人・恋愛良い基本的に素直で元気で明るい子が多い。そしてコミュニケーション能力も高い。でもうるさすぎるところもある。
学生生活普通他の大学と合同でやっているサークルもあり、なかなか多い方だと思う。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い運動に関することはもちろん、栄養学なども学べるのでとてもためになります。研究室も様々なものがあるので自分のやりたいことができると思います。女子大ですが基本的にみんなサバサバしているので女子特有のめんどくさいことなどはありませんでした(笑)
就職・進学良い就活のために面談等行ってくださいますし、親身になって話を聞いてくれます。Uターンなども相談に乗ってくださるのでとてもありがたかったです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩30分近くなので距離がありますがバス停がすぐ近くなので駅からバスに乗れば通学も問題ないと思います。周りにコンビニもあるのでお昼ご飯なども充実してます。
施設・設備普通トレーニングルームがあり、部活をしてない学生も使えるのでとても便利です。図書館もわりと大きく綺麗で携帯電話の充電もできるので空いた時間に気軽に行くことができます。
友人・恋愛良いクラス分けもありますが、クラス関係なく仲良くなれました。クラス分けといっで合同で授業を行うので同じ学科だと全く知らない人というのはほとんどいなかったように思います。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べます。また様々な研究で活躍している先生がいるため、学生はたくさんの先生方と出会いながら大学生活をおくれます。
体育大学のため、陸上競技場やプール、体育館が注目です。
アクセス・立地普通最寄駅の京王線の千歳烏山駅から大学までは徒歩で約20分です。
なお、京王線の新宿駅から千歳烏山駅までは「準特急」が停車するので、最短で11分になりとてもありがたくなりました。
徒歩で大学に向かう学生がほぼ多くなります。
徒歩ルートには、ファミリーマート、ローソン、セブンイレブン、マックスバリュなどがあります。 -
施設・設備良い体育大学のため、プールがあります。このプールは建物の地下にあります。可動式の床のため、水深を深くしたり浅くしたりすることができます。また水中観察窓もあり、泳いでいる人のフォームを観察窓から確認することもできます。
体育館は5つあり、授業で使用します。
陸上競技場は全天候対応となっています。
学科で学ぶ内容1年生、2年生はほぼ必修科目があります。
ゼミは3年生から始まります。
日本女子体育大学には2つの学科、4つの専攻があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い設備が充実しており、教授の先生もオリンピック出場選手であったり、レベルの高い授業を受けることができます。 立地の悪さが少しよくないですが、大学には自分の仲の良い仲間やチームメイト、友達がおり、楽しい大学生活になります! 私は、今までの学生生活で1番気の合う友達ができ、楽しい大学生活を送ることができました。
講義・授業良い教職の授業では、度々講師を招いてお話を聞く機会があったり、模擬授業をする機会がたくさんあり、教師になるためのスキルアップが望めます
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、教職のゼミやスポーツや専門種目に関連する研究をすることができます。 ゼミにより、充実度が異なりますので、ほんとに興味のあるところを吟味する必要があります
就職・進学良いほとんどの人が企業に就職しており、また、教員も、女子の体育教師では他の体育大学の中では1番の実績です。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。 駅から学校まで徒歩で20分。 学校の周りにはコンビニが一件、おばあちゃんがやっている総菜屋さんが一件のみです。
施設・設備良い体育館の量も多く、ジムの機器も最新のものを取り入れております。 ゼミでもそのスポーツの特徴や栄養を知るための機器が揃っています
友人・恋愛良い部活では一生ものの仲間ができ、体育が好きで元気で明るく、自分と波長の合う友達に出会うことができます。 また、実技の授業でも他学科の友人ができ、色々な人と出会えます
学生生活普通サークルよりも部活の方が活発で、サークルはほとんどありません。 文化祭はあまり良い印象はなく、ほかの大学と比べると華やかさにかけると思います
学科で学ぶ内容一年時はほとんど毎日実技があります。 2年では、高度なスポーツの知識を学べます。 三年ではほとんど実技がなくなり、教職の授業がメインとなります。 教職をとらなければほとんど授業はありません
就職先・進学先商社の営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い実績のある先生に実技から講義まで授業を教わるので4年間で技術や知識もしっかりと身につくことができ充実した学校生活を送ることができる。
講義・授業悪い場所が狭いため一人一人が十分に動けず、また教師も個人的な注意をしないことが多いのでだらけてしまい無駄な時間が多い。
