みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生との距離がわりと近めで先生も親身になってくれます。しかし伝統を重んじる保守的な校風なので少し物足りないと感じることもあると思います。またとりわけなにか実用的なことが身に付くわけでもありません。ただ、真面目で性格のよい生徒ばかりなのでとても過ごしやすいです。
講義・授業良いわりと熱心な先生が多いので何かしら興味の持てる授業は見つかると思います。しかしやりがいのある授業はなかなかないかもしれません。
アクセス・立地良い都内にあり、どこに出るにもよい立地だと思います。しかし最寄り駅から学校までの距離が遠いのでバス通学にせざるをえない人が多いです。
施設・設備良い建て替え作業が少しずつ進んでおり、新しい棟はやはり綺麗です。しかし古い棟は暗くて寒くてあまり綺麗でないです。
友人・恋愛良い真面目で努力家で親切な人が多いので友達ができやすいと思います。しかし人数がそれほど多いわけでないので友達は限りがでてきてしまうと思います。恋愛は女子大ということもあり自分から行動しなければ出会いの場がありません。
部活・サークル良い部活もサークルも勉学に支障がでない程度で活動しており、他大に比べたらそこまで活動は頻繁でないかもしれません。インカレサークルなどは盛り上がってます。
学科で学ぶ内容英米文学と英米文化と社会言語学が学べます。
志望動機志望校がすべて落ちてしまい、ここが偶然センター後期で出願できたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般入試の問題は解いたことがなく、センター試験対策のみを行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自由な学校なので充実した学生生活を送れるかは本人次第です。自分から動くことが必要です。のびのびと好きなことをやれる環境です。
講義・授業良い教養として他学科の講義も広く受けることが出来ます。教授はかなり優秀な方がそろっているように見受けられますのでその点は安心できます。
研究室・ゼミ良いゼミは人数に差があり大人数のところは少し放置ぎみです。少人数のところはとても仲が良く、アットホームな感じでした。
就職・進学良い伝統がありますので実績はあります。女子大としては就職しやすい位置にある大学だと思いますので有効活用してください。
アクセス・立地普通駅から大学は遠いので悪天候のときは大変です。市営バスが直通でありますが、授業の始業とはマッチしていないので注意が必要です。
施設・設備悪い少し古いものも交っていると思います。キャンパスの違いなどで学科によって使う設備の差がかなりあります。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛については大変かと思います。積極的に他大と交流をとる必要があります。友人関係についてはさばさばしていて非常に付き合いやすいです。
部活・サークル悪い真面目な部活が多く、他はインカレのサークルに入る形になります。サークルを充実したい方は他大のサークルのチェックが必要です。
学科で学ぶ内容日本文学について初歩から幅広く学んでいけます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本近現代文学ゼミでそれぞれの専攻をきめて学びます
就職先・進学先小売・卸業
就職先・進学先を選んだ理由自分に何が出来るかを考えた結果、今の職業になりました。
志望動機日本文学が好きだったため。また英語が嫌いだったので。
どのような入試対策をしていたか特に意識せず通常の勉強をこなしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良いいろんな方面に学びを進められる学科だと思います。また、女子大学ならではの視点から、他の大学では学べないようなことが学べます。
講義・授業良いはじめは、基本的なことから学び徐々に範囲を狭めていきます。女子のための教育カリキュラムがとても充実しています。
アクセス・立地良い駅までは少し歩きますが、運動不足の解消と思って歩けばそんなに遠い距離じゃないと思います。駅直通のバスもあるため、そっちを利用する人もいます。
施設・設備良い設備はとても充実しているため、私は大変満足しています。安価に食べれる学生食堂もあるため、とても便利です。
友人・恋愛普通自分から話しかけないと、友達は増えていかないなという印象です。最初がとても大事だと思うので、積極的に話しかけてください。
部活・サークル普通インカレが多いため、おんなじサークルに入っている人が学科にいることはとても稀です。数が豊富なため、自分でやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容基本から応用まで幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属してません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないので、詳しくわかりません。
志望動機経済と生活のかかわりについて知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか自分が入学したいことを最大限にアピールしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い女子しかいないので、気を遣わない。又、少人数制なので先生と生徒の距離も近く、高校の延長線上のようである。
講義・授業良い選択範囲は少ないが、ガイダンスで配布される授業例のように授業を取れば問題ない。英語の授業が少ないのが欠点。
アクセス・立地良い2つの駅があり、交通の便は良い。ただ、駅から歩いて15分ほど掛かるのが欠点。学食がおいしくて安いので良い。
施設・設備良い施設がきれい。女子大なので、トイレがいつも清潔に保たれているのはうれしい。学校が狭いので教室移動がかなり楽。
友人・恋愛良い女子しかいないので、一生仲良くできる友達ができる。男子はいないが、多大とのつながりが多いので、男女共に出会いは多い。
