みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学生の意見を尊重してくれる大学だと思います。まじめな人が多く集まっているため、悪い影響は基本的に受けにくいですが、自由にできる環境だからこそ自分をしっかり持っていないといけないと思います。
講義・授業普通幅広い様々な授業がありますが、日本文学では時代ごとに教授が決まっているため、その教授の考え方を押し付けられることもあります。
研究室・ゼミ良い低学年のうちから参加できる自主ゼミと卒論に向けて3年になると全員が所属する予備ゼミと2種類あるところがとても良いと思います。自主ゼミは学びたいことを早くから学べるところが良いと思います。
就職・進学良いガイダンスが他大学より早くから始まること、大学出身者の社会人による交流会などを設けているところが良いです。
アクセス・立地良い大学がコンパクトなので、授業の間の移動が楽。駅から遠いのと周りに手ごろな価格でご飯を食べられるところがないことが不便です。
施設・設備良い人間交流室や図書館、コンピューター演習室など、パソコンが多く備え付けられている。メディアセンターからはノートパソコンの貸し出しも行ってくれる。化粧室がどこもきれいでメイクしやすい。学食がもう少し安いと嬉しい。
友人・恋愛良い2年になると必修の授業がぐっと減り、学科の人とのかかわりが薄くなるが、同じ資格をとっていると受ける授業がかぶってくるので仲良くなれる。恋愛については他大学と提携しているサークルに入っている人は恵まれているようだ。
学科で学ぶ内容主に言語学、日本文学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学について詳しく学ぶことができます。
志望動機現代文が得意で、国語の教員になりたいから。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通新館はキレイでよい。都会の大学という感じがする。しかし、旧館が本当に古くて汚れている。大教室の席が段差になっていないため後ろの席だと何も見えない
講義・授業悪いやる気のある教授からやる気のない教授まで様々。熱心な教授は卒業論文に対して厳しい指摘がおおく就職活動との両立がたいへん。
研究室・ゼミ悪いやる気のある生徒に対しては細やかな指導をしている。単に卒業したいだけの学生には厳しい指導がないため出席してればよい。
就職・進学普通就職課で相談ができる。当大学のみに紹介されている求人があるらしい。自発的に就職課を利用する学生には親切に対応してくれる。
アクセス・立地普通駅から遠い。バスに乗るために10分以上待つ。バスは有料だった。近くに飲食店はないため学食かコンビニを利用
施設・設備悪い旧館がとにかく古くて汚れている。後ろの席からは黒板が見えない。新館はキレイ。空調設備もきちんとしている。
友人・恋愛普通ひとりで行動している人も多い。食堂で席取りをしているサークル等はほとんどない。他大学のサークルに入っている人が多い
学科で学ぶ内容日本史。東洋史。西洋史。古代から近代史まで。
志望動機西洋史、特にイギリス史を学びたいと思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理だけでなく他の学科の授業も取ることができる、というか取らなくてはいけないので心理を学べて他のことも学べるのでよいと思います。心理の専門の教授も多く在籍しているので安心です。
講義・授業普通他の学科の授業を取ることが可能ですが、中には取ることができない授業もあります。1年次はなぜか体育が必修で少し驚きました…。面白い内容がたくさんなのでシラバスを一度見てみるとよいと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでよく分からないですが、知り合いの先輩方を見ているととても充実しているように思えます。心理の場合、もっと細かく分かれて専門的な内容になります。
就職・進学普通就職に関するセミナーが多くあり、様々な資格に関する情報を掲示板で確認することもできます。また就職に関する相談も学校で受け付けているので、不安はないかと思われます。
アクセス・立地悪い自然豊かで空気がおいしい。ですが…どこからどう見ても山です!山の中にあります!向ヶ丘遊園からスクールバスに乗ればだいぶ楽ですが、読売ランド前駅から徒歩だとなかなか大変です…キツさは人によりけりかもしれないのでオープンキャンパスへ行かれることをオススメします。
施設・設備良い新品同様綺麗!というわけではありませんが、古臭くもなく普通に過ごしやすいです。わたしは中でも図書館がお気に入りです。蔵書がとても多く、空いた時間をつぶすのに読書などしています。また、女子大なので女子トイレばっかりです笑 生協でも生理用品や多様な女性誌があったりと女子大なんだなあというかんじです。
友人・恋愛良い個人的には目白の方が華やかなイメージなので、そこまで派手ではなくとも決して地味ではないし、それでいて真面目な人が多い感じがします。恋愛に関してはみんなインカレに入って…とかでした。早稲田、慶応とのインカレが多いです。
学科で学ぶ内容心理についての基礎から、それをもとにした心理学を学べます
