みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
日本女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通授業は日本や日本以外の他国の文化や歴史を取り扱う授業が多いので好きな人にとっては楽しい授業だと思いますがあまり興味を持っていない人にとっては少し退屈かもしれません。
また、生徒の前で生徒がプレゼンを授業内で行うこともあり、私は自身が成長する機会だと思いますが恥ずかしがりやの人には少し怖いかもしれないので。 -
講義・授業普通教師は優しい方が多いので親身になって積極的にコミュニケーションをとってくれていると思います。
単位は他大学から編入した場合互換可能であれば互換してくれます -
研究室・ゼミ悪い私はまだゼミに入っていないのでゼミに関してはよくわかりませんが、受験生にはオープンキャンパス時に教授、準教授、専任講師の担当している分野やゼミについてまとめている冊子を無料で配布してくれているのでどのようなゼミがあるのか、そのゼミでどのようなことを討論しているのかなどがわかりやすいと思います。
就職・進学悪いネームバリューや女子という強みがあり、就職実績はあるとおもいます。サポートも充実していると学校パンフレットにも記載されており、先輩の声を確認することが出来ます。
アクセス・立地普通人間社会学部文化学科は西生田キャンパスにあり、最寄り駅は小田急線読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅のバスロータリーにもバスは来ますが、ほとんどこないので基本的には読売ランド前駅で下車して徒歩で行くほうが早いかと思います。学校の回りは森です。大自然豊かでキャンパスも広いので大学らしいキャンパスが楽しめると思います。
施設・設備普通キャンパスが森の中にあるのでキャンパスはとても広大です。部活やサークルに使用する運動場なども広いです。ですが森の中なので坂が多いです。
友人・恋愛普通学内の友人関係については日本女子中学、高校からそのまま上がってきている人が多いのである程度みんな仲がいいのではないかと思います。恋愛は他大学とのサークルでしていると思います。
学生生活普通私はサークルや部活には入っていないのですが友達が演劇のサークルに入っており、他大学と合同で忙しそうでしたがとても充実しているように見えました。しかし忙しいサークルに入るとアルバイトと両立するのは難しいようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学んでいくようです。私は1年次は他大学におり、2年次から編入したので詳しいことはわからないです。ただ、他大学の授業と単位を互換できるものはしてくれます。必修科目は文化に関するものが多いように感じました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。地味に楽しくやっていけて厳しくもなく普通に出来る。友達も同じ。地方出身者も多いから垢抜けない雰囲気は否めない
講義・授業良い先生は日本女子大学出身の先生が多いからなにかとアドバイスが受けやすい
研究室・ゼミ良いあまり生徒に干渉してこない感じがよい。自発総生という学校のモットーによるとおもう。
就職・進学普通特に良くも悪くもない。先生より友達から得る情報の方が多いしたしか。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩も可能だしスクールバスが頻繁に出ている。スクールバスを逃しても都バスがあるので立地はよい
施設・設備良い何もかもあたらしくなっているのでかきもちが良い。歴史ある学科なのでリニューアル済み。
友人・恋愛良いサークルは早稲田大学慶應大学が交流が多いのでたのしめるし、大学内は気が楽に過ごせる
学生生活普通学内は地味かと、他大学がそれを補ってくれる感じ。元々地味な学校だ。
学科で学ぶ内容言語学、広告分野におけるカタカナ表記、文学、万葉集など学ぶが、個人的には言語学
親の経営する会社に就する -
志望動機附属出身者なので、その学年でそこそこ成績のいい子が希望していたため。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通です。どこにでもある文学部英文学科という感じで特にこれといって特筆すべきところは無いです。
講義・授業普通映像授業はあまり充実しているとは思えません。第二外国語の授業は対面と同じような内容で行ってくれています。
就職・進学良い就職には強いと聞いています。オンラインでもサポートについての連絡が来ます
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩くそうです。駅からバスを使う人もいるそうです。
施設・設備良い構内は狭いですが、図書館が綺麗です。動く本棚があるらしいです
友人・恋愛普通学校に通えていないのでまだ分かりませんが、女子大のため学校内での恋愛は皆無でしょう
