みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い四年間を総合的に振り返れば、この大学に入ってよかったと素直に思います。ただ、本当にいろんな人がいます。でも、仲良くできる人は必ずいるので心配ありません。サークルもインカレのサークルが山ほどあるので楽しい大学生活を送れると思います。就職活動中も受けるところによると思いますが、大学名で困ったことはありませんでした。
講義・授業普通興味深い授業もありましたが、ためになる授業は少ないかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり異なります。ほとんど出席しなくても大丈夫なゼミもあれば毎回課題を出しているゼミもありました。
就職・進学良い大学名で困ることはまずありません。先輩が残してくださった、面接の回数や内容をまとめたファイルはとても参考にしていました。
アクセス・立地普通目白からはバスで行かなければいけません。地下鉄でしたら有楽町線の護国寺駅の方が近いです。歩いていけます。まわりには何もないので外でランチする機会はあまりないです。
施設・設備普通古い教室は、冬は寒く、夏は暑いです。新しい教室ならばそこまで気になりませんが、冷暖房は本当に寒かったり暑かったりしないとつけてもらえない印象です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い実習授業と座学とどちらも学べ、CADなどの機械や、中学高校でなかなかな作らない服を作ることができ、とても勉強になりました。先生方もやさしく面倒見が良い方が多く、ゼミもどこになっても楽しそうでした。
女子大で、生徒みんな自主性がある学校のため、たるんだりすることが苦手な人にはとても良い学校だと思います。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、内部生が多くはじめは苦労するかもしれません。ただ、自主性がある人が多いため、次第に内部生外部生関係なく交友できます。曲がった人間は少ないため、誰と仲良くなっても、良い学生生活がおくれると思います。
女子大のため、恋愛関係は学内ではなし。インカレサークルや、バイト先で恋人を作る人が多いです。内部生は大学で初めて彼氏ができる人が多いため、健全な関係の人が多いので、親御さんにはオススメポイントです。 -
学生生活悪い学内サークルはそこまで力を入れていません。
その分インカレサークルが多く、他校の学生との接点を持つことで、就職活動や就職後に使えるコミュニケーション力はかなりつきます。
そこに重きをおく方には、とても良い点です。
就職先・進学先大手金融会社 営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で児童学を学びたいと考えている学生には適した大学だと思います。子どもが好きな学生が多く、とても温かい雰囲気に感じました。
講義・授業良い実践的な授業もあり、他学科にはものなので楽しいです。人数が少ないため、先生方もひとりひとりを覚えていてくれます。
研究室・ゼミ良い2年生に半期ずつ2人の先生のゼミにお試で所属し、3年生から本格的にゼミが始まります。卒論のテーマは結構自由に設定させてくださる先生が多いので、自分の研究したいことができると思います、
就職・進学良い就職活動において不利にはならない大学だと感じました。児童学科ではありますが、実際に先生になるのは来年半数以下だと聞いています。
アクセス・立地悪い目白駅が最寄りとなっていますが、徒歩20分程度かかるのが不便な点です。駅まで出ればお店も色々ありますが、大学近辺は住宅地のイメージです。
施設・設備普通図書館も結構大きく、そんなに不便に感じることはありませんでした。ひとつ言うなら、学食が狭いので席がすぐ埋まります。
友人・恋愛良いだいたい同じ授業を受けることになるので、同じ学科の子の顔はほとんど知っていると思います。教職課程では授業での交流も多くなるので、自然と関わることになりました。
学生生活普通サークルは基本的にインカレで、日本女子大の学生のみのサークルはあまり聞いたことがありません。ミスコンもないので、学祭は盛り上がりにかけると思います。
就職先・進学先大手金融会社/一般職/事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通少人数授業が多いので、真面目に取り組めます。他の四年制大学に比べると、出欠に厳しいクラスや演習が多いので、そこは大変かもしれないです。卒業論文は英語で書くので指導が他の学科と変わってきます。課題はなかなか大変ですが英語力は英語が苦手な人でも真面目に取り組んだ分ついてきます。
