みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2016年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良い1、2年生の間は特に、毎日毎日課題に追われて過ごします。かなり大変ですが、他の学科に比べて真面目に勉強しているし、充実した生活が送れて満足しています。学年が上がっても、学期末など課題の提出が多い期間は課題に追われて大変です。
設計課題を中心に日々の生活が回っています。設計ではみんなの前でプレゼンして、多くの先生に講評していただきます。色々な先生に評価してもらえるととても嬉しいです。他の科目でも優秀な作品は発表されることが多いです。
模型や図面を作るため、細い作業が好きでないとかなり辛いと思いますが、建築が好きな人、得意な人は多くの先生にちゃんと評価してもらえるためとても楽しいと思います。 -
講義・授業良い学年が上がるにつれて有名な先生が、外部からたくさんいらっしゃいます。豪華な授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室配属があります。研究室の数が少ないです。基本各分野に1つの研究室。意匠系だけ2つあります。研究室での活用内容は各研究室で異なり、大変なところもあれば、楽なところもあります。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。就職ガイダンスも3年生になると頻繁に行われています。
アクセス・立地悪い最寄駅は3個あります。一番遠いところは、徒歩20分。バスもあり、バスだと5分。遠いです。
施設・設備良い全体的に綺麗です。特にトイレは、古い校舎でもリフォームされているのでどこでも綺麗です。お化粧直しのスペースもあります。
友人・恋愛良い住居学科は人数が少ない分仲が良いです。必修科目の多い1、2年生の時に友達がたくさん作れるとその後も楽しく学生生活を送れると思います。インカレサークルに所属して彼氏を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容建築について学びます。設計を学ぶ他にも、法規、構法、歴史、構造、環境工学、様々な面から建築を学びます。他の大学にないものは、CAD習得の授業。授業を受け終わると、CADも使いこなせるようになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い早稲田や立教、学習院の授業を受けることもできる。
家庭科の教育免許を取得することができる。これができるのは日本女子大学と御茶ノ水だけ -
講義・授業良い本を書かれている先生や、海外を飛び回っている先生、オタクの先生などいろんなジャンルの方がいるため、充実した卒業論文を書くことができる
研究室・ゼミ良い様々な分野に特化した教授がいるため、自分の興味のある分野に近い教授のゼミに入ることができればきめ細やかな指導を受けることができる
就職・進学良い就職率99.9%、残りの0.1%は大学院に進むという、驚異の数字を叩き出しているだけあって、就活ガイダンスや就活支援センターが非常に充実している
アクセス・立地普通徒歩20分と駅からは非常に遠い。
バスは175円取られる。
良い運動と言えば良い運動であるが、遅刻グセのある人は授業に出なくなる -
施設・設備良い特に調理室が充実。
そこでなされる授業もフルコースを作るものであるため、ぜひ受講してほしい。
しかし、大学と言って想像するような大きな教室は、ない -
友人・恋愛良いインカレサークルに入り、彼氏を作る人が多い。
合コンも多い。、
学科で学ぶ内容ミクロ経済
マクロ経済学
家政経済
法律
二年次でコースが分かれる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い学科の一学年の人数が少ないため、教授との距離も比較的近いと思います。さらに、先生方も分からない点を質問しに行くのを快く受け入れてくださるので、丁寧にのびのびと学びたい学生さんには向いていると思います。特に、1年次からあらゆる実験器具に1人1台で触れることができるのは大きな魅力です。
ただし、研究のレベルに関してはあまり高い方ではないと思います。大学院への進学を考えるほどの方には物足りないところもあると思います。 -
講義・授業良い主にパワーポイントを使った授業が中心です。授業のテキストは先生方がプリントをネット上にアップしてくださるので、聞き逃すという心配はほとんどしなくていいと思います。実験のレポートなども細かくコメントを入れて返却してくださるので、どこが悪くてどこが良いのかとても明確です。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに異なるとは思いますが、私が所属している研究室はゼミも真面目に行ってくださいますし、研究で覚えるべき手法も先生方が細かく指導してくださいます。先生とお話する機会も多いので、研究室の雰囲気もよく、質問もしやすいです。
就職・進学普通就職の情報はかなりの回数メールが送られてきますし、就職に必要なマナーやメイク方法の指導講座も設けられています。進学に関してはほぼ自力という感じですが、それで問題は無いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は三つほどあり、一番遠い目白駅からはバスが出ています。歩いても20分程度なので、徒歩で通っている学生さんもいるようです。
施設・設備良い実験の授業で1年生から1人1台顕微鏡を扱えるのはとてもいいと思います。研究室に入ってからはほかの研究室と共同で使うものも多いですが、ほとんど問題は無いです。