学生生活良い学内にもサークルがありますが、交友関係を広げたい人は早稲田や慶應のインカレに入ります。
学科で学ぶ内容英語を使った必修授業は4つあり、文法から会話まで幅広く学べます。
志望動機元々英語が得意だったため、どの大学でも英文学科を志望していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通様々な文化を幅広く学べて教科も好みに応じて選べることは魅力的。学力のレベルを特段アップできるわけではなく、その点ではあまり十分でないかなと感じることがある。
講義・授業普通講義の内容は面白いものは面白い。先生は人によるが基本優しい。講義中は静かなことが多い。課題は少なめ。単位も比較的取りやすい。履修も組みやすく空きコマが少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはあまり詳しく知らないが1年生から小さなゼミがある。話し合いをしたり発表をしたり先生の講義を聞いたりとそれぞれ異なる。ゼミ生同士のつながりは1年生では少ない
就職・進学普通就職実績はおそらくいい。女子大の強みで、就職活動に関する授業やセミナーも多く取り入れられている。単位を取れる授業もあり様々な講師が来て仕事についての話が聞ける。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線読売ランド前駅。キャンパス内の校舎には歩いて15分ほどかかる。坂道が長く、読売ランド前駅にも何も無いため空きコマにどこかへ出かけることは少ない。向ヶ丘遊園駅から無料のスクールバスが出ていて便利。住んでいるのが多いのは神奈川、埼玉、東京
施設・設備普通キャンパス自体は広いが数年後に使われなくなることもありかなり古い建物。教室も狭いところが多い。移動は楽。図書館など勉強するスペースは十分にある。
友人・恋愛普通クラスがなく友達を作りやすい環境とは言えない。ただ知り合いは多くできるし講義で仲良くなることもある。最初のオリエンテーションで仲のいい人を見つけることが大事。
学生生活良いサークルは学内のものが少ない。大学のイベントも小規模。アルバイトは様々なものをやっていて充実している。イベント系のバイトや飲食のデリバリーなど。学外ではインカレサークルに所属している。
学科で学ぶ内容文化学について。着目する文化の分野によって2年次からコースが異なる。どれを専門にするかによって勉強することは異なる。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価普通期待以上でも未満でもないです。食物学科は、食関係という狭い分野を目指してくる方が多いかと思いますが、他大学と比較した時に調理実習は充実しているのかなといった印象です。
講義・授業普通週1のペースで調理実習、実験があります。
調理実習では基礎から応用まで学ぶことができとても有意義な時間ですを
実験は高校レベルのものからスタートしますが使用する器具は本格的です。
座学はあまり期待しない方が良いです。 -
就職・進学普通食物学科は女子大や専門にしかないのでそこそこいい方だと思います。
アクセス・立地良い雑司ヶ谷を使えば10分くらいでつきますが、目白駅を使うと20分くらいかかります。あまり便利とは言えないですが立地としては目白なので良いかと思います。周りに店はほとんどありません。
施設・設備普通学食はメニューが少ないです。キャンパスは全体的にせまいですが、新しく建った建物はすごく綺麗です。
友人・恋愛普通女子大に恋愛を求めるのは筋違いですが、友人関係は充実していると思います。積極的に関わろうとすれば、特に食物学科の専攻別だと30名ほどしかいないため深くかかわれる友人が出来ると思います。
学生生活普通学内のサークルはよくわかりません。イベントはコロナなのでよくわかりませんが、目白祭がいることくらいしか知りません。
学科で学ぶ内容食の安全、流通、健康との関係、生理学、化学、生化学、栄養学、フードシステム論、etc…食という分野を様々な視点から掘り下げる学習をします。
志望動機食関係の仕事に就きたいから。開発系の仕事に携われるような学習をしするために知識を深めたいと思ったから。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通授業はすごく充実していて
設備も備わっていると思います。また、あまりかたい授業がないので、楽しめてます!バイトや、サークルとの両立がしやすい。
講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
それから、第2カ国語の授業はないものの、高校でやった繊維とかの勉強が多いです。ゼミでは、色々なものを専門にしている先生が多くて、どの分野をやりたいのか見極めるのが重要だと思います。
また、デザインをしたいのか、衣料についてやりたいのか、昔の衣料をやりたいのか、しっかりと考えるべきだと思います。また、西洋の歴史から、衣服を見たりするのは他の学校でもあまりないものだと思うので、とても貴重な経験になると思います。
