みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(3983) 私立内372 / 583校中
学部絞込
3983431-440件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用情報工学科の評価
      自分の行きたいとこだったので不満はなぁです
      でも…課題は多いのがちょっとなぁ…バイドしたいし…
      そこだけなんすよね…課題だけて
      オンラインとかにも手をつけていますし
      十分だと思いますよ
      不満があるなら教授に言え
      まぁまぁ楽しいです
      コロナのせいであまり授業はありませんがそれでも先生方が工夫してくださっていますし…
      企業からの信頼は厚いみたいですよ
      先輩から聞いただけなので知りませんが
      うちから遠いです
      まぁ、千葉なんで…近くに学校直営のマンションがあるのは救いですね
      一人暮らしには持ってこいですよ
      してませんが
      設備は文句ないです
      全くと言っていいほどにね
      学科によっては不満かもしれませんが自分は充実してますよ
      コロナなのに充実なんて…
      ありえないですね…はい、これからに期待してますね
      詳しくは教えられませんよ?
      学んでないんで
      ただ、実習とかそういうのはします
      5 : 5
      面白そうだからです
      私の理由を聞いて心を動かされるくらいなら他の方の意見を聞いてください

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      本当にタイトル通り可もなく不可もなくだと思います。
      来年はこの状況下がどう変わっているかわかりませんが、
      今年の前期のようにほぼオンラインでなければ、
      The・普通の大学生活が送れるのでは無いでしょうか。
      前期はオンライン(オンデマンド)授業が殆どでした。
      この状況下なので、仕方ないと思いますが少しは登校したかったです。
      せめて、zoomなどを使った同時視聴型の授業を増やして欲しい。
      まだ1年なので就職や実績はあまりわからないです。ごめんなさい。
      ここの大学、学部にしたのも通いやすさが大きかったです。
      水道橋駅や後楽園駅などがあり、しかもとても駅から近いため
      アクセスはとてもいいです。
      キャンパスが都心なので外観があまり大学感はなく会社みたいですが、普通に充実している方ではあると思います。
      まだコロナ禍の影響で、なかなか通えていないため友達はなかなか作れていないです。オンライン授業のみで作るのはやっぱ難しいのかな。
      サークルに入っていないので、入ればあるのかもしれませんが。
      経済学部のみのキャンパスなので、サークル等に入らないと他学部との絡みは少ないかもしれません。
      自身がサークルに入っていないのでわかりませんが、サークルの種類は沢山あって充実はしてるのかな?と思います。
      1年は英語や第二言語等の必修科目がほとんどを占めます。
      経済学部なので、経営学やミクロ経済学も必修です。
      選択必修で、簿記なども学べます。
    • 志望動機
      元々経営学部に入りたかったのですが、日大は経済学部か商学部しかなかったので、経済学部産業経営学科に入りました。日大を選んだ(?)のはMARCH、成成明学獨國武に受からなかったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生産工学部機械工学科の評価
      機械工学科では、文字通り機械について学びます。高校で物理や数学?を履修していない方は、この学科に行かないことをおすすめします。
      悪い
      生産工学部はオンライン授業と対面授業の形態をとっていますが、とても複雑です。いつオンライン授業があるのか、いつ対面授業があるのかを自分で把握しておくのが大切です。
      2年の後期からコースが分かれ、自動車コース、航空宇宙コース、機械創造コースに分かれ、それぞれについての専門の勉強をします。
      機械について勉強したことを生かす為、製造業に進む先輩方が多いです。
      京成大久保駅から歩いて10分程度の所にあります(津田沼キャンパス)。また、実籾駅から歩いて5~10分歩いて行く所にもあります(実籾キャンパス)。
      生産工学部には2つのキャンパスがあり、津田沼キャンパスと実籾キャンパスがあります。
      実籾キャンパスは、あまり施設がありませんが、津田沼キャンパスは
      施設が沢山あるので
      あまり友達がつくりにくいです(個人差があります)。サークルに入ったら友達は作れると思います。
      私はサークルに入っていませんが、たくさんのサークルがあります。
      生産工学部には津田沼航空研究会というサークルがあり、よくテレビです放送されている鳥人間コンテストに出場しています。
      1年次は機械についての基礎を学び、2年次には自動車コース、航空宇宙コース、機械創造コースの3コースに分かれ、自分が勉強したいコースに入ります。そこで専門の勉強をします。
