みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い敷地は狭いから迷うことはありません。英語を学習したいと思っている方にとって、文学などを学ぶ環境は整っていますが現地で話したいなどスピーキング力を強めたい方にはお勧めできません。留学に優しくありません。
講義・授業悪い先生が一方的に話している講義がほとんどです。演習の授業を取れば少しだけ生徒が参加できる環境になっていると思います。
研究室・ゼミ良い先生によってだいぶ違う。3年生からゼミが始まり、英文学科は英語で30枚。よくみてくれる先生もいれば自分たちにやらせて確認だけする先生もいる
就職・進学悪い卒業生と関わる機会がない。就職に関してせんぱいのちからをかりることはいっさいありません。
アクセス・立地悪い目白駅から徒歩20分、遠い。それでもバスはお金をかける。地下鉄の護国寺、雑司が谷からも歩いて15分はかかる。
施設・設備悪い高い学費を払わせるわりには冬は暖房をつけてくれず、なつは暑い。何に学費を使っているのか全くわからない。節電と言いながらせいとにとつてすこ゛しやすいかんきようにしてくれない
友人・恋愛良い友達は作りやすい。みんないい人ばかり。人数が多い分自分にあった友達を見つけやすいと思う。
学生生活悪い学内は充実していない。やはりみんなインカレに入っているイメージ。大学内の学祭もいつも盛り上がっていないイメージ。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育学科で明確に学びたいことがあるなら来るべきではないと思う。ただ、教職を取らないと卒業できないわけではないので、そこは良い。
講義・授業良い教育系専門科目以外に、展開科目として、他の学科の授業に参加することができる。第2言語は必要なく、英語の授業を何単位か取るだけでよかった。
研究室・ゼミ普通大学3年生前期から始まる。注意点として、成績順で好きなゼミを選べるわけではなく、完全抽選。そのため、明確に学びたいことがあるなら、うちの大学はお勧めしない。ゼミの人数は少ないため、卒業論文での悩みがあれば教授に聞き、アドバイスをもらいやすいのは良い。教授との距離が近い。
就職・進学普通半分くらいが教師、半分くらいが民間企業な感じがする。ただ、民間企業の就職実績はパッとしたものがあまりない。個人の感覚だが、就活が始まる3年生の夏以降になっても遊んでいる人が多いため、あまり実績は良くないのではないかと思う。
アクセス・立地悪い目白駅からは徒歩20分くらい、日陰はほぼないので晴れの日は暑い。目白駅を利用するのであれば、有料だがバスもある。おすすめは護国寺で、少し坂になっているが日陰がほとんどなので、汗をあまりかかずに、徒歩10分程度大学に向かえる。
施設・設備良い図書館は最近建てられたばかりでとても綺麗。全体的に清潔感があって過ごしやすい。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、早稲田大学とかのインカレがあるので、そこに入ってる人は多いと思う。周りの子は本当にいい子しかいないので、心穏やかな大学生活が送れる。
学生生活普通早稲田大学とのインカレが多くある。その分、学内のサークルはあまり充実していない印象。
学科で学ぶ内容教育系の必修と選択必修の単位を取ってしまえば、それ以外は自由に好きなものも学べます。ただ、途中で教職を諦める人にとっては、必修と選択必修で教育のことを学ぶのは苦痛かもしれない。
志望動機私は途中で教職課程をやめたが、入学時は教員を志望していたから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い教授の当たり外れが激しく、中には本当にお金払ってまでとる授業か?というレベルの授業もたくさんあるので、見極めが必要です。施設・立地は可もなく不可もなくです。
講義・授業悪い社会に役立つかどうかという観点から考えると他の学部をおすすめします。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まりますが、担当の教授によって当たり外れが激しいです。
就職・進学悪い御三家女子大が就職に強いのは一昔前までだと思います。就活に関する情報がほとんどありません。
アクセス・立地普通最寄りは山手線の目白駅です。池袋や新宿に近いのは良い点ですが、とにかく目白駅に何もないのが残念です。
