みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

文学部 日本文学科 口コミ

★★★★☆ 4.18
(84) 私立大学 396 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
8431-40件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      各時代の文学、日本語学など専門の先生が必ずいらっしゃるので、自分が学びたい分野を学べると思います。
      落ち着いた雰囲気で真面目な人が多いので、勉強したい人はきっちり勉強できると思います。その反面比較的単位を取りやすい学科とも言われているので(大変な授業もあります)楽な方に流れる人も多いです。大学生全般に言えることですが自分次第でどんな風にでもなれると思います!
      先生によります。分かりにくい人は分かりにくいし、面白い授業はとても面白いです。
      自分の興味と先輩の口コミで授業を決めることをお勧めします!
      悪い
      まだゼミに参加していません。
      成績が悪いと希望のところに入れないこともあるようです。
    • 就職・進学
      文学部なので出版関係が多いのかと思っていたら以外にいろんな分野の職業についている印象です。
      資格は図書館司書、司書教諭、学芸員、教職、日本語教師などの資格を取ることができます。
      また、これは学校での取り組みですが、インターンや公務員になるためのセミナーなども開催しています。
      悪い
      駅から遠いので行き帰りがしんどい時があります笑
      遊ぶには池袋まで出る必要がありますが、意外にカフェなどが多いのでお茶するくらいなら不便ではないかもしれません。
      エレベーターが足りない!
      生協の昼時の混雑など若干不便なこともありますが、まぁ普通です。
    • 友人・恋愛
      女子大たのしいです!
      友人は自然とできます。最初のガイダンスやグループワークをする授業、英語などは少人数クラスなので人と話す機会は多いです。仲いい子が見つかると思いますよ!
      大学生にもなると人数も多いし、そこまでお互いに干渉しないので気楽でいいですよ!
      彼氏はバイトやサークルで作る人が多いです。
      悪い
      学内といわれるとあまり充実していないかもしれないですが、インカレを探すとサークルの数がぐっと増えるので自分にあったサークルが見つけられるかという心配はいらないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はいろんなことを広く浅く、また文学の研究方法をざっくり実践しながら勉強します。2年になると授業の選択肢が増えるのでより自分に興味のある授業を取ることができます。私は2年生で自分の実体験で話せるのはここまでですが、3年生からゼミに参加し、4年生で卒論を仕上げるといった感じらしいです。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学が大好きな子には本当におすすめです!1年次の必修は多いですが、2年次からは必修が4単位しかなく、自分の好きな分野や、他学科の授業を受けられるなど自由度が高いと思います。
      ただ、国語の教職資格を取りたい人は教職の科目はほとんど卒業認定単位に含まれないので、大変だと思います。
      日本語史の授業以外は本当にわかりやすく、充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ、研究室は2年次はないため、わからないです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への集積実績があると思います。まだ就職活動をしていないので、よくわからないですが、就職活動支援は充実しているなと思いました。
      最寄駅が目白、雑司が谷、護国寺と3つもあるので通いやすいと思います。
      ただ、目白駅からは15分程度歩くので大変です。バスも出ています。
      ずっと工事をしています…早く完成させて欲しいし、香雪館という建物は5階建の建物なのにいまだにエレベーターが設置されていないので、設置して欲しいです。怪我した時の教室移動が大変でした。
    • 友人・恋愛
      友達は本人次第って感じですね。
      インカレサークルに入れば恋愛も充実するのではないでしょうか。
      目白祭は委員会、部活、公認サークルに入っている人しか出なくていいので…
      休講ありがたいです。
      日本文学
      上代から近代まで
      日本語学
      マスメディア
      2年から演習が始まり、3年から専門を選びます。

2017年09月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学科はとてもいい環境の中で自分のなりたいように成長できます。私もはじめは不安でしたが落ち着いた空間で自分一人と向き合うことができ、楽しく学べます。
      とても詳しく教えていただけます。一方通行ではなくやり取りを大事にしています。優しく、かつ丁寧に教えてくださるので理解度も高く安心して通えると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の目的や関心に合わせたゼミが多くあります。個人で自由に選べ、充実したゼミが多くあります。
    • 就職・進学
      様々なサポートもついていて安心して過ごせます。就職実績も様々な大企業についていて安心です。
      目白駅、雑司が谷駅などがいちばん近いと思いますがどちらも多少歩きます。バスもあるので歩くのが大変な方はそうするのがいいと思います。近くには多くの私立がありいろんな生徒を見かけます。小学校も近くにあります。とても賑やかです。
      広い空間で食堂も充実しています。
    • 友人・恋愛
      色んな仲間がおり、楽しく日々を過ごせます。
      恋愛は男がいないため出来ませんが、サークルなどで出会う場合など聞きますし、恋愛関係が充実していないとは言わなくていいと思います。恋愛出来るかどうかはその人自身にか買っていると思います。違いますかね?
      幼稚園からある私立なのでとても賑やかです。サークルも楽しく毎回過ごしたり出来ています。サークルでは男女の関係ができることもあるのでサークル選びは重要だと思います。たのしんでくださいねえええ!!
    • 学科で学ぶ内容
      文学科なので多くは小説を使って授業をします。毎回楽しく、そして充実した授業で楽しいです。自分と向き合え、分からないところはきちんとおしえてもらえる、そんなあたたかみのある学校です。ぜひ興味があればまようなら、来てくださいな!