      9 : 1
    • 志望動機
      私は、鉄道に興味があり、それがどのような仕組みなのか、
      どのように出来ているのかを学びたいので、この学科を志望しました。
    生産工学部では、健康観察システムというウェブ上に午前と午後の体温を計り、その体温を記録し、またその日の体調を記録するものがあります。もしそれを怠ったら、その記録し忘れた日から約1週間は講義に参加することが出来ません(オンライン授業は除く)。 ですから、毎日、健康観察システムにその日の体調を記録しなくてはなりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      良くも悪くもない。授業に関してはあまり満足できないが、設備やキャンパスはアクセスを除けばとても良いと思う。
      悪い
      コロナ禍なので仕方ないとは思うが、オンライン授業が多過ぎるように感じる。
      OB・OGが多いのでまだ一年生だが就職面には期待している。。
      悪い
      最寄り駅から少し歩く。でも最寄り駅の周りにご飯を食べられるお店が多いのでよい。
      清潔感があるキャンパスで良いと思う。教室も場所によるが広くて過ごしやすい。
      悪い
      オンライン授業が多く、友達を作れる機会が少ないので充実しているとは言えない。
      悪い
      コロナ流行で活動をしていないようでよくわからない。これからに期待したい。
      商業に関すること。一年生では経済学、経営学、商学、会計学が必須科目。
    • 志望動機
      元々貿易に興味があったが特に将来どういう職に就きたいかは考えていなかったので、それを見つけるには商学部がいいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      キャンパスへのアクセスが良く学科の施設も充実しているので満足しています。来年はイベントが開催できれば有難いです。
      自分の希望する学科の講義を受講する事が出来るのでとても満足しております。
      学科の就職率も高く、卒業後には自らで企業され社長になる方も多く居られます。
      キャンパスのアクセスはJR三島駅から徒歩1分で到着するのでとても便利です。
      スポーツにも力を入れているので、陸上トラックもありとても充実しています。
      日本で1番の生徒数を誇り、十人十色の様々な人と交流出来るので良いです。
      今年度は新型コロナウイルスの影響により、各イベントは中止になっていますが、例年はとても盛り上がるみたいです。
      現代社会における問題や国際情勢について深く学び、留学生向けに英語にも力を入れています。
    • 志望動機
      将来の夢を実現する為に、一番夢に近づき学ぶことが出来ると思ったからです。

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      悪い
      最初は希望で溢れていたが、入学して半年経った今は絶望感しかない。これからの時代、歯科医に希望なんて無いです。お金と時間を無駄にしたくない人は大人しく他の学部へ行ってください。極端な言い方かもしれませんが、本当にそれぐらい後悔します。自分の本当に興味のあることを仕事にしましょう。
      悪い
      非効率なことが多い。ITを活用できていない。これからの時代にIT環境が構築できていないことは痛ましき問題。体制が古い。歯科医の時代は本当に終わるような気がしてきた。
      就職や将来の収入が良いのは十分にわかってるが、そこに行くまでの壁が多すぎて毎日絶望感に苛まれながら勉強をすることになる。
      悪い
      御茶ノ水だからアクセスは良いかと思いきや、校舎が多すぎて教室を探し当てるまでがイライラする。人目も多い場所なので羽目は外せない。
      悪い
      これから新校舎になる。それより先にネット環境を充実させてほしい。
      悪い
      学生は皆極度に大人しくて全く面白みがない。積極的になれば友人・恋愛関係は充実する。
      悪い
      そんなことよりも勉強で胃が痛い。鬱になりそう。楽しいことなど何もない。
      歯学。歯科医師として生きていくことの厳しさ。半分くらい無駄な授業だが、無駄なことをしっかりやれる人が世の中の良き歯車になれるそうです。
    • 志望動機
      父親が外科内科の開業医をやっていて、少しでも力になればと思ったが、私の入る場所ではなかった。父親は小学生の頃から非常に頭が良かった。努力家の私は医師・歯科医師にはなれないことを知った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      医学部を併設していることからワクチンが他の人よりも早く接種できたのもありがたかったです。普通の授業を受けられない物寂しさはありますが、対面授業を強行して感染者を出すよりもしっかりと対策してくれる方が嬉しいです。
      オンラインの方が単位は正直取りやすいです。それに加え、オンラインだからこそ深められた仲もあります。
      オンラインながら、教授はしっかりと意欲ある生徒たちに個別個別に応対してくれる。
      2年からゼミがあり、自分の学びたい分野について深く理解を深めることができる。
