みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部住居学科の評価-
総合評価悪い課題はとにかくやばい
でもサークルもバイトもやろうと思えばできる!
けど大学側は全然応援してくれません!笑 -
講義・授業悪い授業によって差が激しい
でも授業のうまい先生は多いと思う
興味がもてる授業と持てない授業、それは
先生の講義力なのかも。。 -
研究室・ゼミ悪い3年生から始まるのでしょうか。。。
私はまだゼミに入っていないのでなんとも言えないですが、だいたい行きたいところは考えています -
就職・進学悪い就職はいいところへ行く方が多いと聞きますが実際どのようなところに就職したかはきちんと聞いたことないかもしれないです
アクセス・立地悪い目白からも雑司ヶ谷からも毎日歩くといい運動にはなるけど、急いでる時とか暑い時はかなりしんどいですね。。
施設・設備悪い古い建物と新しい建物と学科によって使えたり使えなかったり
せめてどの建物にもエレベーターがあるといいかなって。。 -
友人・恋愛良い充実してると思います
ただ内部生と外部生の間に溝があるのは確かです。
特に住居学科は意識の差があります
学科で学ぶ内容1年生では幅広くいろんな分野をやって
数学から物理、力学、概説の授業などで色々な方面から建築、というものを学びます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い本が好きと言う理由だけではやっていけません。時代別にかなり読み込んでいくので古典力と忍耐力はあった方がよいかと。出席に厳しい先生が多いため、きちんと出席してきちんと課題を出す真面目な方には非常に向いた学科です。
講義・授業普通選択次第と言ってよいでしょう。なるべく先輩や友人などからオススメの授業情報を得ることが肝心です。先生は他学科に比べ固めの方が多いですが頼れば親身になってくれます。
研究室・ゼミ悪いこれも選択次第です。自分が苦しまないよう情報収集をしっかりしましょう。
就職・進学普通事務就職率の多さは圧巻です。また学科に限らずですが、やはり女子校なので、金融等の就職率は良いようです。
アクセス・立地悪い山手線目白からバスだと楽ですがお金がないと副都心線雑司が谷から歩くことになります。キツいです。
施設・設備悪いこれは他の学校に比べてはなんとも言えません。学生専用の棟などは無く、ウォータークーラーが全くありませんし施設はボロボロです。ただし日本文学科のよくつかうところはとても綺麗ですごしやすいです。
友人・恋愛普通恋愛は女子校ですので。友人関係は自分次第です。人との縁が薄くなりやすい教室・授業形態をしているといって過言ではないので自分でしっかりと作りましょう。
学科で学ぶ内容一年は古文を中心に上代中古中世近世近代を幅広く基礎的に学びます。二年から演習や自由選択、三年はゼミといったイメージです。古文書の扱いやくずし字など専門分野にも手を伸ばせます。
投稿者ID:207529 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価悪い文学部なので英語圏の作家の文学作品を読むことが多いです。また、アメリカ・イギリスの文化や歴史を学ぶことが多いです。英語自体の授業は少ないです。また、ネイティブの先生も少ないです。なので英語自体を勉強したい人には向かないかもしれません。ですが、教職課程に関しては、大変有意義な授業を受けることができ、英語の教員になるために必要なことはたくさん学ぶことができます。
講義・授業悪い基本は文学に関係する授業が多いです。興味がない人には辛いと思います。実際授業4分の1くらいの学生は寝ているか、遅刻・早退です。やる気がある人には面白いと思いますが。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年生から。卒論を書くために入る。卒論は英語で書かなければならないので、そのための文献探しなどの相談に乗ってもらうためのもの。だいたい月1か2程でしかない。
就職・進学良い就職実績は同レベルの他大学に比べて良いように思う。しかし、キャリアセンターの支援はあまり期待できない。
アクセス・立地良い目白駅からは20分ほど歩くため大変であるが、雑司が谷駅からは10分もかからずにつける。東横線とも直通になり、大変便利である。