部活・サークル良い学内、学外のサークルが多い。たくさんある中から自分に合う部活、サークルを選べる。学校のコートを使える。
学科で学ぶ内容数学の応用からプログラミングなどの情報学
所属研究室・ゼミ名暗号の解読
所属研究室・ゼミの概要世の中に存在する暗号の解読方法について調べる
志望動機数学を勉強したいとずっと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか筆記試験はないため面接の練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い入学時から専攻を決めるのではなく、入ってしばらくしてから決めるので自分の学びたいことをじっくり考えられると思います。また、自由な時間を好きなことに使えるくらいの余裕が、1年のときからあります。
講義・授業良い様々な授業があり、特に学問的興味をそそられるような授業が充実していると思います。自分の興味のある分野を選ぶことができます。
アクセス・立地良い駅からの直通バスがあったり、近い駅がいくつもあります。また、キャンパスがそこまで広くないので、建物同士が近く、便利です。
施設・設備良い長い歴史と伝統を持っているので、良い雰囲気を持っています。学食が充実しており、自分で好きなおかずなどを自由に選べるのも特徴です。
友人・恋愛良い全体的に人数が少ないので、周りの人々と友人になれる機会が多いと思います。学内には女子しかいませんが、インカレサークルがいくつもあるのでそこで男子と知り合うこともできます。
部活・サークル良い色々な、文化系や体育会系の部活・サークルがあります。インカレサークルなどもいくつもあります。文化祭などの時に特に盛り上がります。
学科で学ぶ内容歴史の中で、特に自分が興味のあることについて学べます。
志望動機もともと史学科を希望していて、受かった大学の中でこの大学がいいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか自分で買った問題集を全部終わらせ、赤本を解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学科内では、完全に先生によると思います。ただ、本気で向かってくる生徒には先生も応えてくださります。史学科の先生は本当におもしろいです。
講義・授業悪い様々な学科が同じキャンパス内にあるため、幅広い分野を勉強することができるというのは魅力的です。先生の合う合わないもあるとは思いますが、教養としていろいろな学科の授業をとれることはおもしろいです。
アクセス・立地良いJRの駅からキャンパスまで歩くと30分以上かかります。バスがあるのでそれを利用したほうが良いと思います。
施設・設備悪い設備は整っている部分、整っていない部分、差がなかなか激しいと私は思います。生協は有名ですがおもしろいです。
友人・恋愛悪い恋愛はインカレに所属する、学校外のバイト先で出会う等しないと無理です。出会いはキャンパス内にはありませんね。
部活・サークル普通出会いを求めて多くの人がインカレに入ってしまっていると思うので、大学内のサークルというと地味というイメージがぬぐえないかもしれません。入ると楽しいサークルなのですが。
学科で学ぶ内容歴史の概略、同じものでも時代背景が異なるとどのようにかわるのか等。
志望動機ボトムとしてのセンター利用。東京にあるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通にセンター試験勉強赤本、各塾から出ている模試過去問も買いあさってひたすら解く。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い一言でいうと、とても自由度の高い学科です。「現代社会」がテーマというそれだけでも幅広い学びのできる学科ですが、必修授業が少ないため授業の選択も比較的自分の取りたいように取れ、他学科の授業なども取りながら自分の興味・関心がある分野について学ぶことができます。また、女子大という環境もかなりのびのびとしていて過ごしやすいと思います。これに慣れると共学に戻りたくなくなります(笑)就職実績も毎年100%近い就職率を誇っています。
講義・授業良い様々な専門・分野があります。「現代社会」という大きなテーマの中から、政治・経済・歴史…など自分の興味・関心があることについて学ぶことができます。今自分が何について興味があるのかわからない、という人にとっては自由度が高いため何を自分の研究テーマにすればよいのか迷ってしまうかもしれませんが、それについては1,2年生のうちに様々な授業を取って考えることができるので大丈夫です。社会問題については身近な視点から考えることができるので、何かしら自分の関心のある講義はあると思います。
アクセス・立地悪い正直立地はあまり良いとは言えません。駅は急行などは止まらず、駅から大学までも歩いて10分以上かかります。しかも上り坂なのでつらい…遅刻してもダッシュできません。大学周辺にはリーズナブルでおいしい飲食店が意外とあるので、探してみるのも楽しいです。
施設・設備普通キャンパス自体は森の中ということもあって自然に囲まれており、とても恵まれた環境です。大学に入るまでに四季折々の風景が見られるので、癒されます。校舎全体は普通だと思います。少なくともボロボロということはないです。トイレがけっこうキレイなのは女子大だからというのもあるのかなと。学部の規模がそれほど大きくはないため、学食などはあまり期待しないほうがいいです。学内には学食と生協の二店舗しか食べ物を買うところがありません。
友人・恋愛良い他学科と比較して、個性的な人が多いと思います。とにかく学科の必修授業が少ないので、友達は早めにつくっておいたほうがいいのかなという気はします。
部活・サークル悪いサークルはあまり派手にやっているところは少ないように思いますが、学内だけでなく他大学とのインカレサークルもあるので、そちらであれば他大学の人と交流もできます。
学科で学ぶ内容現代社会の諸問題について様々視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの先生は労働経済学をテーマに研究されています。ゼミ性も、女性労働などに関心のある人がほとんどです。