志望動機心理学をがっつり学びたいと思い、また女子大にもともと興味があったため。
投稿者ID:112010 -
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価普通いろんな考え方をしている人がいるため、見方を広げることができる。自分の目標に合わせて学ぶことができるため良い。
講義・授業普通選択肢が多く、どの講義を選択するか目的に合わせて選べる。興味関心に基づいてたくさんの講義から選択することができる。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多いと思う。研究室、ゼミについては正直あまり関わりがなく分かりませんでした。
就職・進学普通実際大学で学んだことの関係のある職に今ついているわけではないのでなんとも言えないのですが、、、ネームバリューはあり、就職には有利と思う。
アクセス・立地良い自然が多く、周囲も静かで勉学に励むにはいい環境。駅から遠いところが不便で周囲にお店も少ないように思う。
施設・設備悪い設備は綺麗で新しく、とてもいい環境で学べると思う。敷地が広く広々していて図書館や食堂も充実しているためとてもよかった。
友人・恋愛悪いいろいろな考え方を持ち、勉強熱心な友人が多かったため自分も励みを得た。友人関係には恵まれていたと思う。
学科で学ぶ内容家政学全般、特に衣類、住居に関わる専門知識まで。
志望動機家政学に関する知識は実生活でも役立つと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良いどこの大学でも言えることだと思いますが、心理学が気になっていて、「心理テスト」だけじゃないと知っている方ならギャップがなく勉強できると思います。逆に言えばそういうのを期待してはいると大やけどします。大きく分けて臨床心理学と基礎心理学の先生がどちらもおり、その中でも色々な分野の方がいるので学びたいことを学べるのではないでしょうか。
講義・授業良いあくまで大学生の範囲なので、深くつっこんだものは少ないですが、色んな分野の心理学が学べるのは大きなメリットだと思います。1,2年では必修で毎週実験を行い毎週レポートに追われることになりますが、文章を書く力がつくし、WordやExcelも使えるようになるので後々よかったと思えます。
研究室・ゼミ普通私の下の世代からゼミに入る制度が変わっているみたいなので同じなのかはわかりませんが、色んな分野の先生方がおり、兼ゼミもできるので意欲がある方はとことんできる環境だと思います。
就職・進学普通大学院に行く人と就職する人に分かれます。就職実績はとりわけすごいというわけではないように感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分くらい、ほぼ山の中にあるキャンパスです。キャンパス内にATMがないし、キャンパスの周りに生協以外のお店がないし、不便は感じます。通学路が運動になるなと思うくらいしかないです。
施設・設備良い建物は古めですごくきれいとはお世辞にも言い難いです。トイレはまあまあきれい。食堂はあまり大きくないし他学科もいるのでお昼時は混みます。
友人・恋愛悪いクラス制ではないので苗字が近い人や学内サークルで仲良くなった人がつるんでいる印象です。他学科とはあまり絡む機会はないと思います。せめて授業くらい。自分は女子だけの環境が合ってなかったのかちょっときついです。高校まで共学の人は何か切実な理由がない限り共学校に行った方が断然いいと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学・基礎心理学について幅広く勉強できると思います。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は主にポジティブ心理学などを研究されています。ゼミ生は自分の興味ある分野をやってます。
志望動機心理学に元から興味があったため。親と相談して偏差値ややっていることでいちばん条件がいいのがこの大学だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問はとにかくやりました。あとは自分が理解できなかったところの単元について参考書や問題集の問題を解いて補完しました。
投稿者ID:111909 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い食についての幅広い知識を身につけることができ、食について学びたい人にとってはとてもよい学科だったと思いました。
講義・授業良いさまざまな教養科目もありましたので、いろいろな講義で学べました。また実習や実験もあり、知識は深まりました。
研究室・ゼミ良い研究室はコアタイムがあるところもあるので、卒論のときは自由な時間があまりなかったです。結果的にはよい時間を過ごせたと思います。
就職・進学良い大手企業への実績があり、推薦もありました。キャリアセンターはあまり相談にのってはくれなかったです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩でかなり時間がかかります。バスに乗るお金がもったいないので歩いて通いましたが、不便でした。
