みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い女子大なので女子しかいない点、生徒と先生の距離が近いので、マンモス大学と違い、先生が生徒の顔と名前を覚えてくれ、高校の延長のような感じがする。
講義・授業良い選択科目も多く、自分の好きな時間割を作成できる。また、毎年時間割の例をくれるので、それ通りに履修すれば間違えることはない。
研究室・ゼミ良いゼミによって忙しさは異なるが、楽なゼミは週一で休みの日に学校に行く必要がない。また一つのゼミに対して生徒が少ないので、親身になって相談に乗ってもらえる。
就職・進学良い先輩方が功績を残してくれているので、選考に有理になることがある。また歴史のある大学なので、印象が良い。
アクセス・立地良い池袋にすぐ出れるが、大学の周りは住宅街で、静かで治安が良い。駅から20分近く歩くのと、無料バスが出ていないのは難点。
施設・設備良い女子大ということもあり、きれいなところが多い。掃除が行き届いており、トイレが特にきれい。フィッティングボードやパウダースペースがあるのが良い。
友人・恋愛良い女子しかいないので、気の合う人をみつけることができる。またインカレサークルが多いので、男性との出会いもある。
学科で学ぶ内容数学の基礎からプログラミングなどの情報系を学んだ。
所属研究室・ゼミ名東海林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学の歴史について時間軸に沿って調べた。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由それなりの知名度があり。安定しているから。
志望動機数学を勉強したかったのと、女子大だから。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか高校の勉強をひたすら頑張った。志望動機と面接の練習をした。
投稿者ID:120480 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良いサークルを入るにあたって、早慶や東大とのサークルが多いので、周りに尊敬できる人や感心してしまう人がいっぱいいて、こちらもとても勉強になり日々が充実します。また、就職する上で絶対必要な経済の勉強をさせてもらえたり、キャリア科目があったりと就職にも少しは役立ってくるんじゃないかな、と思います。
講義・授業良い2年生になると、経済・経営コースと生活・公共コースに分かれます。私がいる経済・経営コースは本当に本当に就職に役立ってくる授業が多いと実感します。
研究室・ゼミ良い一橋大学との共同のゼミがあったり、実際に財の流通を見に行くゼミもあります。就活をしっかり支援してくれる先生も多い気がします。
就職・進学良い女子校育ちで、男の人に頼らずに女子たちだけでしっかりやってきた子たちばかりなので、みんな自分の意見をしっかり持っていて、お嬢様育ちで教養もある人が多いので、就職にはそんなに苦労してる人はそんなにいないように思います。
アクセス・立地良い山手線の目白駅から歩いて20分、副都心線の雑司が谷から歩いて10分です。また、護国寺からも近いです。
施設・設備普通百年館は綺麗なのですが、香雪館は高校の時の机と一緒のものを使用しています。また大学構内が狭い気もします。
友人・恋愛良いお嬢様育ちで教養があり、しっかりしてる子が多いと思います。また、インカレサークルで付き合ってる人も多いです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済などはもちろん、女性についての労働やジェンダーの経済、生活経済も学びます。また経営組織や経営戦略なども必修に入ってきます。
志望動機完全な滑り止めでしかありませんでした。試験日程がちょうど良かったからだったと思います。
利用した予備校・家庭教師研進館、進研ゼミ高校講座、河合塾
どのような入試対策をしていたか中途半端になるのは嫌だったので、いろいろなものには手を出さず一つのテキストを体に染みるまでずっとやっていた。
投稿者ID:120749 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い真面目な大学です。日本文学科は必修が少ないため何か目的をつくって勉強をしたりサークルに入ったり、バイトをしたりなどしなければ時間が余ってしまうかもしれません。
講義・授業良い授業によって人の多さが偏りますので結果的に内容の密度も変わっていきます。先生に積極的に関わりに行かなければ多くを学べませんので受動的な人には知識が浅いまま卒業ということになりかねません。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって千差万別です。ゼミの内容は人の多いゼミだとただの授業となんら変わりありません。専門にもよりますが、師事する先生によって大きく変わってきますので、その点も鑑みて選ぶと良いです。
就職・進学普通実績はありますので比較的就職に困ることはないように思います。大学の方で様々なサポートを用意してありますので上手く活用してください。
アクセス・立地普通護国寺駅、目白駅から徒歩15分と少しあります。目白駅からは直通の都バスがありますが雨の日などは混雑してます。池袋まで歩ける距離なので裏道を散歩しながら池袋に向かうのが楽しいです。
