みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:45.0 - 55.0

日本女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(785) 私立内44 / 582校中
学部絞込
785571-580件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      基礎からしっかりと面倒を見てくれます。1年生の間は専門を決めずにさまざまな時代の文学にまんべんなく触れていくので、そこから自分で興味のある分野について調べていくことで充実した学習ができます。
      さまざまな内容の講義があり、その分野の第一人者と言えるような先生が多くいらっしゃいます。文学史が隔年でしか開講されないこと、1年生のときはほとんど必修で埋まってしまうことが難点です。
      上代~近代まで、それぞれの時代区分ごとのゼミが開講されます。また、日本語学のゼミもあるため方言研究もできます。
      大手企業、特に金融系に強いです。キャリア支援が充実しており、インターンシップや就職活動のガイダンスが多く開かれます。また、50%以上が総合職についています。
      山手線沿線で、目白駅と池袋駅の徒歩圏内です。目白駅からやや遠いですがバスが出ています。閑静な住宅街の中にあるのでキャンパス周辺は落ち着いた雰囲気です。
      どの校舎もトイレがキレイです。百年館は新しく、教室もキレイで空調の効きがいいですが香雪館は空調があまり効きません。
      全体的に大人しい、真面目な人が多いです。学科で知り合った友人たちとは、勉強のこともそれ以外のこともたくさん話せます。恋愛に関しては、身を置く環境によって大きく変わります。近隣大学とのインカレサークルが多くあるので、そうしたところに関われば充実するのではないでしょうか。
      「古典文学」「近代文学」「日本語学」について、基礎知識から身につけられます。
      近世ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歌舞伎や読本など、江戸時代に盛んだった本や演劇などについて研究します。
    • 志望動機
      高校生のときに古文が好きで、崩し字の読み方から丁寧に指導してくれるという点が魅力だったため。
      河合塾、東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語や世界史など暗記をしっかり行った上で問題を解いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学生の意見を尊重してくれる大学だと思います。まじめな人が多く集まっているため、悪い影響は基本的に受けにくいですが、自由にできる環境だからこそ自分をしっかり持っていないといけないと思います。
      幅広い様々な授業がありますが、日本文学では時代ごとに教授が決まっているため、その教授の考え方を押し付けられることもあります。
      低学年のうちから参加できる自主ゼミと卒論に向けて3年になると全員が所属する予備ゼミと2種類あるところがとても良いと思います。自主ゼミは学びたいことを早くから学べるところが良いと思います。
      ガイダンスが他大学より早くから始まること、大学出身者の社会人による交流会などを設けているところが良いです。
      大学がコンパクトなので、授業の間の移動が楽。駅から遠いのと周りに手ごろな価格でご飯を食べられるところがないことが不便です。
      人間交流室や図書館、コンピューター演習室など、パソコンが多く備え付けられている。メディアセンターからはノートパソコンの貸し出しも行ってくれる。化粧室がどこもきれいでメイクしやすい。学食がもう少し安いと嬉しい。
      2年になると必修の授業がぐっと減り、学科の人とのかかわりが薄くなるが、同じ資格をとっていると受ける授業がかぶってくるので仲良くなれる。恋愛については他大学と提携しているサークルに入っている人は恵まれているようだ。
      主に言語学、日本文学について学ぶことができます。
      近代ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学について詳しく学ぶことができます。
    • 志望動機
      現代文が得意で、国語の教員になりたいから。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      1年生の時に、レポートの書き方や発表形式の講義の基本・変体仮名の読み方などをしっかり学ぶことができます。また、初めのうちは必修の講義が多いのでそこでまんべんなく学び、そこで興味を持った分野について学年が上がってから学べます。
      1年生の間は必修が多く、選択の幅がないので窮屈に感じるかもしれません。しかし、一つずつの講義をこなしていくうちに思わぬ分野に興味が出てくる、ということもあります。幅広く知識をつけたい、「日本文学に興味があるけれど何をしたいか迷う」という人にはよい環境だと思います。
