みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 日本文学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身で優しく、1年生では文学全般の知識を得られます。今までよりも「文学」についての視野を広げることができたと感じています。
講義・授業普通単調な授業をする先生もいらっしゃいますが、面白い授業は本当に面白いです。講義を決めるときは先輩などに聞いて、先生で選ぶのも一つかもしれません。
研究室・ゼミ普通1年生ではお昼休みのゼミに入ることができるのですが、私は入っていないのでゼミについてはよくわかりません。
就職・進学良い学校のパンフレットによると、確か就職率は良いと書いてあった気がします。女子大であることも強みなのかもしれません。
アクセス・立地悪い目白駅までは直通バスがありますが、有料です。なので駅まで歩く生徒が多いですが、学校から目白駅まで歩くと15分はかかります。
施設・設備普通815の教室は5階にありますが、大規模な教室にもかかわらず小さいエレベーターが2台しかないので10分の休み時間中で移動するのはきついです。
友人・恋愛良い私の学科は人間関係は自由です。1人が好きな人は1人のだし、わいわいするのが好きな人はわいわいしています。
学科で学ぶ内容まず文学の領域を知り、研究するための基礎知識から自分で作品を読み解いたりすることができます。
志望動機日本文学科に行きたかったため。他の大学でも日本文学科しか受験していません。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミです。
どのような入試対策をしていたか教材や過去問をひたすら解きました。スキマ時間には英語のスクランブルを使っていました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学生と教員の距離が近いため、専門的な学びはもちろんのこと、人間としても成長できる場でした。教授というのは自分の研究をメインにして、学生の指導は二の次というイメージを持っていましたが、ここの先生は学生のことをよく考えてくださっています。中には結構厳しい先生もいらっしゃいますが、そういう先生ほど学生個人個人のことを見ています。まさに愛の鞭です。あれだけ熱心に指導(勉強に限らず)してくれる存在は稀少であると、社会に出てから思い知りました。
ただ、自分から歩み寄っていかないタイプの人はどうしていたか知りません。先生は大いに使うべきです。ここの先生はそれに応えてくださいます。少なくとも私が在学していたときの先生は。 -
友人・恋愛普通他と比較すると落ち着いた雰囲気で真面目そうな人が多い。茶髪キラキラ女子よりも、黒髪オタク女子の方が多かった気がします(自分の周りだけ?)。
就職先・進学先専門事務(学科とは全く関係なし)
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学だけでなく、言語学も専攻することができ、勉強の幅が広がります。また他学部の授業も受講できるので、興味があれば受講し、単位取得につながります。サークル等について、学校内のものもありますが、私は近隣の大学と混合のサークルに所属していました。知人伝えで、色々なサークルを知ることができます。当該大学は上野美術館や三菱美術館などで学割対象になっているので、講義の参考に美術館めぐりをすることもできます。
学食はビュッフェ、ラーメン、うどん、そば、どんぶり等種類が豊富な上、季節に合わせてメニュー内容も変わるので毎日食べても飽きることはありませんでした。 -
講義・授業良い各分野の専門の先生なので、コアな内容を教えてもらえました。また、他大学の先生も読んでる講義があるので、新鮮でした。
就職・進学普通OG訪問先が豊富で、いろんな業界の話が聞けました。
アクセス・立地普通通学はしやすく、周辺にはこじんまりとしたカフェがあったりと、探検するのが楽しかったです。
友人・恋愛普通学内の友人たちと講義と講義の空き時間でたくさん話しました。みんな社交的で友だちの友だちは友だち状態のため、友人の輪がどんどん広がります。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い余裕があり、自分のやりたいことをする時間やサークル、バイトをする時間がとれる。サボりがちになる人はダメかも。
留年する人は滅多にいない。 -
講義・授業良い先生によるのはもちろんだが、面白い授業は多い。ジェンダーや女性のキャリア形成に関する授業は力を入れていてよかった。教養科目でとれるのはいい所。
研究室・ゼミ普通ゼミによって人数が多いので、クラスみたいになっているところも。理系の研究室のように仲が深まるわけでもない。
就職・進学悪い就職ガイダンスや講座はあるが、何百人でやるのであまり参考にならない。窓口はあまり機能していない。金融系の就職実績はあるが、個人で頑張ってやっている人の方が多かった
アクセス・立地悪い地下鉄からは近いが飲食店が全くないのは辛い。昼は学食が混みすぎていて入れない。必然的にお弁当になりがち
施設・設備普通空調が昼休みになると止まる以外は良い。
学生生活悪いインカレサークルは多い。サークルに力を入れる人は殆どインカレサークルに入るので、学内は静かなことがほとんど。学内に残っているサークルは女性だけなので仲良くはなりやすい。
就職先・進学先人材会社の営業。中小
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い思っているよりも幅広い分野について学ぶことができます。自由選択科目分の単位が多いので他学科の授業を算入単位として受けることも可能。また、自分の考えをちゃんと持っている子が多く、その考え方も人それぞれなので、友達と話していても勉強になることが多くありました。さらに、学生と先生の距離が近く、和やかな雰囲気の中で学ぶことのできる学科であると感じました。試験等でも考え方を重視してくれるものが他学科より多いので、単純暗記よりも自分の想いをまとめることが好きな人に向いていると思います。