研究室・ゼミ良いゼミごとに説明会があり選ぶ期間が十分与えられる。少人数制でよく学ぶことができるが抽選落ちして予定外のゼミになってしまうこともある。
就職・進学悪いキャリアセンターが狭く利用するのに気が引ける。スポーツ系企業の公演は多いが舞踊対象の説明会が少ない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から25分歩く。住宅地を通るので少しでも話すとすぐクレームが飛んでくる。
施設・設備悪い踊ったり運動をするのに広さがなく床も硬い。トイレも新しく立った館以外汚いし古い。
友人・恋愛良い各地方から運動やダンスで活躍してきた生徒が通っているため様々な情報収集をすることができる。
学生生活良い舞踊学専攻があるならではの面白さがあり、例えば昼休みに中庭でショーを行ったりしている。
学科で学ぶ内容1年生では栄養学や生理学などの講義と実技があり毎日忙しい。2年生では実技が中心になり水泳などもあり一番疲れる年になる。3?4年はゼミが入ってきて公演に向けた練習が授業外に入ってくる。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い運動に関すること、体に関すること様々な知識が学べたので良かったと思う。卒業後の進路も先生を目指す人も多くまじめに取り組む学生も多かった印象。まだ性格もみなサバサバしていて過ごしやすかった
講義・授業良い実技があるのはもちろんだが、ダイエットのことやマーケティング、体のことやマッサージなど、健康に関する全般の知識を学べて楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミではそれぞれ健康に関することで興味があること、運動に関してや、スポーツにおける社会の重要性など興味のある分野を研究できて面白い
就職・進学良いキャリアセンターに優しいスタッフもおり、親身になって相談にのってくれる。進路的には先生になる人やスポーツの道を極める人ももちろんいる。一般企業が多い
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、唯一の難点と感じる。自転車を購入し、月極の駐輪場を借りて通っている学生も多く、歩きの人は汗だくで通学していた
施設・設備良いトレーニング施設、体育館、陸上競技場などある程度のスポーツできる環境は整っている。私が在籍中校舎がどんどん工事を始めていたので今では様変わりし綺麗な校舎になっている。
友人・恋愛良いサバサバした子が多いので楽。スポーツをしている学生がほとんどなので、中には部活動で上下関係が異様にはっきりしている部活もある
学生生活良い部活動が多く、所属している人は全力で取り組んでいた。所属していない人もアルバイトや学生生活を楽しんで送っていた
学科で学ぶ内容生涯スポーツ、ダイエット、健康増進活動、実技、体のこと、マーケティング、リハビリ関係、教員免許取得に関わる講義
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い最寄駅から徒歩20分、学校の周りは住宅街ですが、体育や舞踊、幼児教育について専門的に学ぶには最適な大学です。クラスも仲良く、高校の時とあまり変わらず過ごしやすいです。
講義・授業良い先生たちの専門的な話ばかりですが、面白い授業も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の千歳烏山駅か京王バスです。
千歳烏山駅からは遠く、何もなく、虫が多い。何より人が多く道が狭いです。 -
施設・設備良い体育館だけでも5個以上、そのほかにも体育室、プール、体操場、ジム、トラック等スポーツする場は十分にあります。
友人・恋愛良い友達との仲は他大学よりも深いと思います。学科によってたまに女子女子カップルがいますが、彼氏が欲しいなら他大学サークルやバイトで探すのが妥当です。
学生生活普通サークルではなく部活がとても盛んです。スポーツ系、ダンス系その他にもたくさんあります!逆にサークルはたぶん無く、他校のインカレサークルに所属したりする人もいます。
学科で学ぶ内容舞踊の歴史、役割、女子の身体、スポーツ、ダンス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育やスポーツについて、また人の体や栄養について学びたい人にはすごく良いところだと思います。また、スポーツマンの学生が多いので、みんな明るくコミュニケーションが取りたすいので、コミュニケーション能力の向上もできると思います。
講義・授業良い体について詳しく学ぶことができます。成長だったり、筋肉だったり細かいところまで学べます。課題も多かったので大変でした。
研究室・ゼミ良いゼミは自分についてだったり、専門種目の研究だったりと、自由に研究しました。自由ですが、研究発表などはしっかり行っていたので簡単ではなかったです。
就職・進学良い就職活動のサポートはかなり行ってくれます。相談できる先生も専門的だったり、アドバイスも的確で活動は頼れるところがたくさんあります
アクセス・立地普通駅から歩いて行ける距離ですが、少し離れているのでバスの方がいいと思います。自転車通学の学生がほとんどで、近隣の住民から自転車のマナーが悪いという声が多かったようです。