講義・授業普通豊富な種類で英文学を学びたい人にとっては十分だと思います。
英語が苦手な人でも必修などでサポートしてくれます。 -
就職・進学普通就職実績は銀行の事務職や航空会社など毎年一定数いるので良いと思います。女性の社会進出を積極的勧めているような大学なので、サポートも十分です。講義でも就活に役立つことを教えてくれるものがかなりあります。
アクセス・立地悪い大学周辺は何もないです。空きコマなどカフェも無いし不便です。
雑司が谷駅でも徒歩10分くらいだし、目白駅は遠いです。かなり歩きます。直通のバスはありますが、お金かかるし、雨の日などは混んでいて大変。 -
施設・設備悪い狭いです。特に食堂。あれだけ人数いるのに。昼は食堂で席を取れません。校舎も新しいところは綺麗ですが古いところもあります。図書館が一番嫌です。狭いし暗い。周りに何もない上に、図書館も嫌なので空きコマは本当に困っています。
学生生活悪い学内よりもインカレに入る人が圧倒的に多いです。
就職先・進学先総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い校内設備があと一歩。
英文科のキラキラ度は中の上くらい。
付属組は帰国子女なんかもいて、スペック高いけど、ひけらかすような人もいない。 -
講義・授業普通教授によって千差万別。頑張ってサークル入って同じ学科の先輩みつけて楽単きくべし。
研究室・ゼミ普通ゼミの数もまあまああり、それぞれ色があるので自分に合ってるところを見定めれば卒論は大丈夫。ゆるいところもある。
就職・進学悪い自分から行かなきゃ、何もしてくれない。逆にいうと干渉はされない。
アクセス・立地悪いJR線から遠い
目白駅からのバス有料
学校の周り何もない -
施設・設備普通パソコン室はたまに混んでて使えない
学食は300~500円くらい まあ美味しい
ATMがない -
友人・恋愛普通よくも悪くも普通
恋愛はサークルかバイトで -
学生生活悪い女子大なのでそこまでワイワイしません
サークルは遊びたければインカレに入る
目白祭はぽんじょの公認サークルしかブースがだせないので、部外者はほとんど行きません
学科で学ぶ内容基本英語漬け
3年くらいになると、ようやく大学生らしい講義を聞きに行く余裕ができる -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い思っているよりも幅広い分野について学ぶことができます。自由選択科目分の単位が多いので他学科の授業を算入単位として受けることも可能。また、自分の考えをちゃんと持っている子が多く、その考え方も人それぞれなので、友達と話していても勉強になることが多くありました。さらに、学生と先生の距離が近く、和やかな雰囲気の中で学ぶことのできる学科であると感じました。試験等でも考え方を重視してくれるものが他学科より多いので、単純暗記よりも自分の想いをまとめることが好きな人に向いていると思います。
アクセス・立地普通山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅が最寄り駅。徒歩で雑司が谷駅と護国寺駅からは10分程度、目白駅からは20分程度。目白駅からは直通バスが出ていますが有料です。目白駅から歩くと少し遠いと感じますが、道は平坦なのでそこまで辛くないです。飲食店などは周辺にあまりありませんが、全体的に閑静で落ち着いた雰囲気があるので、そこも良いところかと思います。また、歩いて20分で高田馬場や池袋にも出れます。
就職先・進学先金融
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い基本的に座学が中心ですが、それをもとに学生は実習やボランティア先の現場で活用できる内容が多いと感じます。
先生方の雰囲気も良く、学科の雰囲気も柔らかい感じです。
研究室・ゼミ普通本格的にゼミで研究するのは3年生からですが、自分がどのゼミに入りたいかを考え始めておいた方がいいのは、2年生の前期からです。
週一回、気になるゼミの教授との授業があるので、そこでの教授との相性やゼミの研究内容を参考にしながら、3年から入るゼミを考えておくと良いと思います。 -
就職・進学普通サポートの面を見ると、3年の6月から定期的に大学全体で就活セミナーを実施しています。ですが、その頃から学科では初めての教育実習への対策や準備などを始めていくような時期と重なり、私はその開始時期をもう少し早めにしてほしいと感じていた一方で、教職か一般企業か悩んでいたのでどちらも考えられるという点では、とても良かったと思います。
就活セミナーでは、マナーから面接の練習など様々な対策をしていました。初めから数回は参加を促されていましたが、途中からは自由参加となり、自分が必要だと思うことについてセミナーで受講し対策できる環境となっています。