施設・設備普通古い建物と新しい建物があります。設備が充実しているとは言いづらいですが、日常で困ることはありません。小さいキャンパスなので移動がとても楽です。
友人・恋愛悪い女子大なので他大と積極的に交流しなくては恋愛が出来ません。その分、女友達とはサバサバした付き合いが出来てとても楽です。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学について基礎から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学 倉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学のうち、近現代の作家・作品について研究します。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由受かったので、とりあえずチャレンジしようと思った。
志望動機英語から逃れたい一心で、当時興味のあった日本文学を選びました。
利用した予備校・家庭教師独学です。
どのような入試対策をしていたかとりあえず基本問題をおさえていきました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服関係の職業を目指している人にとっては、衣服の全てを学ぶことができるという点で通う意義のある大学だと思います。ただし、製作・実習の授業よりは座学・化学/物理実験の授業が多いため、デザイナー・パタンナーなどの職業を目指す人には向いていないかもしれません。
講義・授業良い被服学科と一口に言っても、様々なジャンルの講義があります。繊維の組成や特徴を学べる講義や実験、洗濯などの衣服の取り扱いに関する講義、実際に衣服をデザインしたり製作したりする実習など、衣服に関する全てを学ぶことができます。また、1級衣料管理士の資格取得を目指すことが出来るため、被服関連の職業を目指す方にとって魅力的であると思います。
研究室・ゼミ良い実験器具や参考文献などが充実していて、自分の学びたいことを突き詰めていくことができます。衣服に関する様々なジャンルに造詣が深い教授が揃っているため、研究に行き詰まった際には的確なアドバイスを頂くことができました。
就職・進学良いキャリアセンターによる就職・進学のサポートがあります。面接が上手く行かない時など、アドバイスを貰うことができます。
アクセス・立地良いJR目白駅からは徒歩20分程度、東京メトロ雑司が谷駅、護国寺駅からはそれぞれ徒歩10分程度とアクセスはあまりよくありませんが、JR目白駅からは大学直通バスがあります。また、JR目白駅、東京メトロ雑司が谷駅方面は広い歩道と街灯があり、女の子1人でも安心して歩くことができます。
施設・設備良い香雪館にはエレベーターが設置されていない為、最上階での授業の際は大変でした。女子大ということもあり、ほとんどの建物で広くて綺麗なトイレが設置されています。学生サロンや食堂は、時間によっては満員になってしまうので注意!
友人・恋愛良い被服学科ということもあり、オシャレで明るい人が多い印象です。家政学部共通の講義や単位互換制度により、他学科・他大学の学生と交流を持つこともできます。インカレサークルに所属すれば恋愛も出来る…かも?
学科で学ぶ内容実習や実験などの講義を通して、被服に関する基礎知識を身につけることができます。
就職先・進学先株式会社パレモ
就職先・進学先を選んだ理由大好きな服を扱う企業に就職したかったため。
志望動機高校生の頃から被服学に興味があり、そういった職業に就きたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか一般入試も受験したため、大学の過去問を解くと同時に、センター試験の過去問による対策を行っていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価良いまず、キャンパスの最寄駅が新宿や池袋から近い駅なので学校帰りに遊びに行くことができる。食物学科は非常に専門的なことを学ぶので、本当にその道に進みたい人には非常に良いと思う。ただとても忙しいので気持ちがない人にはただ辛い環境だと思う。
講義・授業普通食物学科のみが受ける講義は、非常に専門的で中身が濃い。理解するのが難しいこともたくさんあるしテスト期間は必死に勉強しないとできないが、みんながやる気があるので授業にはとても集中できる。その他の教養科目など他学科他学部と受ける授業はうるさい人などがいてあまりいい授業じゃない。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは1.2年のうちはやらないのでよくわからない。
先生によってやる内容ややること、活動頻度などもさまざまなので自分の興味のあることを見つければ非常にためになると思う。 -
就職・進学良いわりと就職率などはいいと思う。理学部は大学院で研究を続ける人も多いのでは。
管理栄養士の資格の合格率は毎年95%から100%くらい。授業をしっかりと受けて勉強していれば合格できるくらいは資格に強いと思う。 -