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      私は好きな学校ですし、創立者の理念などは尊敬しています。
      ただ、授業の質やカリキュラムには偏りがあり、いい授業を探すのに苦労します。
      出欠が厳しい授業も比較的多く、真面目な態度が求められます。
      物によります。 素晴らしい授業は本当に素晴らしいです。尊敬できる教授もいらっしゃいます。
      しかし、教養科目と2年以降の演習には抽選があるものもあり、希望した授業が全て通る訳ではありません。
    • 就職・進学
      就職実績はいいはずです。 大手企業への就職もよく聞きますが、文学部は事務職が多いような印象も受けます。
      悪い
      最寄駅は山手線の目白駅、副都心線の雑司が谷駅です。
      駅からのアクセス、特に目白駅からのアクセスは悪いです。毎朝20分歩がなければならないのは結構負担になり、バスもありますが1回175円かかります。
      小規模大学ということもあり、キャンパスが狭いです。
      1番よく使う建物は綺麗で新しいですが、古い教室は空調がおかしかったり階段しかなかったり、設備がいい訳ではありません。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛は他大学の人とです。インカレサークルの口が豊富なのでそんなに困りません。
      小規模大学なので少人数の授業も多く、友達は作りやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      先生が熱意ある。もちろん個人差はあるけれど、総合して熱意があるとおもう。
      オススメできます。ぜひ入ってください!
      教養の先生だと、ゆるい人もいるけどほとんどの先生は熱意があってわからないところも教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      まだわからない。
    • 就職・進学
      いろんな制度がある。
      都会だし綺麗!
      外国の先生と無料で話せるからただで英会話ができる
    • 友人・恋愛
      グループでわかれらことが多くなるかな。それは大学に入ってからしょうがないとかんじるようになった。でもみんな女の子だから助け合いもしやすいし、かわいい子多いから眼福??笑
      わたし的にはみんな仲良い方だとおもう!学科によって雰囲気はかなり変わります、
      テニサーです。でも規律とかきちんとしてるし、なにせ早稲田慶応東大と高学歴なとことのインカレが多い。
      出会いは多いと思います、
    • 学科で学ぶ内容
      変体仮名は一見未知の領域すぎてちんぷんかんぷんだけど、勉強すると案外とける。まわりから反響が多いのもこの変体仮名だったりする。

