みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い真面目。おっとり。ゆるい。って感じですかね、端的に特徴をまとめると。歴史ある、伝統ある、人として素敵なひとが多い、女子大です。
講義・授業良いその分野を勉強したことがないひとに対してもわかりやすく教えてくれる。丁寧。
研究室・ゼミ良い理系は4年から研究室が始まる。自分から動けば、聞けば、詳しく教えてくれる。楽しいよ。
就職・進学良い就職実績でいったら、大手から中小までさまざま。ほんとに、ひとによる。
アクセス・立地良い静かで治安がいい場所。わたしは目白のほうだから、駅から遠いのが難点。
施設・設備良いきれい、とは言えないところもあるけど、基本きれい。もっと理系に研究費用くれたらいいのに。
友人・恋愛良い女子大だけど、関わろうと思えばインカレも豊富だし、充実してる。
学科で学ぶ内容数学、物理、情報。1年は基礎から、だんだん応用的なことをしてく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い比較的学生の自主性に任せてくれるので、やりたいことをやらせてもらえる学科だと思う。教員の方々はそれぞれアクが強いが慣れればどうってことない。
講義・授業良い1年次は必修科目で時間割がいっぱいになってしまうが、それ以降の年次は自分の興味に合わせて無理なく履修ができる。1年次の必修はあとあと役に立つのできちんと勉強しておくことをすすめる。教員の指導はよほどのハズレを引かない限りは、普通に講義を受けてさえいれば単位をもらえるし、丁寧な指導を受けられる。
研究室・ゼミ良い卒論が必修のため、必ずゼミに参加しなければいけない。ゼミの配属は希望調査を参考に振り分けられる。余程のことがなければ第一希望が通る。卒論のテーマ決めも面談を通して決定するので、多少ノープランでもどうにかなる。最終的に書くのは自分だから、人任せにすると自分の興味ない教授おすすめのテーマにさせられるかもしれないから注意。やる気さえ見せればやりたいことをさせてくれるはずなので、テーマ決めまでにいろんな演習を取ることがおすすめ。
就職・進学普通ある程度名の知れた女子大なので全体的に就職実績はいいと思う。だけどキャリア支援課のサポートは正直当てにならない。自力でやるか、友人か社会人の知り合いの話のほうが余程助けになる。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩くので雨の日は面倒。バスが出ているが目白キャンパスは有料なので、金欠の時は諦めて歩くしかない。周辺は住宅地なので、どこかの大学のようにデモでうるさいなんてことはない。大学から池袋までも20分くらいで行けるので帰りに友人と遊べる。
施設・設備普通女子大ということもあり、施設はわりと綺麗。ただ夏は暑く冬は寒い。校舎によって温度差があるので慣れるまでは大変だった。学食のトイレ以外は殆ど並ばないで入れる。図書館は開架式なので自分で本を探せるので便利。パソコンは試験前などは取り合いになるけれど貸し出してもらえるので、自分のパソコンがなくてもレポートはどうにか提出できる。
友人・恋愛普通内部進学生、女子校出身者、共学出身者が入り混じっている。それぞれカラーがあって面白い。恋愛はインカレに入ったほうが出会いがあるというのが事実。一方でバイト先で見つける人もいる。
学科で学ぶ内容1年次に基礎を学び、2年次からは興味に合わせてさらに理解を深めていく。2年までにある程度単位を取ってしまえば3年はあまり大学に通わなくて済む。自分の時間を好きに使える。4年は週に一度のゼミだけになる。卒論は24000字。締め切りは12月。
就職先・進学先総合職/営業
投稿者ID:206479 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い衣服に関する専門的な知識が、幅広く身につけられます。女子大ということもあり、とても過ごしやすいです。
講義・授業普通さまざまな講義を選択できます。他大学の授業もとることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
就職・進学普通就職活動に関する情報やサポートは比較的あります。自ら上手く利用することをおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄りは目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅です。目白駅からはバスが出ています。
施設・設備悪いキャンパスが他大学より狭いため移動は楽です。今現在工事中です。
友人・恋愛良いサークルに入っている人が多いです。早稲田大学とのインカレが比較的多いです。
学科で学ぶ内容1年次は繊維に関するさまざまな分野を学び、服の制作もします。その後資格をとる場合は実験の授業が多くなります。
就職先・進学先百貨店
投稿者ID:204478 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語がたくさん勉強できる環境にあって、楽しい大学だと思います。