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は新宿や池袋などから近く、帰りに寄ったりご飯食べに行ったりということは非常にしやすい。ただ、最寄り駅から大学までは少し歩くので雨の日などはけっこう面倒くさい。バスがてているのでバスに頼りがちになるが有料なのでお金がかかってしまう。
施設・設備普通新しくてきれいな施設と、けっこう古くてあまりきれいでない施設もある。ちゃんと耐震工事がされていない棟もあるらしい。エレベーターがなく、階段で上がるしかない棟があって、5階で授業などとなるとけっこう大変。
友人・恋愛普通私の学科そして同じ専攻のひとは50人ちょっとしかいない。しかも、実験などの授業も多く他のひとの協力する機会が多いので仲良くなりやすい。私たちの学科はとても忙しいので他学科他学部のひとに比べたら恋愛は少ないとおもう。
学科で学ぶ内容主に体の中で起こっている生理的作用の勉強、食品に含まれる栄養素の種類やその働き、人の疾患や環境問題、調理実習、化学実験、微生物実験など人の体のことや栄養について。
志望動機食物学科で管理栄養士の勉強ができる学校を探し、オープンキャンパスなどに行っていろいろなことを知る。そして場所、雰囲気、偏差値、資格の合格率、就職率などを主にみてこの学校を選んだ。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか一通りさらってから、センターの問題や赤本などの過去問をたくさん解き、分からなかった分野を復習する。この繰り返しをやっていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良いいろんな科目を自由選択で受講できるし、興味が幅広い人にはとても良いと思う。特に家政経済は自由選択が多かった。
講義・授業良い選択科目が多く、他学科の授業も受講できるので、いろんな分野の勉強ができます。広い視野を持つことができます。
研究室・ゼミ良い3年生の時から全員がゼミに加入します。PowerPointを使ったりする機会も多い。3年と4年で合同合宿するゼミもある。ただし、課題が毎回大変なゼミと、比較的余裕のあるゼミがあるので、公務員などを目指す場合は時間に余裕のあるゼミを選ぶとよい。
就職・進学良いメガバンクから推薦がたくさん来るので、金融志望の人は推薦枠で内定をもらう人が多い。キャリア系の授業もあるので、面接対策や将来を考えるのに役立つ。
アクセス・立地普通バスが駅から頻繁に出てる。3駅使えるので便利だが、どこも徒歩10から20分かかる。雨の日と真夏は大変。周辺は住宅街で静か。お店はあまりない。
施設・設備普通いちばん新しい校舎はキレイで良いが、古い校舎はエレベーターもなく、とても微妙である。また、エレベーターが小さかったり、少なくてとても混む。食堂はキレイ。図書館は古く、少し使いにくい。
友人・恋愛普通女子校なので基本的に校内の恋愛はないが、彼氏持ちが多い。他大学とのサークルが盛んなので、そこで友人や彼氏を作る人が多い。
学科で学ぶ内容経済や経営、労働について幅広く学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最近の社会問題などニュースについて討論する。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定がもらえなかったため、システムエンジニアになった。
志望動機高校時代に政治経済がすきで、興味があったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか内部進学なので特に何も対策はしていない。
投稿者ID:120981 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い女子大なので、もちろん女子しかいません。共学だと、どうしても男性ばかりになってしまい、女子の友達が少なく、寂しい思いをするかもしれませんが、女子大なのでそんなことはありませんでした。
みんなでわいわい学んでいくような感覚です。
授業も少人数制(30?10名)なので、じっくり教えてもらえます。
正直、学力のレベルとしてはそんなに高くない、、かもしれないですが、先生たちもそのことを理解して丁寧に教えてくれる先生もいました。就職もほぼ全員決まっていました。 -
講義・授業普通少人数制がウリかな、と思います。全体としては100名ほどいますが、2年次の時点で、数学と物理に分かれます。大体60名が数学、残りが物理という感じでした。
私は物理でしたが、多くても授業は30人、少ないと10人以下という授業がありました。
課題は多いですが、みんな仲良く助け合いながらなんとか提出する、という感じです。
じっくり物理学びたいならおすすめですが、真面目な学生はごくわずかなので、それを理解して入学した方がいいです。 -
研究室・ゼミ良いすべての学部にいえるとおもいますが、先生によりかなり差があります。
専門的に学べますが、あまり設備としては充実していないので、東大や近郊の大学に装置を借りに行くこともありました。
3年の終わりに研究室を見学し、希望をとり配属されます。噂では、先生たちが希望の生徒を選んで決めるらしいです。笑 -
就職・進学良い大学院に進学する割合は、共学に比べ低いです。ほぼそのまま日本女子大の大学院へ進学しますが、優秀な人は国立大の大学院へ進んでいます。1人か2人程度でしょうか?