施設・設備悪い来年もう1つのキャンパスと合併するので最近新しい棟が作られましたが、旧棟は少し古いです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は近くの早稲田大学に頼るしかありません。
部活・サークル悪い学内のサークルはないです。サークルに入る人は早稲田大学や慶應大学のインカレです。
学科で学ぶ内容基本的に英文を読みます。原則イギリスかアメリカかを選んで、どちらかの文学や文化を学びます。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由高校の頃アメリカに留学経験があり、アメリカと英語が好きだったからです。
感染症対策としてやっていること原則オンライン授業です。今大学3年ですが、2年生から全く大学に行けていません。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い女子しかいない気楽さは最高です!しかし、大学、というよりはすこし大きい高校、といった印象でした。がっつり勉強したい人とラクに大学卒業したいひとが1:9くらいです。もし勉学に励む環境を求めてるのであれば他の大学をおすすめします。
講義・授業普通ジェンダー論やキャリアについて考えるような講座は豊富。ほかにも非正規雇用について福祉や法律などさまざまな角度から見るものもある。
研究室・ゼミ悪い成績順で入るゼミが決まるので、必ずしも希望のところに入れるとは限らない。
就職・進学良い女子大なので、銀行や保険会社にOBが多くいるため、そこの就職は強い。大学側も外部の人事の方を呼んで面談を設けてくれる。
アクセス・立地悪いとにかく坂が多い。 門から大学までも遠いので実質20分くらい歩く。山に囲まれてるので虫が平気な人は大丈夫だけど、そうじゃないときつい。
施設・設備悪い図書館がすこし小さい。大学自体が小さいこともあるが、学部も4つしかないので書籍のバラエティが少ない。ただ設置されてる学部に関する書籍(とくに福祉系)は逆に豊富だそうです。
友人・恋愛悪い恋愛関係は女子大なので学内にはないですが、他大との交流が盛んなため、関係を求めたければ外部へ動きかける積極性が必要になります。
学生生活悪いサークルは数えるほどしかないですが、ラクロスが有名です。それ以外だととにかく他の大学のサークルに所属する形になります。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多いため英語と体育があります。秋になるとなぜかみんなで焼き芋を食べることが恒例です。 二年次は本格的に社会学全般を学びます。
就職先・進学先大手教育会社の営業職
志望動機社会学を学びたかったことと福祉にも教育にも興味があったので、ここでなら色々学べるのではと思いました。 また当時はエフキャンパスといって立教や早稲田でも学べるという仕組みがよいと思い入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪いアクセスが悪く、学内設備も古い。 講義等学習環境は充実しているものの、学費と見合わないと感じたため。
講義・授業良い幅広く他分野の講義が受けられるため、興味の幅を広げやすいか、。
研究室・ゼミ良い教授のフォローがしっかりとしており、いつか聞きに言っても的確なアドバイスをくれるため
就職・進学良い面接記録などを残しておけるので、例年の企業の採用方針等がみてとれるため、
アクセス・立地悪い読売ランド前という駅にあり、駅前も人通りが少なく学校近くも不審者も現れるため
施設・設備悪い学科の充実は満足しているが建物校舎建物自体が古く使い勝手が悪いため
友人・恋愛普通女子大学なので、学内での恋愛はほとんどない 友人関係も基本的には希薄で、お互いにあまり興味を示していない
学生生活悪い私自身も含め学内ではなく他大学のサークル活動に参加する人が多いため。
学科で学ぶ内容幅広く社会学を学べる学科。 私個人はマスメディア論、環境社会学を中心としたゼミナールに所属していた。
就職先・進学先金融関係
志望動機将来的に参加したゼミナールの教授の研究分野に興味を抱いたため
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価悪い数学・物理・情報コースの3分岐を選ぶことが出来、それぞれ専門的なことを勉強出来ます。授業もわかりやすく、気軽に分からないところがあれば、先生方のところへ尋ねられるので良いと思います。