アクセス・立地普通山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅が最寄り駅。徒歩で雑司が谷駅と護国寺駅からは10分程度、目白駅からは20分程度。目白駅からは直通バスが出ていますが有料です。目白駅から歩くと少し遠いと感じますが、道は平坦なのでそこまで辛くないです。飲食店などは周辺にあまりありませんが、全体的に閑静で落ち着いた雰囲気があるので、そこも良いところかと思います。また、歩いて20分で高田馬場や池袋にも出れます。
就職先・進学先金融
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古文や漢文が好きで、この学科を選びました。高校じゃ詳しくやる時間がないため、大学に入ってもっと専門的な知識を身に付けたいというかたにぴったりだと思います。
講義・授業良い充実していると思います。分からないところがあり、相談しに行くと常に適切な対応をとってくださり、熱心に話をきいてくださる先生方が多いので、勉強したい人にはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマはさまざまなので、授業をうけながら自分のやりたいことを探していく形になります。テーマが決まってしまえば、あとは自分のペースで進めることができます。
就職・進学良いキャリアセンターという部屋があり、就活中にはESや面接対策をしてもらることができます。また、先輩方の就活アドバイスがまとまった書類も大量に置いてあるので、行き詰まったときはそれを見て参考にして今いました。
アクセス・立地普通最寄り駅は山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、護国寺駅がメインです。駅から少し遠いのが難点ですが、バスが出ているのでそちらを使ってもいいかもしれません。
施設・設備普通施設自体はきれいです。現在工事中で、今後さらに設備の充実化が見込まれます。広すぎる校舎ではないので、授業間の移動も楽です。
友人・恋愛普通みな、友人関係に悩むことなくキャンパスライフを謳歌していると思います。ただ、女子大なので恋愛を期待する人は外部の集まりに積極的に参加する必要があると思います。
学科で学ぶ内容まず基本的な文法から始まり、知識を身に付けたあとに徐々に内容を読み込んで行きます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い比較的学生の自主性に任せてくれるので、やりたいことをやらせてもらえる学科だと思う。教員の方々はそれぞれアクが強いが慣れればどうってことない。
講義・授業良い1年次は必修科目で時間割がいっぱいになってしまうが、それ以降の年次は自分の興味に合わせて無理なく履修ができる。1年次の必修はあとあと役に立つのできちんと勉強しておくことをすすめる。教員の指導はよほどのハズレを引かない限りは、普通に講義を受けてさえいれば単位をもらえるし、丁寧な指導を受けられる。
研究室・ゼミ良い卒論が必修のため、必ずゼミに参加しなければいけない。ゼミの配属は希望調査を参考に振り分けられる。余程のことがなければ第一希望が通る。卒論のテーマ決めも面談を通して決定するので、多少ノープランでもどうにかなる。最終的に書くのは自分だから、人任せにすると自分の興味ない教授おすすめのテーマにさせられるかもしれないから注意。やる気さえ見せればやりたいことをさせてくれるはずなので、テーマ決めまでにいろんな演習を取ることがおすすめ。
就職・進学普通ある程度名の知れた女子大なので全体的に就職実績はいいと思う。だけどキャリア支援課のサポートは正直当てにならない。自力でやるか、友人か社会人の知り合いの話のほうが余程助けになる。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩くので雨の日は面倒。バスが出ているが目白キャンパスは有料なので、金欠の時は諦めて歩くしかない。周辺は住宅地なので、どこかの大学のようにデモでうるさいなんてことはない。大学から池袋までも20分くらいで行けるので帰りに友人と遊べる。
施設・設備普通女子大ということもあり、施設はわりと綺麗。ただ夏は暑く冬は寒い。校舎によって温度差があるので慣れるまでは大変だった。学食のトイレ以外は殆ど並ばないで入れる。図書館は開架式なので自分で本を探せるので便利。パソコンは試験前などは取り合いになるけれど貸し出してもらえるので、自分のパソコンがなくてもレポートはどうにか提出できる。
友人・恋愛普通内部進学生、女子校出身者、共学出身者が入り混じっている。それぞれカラーがあって面白い。恋愛はインカレに入ったほうが出会いがあるというのが事実。一方でバイト先で見つける人もいる。
学科で学ぶ内容1年次に基礎を学び、2年次からは興味に合わせてさらに理解を深めていく。2年までにある程度単位を取ってしまえば3年はあまり大学に通わなくて済む。自分の時間を好きに使える。4年は週に一度のゼミだけになる。卒論は24000字。締め切りは12月。
就職先・進学先総合職/営業
投稿者ID:206479 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科で取り組むことはそんなに多くないですが、取得できる資格などが多数あるため、自分のペースで勉強量を調整できる。
講義・授業良い1.2年生のうちは幅広い分野で授業を選択できるため、様々なことを身につけることができる。そこから自分の興味のある分野を絞っていけるのはありがたい。