数学、物理通して、SEになる人が多いです。その次が銀行系でしょうか。その次に研究職です。
数学では、割と教師になる人がいます。就職率は95%ぐらいでしょうか。 -
アクセス・立地良い目白キャンパスは、目白駅から徒歩20分程度かかるので、雨が降っていたりすると、みんな学バス(有料)に乗ります。生田キャンパスは、読売ランド前から歩くと山登りです。いい運動になります。
付属の中高と併設されているので、帰りの時間等かぶると、道がふさがれてしまいます。 -
施設・設備良い目白キャンパスは、百年館以外古い建物です。生田キャンパスは、全体的に古く、高校のような規模です。敷地はどちらもそんなに広くないです。芝生に座ってご飯食べたい!といった夢を持ってる人にはおすすめしません。
友人・恋愛良い学校全体としては、華やかな人が多かったですが、うちの学部は、よく言えば素朴、悪く言えば地味な人たちが多かったです。ギャルみたいな子も何人かいます。しかし、理系女子なだけあり、みんなサバサバしていて付き合いやすかったです。
学科で学ぶ内容物理学について勉強します。力学、電磁気学、光学など。
所属研究室・ゼミ名高橋研究室(今はありません)
所属研究室・ゼミの概要物理化学の分野でした。x線を使い、材料的な部分もあります。
就職先・進学先ないです。
就職先・進学先を選んだ理由特になし、、、、、、、、、、、、、、、、
志望動機高校で学んだ物理が好きでした。身の回りの現象を解明したいと思ったためです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師塾へは行きませんでした。
どのような入試対策をしていたか学校で配られたテキストをひたすらやりました。足りない部分は自分で参考書を買い勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い講義、授業はどの教授も真剣に親身になって教えてくれるのでとても良いです。 建築関係の座学はもちろんのこと、設計をする実技授業もとても充実しています。 課題が毎回大量にでてとても大変ですがやりがいがあり、課題が終わるたびに達成感に満ち溢れます。 女子大学ですがサークルはインカレが多く東京大学や早稲田大学などの学生と交流が盛んです。 JRの最寄り駅は目白ですが毎回片道20分歩かなければいけないのが大変です。 都営の有料バスはでています。 入学試験で国語と英語だけで入ることができるので、建築を学びたいけれど理系科目が苦手という受験生には とても穴場な大学だと思います。文系科目のみで入れますが大学で学ぶ建築の授業はとても本格的です。 本当に面倒見のいい大学なのでここにしてよかったと心から自信を持って言えます。
講義・授業良い設計の授業は毎回課題が出されます。提出期限を絶対に守らなければいけないのでやり終えるのにとても大変です。しかしやり終えた達成感はとても大きいです。 建築関係以外の授業も教養科目としてとるのですが大抵は簡単に単位が取れるので設計授業に支障がでるほど大変な授業はありません。それぞれ先生の個性が出る授業が多く受けていて楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年の夏休みに軽井沢にある日本女子大学のセミナーハウスに一泊しに行きます。友達と一緒にだされた課題をやって二日目に発表会しあうのでお互いの研究をみることができて楽しいです。 空き時間に軽井沢アウトレットに買い物に行ったりして良い思い出になりました。
就職・進学良い大体の人が建築関係、不動産関係などに進みます。しかし大手に勤めることになる人はごく一部です。 また銀行などに就職される方もいます。自分の大学の授業へのがんばり次第で大手企業に勤められる可能性は十分にあると思います。
アクセス・立地普通JRでの最寄り駅は目白ですが毎回片道20分歩かなければいけないのが辛いです。都営の有料バスもでています。メトロを使えば徒歩10分程度で着きますが、他の大学に比べると駅からはかなり遠い方だと思われます。
施設・設備良い夏のエアコンが6月中旬からしか使えないのが結構つらく、また冬はどの教室も寒くて多くの人がコートを着ながら授業を受けています。校舎自体は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い同じ学科の子はいい子ばかりで附属から上がってきた子とも仲良くしています。 女子大学ですがインカレが多いので他の大学との交流がとても盛んです。
学科で学ぶ内容設計製図の授業で1年間で自分で家を設計、またその製図をすることができました。 構造力学や家の生活するにあたっての家具配置などの授業もあります。