施設・設備良い食堂はたいしたことないです。敷地は狭いので、迷うことはないです。校舎は汚くはないです。新しい棟はきれいです。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人がおおく、学ぶ仲間は素敵な人ばかりでした。今でもなか良くできる仲間ができました。
学科で学ぶ内容栄養素や食品について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名調理学研究室
所属研究室・ゼミの概要官能評価を主にやっていました。私はチョコレートをやりました。
志望動機食について学びたいと思い、また、食品メーカーに就職したいと思ったので志望しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学だけでなく文化も学べる。就活にも強いと思う。サークルとかに入らないと男性との交流はない。色んな系統の女の子がいるから、偏りがない。
講義・授業普通先生は基本的に優しい。他の学部の授業も受けることが出来るので、時間割を組むときにうまく調整すれば、楽しい学園生活を送れると思う。偏りがない。
研究室・ゼミ普通先生は親身だし、基本的に優しい。コツコツと卒論の準備をしないと、自分が苦しむことになる。1年目の時の授業レポートも役立つので、捨てずに取っておくといいともう。
就職・進学良い大手企業への就職実績ある。ネームバリューがあるので、就職には有利だと思う。金融機関の採用には有利だと思う。日文はどこの業種でも対応利くと思う。
アクセス・立地悪い徒歩だときつい。片道20分くらい歩く。バスもあるが、高いし、信号のせいで乗れなかったということもあるから、ゆとりを持って行くとよい。
施設・設備悪い汚い校舎もある。食堂はきれいだし、ご飯もおいしい。サラダバー的なやつがある。コンビニもあって便利。100年館?がきれいで居心地がよい。
友人・恋愛普通色んな系統の女子がいるので、孤独になることはないと思う。さばさばした子が多い。男性とはサークルに入らないと出会わない。。
学科で学ぶ内容日本文学、江戸時代の文化。家政学部の授業も履修した。
所属研究室・ゼミ名近世のゼミ。
志望動機歴史に興味があったが、歴史だけに偏りたくなかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い1年生の時に、レポートの書き方や発表形式の講義の基本・変体仮名の読み方などをしっかり学ぶことができます。また、初めのうちは必修の講義が多いのでそこでまんべんなく学び、そこで興味を持った分野について学年が上がってから学べます。
講義・授業良い1年生の間は必修が多く、選択の幅がないので窮屈に感じるかもしれません。しかし、一つずつの講義をこなしていくうちに思わぬ分野に興味が出てくる、ということもあります。幅広く知識をつけたい、「日本文学に興味があるけれど何をしたいか迷う」という人にはよい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い「その分野の第一人者」という教授も多くいらっしゃいます。図書館の蔵書はそう多くはないのですが、提携している他大学から取り寄せることができるので活用できれば問題ありません。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、学校が「就職の強さ」で勝負しているフシもあります。学校経由でインターンシップに応募することができ、手厚い事前指導を受けられます。
アクセス・立地良い山手線目白駅/副都心線雑司が谷駅から徒歩またはバスになります。目白駅からは直通バスが出ていますが180円と毎朝利用するには厳しい金額です。そういった意味では不便な立地ですが、徒歩で池袋に出られるのは魅力的です。また、閑静な住宅街の中にあるので構内だけでなく周辺も落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通授業で使用する校舎のうち、百年館は空調の効きがよく、比較的キレイです。香雪館は空調の効きが悪いため夏と冬は大変です。また、エレベーターやエスカレーターがないため移動が厳しいです。
友人・恋愛良い基本的に落ち着いた人が多い印象です。文学について知識豊富な友人ができ、お互いに情報交換をすることができるようになりました。恋愛についても、早稲田や慶応とのインカレサークルが数多くあるので恋人を作ろうと思えば作れる環境なのではないでしょうか。私はいませんが(笑)
学科で学ぶ内容1年次は「日本文学」「日本語学」の基礎となる知識を、2年時以降は古典文学の知識を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名近世予備ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世文学について、卒業論文にむけて自分の研究したいテーマを考えていきます。4年次では卒業論文の概要を発表し、ブラッシュアップしていきます