友人・恋愛普通友人関係に関しては真面目な子と卒なくこなす子が半々いる感じで、 特に問題はないと思います。恋愛に関しては構内は女性しかいないので、サークルに入るなどする必要があると思います。
学科で学ぶ内容私の学科では主に化学と生物を勉強します。希望すれば物理や地学も勉強できます。ほかの学科の授業をとることもできるので、興味がある分野を手広く学べると思います。
就職先・進学先国立大学大学院(進学)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるにも、企業に就職するにも対応してくれます。とくに教員養成に力を入れていて、先生方がきめ細やかに指導してくださいます。
講義・授業良い講義後に先生に質問しやすいので、学んだことが定着しやすいです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。教育学の様々な分野があり、関心のあるものを選ぶことができます。卒論は好きなテーマでかけますので、必ずしも教授の専門じゃなくても大丈夫です。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントです。また、教員採用試験の合格率も高いです。
アクセス・立地普通新宿から一本です。またスクールバスもあるので通学に特別に不便は感じません。周辺にお店は少ないです。
施設・設備普通電子黒板や、普通の黒板がおいてあり、授業の練習ができますが、数が多くないです。
友人・恋愛良い学生はみんな優しく、努力家が多いです。高め合えるすてきな友人関係が築けると思います。女子大なので恋愛は少ないです。
学科で学ぶ内容教育に関することを幅広く学べます。教職のことや、教育哲学、教育心理学などです。
就職先・進学先教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いイギリス文学、イギリス文化、アメリカ文学、アメリカ研究、英語学の5つの分野から興味のあるものを深く学ぶ事ができます。一年生のときは、それぞれの分野全ての基礎を一通り学べるので、幅広い教養が身につきます。
講義・授業良い文学、文化、言語など様々な分野の講義が充実しています。英語で行われるものと、日本語で行われるもの両方があります。少人数な授業では先生との距離が近く、発言しやすい環境です。大人数の講義形式のものでも、質問を受け付けてくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通イギリス文学のゼミは充実していますが、アメリカ文学、アメリカ研究のゼミは人気で入るのが大変そうでした。
就職・進学良い女子大だからなのか、早いうちから進路を考えている子が多く、大学に来る求人も多いので就職率は良いと思います。
アクセス・立地悪い私が通っている目白キャンパスは目白駅から15分ほど歩きますが、運動になるので良いかな、と思っています笑。大学周辺は静かで落ち着いていて良いのですが周りにもう少しお店が欲しいです。
施設・設備普通汚す人がいないので、綺麗だと思います。食堂が混むのでもっと拡張して欲しいです。図書館は提携している他の大学からも借りる事が出来るので、大学にない本でも大丈夫です。
友人・恋愛悪い女子大というと、キラキラしてる子ばかりなのかな、と入学前は不安でしたが、落ち着いた雰囲気の子もいるので自分に合う友達が出来ると思います。インカレに所属すれば男の子とも知り合えます。早稲田、慶応や東大のサークルに入っている子が多いです。
学科で学ぶ内容一年生はイギリス、アメリカ、英語の3つの分野を満遍なく学びます。二年生からは、興味に応じて好きな分野の好きな授業を選べます。三年生から卒論を意識していきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通好きな事を研究するにはとてもいい。
各国の歴史・文化、思想(哲学倫理)、映画、文学、美術から現代アニメまで。
ただ、軸が定まらないと広く浅くの学びになってしまう。(それがいいとも言える??)
本当に、好きな事を学べる学科だと思ってます。
講義・授業普通自分から積極的に関われば、どこまでも面倒を見てくれる先生たちだと思ってます。
もちろん、ずーっと受け身でいたら、先生との関わりなく卒業することに… -
研究室・ゼミ良い基礎演習(って名前だったかな?)で、1・2年で各前期後期で色んな先生のゼミを体験できる。そして3年でゼミ確定(変更可)。
充実度は先生によって違うので、コレ!と決めていなければ、1・2年で色んな先生の授業をうけるといい。 -
就職・進学良いもう就活終えたけど、周りも有名企業への就職に成功しているな、という印象。就職課の対応は厳しくて(!)あまり頼りたく無かったという声が多かったと思う(笑)過去の資料、OGの協力は充実してます。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急読売ランド前
坂を登って20分くらい…つらい
または
小田急線向ヶ丘遊園駅から無料バスが出ているので
授業前は混むけど乗れない事はないので利用する人が多いです。
立地は山の中なので、自然…という感じ。 -
施設・設備悪いバリアフリーを全く考えていない点は本当にだめだと思う…
2021年には人間社会学部も目白キャンパスへ移ります。
ということで、この、バリアしかないキャンパスは改善されないことでしょう。 -
友人・恋愛良い学内サークルは数が少ないけど、
他大学からのインカレサークルへの勧誘がたくさん来ます。
東大、明治が近いのでその辺か、早稲田のサークルへ入っている人が多い。なので数は無限(?)