講義・授業良いアメリカのことと、イギリスのことを両方学べるので時間をかけて好きなことを見つけられます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、楽しいです。合宿もあって、卒論も指導もしっかりしてくれます。
就職・進学良い先輩のOG訪問も気軽にできる環境で、就活に役立つと思います。
アクセス・立地良い駅から歩きますが、運動の代わりになるので苦にはなりませんでした。
施設・設備良い講堂は広く、素敵な場所です。教室も広く使いやすいと思います。
友人・恋愛良い気の合う友達が授業を通してたくさんできるので心配ないと思います。
投稿者ID:202838 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科で取り組むことはそんなに多くないですが、取得できる資格などが多数あるため、自分のペースで勉強量を調整できる。
講義・授業良い1.2年生のうちは幅広い分野で授業を選択できるため、様々なことを身につけることができる。そこから自分の興味のある分野を絞っていけるのはありがたい。
研究室・ゼミ良いどの研究室も少人数なので、ひとりひとりのことをよく見てくれる。教授もとても親身なので個人にあったアドバイスがしてもらえる。
就職・進学良い就職に関しては95パーセント以上が社会に出て行くので、とても良いと思われる。大学側で就職のためのガイダンスを無料で開いたり、院の説明会も多く開かれている。
アクセス・立地良いどの駅からも少し遠いが、池袋・目白・高田馬場まで歩いても30分かからないところはとても良いと思う。目白運動公園など憩いの場が多くあるところも生き抜きになってよい。
施設・設備良い課題をやるためのパソコンも多く完備されていて、図書館も充実している。食堂のお手洗いがメイクルームみたいでとてもきれいである。
友人・恋愛良い教養授業では、同じ学科以外の人とも一緒に授業を受けることがあり、そこで人脈を広げることができる。もちろん必修の授業でも学科の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容上代から近代まで幅広い分野を学ぶことができる。
志望動機さまざまな資格を取得することができるから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を分析し、分からないところを徹底追究してとく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い食物について幅広く学びたいと考える人にはとてもいい大学だと思います。先生方と生徒の距離が近く、アットホームな雰囲気です。専攻の人数が少ないのでみんな仲がよく、テストなどは助け合いの精神で分からないところはお互いに教え合って乗り越えています。しかし女子しかいないため男女みんなでワイワイする学生生活を思い描いている人にとっては物足りないかもしれません。しかし一生の友達ができるとも思います。他大学(共学)ともサークル活動を通して交流があるため、学校外でも自分から交友関係を広げられる人にとっては最高の環境だと思います。
講義・授業良い食物について、食品・栄養・調理・流通など幅広い分野から学べる授業があります。1年時は必修の授業が大半を占めますが、学年が上がるごとに選択の幅が広がるため自分の学びたい分野に合わせて履修を組むことが出来ます。調理実習は和洋中、色々な料理を作ることができ料理のレパートリーも広がります。座学もただ講義を聞くだけでなく、グループワーク的な要素を取り入れた授業もいくつかあります。自分の興味がある分野は他学部などの授業でも受けることができるため、授業選択の楽しみもあります。
研究室・ゼミ良い先輩方の研究を引き継ぐような形で研究テーマを決めている研究室がいくつかありますが、企業と連携している研究室もあります。
就職・進学良い内定率がとにかく良いです。インターンシップの事前指導や就職ガイダンスの開催も3年時の早い段階からあり、就職に向けたサポートが手厚いです。
アクセス・立地悪い目白駅が最寄りとなっていますが20分以上延々と一本道を歩くため、夏の暑い日や雨の日は地獄です。駅から学校まで直通のバスも出ていますが有料のため使うのが躊躇われます。山手線利用の場合、新宿・池袋・渋谷などにアクセスしやすく便利です。
施設・設備良い新しい校舎はエレベーターが完備されており教室の冷暖房設備もかなり良いのですが、古い校舎にはエレベーターがなく5階まで階段を使用して登らなくてはいけません。しかしトイレはどこの校舎の物を使用してもきれいです。
友人・恋愛良い私の学科(専攻)は元気でさばさばとした人たちが多かったです。考え方が近い子たちがグループとなって固まるため、居心地はとても良いです。最初は勉強ばかりで嫌だった大学生活も、友人のおかげで最高のものに変わってきました。
しかし女子しかいないため、恋愛についてはサークルやバイト先など、学校外で探す必要があります。
学科で学ぶ内容食物について、食品学・栄養学・調理学(調理実習を含む)・流通の面から学ぶことができます。
また企業の方に講師として来てもらい、現場ではどのようなことをしているのか聞くことができる授業がいくつかあるため自分の将来を考える上でも役立ちます。 -