志望動機高校生のときから古文の授業が好きで、なんとなく「古典文学」に興味があったため、日本文学科または国文学科を志望していた。大学選びのきっかけは、オープンキャンパスに行ったときに感じた「面倒見の良さ」に惹かれたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾、東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか単語や用語など「覚えるべき事柄」をしっかり覚えた上で問題演習に臨んだ。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自由に学びたいという希望を持っている人には,とてもあっている環境だと思います。先生たちもそれほど口うるさくなく,自分のペースを保つことが出来ます。
講義・授業普通とりわけ面白いわけではないですが,基本的にはあまり宿題や課題は多くなく,自分のペースで予習や復習が出来るので良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはアットホームな雰囲気があり,自由な発言がしやすい雰囲気があると思います。自分の興味にあったテーマを選んで研究することができます。
就職・進学普通就職活動については,基本的には自分で積極的に動く必要があります。大学側の支援はそれほどありませんが,先輩からアドバイスがもらえます。
アクセス・立地悪いアクセスは,少し駅から歩く位置にあるので,それほど良いわけではありません。坂があるので,真夏は暑くてつらいかもしれません。
施設・設備良いそれほど新しい施設ではないので,特別に綺麗なわけではありませんでした。ただし清潔感はあり,過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通同じ目標や興味を持った友人があつまるので,自分から積極的に話しかければ仲のよい人が沢山出来ると思います。
学科で学ぶ内容文学についての幅広い知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名匿名希望
所属研究室・ゼミの概要自由に自分の興味のあるテーマを選ぶことができます。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中にいろいろとあったため,最終的には自分のしたいことをすることにした。
志望動機通いやすいところで,学びたいことをしたいと思った。
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策などは行なってこなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い管理栄養士専攻の話です。本当に管理栄養士の資格をとりたいと思っている人にはとてもよい学科です。たくさんの講義、実験、実習があります。レポート課題もたくさんでて、他学科に比べたらとても忙しい学科です。しかし、すべて管理栄養士の資格をとるために、または就職したときに役立つことです。大学できちんと学んで将来に繋げたいと考えてる人はとても充実した4年間になると思います。しかし、なんとなくで入ると嫌になっちゃう人もいるみたいです。
講義・授業良い講義自体がどうというより、自分で予習、復習をしなければ身につきません。自分自身の授業の受け方が重要です。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の興味のあることを研究できると思います。わたし自身まだ研究室には入っていませんが、興味の湧く研究室がたくさんあります。
就職・進学良いさまざまな企業に就職できています。資格の合格実績が年によってすこし変動がはるのがおしいとおもいます。しかし、先生は全員合格を目指し熱心に指導してくださいます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが欠点です。しかし、電車で新宿や池袋にすぐにいけるのはすごく便利です。近隣に他大学もあり、交流も深いので学園祭などに遊びにいったりします。
施設・設備普通新しくてきれいな棟、古くてあまりきれいでない棟どちらもあります。エレベーターがない棟があるのが欠点かと思います。食堂のトイレはさすが女子大というくらいきれいで明るいです。
友人・恋愛普通まじめな人が多いです。そうは見えなくても全員と言っていいほど根はまじめです。しかし皆サークルやバイトをしており、勉強以外も充実させています。実験などが多いので皆で協力する機会が多く、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容解剖生理学、栄養学、食品学、医学などさまざまな勉強をします。また、化学実験や微生物実験、調理実習なども行います。
志望動機将来管理栄養士になるのが夢だったので資格をとれるよう勉強できる環境が魅力だったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさん解き、わからなかった問題の分野を復習する、というのを、繰り返しやりました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。