所属研究室・ゼミ名軽井沢セミナー宮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要軽井沢セミナーハウスで林雅子の建築物のデッサン
志望動機建築を学びたいと思ったが文系だったので入試科目が文系科目で入れたから。
利用した予備校・家庭教師市進学院
どのような入試対策をしていたか進路で不安になったらすぐに塾の担当の先生に相談した。勉強するときはずっと塾の自習室にこもっていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の分野を幅広く学ぶことができます。また、教授の数も多く、様々な視点で考えることもできます。しかし、非常勤の教授が多いので、教授に個人的に話を聞きに行くことがなかなかできない教授もいます。また、立地があまりよくありません。キャンパスには1つの学部しかありませんが、4つの学科があり、心理学以外の授業も受けることができ、視野が広がります。就職率のよさは強みです。
講義・授業良い心理学の分野を幅広く学べ、また、心理学以外の分野も学ぶことができ視野が広がります。選択肢が多いのですが、興味がある分野とない分野の偏りが大きいと、履修で苦労するかもしれません。同じ分野の授業で、教授が違うというものもあり、別の視点で同じことを学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授がいるため、選択肢が多いです。しかし、やりたいことがしっかりきまっていないとなかなか辛いようです。
就職・進学良い女子大ということで、就職率はよいです。また、学校側の支援もしっかりしており、不安は少ないと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、きつい坂道を登らなければいけないのでつらいです。 無料の送迎バスも出ていますが、授業始まりや授業終わりの時間帯には込み合います。
施設・設備悪い校舎はわりときれいですが、空調設備は悪いです。 また、生協や学食も品揃えがあまりよくないです。 図書館の蔵書数は少ないですが、目白キャンパスから取り寄せができます。
友人・恋愛普通心理学科内では、少人数で授業を共にすることが多いので友人が作りやすいです。 気があう友人とは一生ものの付き合いができると思います。
学科で学ぶ内容臨床心理と基礎心理の両方の分野を学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があったのと、数学が使えるから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。わからないところはわからないままにせず、応用ができるようにした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはおすすめです。広く深く心理学を学ぶことができます。実験も充実しており、大変なことも多い学科ですが一つ一つ物事をこなしていくやりがいも感じられるところだと思います。
講義・授業良い講義形式の授業から何かについて深く考える授業まで幅はさまざまで、面白い授業も多いです。第2外国語にも力を入れていると思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミや研究室とは全く関わりがないのですが、一言で心理学といっても多様なので、自分の興味がある心理学と教授の専門が一致していれば面白いものになると思います
就職・進学良い就職へのサポートもしっかりしていると思います。著名人の卒業生も多いです。
アクセス・立地悪い駅から少し離れているし、門をくぐってからキャンパスにたどり着くまでもとても長いです。ほとんど坂道なので、毎日通うとなると覚悟したほうがいいと思います。
施設・設備普通学食はとてもきれいで、毎日大盛況です。座れないこともしょっちゅうです。
図書館も専門書が多く、調べ物をする際などにとても役に立ちます。 -
友人・恋愛良い派手すぎず、地味すぎずな子が多くて、さわやかな子が多いです。
心理学科はレポートなどで大変なので、それを通して絆が深まった気がしました。
学科で学ぶ内容一年のうちは基礎中心で、実験もやります。
志望動機基礎心理と臨床心理、どちらも学ぶことができると思ったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか推薦は面接と小論文だったので、小論文の練習をしたり、模擬面接をとにかく多くやりました
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。