所属研究室・ゼミ名無所属
所属研究室・ゼミの概要3年でまだ所属していないので分かりません。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学んでいることを活かせる職業につきたいため。
志望動機食物について幅広い視点から学びたく、本学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去6年間分の入試問題を解く。
面接、小論文の対策。
投稿者ID:119288 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い一言で、楽しいです。私はこの大学に入って良かったとかんじています。
女子だけなので楽です。男に頼ることもないので自然と逞しくなります。
学科は、被服に少しでも興味があれば楽しいです。 -
講義・授業良い被服科というとデザイン描いたり服を作るばかりだと思われがちですが、真逆です。
ファッション専門学校のような授業はほぼありません。半期に1つくらいで、ほぼ講義と実験です。
服作りがしたい人には物足りないでしょう。
被服を多方面から学ぶのは楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い理系の研究室が6つ、文系の研究室が3つあります。
先生は家政学界隈ではかなり優秀な方々だそうです。
必ず全員研究室に入り、卒業論文を書きます。
研究室は2年生後期に決定し、3年生前期または後期からはじまります。 -
就職・進学良い就職率95%以上だったきがします。
アパレルや繊維関係に進む人、衣料品検査機関に進む人、家庭科教員になる人など。
1/3くらいは銀行や保険会社に進んでいます。 -
アクセス・立地普通3つの駅が最寄りです。
JR目白駅徒歩20分、東京メトロ雑司ヶ谷駅徒歩10分、護国寺駅徒歩10分。
池袋と高田馬場に挟まれていますが、穏やかで落ち着いて気に入っています。
駅から遠いことを除けば立地は良いです。 -
施設・設備良い女子大故に、女子トイレの個数が多くきれいです。パウダールームがある棟も。
研究設備は、実験や実習道具、人体計測器、サーマルマネキン、CADなど充実しています。
エレベーターが少ない棟やない棟もあります。脚力を鍛えましょう。
全体的に清潔感があります。 -
友人・恋愛良い被服科はとくに様々な人がいます。
今時キラキラ女子大生、サブカル系、モード系、ストリート系、ビジュアル系、森系、ギャル風、無頓着な人。
各々好みの合う人といます。の割に、グループにとらわれず仲良くもなります。
一人行動もへっちゃらです。
サークルは他大とのインカレが多いです。
学内カップルはできないのでサークルやバイトで探しましょう。
学科で学ぶ内容繊維材料学、衣環境学、パターン、人間工学、服飾史、消費科学などを学びます。
所属研究室・ゼミ名運動環境生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要筋肉や血流、汗など生物学的要素やスポーツと被服の関係に関する研究室です。
私はまだ始まっていませんが、過去の卒業研究に靴のヒール高と姿勢について、着圧ストッキングの有用性についてなどがありました。 -
就職先・進学先繊維業界、下着メーカー、スポーツアパレルメーカー、検査機関など。
大学院進学も視野に含んでいます。 -
就職先・進学先を選んだ理由現在学んでいることに仕事でも関わっていたいから。
さらに専門的に学びたいから。 -
志望動機元々裁縫が好きで服を作れるようになりたいという思いから被服科を知り、服作りだけでなく被服に関することを多く学びたいと思い被服科を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか問題集はいくつも手を出さず、いくつかに絞ってそれを完璧にできるように何度も解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身になってくれる。常識人が多いく、友達もすぐに出来る。周りを気にせず自分らしく振る舞える。
講義・授業良いその年度によって授業にばらつきがあり、興味のない授業ばかりの年もある。楽な授業は本当に楽。成績も甘い。
研究室・ゼミ良い四年生になってようやくゼミの割り振りがあるので少し遅い気がする。先生はよい先生が多いが、選択の幅は狭い可能性がある。
就職・進学良いわりと皆んな大手のよい所に就職しており、就職率も高い。この学科では金融系が多く、事務職に就く人が多い。
アクセス・立地良い都会のキャンパスで、寄り道もしやすい。しかし最寄り駅から遠いのが欠点。都心にあるのにかなり静かな環境。
施設・設備良い新しい棟は綺麗だが、図書館をはじめ昔のものをそのまま使ってるものが多い。トイレは綺麗な所が多い。冷暖房はあまりきいてない。
友人・恋愛良い常識人が多いので友達は作りやすい。女子大ということもあって彼氏はインカレに入らないと基本的に出来ない。
学科で学ぶ内容アメリカ文学と文化、イギリス文学と文化、言語学を体系的に学ぶ。
所属研究室・ゼミ名まだ所属してない。