アクセス・立地悪い目白キャンパスの最寄り駅は山手線の目白駅と副都心線の雑司が谷駅です。目白駅からキャンパスまでは徒歩20分くらいかかってしまうので、少しアクセスには不便です。しかし、目白駅から直通の通学バスも出ているので、歩きたくない方にはそちらをオススメします。最寄り駅の近くにはカフェなど飲食店も充実していて、途中コンビニも何件かあるので不便ってことはないと思います。隣駅が池袋駅なので、飲み屋にも困りません。立地的にはまあ悪くないと思います。
施設・設備普通目白キャンパスは他大学に比べれば、狭いです。狭い割りには、施設が整っているので、移動教室などが楽だと思います。ただし、食堂が狭いので昼は激混みになってしまうのがたまにキズです…………。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い学科の授業はあまり魅力的とは言い難いですが、よい授業をしてくれる教授もいます。英会話や文化、観光業などを学びたい人には専門の先生は少ないかもしれません。文学を専門にしている先生は多く、面白いかもしれません。就職率は毎年安定して90%以上就職できています。また、銀行とのパイプが太いです。
講義・授業悪い授業内容は面白いものとつまらないものの差が激しいですが、どこの大学も同じようなものだと思います。基本的に留年制度はなく、次年度に再履修をして卒業までに単位をもらえれば卒業できます。女子しかいないので授業によってはお喋りが酷いです。発想も固まりがちかもしれませんが、食堂や図書館の利用は割と綺麗で体育などの更衣室についても何も気にすることないので気楽です。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年からで、今年は2年の9月の2週目に第一回ゼミ希望調査が行われました。自分の興味のある分野の教授のゼミを希望する学生が多いです。
就職・進学普通英文学科は基本的に院へは進学せず就職する学生が多いです。上記したように就職率だけはとても良いので不況でも気にしなくて大丈夫です。銀行や観光会社への就職が多いように思います。
アクセス・立地良い池袋に近いので点数をあげましたが、駅から学校は遠いです。徒歩20分はかかります。雑司が谷や護国寺からは10分くらいです。早稲田大学とのインカレサークルの多さから、高田馬場へ行くことが多いです。
施設・設備普通キャンパスは汚くはないですが、古い校舎は空調が極端で夏は冷房が寒過ぎるし冬は暑いです。机や椅子は普通です。公認サークルはサークルブースが与えられてるので、あきコマの時便利です。
友人・恋愛普通友人は必修の授業を受けていれば自然とできます。インカレサークルにはいれば彼氏ができている子もいますが、個人の差です。できない人もいます。
学生生活普通日本女子大の学祭は年々規模が縮小しミスコンと芸能人を呼んだトークイベントしか面白いものがない状態です。インカレサークル先の学祭に出ている学生の方が多いです。そういうサークルに入っていれば面白いと思います。
学科で学ぶ内容ライティングやリーディングを中心に文学作品の解説や言語の解説など、1、2年次は様々な分野の選択授業を履修して、3年次以降は分野を絞って履修します。1年生は高校生の英語の授業と変わりません。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価悪いもともと行きたい大学ではなかたた上に、規模が小さく、女子生徒しかおらず、授業も意味のあるものが少ないと感じ大学のため、つねに退屈を感じてさまっているから。
講義・授業悪い自分の学科の授業には中には興味深く楽しい授業もあるが、基本的に何に役立つのかさっぱり分からない授業ばかりのため。出席が厳しい授業からまったく出席を取らない、なんのために授業しているのかよく分からない授業もある。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないのでなんとも言えません。一つだけ興味があり、とても入りたいと思っているゼミがあるので、それには入れたらいいなと思います。
就職・進学普通就活についてはあまり詳しくないのですが、日本女子大学というだけで就職が良いという話は高校生の頃からよく聞いているから。
アクセス・立地悪い家から学校まで、ドアtoドアが2時間。学校は最寄り駅から山を15分ほど登るか、最寄り駅から2駅の駅からスクールバスが出ているが、それは本数が少なくまったく待ってくれないので乗り過ごすこともあるため。
施設・設備悪い特にこれといった設備はない。言うならば、生協が小さいのと食堂のレベルが低いため、食べるものがないことである。