      「その分野の第一人者」という教授も多くいらっしゃいます。図書館の蔵書はそう多くはないのですが、提携している他大学から取り寄せることができるので活用できれば問題ありません。
      大手企業への就職実績があり、学校が「就職の強さ」で勝負しているフシもあります。学校経由でインターンシップに応募することができ、手厚い事前指導を受けられます。
      山手線目白駅/副都心線雑司が谷駅から徒歩またはバスになります。目白駅からは直通バスが出ていますが180円と毎朝利用するには厳しい金額です。そういった意味では不便な立地ですが、徒歩で池袋に出られるのは魅力的です。また、閑静な住宅街の中にあるので構内だけでなく周辺も落ち着いた雰囲気です。
      授業で使用する校舎のうち、百年館は空調の効きがよく、比較的キレイです。香雪館は空調の効きが悪いため夏と冬は大変です。また、エレベーターやエスカレーターがないため移動が厳しいです。
      基本的に落ち着いた人が多い印象です。文学について知識豊富な友人ができ、お互いに情報交換をすることができるようになりました。恋愛についても、早稲田や慶応とのインカレサークルが数多くあるので恋人を作ろうと思えば作れる環境なのではないでしょうか。私はいませんが(笑)
      1年次は「日本文学」「日本語学」の基礎となる知識を、2年時以降は古典文学の知識を中心に学びました。
      近世予備ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近世文学について、卒業論文にむけて自分の研究したいテーマを考えていきます。4年次では卒業論文の概要を発表し、ブラッシュアップしていきます
    • 志望動機
      高校生のときから古文の授業が好きで、なんとなく「古典文学」に興味があったため、日本文学科または国文学科を志望していた。大学選びのきっかけは、オープンキャンパスに行ったときに感じた「面倒見の良さ」に惹かれたため
      河合塾、東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      単語や用語など「覚えるべき事柄」をしっかり覚えた上で問題演習に臨んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      立地は山の上だが、先生の面倒見もいいし、学科じゅうで授業がたくさん被るので、学科のみんなの仲がいい。
      どの先生も優しく時に厳しく、接してくれる。教育について、色々な視点から学ぶことができる。グループワークなども多い。
      成績関係なく、公平な手段でゼミに配置される。どのゼミも楽しく、有意義なことをしている。企業や教育委員会へ連れていってくれるゼミもある。
      教職をとる人が大半だが、就職する人と教員になる人は半々である。学科じゅうで仲がいいので、励まし合っている。
      山の上にあるので、いい意味でも悪い意味でも、大学に来ると降りられない。そのため、とても真面目に勉強する学生が多い。
      悪い
      冷房や暖房の設備は整っているが、学生が温度を調節できないため、たまに暑かったり寒かったりすることがある。
      インカレのサークルや他大のサークルに入る人が多く、恋愛も充実している。学科の友達は授業がたくさん被るため、みんな仲良くなる。
      教育学について、色々な視点から学ぶことができる。
      藤田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育社会学関係の本を読み、そのあと、それぞれの興味に基づいて研究や学習を進めていく。
    • 志望動機
      小学校の教員になりたいと思い、日本女子大学の教育学科で教員を目指せることを知ったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を3年分解き、センターの対策をたくさんした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      私はこの大学に入って良かったと思っています。授業がびっしりというわけではないので自分次第で勉強もサークルもバイトも恋愛も趣味も何とでもなります。女子大は怖いイメージを持たれがちですが、そんなことありません。いろいろな性格の人がいるので必ず気の合う人が見つかります。入ってしまえば楽しいです。
      被服分野について広く学びます。先生方は被服界隈でも優秀な方がたくさんいらっしゃいます。座学と実験があります。製作の授業は少ないので、服を作りたい人には物足りないかも。また、他学科の授業を受けることもできます。
      キャンパスが都心にあるのでどこからも通いやすく、自宅通いが多いです。ただ、駅から20分程歩くのがネックです。直通バスもありますが180円かかるので、多くの学生が歩いています。
      新しい設備はあまりありませんが、野暮ったくは感じません。緑が多く、季節を感じられる落ち着いた雰囲気のキャンパスです。学食はビュッフェ形式で好きなものを組み合わせます。美味しくておしゃれで評判がいいです。欠点は空調設備が悪いこと。夏は暑く、冬は寒いです。