志望動機センター試験でここしか受からなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか問題集をたくさん解き、覚えるべき部分は覚えた。過去問を解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価普通山の上にあるため、通学は大変だが、教育学科は必修の教科が多く、学生同士の仲が良い。そのため、安心して授業にいどめる。
講義・授業良い教育学について様々な視点から学ぶことが出来る。学生の数が少ないため、教授との距離も近く、面倒見がいい。
研究室・ゼミ良い教育心理学や教育社会学、国際教育学など様々な先生のゼミがあるが、どのゼミも充実している。先輩との仲もいい。
就職・進学普通やはり学歴フィルターはあると思われるが、女子大のため、就職率もよい。また、教員採用試験対策もきちんとしてくれる。
アクセス・立地悪い読売ランド前駅から15分ほどきつい坂を上る。向ヶ丘遊園駅からスクールバスも出ているが、本数も少なく、混雑する。
施設・設備悪い暖房や冷房はついているが、学生が温度を変えたりすることが出来ない。また、付属の中高よりも校舎が小規模。
友人・恋愛良い教育学科は必修が多いため、学生間の仲もいい。また、サークルに入れば様々な友だちを作ることが出来るので、心配はいらない。
学科で学ぶ内容教育学について、様々な視点から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名藤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育社会学をベースに、個人の興味に合わせて卒論を書いていく。
志望動機教員になりたいと思い、教育系の大学をたくさん受けたが、ここしか受からなかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか3年分の過去問を解き、あとはセンター試験対策をしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い女子教育にチカラを入れているので、社会に出て活躍できる人材となれると思います。女子だけという環境の中で時にリーダーシップを発揮しなくてはいけない場面もあるため、自立心が養われます。
講義・授業良い学科の科目以外に、教養科目やキャリア科目など幅広く設定されており、様々なことを学ぶことができます。また、先生はテレビにも出るような有名な教授や講師ということもあって、テレビを見ていると、授業でもこんなこと聞いたな、なんて視点で見ることができます。また、他学科・他学部の授業も受講することができ、本当に幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、まず入るためには志望理由を具体的に書かされる課題や事前面接などがあり、成績順などではなく、そのゼミの先生の専門と自分のやりたいことが合っているかが評価対象となり、ゼミが決まります。やり方は先生によってそれぞれですが、3年生のうちから論文を読み込むゼミもあれば、何かにこじつけてお菓子パーティーや持ち寄りパーティーばかりしているゼミもあります。
就職・進学良い卒業生の保育が評価され、ぜひ今年も来ていただきたいという依頼が来ることもあるそうです。また、保育現場に限らず、教員免許も取らず大手企業に就職する人もいて、それができるのは学科に限らず幅広い教養を身につけられる授業展開にあるのかなと思います。
アクセス・立地普通東京メトロの駅も周辺にありますが、いちばん利用している学生が多いと思われるJR目白駅からのアクセスが不便です。駅から一本道を徒歩20分以上です。学バスも出ていますが、西生田キャンパスは無料なのに対し、目白からは180円も取られる上に、時間がギリギリになればなるほど行列で歩いた方が早い時もあります……。キャンパス周辺に寄り道できるようなカフェなどは少ないですが、椿山荘があり、お散歩すると素敵な場所もあります。
施設・設備良い10年ごとに新しい校舎が建てられており、いちばん新しい百年館は7階くらいまであり、屋上には庭園があります。こちらにはエレベーターがありますが、少し古そうな校舎になるとエレベーターがなく、5階まで階段、しかも空調が弱く夏はムシムシなんてこともあります。
友人・恋愛良い学科の人数が100人ちょっといますが、ワークショップやグループ発表が多いため、自然と仲良くなれます。他学科・他学部とは教養の科目はキャンパス共通なので、そこでも割と交流があります。ただし、女子大なのでカップルはおそらくいません(笑)
学科で学ぶ内容教員になるための授業はもちろん、生命の誕生からの発達など、基礎の基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの司法領域について多方面から学んでいます。
志望動機幼稚園教諭の免許取得のため、環境が整っていると思ったため、附属の高校から入った。
どのような入試対策をしていたか附属からの推薦入試のため、特にありませんが、先輩からどんな作文を書いてどんな面接を受けたか、事前に情報を集めた。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。