施設・設備普通周辺にある大学よりは敷地はかなり狭い。建物自体は勉強する分には問題ない程度にきれい。しかし、食堂の席がかなりすくない。また、生協もかなり狭く、お昼時には大混雑する。
友人・恋愛良い学科によってかなり個性が違うように思う。クラスは1年の最初に決められますが、そのクラスで集まることはなく、授業で友達ができる。また、サークルの友人同士のつながりは強い。
学科で学ぶ内容アメリカ文学の基本を学びました。また、英語教育法についても学びました。
志望動機中学・高校の英語の教員免許をとりたかったため。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたかこの大学を第1志望にして入ってきている人はほとんどいないように思います。もっと上の大学はたくさんあるのでそちらの過去問を解いていれば自ずと十分な力はつくと思います。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学生命科学科の評価-
総合評価悪い授業内容などは比較的満足しているが、研究室配属が四年の4月からなので少し遅めであると感じる。成績に左右されるのでGPAは頑張っておいた方が吉。
講義・授業普通化学と生物それぞれ専門分野に特化した先生がいるのでどちらも専門的なことが学べる。
就職・進学普通ESの添削などをしてくれるが、予約が埋まっていることもある。
アクセス・立地悪い雑司ヶ谷駅からも教室までだと15分以上かかるため、20分ほど余裕を持って駅につかなければならない。
施設・設備良い新しくできた校舎についてはとても綺麗で充実しているが、学科の校舎はわりと古いと感じる。
友人・恋愛普通自分から話しかけないと友達はできない。みんなインカレに所属している印象。部活に所属すれば縦の繋がり作れると思う。
学生生活良い自分から興味を持たないと情報は入ってこないと思う。掲示板に貼り出されている。
学科で学ぶ内容生物、化学の基礎的なことから学び、2年生3年生でなんとなくどちらに行くかを決めて履修登録をする。ただ、どちらかだけを学ぶことは単位的に難しい。実験も、化学も生物も必ず取る仕様になっていると思うので友達と協力や質問をして理解していくことが大事。
志望動機生物、化学がどちらとも専門的に学べる。実験の施設が充実している。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通楽単の先生が多いが、うざい先生もかなりいる
コース別のため絞った勉強もできるが、ゆるいわけ方なので広く勉強したい人にも向いている -
講義・授業普通立地が悪く、周りにお店がない
駅から遠いのにも関わらず無料バスがない
ただ楽単は多く、人も良い -
就職・進学良い早稲田大学などの大きな大学よりサポートはかなり手薄だが、実質はよい
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。メジロ駅ユーザーは20分歩くか有料バスに乗るしかない
施設・設備悪い図書館はとても綺麗で学習環境が整っている
それ以外は古く、和式トイレもある -
友人・恋愛良い女子大は怖いなどと言われるが、女子だけのため恋愛問題などがなく過ごしやすい
学生生活悪い公認サークルはつまらなそうだし、活動がよく分からない
早稲田とのサークルに所属している人がおおい
学科で学ぶ内容1年は経済学、経営学の基礎や家政学についてまなぶ。それ以降はコース別。
志望動機生活文化について学びたかったし、将来の夢が決まっていないので幅広く選択可能な学科だったから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通よく言えば幅広く学べます。悪く言えば何も決まってない人が進む学科です。決して偏差値の高い大学とは言えませんが少人数で先生との距離が近く、極めることは十分に可能だと思います。
講義・授業普通必修が少ないので色んな授業が取れます。哲学や心理学やプログラミングなんかもできます。
研究室・ゼミ良い2年からの為まだ分かりませんが、あまり不満を聞いたことはありません。
就職・進学良い就職率は99パーセントだったと思います。大企業から中小企業など幅広く就職しています。
アクセス・立地良い最寄りは読売ランド前駅。
山です。でも2021年からは目白移転します。 -
施設・設備普通西生田(本学部)は今年と再来年だけなので施設設備は微妙かも。