      どんな人も好きなことを好きなようにやっています。内部進学者と外部進学者には若干壁があるような気がします。学科の人数が100人以下なので、だいたいは顔見知りになります。女子大なので恋愛は難しいです。彼氏がいる人は、バイト、サークル、同級生などで見つけるみたいです。自分から動かないと出会いはありません。
    • 部活・サークル
      本女だけのサークルに入ってる人は少なく、インカレが多いです。本女と早稲田、慶応、東大との大学公認サークルがたくさんあります。また、キャンパスが近いので早稲田大学のサークルに入る人もいます。
      被服について、様々な視点から学びます。服をファッションではなく学問としてとらえます。
    • 志望動機
      素材や被服構成について学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      模試や過去問を解いては間違えた問題を確実にできるようにし、7割5分以上を目指しました。

文学部英文学科の評価
      先生との距離がわりと近めで先生も親身になってくれます。しかし伝統を重んじる保守的な校風なので少し物足りないと感じることもあると思います。またとりわけなにか実用的なことが身に付くわけでもありません。ただ、真面目で性格のよい生徒ばかりなのでとても過ごしやすいです。
      わりと熱心な先生が多いので何かしら興味の持てる授業は見つかると思います。しかしやりがいのある授業はなかなかないかもしれません。
      都内にあり、どこに出るにもよい立地だと思います。しかし最寄り駅から学校までの距離が遠いのでバス通学にせざるをえない人が多いです。
      建て替え作業が少しずつ進んでおり、新しい棟はやはり綺麗です。しかし古い棟は暗くて寒くてあまり綺麗でないです。
      真面目で努力家で親切な人が多いので友達ができやすいと思います。しかし人数がそれほど多いわけでないので友達は限りがでてきてしまうと思います。恋愛は女子大ということもあり自分から行動しなければ出会いの場がありません。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも勉学に支障がでない程度で活動しており、他大に比べたらそこまで活動は頻繁でないかもしれません。インカレサークルなどは盛り上がってます。
      英米文学と英米文化と社会言語学が学べます。
    • 志望動機
      志望校がすべて落ちてしまい、ここが偶然センター後期で出願できたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試の問題は解いたことがなく、センター試験対策のみを行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学科内では、完全に先生によると思います。ただ、本気で向かってくる生徒には先生も応えてくださります。史学科の先生は本当におもしろいです。
      悪い
      様々な学科が同じキャンパス内にあるため、幅広い分野を勉強することができるというのは魅力的です。先生の合う合わないもあるとは思いますが、教養としていろいろな学科の授業をとれることはおもしろいです。
      JRの駅からキャンパスまで歩くと30分以上かかります。バスがあるのでそれを利用したほうが良いと思います。
      悪い
      設備は整っている部分、整っていない部分、差がなかなか激しいと私は思います。生協は有名ですがおもしろいです。
      悪い
      恋愛はインカレに所属する、学校外のバイト先で出会う等しないと無理です。出会いはキャンパス内にはありませんね。
    • 部活・サークル
      出会いを求めて多くの人がインカレに入ってしまっていると思うので、大学内のサークルというと地味というイメージがぬぐえないかもしれません。入ると楽しいサークルなのですが。
      歴史の概略、同じものでも時代背景が異なるとどのようにかわるのか等。
    • 志望動機
      ボトムとしてのセンター利用。東京にあるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      普通にセンター試験勉強赤本、各塾から出ている模試過去問も買いあさってひたすら解く。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      先生になりたいと熱く望む人は是非。でも、毎年半分くらいは就活をするそうです。サポート体制がとても整っているので自分らしくいられます。
      先生方はみんな面倒見がよく、私たちひとりひとりをよく見てくれます。また、学生主体の授業が多いため、友だちが必然的に増えます。
      悪い
      他の学部が目白にある一方、この学部は読売ランド前から山を登ります。向ヶ丘遊園からバスも出ていますが、本数が少ないです。
      悪い
      冷暖房は勝手に温度が変えられず、常に寒いか暑いかのイメージです。しかし、掃除のおばさんが常に掃除していて、とてもきれいです。
      学科では授業がたくさんかぶるため、友だちがたくさんできます。また、サークルにはいれば、友達の輪も広がりますし、彼氏も普通にできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも幅広くあります。ラクロス部が活発です。サークルもとても活発で、インカレが毎年たくさん勧誘している気がします。