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      敷地は狭いから迷うことはありません。英語を学習したいと思っている方にとって、文学などを学ぶ環境は整っていますが現地で話したいなどスピーキング力を強めたい方にはお勧めできません。留学に優しくありません。
      悪い
      先生が一方的に話している講義がほとんどです。演習の授業を取れば少しだけ生徒が参加できる環境になっていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生によってだいぶ違う。3年生からゼミが始まり、英文学科は英語で30枚。よくみてくれる先生もいれば自分たちにやらせて確認だけする先生もいる
      悪い
      卒業生と関わる機会がない。就職に関してせんぱいのちからをかりることはいっさいありません。
      悪い
      目白駅から徒歩20分、遠い。それでもバスはお金をかける。地下鉄の護国寺、雑司が谷からも歩いて15分はかかる。
      悪い
      高い学費を払わせるわりには冬は暖房をつけてくれず、なつは暑い。何に学費を使っているのか全くわからない。節電と言いながらせいとにとつてすこ゛しやすいかんきようにしてくれない
    • 友人・恋愛
      友達は作りやすい。みんないい人ばかり。人数が多い分自分にあった友達を見つけやすいと思う。
      悪い
      学内は充実していない。やはりみんなインカレに入っているイメージ。大学内の学祭もいつも盛り上がっていないイメージ。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学科の先生方の面倒見の良さ、授業の専門性の高さ、わかりやすさなど、どれをとっても非常に満足しています。
      生徒数が他の学科よりも多いため、あまり個別の対応や密な授業はしてもらえないのかと考えていましたが、先生方やティーチングアシスタントの皆様など、頼れる存在が多く、質問した際には確実に対応してくださります。
      また、専攻する分野を決める際や、単位取得についての相談などにものってくださります。
      友人関係についても、非常に良好です。それぞれに個性があるものの、本を読むことが好きな人がとても多く、しっかり自分の意見を主張できる学生がそろっているように思います。
      人数が多いためあまり全体として集まる機会はないですが、専門の授業や語学、体育の必修授業は学科の友達と一緒に受けることになるので、仲良くなる機会がたくさんあります。
    • 就職・進学
      有名企業へ就職する人はとても多いです。大手銀行や保険会社などの金融系が最も強いと評判です。実際に身の回りにも金融系に就職する人が多い気がします。それ以外にマスコミ系を目指す人の割合も高いように思います。実際に大学で学んだこととは関係のない仕事につく人の割合の方が高い学科ではありますが、学科の先生方やキャリアセンターのサポートのおかげで、それぞれが適性を見極め、就職を決めているように思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      真面目な生徒が多いです。内部から進学した人は頭は良いけど、やや、派手な感じはします。でもみんななかがよいでふ。いい雰囲気です。全体的には、地味です。
      みんな真面目に勉強しています。テストはもちこみもありますが、全般的には暗記やら、きちんと勉強する科目がする多いです。
      出席は基本どの教科も取ります。たまに代返している人がいます。見つかるとたいへんです。
      学食はかなり、不味いです。でも安いのでみんな食べています。
      女子大なので大学出身の先生がおおいので、女の教授が多いです。男の先生は少ないです。男の先生は成績も甘め。女の先生は真面目で厳しい方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      普通だと思います。先生次第です。
    • 就職・進学
      女子大は就職率良いです。
      山手線目白だし、緑はおおく環境よし。スクールバスありで有料ですが、便利です。
      まあまあ。こじんまりしているから生活しやすい。
    • 友人・恋愛
      女同士気が楽です。
      東大、早稲田、のサークルとの繋がりが多いです。
      やや、ダサめ。
      国文学、国語学、古典、
    • 就職先・進学先
      不明

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      その分野専門における名高い先生がたくさんいらっしゃります。日文図書館といって、小さいですが日本文学に特化した図書室もあるので調べ物もバッチリです。
      特に1年生は、高校の授業のように少人数かつ丁寧な授業が行われます。
    • 研究室・ゼミ
      基本的にゼミは3年生から配属になりますが、近代文学など人気のゼミは希望者多数になり成績順で振り分けられます。
    • 就職・進学
      日文という特質上、正直経済学や法律などと違って就活に直結して役立つ授業などありません。その分他学科の授業もたくさんとれるので就活に関してはそちらで補う方がいいです。
      就職率はとてもいいです。
      最寄り駅はいくつかありますが、どの駅からも微妙に遠いです。目白駅からはバスがありますが有料なので、ほとんどの学生は徒歩で通学しています。
      そもそも土地が狭いので建物もそこまで大きくなく、新しい訳でもないですが移動時間の短縮にもなるし、不便ではないと思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛はインカレサークルに期待するしかないです。学科ごとでも人数は少ないですし、1年生で必須の軽井沢セミナーという1泊2日の旅行のようなもので仲良くなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      古文から近代文学、中国文学から漢文学まで学べます。中国文学や漢文学は完全に個人の意思でやるかやらないか決められますが、上代、中古、中世、近世、近代と一通りは学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      遊びたい人は遊べるし、学びたい人はきちんと学べるので、自分のペースで通いやすい。女の子だけなので肩身が狭くないし、和やかに過ごせる。立地が良い。
      自分の学科の科目だけでなく、教養科目の授業で別ジャンルの授業も受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の時期にゼミを選んで3年生からゼミに入る。4年になった時に変更も可能。基本的に2年間かけて卒論を制作する。
    • 就職・進学
      大学内で就活に関する講座を受けられる。大学に企業が直接来て、企業説明会を受けられる。
      最寄り駅は目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅があり、3つの路線から通える。目白駅の隣は池袋なので遊べるし、乗り換えも豊富。早稲田大学が近いのでインカレサークルに入りやすい。
      基本的にキレイ。夏は冷房があまり効いてないので暑い。敷地が狭いので、授業ごとの移動が楽。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、インカレサークル等に入るか、バイトで出会えないと恋愛はできない。
      悪い
      サークルはそれなりにある。年に1回学祭があるが、それ程盛り上がってる印象はない。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目では日本語学と日本文学の基本的なことを学びます。学年が上がるにつれてその中から自分の興味のある分野を専門的に学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      答えたくない。
    • 志望動機
      立地が良く通いやすかったから。オープンキャンパスで話した先輩が楽しそうだったから。

8431-40件を表示
学部絞込
学科絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)