研究室・ゼミ良いどの研究室も少人数なので、ひとりひとりのことをよく見てくれる。教授もとても親身なので個人にあったアドバイスがしてもらえる。
就職・進学良い就職に関しては95パーセント以上が社会に出て行くので、とても良いと思われる。大学側で就職のためのガイダンスを無料で開いたり、院の説明会も多く開かれている。
アクセス・立地良いどの駅からも少し遠いが、池袋・目白・高田馬場まで歩いても30分かからないところはとても良いと思う。目白運動公園など憩いの場が多くあるところも生き抜きになってよい。
施設・設備良い課題をやるためのパソコンも多く完備されていて、図書館も充実している。食堂のお手洗いがメイクルームみたいでとてもきれいである。
友人・恋愛良い教養授業では、同じ学科以外の人とも一緒に授業を受けることがあり、そこで人脈を広げることができる。もちろん必修の授業でも学科の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容上代から近代まで幅広い分野を学ぶことができる。
志望動機さまざまな資格を取得することができるから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を分析し、分からないところを徹底追究してとく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い基礎からしっかりと面倒を見てくれます。1年生の間は専門を決めずにさまざまな時代の文学にまんべんなく触れていくので、そこから自分で興味のある分野について調べていくことで充実した学習ができます。
講義・授業良いさまざまな内容の講義があり、その分野の第一人者と言えるような先生が多くいらっしゃいます。文学史が隔年でしか開講されないこと、1年生のときはほとんど必修で埋まってしまうことが難点です。
研究室・ゼミ良い上代~近代まで、それぞれの時代区分ごとのゼミが開講されます。また、日本語学のゼミもあるため方言研究もできます。
就職・進学良い大手企業、特に金融系に強いです。キャリア支援が充実しており、インターンシップや就職活動のガイダンスが多く開かれます。また、50%以上が総合職についています。
アクセス・立地良い山手線沿線で、目白駅と池袋駅の徒歩圏内です。目白駅からやや遠いですがバスが出ています。閑静な住宅街の中にあるのでキャンパス周辺は落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通どの校舎もトイレがキレイです。百年館は新しく、教室もキレイで空調の効きがいいですが香雪館は空調があまり効きません。
友人・恋愛良い全体的に大人しい、真面目な人が多いです。学科で知り合った友人たちとは、勉強のこともそれ以外のこともたくさん話せます。恋愛に関しては、身を置く環境によって大きく変わります。近隣大学とのインカレサークルが多くあるので、そうしたところに関われば充実するのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容「古典文学」「近代文学」「日本語学」について、基礎知識から身につけられます。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歌舞伎や読本など、江戸時代に盛んだった本や演劇などについて研究します。
志望動機高校生のときに古文が好きで、崩し字の読み方から丁寧に指導してくれるという点が魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾、東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか英単語や世界史など暗記をしっかり行った上で問題を解いた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学生の意見を尊重してくれる大学だと思います。まじめな人が多く集まっているため、悪い影響は基本的に受けにくいですが、自由にできる環境だからこそ自分をしっかり持っていないといけないと思います。
講義・授業普通幅広い様々な授業がありますが、日本文学では時代ごとに教授が決まっているため、その教授の考え方を押し付けられることもあります。
研究室・ゼミ良い低学年のうちから参加できる自主ゼミと卒論に向けて3年になると全員が所属する予備ゼミと2種類あるところがとても良いと思います。自主ゼミは学びたいことを早くから学べるところが良いと思います。
就職・進学良いガイダンスが他大学より早くから始まること、大学出身者の社会人による交流会などを設けているところが良いです。
アクセス・立地良い大学がコンパクトなので、授業の間の移動が楽。駅から遠いのと周りに手ごろな価格でご飯を食べられるところがないことが不便です。
施設・設備良い人間交流室や図書館、コンピューター演習室など、パソコンが多く備え付けられている。メディアセンターからはノートパソコンの貸し出しも行ってくれる。化粧室がどこもきれいでメイクしやすい。学食がもう少し安いと嬉しい。
友人・恋愛良い2年になると必修の授業がぐっと減り、学科の人とのかかわりが薄くなるが、同じ資格をとっていると受ける授業がかぶってくるので仲良くなれる。恋愛については他大学と提携しているサークルに入っている人は恵まれているようだ。
学科で学ぶ内容主に言語学、日本文学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学について詳しく学ぶことができます。
志望動機現代文が得意で、国語の教員になりたいから。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。