施設・設備良いキャンパスは広くない。ですが、部活動の活動できる場所が多いです。体育館も新しくなりキャンパスも綺麗です。
友人・恋愛良い女子大学なので男性はいません。男性と関わることはほとんどありません。色々な部活動やスポーツをやっている人が多いので、友達はたくさんできます
学生生活良い部活動の活動がほとんどで、上下関係は厳しいですが、同期との中はかなり深まります。時間を有効に使えればかなり充実する
学科で学ぶ内容ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、陸上、水泳、テニス、サッカー、新体操、器械体操などの実践授業
利用した入試形式スポーツショップ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても充実していた。他大学では経験できないようなカリキュラムも設定されており、魅力的だったと今は感じる。体育学部の一学部なので、みなの方向性も同じであったため、努力を続けることが出来る環境がある。ただ、大学公認の部活動に入ると一段と上下関係が厳しい部活もあり、その部分で苦労している同級生もいた。
講義・授業良い教授や講師は、元日本代表といった一流の先生達が多く、刺激になる。講義中の雰囲気も、しっかりしている雰囲気があり、代返などは許さない環境にあるため、きちんと履修が出来る。基本的に、4限までしかなくそれ以降は部活やゼミなどで活動するため、事前に計画を立てて単位をとっていく必要がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではない。部活もしくはゼミで単位が同等だった(確か・・・)ゼミが始まる時期は、3年生からで、ゼミ生同士の繋がりはあるものの基本的にはグループ単位が多い。
就職・進学良い就職実績については、とても高い水準かと思う。特に専門性の高い大学のため、教員系やスポーツ系の就職はもちろん一般企業への就職も多い。就職サポートについては、キャリアセンターが機能しているので手厚いフォローがあった。教員志望向けの強化合宿などもあり、心強い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、京王線の千歳烏山駅ですがキャンパスまでは徒歩で15から20分。バスもあるが、ほとんどが徒歩もしくは自転車である。学校の回りは、住宅街なため周りにはなにもない。(コンビニくらい)飲みに行くところは、千歳烏山の駅や新宿まで出ることが多い。
施設・設備普通キャンパスについては、キレイになった校舎もある。全体的に体育館やトレーニングルームが充実はしている。図書館も新設されたのでとてもキレイなところである。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはない。部活をやっている同級生は卒業してもとても強い絆で結ばれている。同級生はクラス分けがあるのでそのときから仲良くなれる。部活やっている人たちは、縦社会。
学生生活悪い部活動のみ。公認のサークルは基本的になかった。大学のイベントは学園祭があるがそこまで盛大ではない。4限までなので、アルバイトは自由に出来る時間がある。
学科で学ぶ内容専攻によって選択科目が変わるが、幅広い体育についての授業である。必修は、体育系のものに加えて一般教養もきちんとある。基本的には座学6割、実技4割といったところになるかと思う。
利用した入試形式大手製薬企業MR職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い舞踊を多様に学べ、オールマイティに勉強したい方には最適だと思います。また学生も熱心なので切磋琢磨できます。体育が好きな学生かつ、運動の楽しさをより勉強したい方にオススメです。
講義・授業良い体育、舞踊に特化した講師の先生ばかりでとてもいいです。熱心に指導して下さいます。トップアスリートとして活躍されていた方も多いです。
研究室・ゼミ良い他大学よりも先生が親密だと思います。舞踊学専攻は実技の研究室と論文の研究室の掛け持ちも可能です。
就職・進学普通体育大学の為、進路についてははっきりと決まっていないとサポートはしてくれますが、就職に苦戦すると思います。目標が明確であれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い駅から離れている為、20分ほど歩き、少し不便ですが、都心からとても近いです。京王線で新宿から20分程度、井の頭線経由で渋谷から20分程度です。
施設・設備普通体育館が豊富で運動が好きな学生にはとてもいいです。舞台装置もあり、発表会など、様々な行事に使用しています。
友人・恋愛良いとても楽しい大学です。アットホームな楽器でもあります。小さな学校ですが、それ以上に学生が親切です。
学生生活普通部活に特化しており、優秀な成績を収めています。入部率が、とても高いです。しかし、サークルはとてもすくないです。
学科で学ぶ内容舞踊、スポーツ科学に分かれており、それぞれに特化された科目を勉強します。また体育教員の免許取得も可能です。
就職先・進学先コーチ
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。