      教育についての基礎から実践までをいろいろな視点から学ぶことができます。
    • 志望動機
      先生になりたくて、受かったのがここだったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を3年分解きました。それだけで対応できました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      全体的にしっかりした人が多く特に 日本文学科は真面目な人が多く授業も静かに受けられます。内容も高い水準のものを学ぶことが出来るので、日本文学を真剣に学びたい人にはお勧めの大学です。女子大なのでインカレサークルに入らない限り男性との出会いは少なくなってしまいますが、同性ばかりなので皆フレンドリーで友達が作りやすい印象です。
      時代ごと、分野ごとに専門の先生がいらっしゃるのでどの時代に興味を持って進んでも充実した大学生活になるのではないかと思います。先生方は皆個性豊かで素敵な先生ばかりです。
      四年の本ゼミの他に、三年で加入する予備ゼミが必修になります。そして一年生から入れる自主ゼミが各時代・分野ごとそれぞれ存在します。私も近代文学の自主ゼミに加入しているのですが、やはり自主ゼミというだけあって集まる人たちのやる気が違うのでとても刺激になります。
      就職時はもちろんのこと、卒業してからも面倒を見てもらえます。OGの方の話を聞いてみると、卒業後に主婦になりその後離婚してしまった人が資格を取って大学で講師として働いたりしているようです。
      山手線の目白駅、副都心線の雑司ヶ谷駅、有楽町線の護国寺駅が学生の主な利用駅になります。目白は落ち着いていてとても良いところですが、キャンパスが目白駅から少し離れているのが難点です。そして飲み会などでお酒を飲もうとなった時も池袋・高田馬場・新宿あたりに移動しなければいけないのも少し不便だと感じます。
      悪い
      歴史のある大学なので、建物は良く言えば趣がある、悪く言えば古いというのが正直な感想です。図書館も資料はわりと揃っているのですがこじんまりとしています。食堂も料理は美味しくて評判が良いのですが、食事スペースが狭いのでお昼時には非常に混み合います。
      腐ってもお嬢様大学。みんな育ちの良くて優しい人が多いです。皆とてもフレンドリーで、共学よりも友達が作りやすい印象です。彼氏が欲しい人はインカレサークルに入れば良いのではないでしょうか。
      日本文学の基礎を一年生で叩き込まれます。二・三年でより専門的な内容を学び、四年で卒論を書けるレベルにまで成長します。
      近代文学自主ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      明治から昭和にかけての日本の近代文学について考察を行う。
    • 志望動機
      高校時代にはあまり取り上げられない古事記について学んでみたいと思い、日本文学科を選んだ
      REPRO
    • どのような入試対策をしていたか
      塾・学校で配られた問題集をひたすら解いた。受験直前に赤本に取り組んだ

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部教育学科の評価
      教員を目指す人、就活をする人が半分ずつくらいいて、居心地もいいです。ほとんどの授業がみんな一緒なので、学科全体でとても仲が良くなります。高め合えます。
      学生想いの先生ばかりで、とても面倒見がいいです。一人一人をきちんと見てくださいます。講義も学生主体で進めるものが多く、とても楽しいものばかりです。
      まだゼミに入っていないので分かりませんが、見学にいった際はどのゼミもアットホームな雰囲気で、見学した私でさえ居心地が良かったです。
      教員になる人も就活をする人も、万全のサポートのもとに行動することができます。業界の説明会もしょっちゅう開かれています。
      悪い
      読売ランド前駅から15分ほど、山と言っていいほどの坂道を登ります。向ヶ丘遊園駅からバスは出ていますが、本数がとても少ないです。自然は豊かです。
      悪い
      エアコンが温度調節できず、一斉に調節されています。また、食堂のメニューがとても少なくて私は不満足です。
      学科はみんなが仲良く、とても充実した生活を送っています。女子大ですが、インカレサークルに入れば彼氏も普通にできます。
      教育学をさまざまな視点から学びます。主な授業は小学校教師につながるものです。
    • 志望動機
      ここしか受からなかったから。先生になるための一歩を踏めるから。
      河合塾池袋校、吉祥寺校
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさん過去問を解き、単語帳や一問一答をたくさん見ていた。

785571-580件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)