就職は、他の学部とあまり変わることはないと思うのですが、総合職が一般的です。あと、公務員になる人もいれば、様々です。
講義・授業普通講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
研究室・ゼミ良いゼミは色々な教授の方がいらっしゃって、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価普通実験とかでみんなと仲良くなれる、みんな真面目な感じでチャラチャラしてない、人数が少ないからみんながそれぞれのこと知ってる
講義・授業普通小テストとか、宿題とかめんどくさいけどその分面倒見がいい、先生との距離が近い
研究室・ゼミ普通実験器具が充実している、まだ私はどちらにも所属していないからよくわからないです
就職・進学普通女子大だからいいと聞いたことがある、伝統もあるし
でも教職をとる人が少ないから相談できる友人が少ない -
アクセス・立地普通なんもないけど治安がいい、目白ユーザーはバス使わないとだからめんどくさい
施設・設備普通図書館が充実している、体育館は二つあるけどどちらもボロボロで冷房とかないからそこはやだ
友人・恋愛普通友達が沢山できる、男はいないから恋愛は笑
サークルに大体の人が入っていて他学科の人との交流ももてる
学科で学ぶ内容1年は生物と化学の基礎的な内容で、2年から高校で習わないような詳しいことを学べます。
就職先・進学先中高理科教員
投稿者ID:204670 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価普通化学・生物が好き、興味がある方にはとても良いと思います。特に化学と生物のちょうど中間あたりを学びたい方にとってはやりたいことができる環境かと思います。
学生人数が少ないため集中して授業を受けられますが、その分教授は多くないため研究室も多くはありません。 -
講義・授業良い化学・生物両方を学ぶことができ、どちらか一方を集中して受講することも可能です。
1年次は化学・生物両方の基礎を学習しますが、基礎から説明してくれるので苦手な人でもついていけます。
どちらも得意な人にとっては少し退屈かもしれません。
2年次以降は化学・生物どちらを中心に学んでいくか、両方学ぶのか、自分の履修登録次第で選べます。 -
研究室・ゼミ普通コロナウイルスの影響があり、研究室へ行く日数は減りましたが、ちゃんと研究できました。
内容は研究室次第ですが、オンラインでゼミも行っていて、発表練習なども充実していました。 -
就職・進学良い進学希望者自体はそこまで多くありませんが、希望者はほとんど大学院に進学できていました。
就職率はとても高いです。学科・学部・学校でそれぞれ推薦があります。
就活で役立つ授業や、就活事前指導で面接やESの書き方についてポイントを教えて貰えます。
また、希望者にはESや履歴書の添削、面接練習などを行ってくれます。
学内での会社説明会や、学校から企業紹介のメールが届いたりします。 -
アクセス・立地悪い駅から遠目です。
最寄り駅はJR山手線の目白駅、副都心線の雑司ヶ谷駅、有楽町線の護国寺駅がありますが、護国寺駅と雑司ヶ谷駅からは徒歩10~12分程度かかります。
さらに目白駅からは徒歩15~20分程度かかります。
目白駅からは学校へバスが出ていますが、もちろん有料で、本数もそこまで多くないので歩いている人が多いです。
目白駅まで行けば色々お店もありますが、学校までの道で立ち寄れるお店は多くありません。 -
施設・設備良い実験器具は充実していると思います。
電子顕微鏡を見れるのは非常に貴重な機会だと思います。
生物系の学生実験では1人1台倒立顕微鏡を扱えるので、実験がやりやすいです。
分析系の実験では基本的な分析機器を一通り経験できます。 -
友人・恋愛良い学科人数が100人弱と少人数な上に、クラス分けや班分けでさらに少人数になるので、仲良くなる機会は多いと思います。
サークルに入れば間違いなく友人はできます。
さらに公認サークルの中でも他大学と交流があるサークルも多いので、恋愛についてもそれなりに機会があります。ただし、サークルに入っていない子だとどうしてもバイト先が多いようです。 -
学生生活普通サークルは種類もそれなりに多く、自分に合うところは見つけやすいかと思います。
公認サークルは学内にサークルブースがあるのでそこでお昼を食べたり空きコマを過ごしたりもします。
ただし学校にグラウンドがないので、グラウンドを使う部活・サークルは運動場に移動して行っているようです。
学内に音楽スタジオがあるので音楽系サークルは学内活動ができます。
イベントは学祭ぐらいしかありません、芸能人を呼ぶこともありますが、基本的にはサークルに入っていなければあまり関係のないイベントです。
学科で学ぶ内容1年次は化学・生物概論(+実験)の他に、体育、基礎情報処理、外国語(英語2種+第二外国語)などを受ける必要があります。
2,3年次は化学・生物のどちらかに集中することができます。もちろんどちらも学ぶことも可能です。