友人・恋愛普通自分次第。女子大なので男の子と絡むにはインカレやバイトに求めた方がいいかな。
学生生活普通移転に伴ってあまり活発ではないかも。目白キャンパスに合わせて東大や早稲田とインカレしがち。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野が学べて、2年からは自分で絞っていかないとかも。
志望動機何を学びたいかを上手く絞りきれなかったため、この学科を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通おしゃれな人が多いのは確か、さすが被服。
内部進学の子が約3分の1くらいで、でもなんだかんだ誰かしらと仲良くなれる。真面目な子から授業中携帯が友達かってくらいずっといじってる子もいる。とりあえず後者が多いのは事実でちょっと情けない。服を作ることに興味がある人の方が少ないかもしれない。被服の中でもいろんな分野があるし、研究室も様々あるから案外自分のやりたいことが見つかる可能性は高いかもしれませんね!まあ人によりますが………。ですが、必修でスカートかジャケットどちらかひとつはつくらなければならないので、裁縫・ミシンが苦手な方は覚悟を決めて入学してください。二年生になったら待ち受けていますよ、。ですが、先生方も大体優しい人ばかりですから助けてくれます。とはいえ先生にも数に限りがありますし、作るとき学生は40人ほどいますからすぐに対応してもらえるわけではありません。自発的に声をかけて先生と仲良くなろう。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通高校生レベルかと思うくらい難易度の低い英文法を学んだりする時があり、大学で専門的な英語の知識を学びたかったので、残念に感じる時がある。教授の授業自体の質は良い。カリキュラムがまあまぁ。
講義・授業良い共学ではないため、全体的な規模があまり大きくなく、教授との距離も近くて少人数クラスの授業もあるため、深い学びが得られる。
研究室・ゼミ普通まだゼミをとる学年ではないため、どんなゼミがあるのかなどを知らないので3をつけました。
就職・進学良い日本女子大学は毎年就職率が良いということで有名だと思います。大学もそれを売りにしているかと思います。
アクセス・立地悪い大学の最寄りの駅からが遠い。学習院は駅のすぐ近くなのに、日本女子大学は目白駅を使っている場合、20分ほど歩かなくてはならないし、近くにレストランなどのお店が目白駅の反対側まで行かないとなかなか見当たらない。
施設・設備普通図書館は新しくリニューアルされたのでとても綺麗だが、他の授業をしている建物や体育館の中には、昔からの歴史を感じるような建物もある。
友人・恋愛悪い女子大学なので、外部でのコミュニティーに参加していない限り、出会いはありません。
部活・サークル悪い女子大学なので文化祭などの規模も小さい。あまり、お客さんも来ないため、大学内の学生たちが自分たちだけで楽しむような感じです。
学科で学ぶ内容教養科目といって英語以外にも心理学や日本国憲法などの授業を12単位取る必要がある。英文科の必修科目はだいたい4つほどあって、どれも四年時に英語で論文を書くための基礎づくりとなっている。
就職先・進学先英語の教職免許をとっている最中なので、将来は教員になるつもりです。
志望動機私は第一志望はこの大学ではありませんでした。併願として受けて、他の大学が不合格だったからです。就職率やこじんまりとした感じが良いと思ったのと、朝ドラの舞台になっていて興味があったので併願校としてここを受験しました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通学んでいて楽しいことが多いですが、就職後にいきるかといわれるとなかなか難しいですね。他大学で経営などを学んでいる友達の話を聞いていると、果たしてこれでいいのか、、と思う時もあります。資格などを自主的に進めることをすすめます。
講義・授業良い授業により異なります。自分の興味のある、または学びたい授業を積極的に履修することが大切です。やはり興味のないものや苦手なものをとってしまうと、日々の授業やテストなどがつらくなります。
研究室・ゼミ普通基本的に教授が丁寧に指導してくれるため、実力や論述力など養うことができます。