大学の中にも就職に関する施設があり、そこで様々な企業のデータや先輩方の実績や就活経験を参考にできるようになっているので、よくそこを活用していました。
就職先・進学先大手教育会社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い教授自身も本大学の卒業生が多く、とても親身になって様々な方面で力になってくれました。
学業はもちろん、サークルとの両立、バイトとの両立、就活との両立など、とても充実した生活を送れます。
また、東大出身の教授も多く、ハイレベルな研究もできます。
就職活動では多くの大企業から内定をいただき(周りの子もみんな)、苦労することなく終えることができました。 -
研究室・ゼミ良い四年生から研究室が始まります。
三年生の秋?冬ごろに見学、志望調査があり、春休み前に配属がわかります。
四年生は研究と就活の両立が課題ですが、サポートしてもらえます。 -
就職・進学良い研究室の教授のサポートは充実している
キャリアセンターも聞きに行くと丁寧に対応してくれるが、人によっては微妙だったと言ってる人がいたので、対応してくれる人にもよるのかもしれません。 -
アクセス・立地悪いどこの駅からも微妙に遠い。
友人・恋愛良いクラスメイトのように全員と仲良いです。
四年生になる頃には教授とも冗談を言い合えるくらい仲良くなれます。 -
学生生活良いインカレサークルから、学内サークルまで充実してる。
就職先・進学先外資系IT/総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で食の勉強をしたいと思っている方におすすめです。管理栄養士やフードスペシャリストといった資格を取れます。就職では、食品メーカーや病院などへの実績があります。
研究室・ゼミ良い研究室は14研究室あり、それぞれ4?8人ほどの在籍人数です。
研究室によりますが、教授が親身に指導して下さるので、技術や知識を身につけることができます。
卒論は必須で、卒論発表と卒論提出を行わなければ単位をもらうことができず、卒業できません。 -
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分で、通学バスがあります。
雑司が谷、護国寺の両駅からは徒歩10分ほどです。
目白からは少し歩きますが一本道なのでわかりやすいです。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、私の学科は人数が少なく、みんなと顔見知りになれます。
テストや実習なども協力しながら乗り越えるので、仲が深まります。
学科で学ぶ内容食品について、化学や栄養、調理など様々な面から学びます。
調理実習や病院実習などの実習も多くあり、座学だけでは学べないことも沢山学ぶことができます。
そのほかに家政学部として、女性と社会のあり方などの教養科目を選択して学ぶことができます。 -
就職先・進学先大手食品メーカーの管理部門
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い本当に福祉を学びたい学生にはとても良い環境だと思います。とにかく生徒自身が真面目な子が多く、自立していて自分を持っている女性が非常に多いです。社会福祉学科は福祉を仕事にしたいと思っている人だけでなく、将来仕事にすることは考えていないが福祉に興味があるという学生でも学びやすい環境であるため色んな人が入りやすい雰囲気もあって良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、正直ゼミによると思います。自分の学びたいことや先生によって全然違って来ると思うので入る前によく考える必要があります。ゼミといっても同学年のみでやるため上下のつながりはあまりないと考えた方が良いです。
就職・進学良い過去の先輩の就活記録やESの添削、面接練習などキャリア支援課というところが非常に充実しているので積極的に使うとたくさん情報を得ることができます。また、自分から行かなくても定期的に就活に関するセミナーを開いてくれるので安心して学校に任せられました。
アクセス・立地悪い人間社会学部だけ西生田にあります。読売ランド前駅から徒歩で行くか向ヶ丘遊園駅からスクールバスに乗るかの2択です。
山の中にキャンパスがあるので非常に通いにくいです。ヒールで来ると慣れるまでだいぶ負担になります。周りに店などないので帰りに寄れる場所などもあまりありません。ただ、自然に囲まれているので季節の移り変わりを楽しむことはできます。
就職先・進学先大手金融会社/一般職
投稿者ID:319585
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。