1年次は週2で実験、2,3年次は週1~2で実験があります。レポートは毎週(実験により隔週)提出なのでそこは少し大変です。
1,2年で単位を取っておけば3年では時間の余裕が出ます。
4年次は大学院に進学する方以外はほとんど研究室での実験のみになります。卒業論文のページ数や文字数については特に指定がありませんでした。
大学院へ進学する方は入学前の事前授業があります。 -
医療系、医薬品関係の研究・技術職に就く予定です。 -
志望動機元々医薬品や医療に興味があり、そういったことに関われる仕事に就きたいと考えていたので、化学・生物どちらも学べる学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言後、オンライン授業が続いています。 ただし、実験など登校しなければできない授業に関しては登校しています。 研究室も同様で、実際に登校して実験を行っていました。(頻度は研究室によります)3人中3人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通公認心理士を目指す人にとっては、とても良い環境が整っており授業も充実していると思います。ただ、心理学に少し興味があり、その他にも学びたい人にとっては、心理学の授業が大半を占めるため、向いていないような気もします。
講義・授業普通新型コロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業です。学科の授業は毎授業リアクションペーパーに対して、フィードバックを下さる先生もいて、丁寧な授業が多いように感じます。
1年次は、実験レポートを2週間に1回提出する授業があり、大変でしたが、レポートの書き方や内容をしっかり指導して下さり、とてもためになる授業だと思いました。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミにほとんどの人が入ることが出来ていると思います。
ゼミにより、大変さがかなり異なるように感じます。 -
就職・進学普通キャリア支援課に個別相談が出来たり、就活の説明会も多くあるため就職のサポートは整っているように感じます。
アクセス・立地悪い目白駅からキャンパスが離れており、20分くらい歩く必要があります。都営バスも駅の近くから運行してますが、お金がかかるため、歩いて登校する学生も多いように思います。
施設・設備良い全学部が目白キャンパスに統合し、新校舎が設立されたため、施設はとても綺麗だと思います。
図書館も新しく、開放的な建物でゆっくりすることが出来ます。 -
友人・恋愛悪い1年次は必修の授業が週に何回かあるため、同じ学科の友達とは仲良くなることが出来ると思います。インカレに所属している学生が多いため、他大学の友達と仲の良い人が多いように思います。
学生生活悪いほとんどの人が他大学のインカレに所属しており、自分の大学のサークルや学祭はあまり重視していないように感じます。他大学が近くに複数あるため、大きなサークルに入りたい方はインカレが良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容認知心理学、教育心理学、応用心理学など幅広い分野を学ぶことが出来ます。1年次は、心理学実験の授業が必修であり、実験を行い自分たちでとったデータをもとにレポートを作成します。
2年次からはとることのできる心理学の授業も増えるため、深く学べます。 -
志望動機もともと心理学に興味があり、1年次から深く学べる大学であったので入学したいと思いました。また、公認心理士を目指す人も多く、意識の高い学生が多いように感じました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通実験など、高校ではできないような専門分野の勉強ができるので楽しいと思います。また、レポートが大変です。
講義・授業普通オンラインでもわかりやすく丁寧に講義をしてくださいます。また、先生方からの連絡もこまめに来るので安心です。
研究室・ゼミ普通1年次に実験を対面で行っていましたが、しっかりと一から説明してくださるのでわかりやすく、しっかりと実験に取り組めました。
就職・進学普通就職率は高い方だと思います。インターンシップなども充実していて良いと思います。
アクセス・立地悪い1年次は2時間半かけて登校していたのでまあまあきつかったです。
施設・設備普通メインの校舎はやや老朽化が進んでいますが、勉強するには問題ないです。
友人・恋愛普通女子大なのでサークルに入らないと恋愛事にはならないと感じています。
学生生活悪いインカレのサークルに入っているため学内のサークルについてはよく知りません。
学科で学ぶ内容心理学。質問紙法やストループ効果、性格検査、カウンセリング技法など。
志望動機もともと教師になりたかったため教育学部希望だったが、心理学にも興味があったため。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。