友人・恋愛悪い仲良くなる友達はもちろんいるが、授業でしか会わないし、住んでいるところもまったく違うため中々学校外で会わないため。
学生生活悪い以上のことから、トータル的にみて楽しいとか興味深いなどと思えない大学生活のため。他の大学に行っていたら違かったのかなと思わされる。
学科で学ぶ内容心理学について勉強する。1年次~2年次前期までは実験があり、3年次からゼミが始まる。様々な心理学の授業を自分でとる。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い総合的にみて、隔離されたキャンパスである事等から本気で学校に通っている人は少なく、アルバイトやサークル等遊びの不在で大学生活があると言う感じです。ゆるく行きたい人にはいいですが、きちんと勉学したい人には向かない
講義・授業悪い講義は広く学べるが講師も本気の人は少ないように感じる。しかし他大学の講義を取れる制度があり、それを利用すれば幅広く面白い授業が取れる
研究室・ゼミ悪いゼミはどこにはいろうが同じと言った感じで、先生の好き嫌いでゼミは決める。演習も先生によってまちまち。
就職・進学良い就職実績は非常によく、大抵の人はそこそこ名の通った会社に内定がもらえる。キャリア支援課のサポートも一応あるが、利用している学生は少ないように見受けられる。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪い。駅から大学敷地までも遠いが、敷地内に入ってからが山で辛い。スクールバスもあるが時間が少ないので都合が悪い時もある。しかしあと数年でこのキャンパスはなくなる。
施設・設備悪い数年でキャンパスの移転が決まっているため改修工事等が行われておらずボロボロのところがある。古臭く大学とは思えない。
友人・恋愛悪い大学に行く頻度が少なくて済む大学なので、3年以降は基本的に会う友人が限られて行き、みんなドライな人が多いのでそれも相まってとても楽な人間関係が築かれている
学生生活悪いサークルに所属していないのでわからないが、周りを見る限り他大学のインカレサークルにはいって大学生的な生活を送っている人が多い
学科で学ぶ内容広く浅く経済や哲学、社会学を学ぶ1.2年でフル単すれば3年からはほぼ学校に行かなくて良いのでみんなはじめは頑張って通う
就職先・進学先大手IT会社の総合職
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価悪い被服全般を様々な角度から座学で学べるが、衣服実習などの実技が少なかった。技術を得たいなら絶対に専門学校に行った方がいい。3D計測器やCADを触る程度ですが経験出来てよかったと思います。
講義・授業悪い被服と言っても本当に色々な分野を幅広く学ぶことが出来る。広く浅くという感じなのでその中に自分の学びたいことや興味あることで研究室に入り卒論を書けば充実すると思う。
研究室・ゼミ普通被服に関して科学的に、歴史的に、実技的にといろんな方面から追求できるように研究室は色々あるのでよかったが、人気な研究室とそうでもない研究室があり、学科の全員で話し合いで決めた。わたしは第一希望が人気の研究室だったが定員の関係で第2希望の所にした。
就職・進学良いキャリア支援課は求める人にとってはとてもいい場所だったと思う。そんなに人が混みあっていないし、1体1で面接対策や履歴書の添削、PCも自由に使えるし資料や求人情報もたくさんあったと思う。
アクセス・立地普通最寄りの東京メトロ護国寺駅や雑司ヶ谷からは歩いて10分弱だが利用者が多いJR目白駅からは歩くと20分弱かかる。慣れればそんなに遠くない。バスは都バスで有料。
施設・設備良いCADの授業は1人1台PCで実技できたし、3D計測器は日本にそんなにないもので実際に授業で使えたのはよかった。実習のミシンは2人にひとつくらい。部屋が狭いので隣の教室で作業したりした。
実験の授業はいろんな機械がたくさんあって充実していた。 -
友人・恋愛悪い学科で約90人くらいいたが私自身はサークルばっかり頑張っていたのでそちらの友人たちと交流した。学科にも一緒にお昼を食べたり授業をうける友達はいて、テストの際は協力し合った。
学生生活悪い学園祭は在学中1度しか参加しなかったし全然盛り上がっていない。被服学科としてファッションショーもあるが1度も見ずに終わった。希望者はいい経験になると思うが講堂でやるので照明や音響や映像を素敵に使えるようなショーではない。
就職先・進学先アパレル業界
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。