文化祭がほとんど盛り上がらないのは、インカレの他大学文化祭を手伝うため特に参加しなくてもいいかな?と思ってしまうから。
学科で学ぶ内容文化と名のつくものはすべて。
私は美術系、思想、オタク文化、アイドル、映画、フランスイギリスアメリカ中国イタリアなどなどの授業を受けました。
語学の必修が多く、英語、フランス、イギリス、ドイツ、中国、韓国、イタリア(くらいかな?)から2つ選んで学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古文や漢文が好きで、この学科を選びました。高校じゃ詳しくやる時間がないため、大学に入ってもっと専門的な知識を身に付けたいというかたにぴったりだと思います。
講義・授業良い充実していると思います。分からないところがあり、相談しに行くと常に適切な対応をとってくださり、熱心に話をきいてくださる先生方が多いので、勉強したい人にはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマはさまざまなので、授業をうけながら自分のやりたいことを探していく形になります。テーマが決まってしまえば、あとは自分のペースで進めることができます。
就職・進学良いキャリアセンターという部屋があり、就活中にはESや面接対策をしてもらることができます。また、先輩方の就活アドバイスがまとまった書類も大量に置いてあるので、行き詰まったときはそれを見て参考にして今いました。
アクセス・立地普通最寄り駅は山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、護国寺駅がメインです。駅から少し遠いのが難点ですが、バスが出ているのでそちらを使ってもいいかもしれません。
施設・設備普通施設自体はきれいです。現在工事中で、今後さらに設備の充実化が見込まれます。広すぎる校舎ではないので、授業間の移動も楽です。
友人・恋愛普通みな、友人関係に悩むことなくキャンパスライフを謳歌していると思います。ただ、女子大なので恋愛を期待する人は外部の集まりに積極的に参加する必要があると思います。
学科で学ぶ内容まず基本的な文法から始まり、知識を身に付けたあとに徐々に内容を読み込んで行きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価普通子どもの発達や教育について学びたい学生にはとてもピッタリだと思います。
講義・授業普通子どもについて学ぶことに関しては充実していますが、学生の授業態度が悪い。
研究室・ゼミ普通子どもの教育や発達心理について研究したい学生にはぜひ来て欲しいです。
就職・進学普通就職のサポートが充実しており、就職率もほぼ100%であるから。
アクセス・立地普通学習院に負けているイメージ。駅から徒歩では少し距離があるから。
施設・設備普通学生の数に対して教室や施設の広さが狭い。講義室をもう少し広くして欲しい
友人・恋愛普通同じ目標や高い志を共にもって学ぶことができる仲間ができる。恋愛は女子大なので、他大学から人気があると思う
学生生活普通教員免許の取得や保育士資格の取得など、教員を目指す人にとっては充実した四年間を送ることができる。
学科で学ぶ内容子どもの発達心理や教育など、様々な視点から子どもを見る、学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通幅広く知識を身につけたい方にぴったりです。自分の好きなことを研究できます。ポップカルチャーからお堅い歴史まで。
講義・授業悪い充実しています。外国人の教授もいらっしゃるので国際色豊かです。
研究室・ゼミ悪い丁寧な指導を受けられます。割とアットホームなゼミがおおいです。
就職・進学悪い女子大ならではなのでしょうか。とても手厚い指導がうけられます。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは少々通いにくいです。在学生の間では登下校のことを登山、下山と呼ぶのが一般的です。
施設・設備悪い都内の大学に比べれば充実度は下がりますが、ある程度整っています。
友人・恋愛悪い女子大なので学内での恋愛はありません。インカレにより出会いの場を広げています。
学科で学ぶ内容文化学です。といっても、幅広いので、例えば食文化、音楽、宗教、歴史など学んでいます。
就職先・進学先公務員志望です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い理学部のある女子大は全国にお茶の水女子大、奈良女子大とならび日本女子大の3つしかないので、女子大で学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。数物科学科は大学内でも就職活動の学生満足度が極めて高く、数物科だけに求人を出している企業もあるそうです。研究室も少人数で、先生方の面倒見が良く、とても素晴らしい環境で研究ができます。
講義・授業良い一年生はコースがまだ分かれていないので、数学や情報、物理の基礎を学ぶため、授業数が多くなります。しかし、それにより、もともと数学に行く予定だった学生が物理に興味を持って物理コースに行くということもあります。自分の選択の幅を広げられます。また、多大にはあまりない天文学の授業があります。
研究室・ゼミ普通3年生でゼミが始まり、4年生で研究室に配属されます。配属時期は少し遅いですが、院生がいないと4年生だけの場合が多いので人数が少なく、教授が本当によく指導をしてくれます。
就職・進学良い3年生の後期から、キャリア支援課の就職ガイダンスがあります。ここで、基本マナーや作法、面接練習などをしてもらえます。
また、学科専用の求人が来るため、外部からは見れない数物科の特設サイトがあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅が3つありますが、どれも歩きます。ただし、3つ最寄りがあるため、上手く活用すると便利です。学校の周りはあまりお店がありません。
学生寮もあり、地方の学生も不自由なく生活できます。 -
施設・設備普通校舎は比較的新しいとは思います。無線LANが使える場所、自習スペースなど誰でも使えます。
特に、数物科は専用の早いパソコンが使える部屋があり、とても便利です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。理系とはいえ女子大なので、学科内で良き友人が作れます。
学科で学ぶ内容1年次に基礎を学び、2,3年次はそこから発展させて勉強していきます。物理コースは3年になると1日実験の日があります。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。