志望動機社会問題について関心があり、現代社会の諸問題をどのように解決すればよいのか考えたかったため。
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、主に作文試験の練習をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良いいい意味でこじんまりとしてて、居心地の良い大学。心理学科は、1.2年時に毎週心理学実験があるため、レポートにかなり時間を割かれる。インカレサークルに入って、交流の場を広げることで、より充実すると思う。
講義・授業良い少人数制の授業が多いので、深く学べる反面、出席回数などが成績に影響しやすい。様々な心理学分野の教授がいるので、自分が本当に学びたい講義を選択できる。
アクセス・立地悪い4年間、生田キャンパスである。遠方から通う学生が多い。駅からは山道を登るか、本数の少ないバスに乗らないといけない。ただ、バスは無料なのでありがたい。渋谷や新宿までは30分くらいで出ることができる。
施設・設備悪いキャンパス自体は小さい。食堂も狭く、生協しかないため、昼食時は混雑する。某有名大のようなファーストフードやコンビニなどは全く入ってない。
友人・恋愛普通女子大のため、インカレサークルがほとんどを占める。学科人数が少ないので、友人同士はかなり仲良くなる。
部活・サークル悪いラクロス部は実績があるが、それ以外の部活は盛んでないため、なにがあるのか全く知らない人が多い。サークルはインカレサークルが盛ん。
学科で学ぶ内容臨床心理学から基礎心理学まで広く学べる。
所属研究室・ゼミ名金沢先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要赤ちゃん研究や、脳科学が専門の先生。他大学との繋がりもあり、深く学べる。
就職先・進学先ソフトバンクモバイル
就職先・進学先を選んだ理由面接が一回だったのと、大企業なので福利厚生がよかった。
志望動機女子大の面倒目の良さと、就職率のよさから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を2周くらいやった。センター利用のボーダーラインはかなり低い。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと熱く望む人は是非。でも、毎年半分くらいは就活をするそうです。サポート体制がとても整っているので自分らしくいられます。
講義・授業良い先生方はみんな面倒見がよく、私たちひとりひとりをよく見てくれます。また、学生主体の授業が多いため、友だちが必然的に増えます。
アクセス・立地悪い他の学部が目白にある一方、この学部は読売ランド前から山を登ります。向ヶ丘遊園からバスも出ていますが、本数が少ないです。
施設・設備悪い冷暖房は勝手に温度が変えられず、常に寒いか暑いかのイメージです。しかし、掃除のおばさんが常に掃除していて、とてもきれいです。
友人・恋愛良い学科では授業がたくさんかぶるため、友だちがたくさんできます。また、サークルにはいれば、友達の輪も広がりますし、彼氏も普通にできます。
部活・サークル良い部活もサークルも幅広くあります。ラクロス部が活発です。サークルもとても活発で、インカレが毎年たくさん勧誘している気がします。
学科で学ぶ内容教育についての基礎から実践までをいろいろな視点から学ぶことができます。
志望動機先生になりたくて、受かったのがここだったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解きました。それだけで対応できました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風です。教養科目や自由選択科目で自分の専門分野以外のことを学べたり、幅広く勉強できます。また、少人数なので先生方に名前や顔を覚えてもらえます。留年はないが卒業時に単位が足りないと就職先が決まっていても卒業できないので注意が必要。
講義・授業良い選択科目で他の学科の授業を取ることができる点が良かったです。講義も少人数制のものが多く、質問などはしやすかったです。
アクセス・立地普通目白駅からは徒歩20分程度で遠いですが、運動不足解消になります。また、雑司ヶ谷や護国寺からは10分前後なのでまあまあ近いです。住宅街なのでおいしいお店や安いお店は少ないです。池袋も20分から30分歩けば行けるので、池袋で遊んだりする人が多いです。
施設・設備普通校舎はいくつかありますが、古いものから新しいものまであります。古い建物だとエレベーターがなかったり小さかったりして少し不便です。新しい建物はとてもきれいで、居心地が良いです。図書館は古く、他大学よりもほんの種類が少ないです。売店や食堂は充実しています。売店のパンが安くておいしいと人気でした。
友人・恋愛良い女子大ですが彼氏持ちは多かったです。友人関係についてはとても良い人が多く、程よい友人関係が築けます。
部活・サークル普通学内のサークルや部活はそこまでさかんとはいえません。しかし他大学とのインカレが盛んです。特に近所の早稲田や学習院とのインカレが盛んで、フットサルが人気がありました。
学科で学ぶ内容経済学や経営学について幅広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要NHKスペシャルなどを見ながら話題のニュースについて討論する。毎回担当者が自分の興味のあるニュースなどを調べ、プレゼンテーションを行う。
就職先・進学先富士通の子会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由一番初めに内定を頂いたため就職しました。
志望動機高校時代に政治経済の科目が好きだったため。また、経営関係に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか附属校推薦だったため特に入試の対策はしなかった。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。