就職・進学良いまだ就活はしていませんが、先輩の就職実績を見ていると、いいところに就職している人が多いです。小規模の女子大ならではのサポートなどもあるため、面倒見がよいときいています。
アクセス・立地良いまず困ることはありません。山手線目白駅を使用する人が多いです。他にも有楽町線護国寺駅、都電荒川線早稲田駅、副都心線雑司ヶ谷駅などがあります。早稲田、立教、学習院、学習院女子と近いので、周りに学生が多いと思います。
施設・設備良い図書館が新しくなり、とても綺麗です。ただ古めの施設などもあります。2021年度からは人間社会学部の新しい棟が完成するそうなので楽しみです。
友人・恋愛普通女子大なのでいうまでもなく出会いはありません。しかし早稲田などと近いため、インカレに入って出会いを求めればなんとかなります。
学生生活悪い公認サークルは他の大学にくらべて異様に少ないです。サークルに入りたいなら、インカレをオススメします。早稲田や東大、慶應などとのインカレが多いです。
学科で学ぶ内容文化全体を学びます。映画、絵画、ファッション、音楽、言語、さまざまな地域の文化など、幅はとても広いです。自分のすきなことをつきつめることができます。文化学科は他の学科よりも第二外国語の授業が多いです。
志望動機経済や経営、法学などの難しそうな学問が昔から苦手だったため、音楽などのすきなことを学びたいと思い志願しました。
感染症対策としてやっていること2020年はほぼ全ての授業がオンラインでした。9人中9人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通被服学科以外で興味がある学科はなかった私ですが、入学してからの満足具合は星3です。経済とか経営の方が、社会に出てから活かせると思います。被服学科はその方向に進まないのであれば、あまりポイントが高くないです。
講義・授業良い衣料管理士の資格を取れるので、充実していると思います。一年生では雑学が多いですが、実験の授業もあります。実験は実践的で楽しいです。オンライン授業では大学の先生からのフィードバックが分かりにくいので、トータルで星4にしました。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に所属していませんが、今被服学科は若い先生が多くベテランの先生が少ないです。なのでトータルで星4にしました。
就職・進学良い被服学科ですが、その方向に進む人はそこまで多いイメージはありません。ただし、四年制大学で被服について学べる学校で一番おすすめできるのは、日本女子大学です。研究設備は整っています。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20~25分かかります。周辺環境は悪くはないです。ただし、友だちと寄れる喫茶店などやオシャレなお店は通学路にありません。信号は運が良ければあまり引っかからずに済みます。バスが通っていますが有料です。
施設・設備良い新しくなったばかりなので、きれいです。設備は卒業生の妹島さんが手掛けられています。図書館はおすすめです。ただ、本舎と道路を挟んであるので、信号を待たなければなりません。歩道橋はありません。学食は安いです。
友人・恋愛悪い女子大学なので、恋愛関係は星ゼロ。インカレに入れば恋人はできるかもしれません。インカレは近くにある早稲田大学が多いです。友人関係は個人的には微妙です。私立大学なので、国公立大学の人よりも苦労せずに入学している人は多いのはどこも同じだとは思います。生徒の質は穏やかです。チャラついている人はほとんどいません。
学生生活悪い文化系のサークルに所属していましたが、辞めました。オンライン活動も下火になり、続けてて意味があるか分からなくなったからです。イベントでファッションショーがありますが、先輩たちがメインなので下級生の私は面白くなかったです。グダグダでした…、ファッションショーの材料費は3月中旬に入った今でも返ってきません。
学科で学ぶ内容理系の科目も学べます。繊維の密度などの計算もしました。あとは、繊維を燃やす実験とかもです。デザインを学びたい方にとっては、あまり満足はいかないと思います。
志望動機裁縫が好きだからです。民族衣装も好きです。他に行きたい学科がなかったからです。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。