      日本大学の文系学部中では法学部と1、2を争うくらい就職は良いらしい。
      ただ、社長の息子だったり社員の息子など、コネ入社もあるのも事実。
      水道橋から歩いて建物によるが2、3分で着く
      神保町からも6~7分で着くので色々な方面から通っている人がいる(JRを始め、東京メトロ、都営地下鉄、京王線etc)
      まだオンライン授業なのでよくわからないというところが正直な感想。
      対面が始まった時、雨の中だろうが一回傘をさして違う号館に移動するのは少し億劫だなと思う。
      それより全然使ってないので設備費返してください
      自分の履修した自主創造の基礎という授業で教授がzoomでクラスの人と交流を深めるための機会を設けてくれた。
      そこからワクチン接種などと会う機会も重なり、もしかしたら対面をやっている大学よりも仲は深められているかもしれない。
      コロナによってほとんど活動できていない
      活動はサークルによって頻度などは結構変わる。
      自分のところは対面はせず、zoomなどを使って交流を深めていたりしている。友人のいるバスケサークルなどは、コロナによる禁止令が出る前まで活動していたらしい。
      一年時は必修がメイン。42単位中28単位が固定されています。
      二年からゼミが始まり、履修の幅が広がります。
    • 志望動機
      中学生の頃から近所に付属高校があり、その頃から日本大学への進学は一つの選択肢として持っていた。
      結局附属高校には進学しなかったが、自分の学びたい経済、経営分野を学ぶならどこが適しているかを考えて受験校を絞り、運良くここだけ受かったため入学。
    先ほども書きましだが、経済学部は全面オンライン、ワクチンは7月後半に2回目が終わり、対策は他大と比べても万全だと思われます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      経済に関する初歩的なことから学ぶことができるため、簿記を学びたい方やミクロ経済など学びたい方には最適だと思います。商業高校に通っていた方は繰り返し学ぶ内容もあるため、再度理解を深めるのにも良いと思います。
      教科書通りの授業を進めていくだけではなく、コラムや学生が更に興味を持つような資料を添付してくれるので、意欲的に取り組もうと思えるようになりました。動画で説明してくれる授業ばかりですが、1部文章で解説が送られてくるだけの授業があるため、それはオンライン授業の場合理解しずらいです。
      金融系に就職する人が多いようです。分からないことがあれば問い合わせるとメールですぐに返信してくれるため親身になって頂けてると感じました。
      最寄駅は神保町駅です。その他にも水道橋駅から通っている学生もいるようです。学校のまわりはラーメン屋さんなどがたくさんあるため、周辺環境はとても良いと思います。
      本館や3号館など建物が複数に別れているため教室を間違えてしまう可能性はあります。施設自体はとても綺麗で、老朽化は見られません。
      まだ対面授業を実施していないため、直接同じクラスの学生との交流がなく友人を作ることができていません。対面授業が始まればグループの授業もあるため仲が深まるのではないかと思います。
      まだ体験したことがないため分かりませんが、サークルはたくさんの種類があるため自分に合うサークルを見つけられると思います文化祭には力を入れているようで、毎年盛り上がっているとききます。
      1年次は経済・経営・英語などを学びます。選択科目は自由に選ぶことができるため心理学や日本語などさまざまな分野の勉強をすることができます。
    • 志望動機
      商業高校に通っていて簿記をもっと深く学びたいと思ったため、会計や簿記を更に学べる日本大学を選びました。また他の学部の授業も選択することができるためそこに惹かれました。

投稿者ID:761981
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      通信教育部は1人でやるには、もってこいだと思いますが、自ら行動できない人にとっては、とても厳しいです。
      通信教育部に所属していますが、不満などなく授業を受けています。
      悪い
      通信教育部に所属していますが、通学部とはサポートなど劣ると思いますが、充実しています。
      あまり通いませんが、市ヶ谷駅から近くてとても便利だと思います。
      通信教育部のキャンパスは、キレイだと思います。多少入口は狭いかなと思います。
      悪い
      あまり通学していないので状況はわからないですが、おそらく恋愛は少ないと思われます。
      通信教育部の独自のサークルは充実していませんが、通学部のサークルに参加できます。
      基本的に、通学部と変わらず法律のことなど同じ内容だと思われます。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学受験に失敗して入るとこがなかったので、通信教育部に入りました。

理工学部電子工学科の評価
      講師の先生の丁寧で分かりやすい授業により、学問に集中して取り組むことができる環境が整っていると感じました。
      講師の先生の丁寧で分かりやすい授業に満足しており、非常に充実している。
      講師の先生の丁寧で分かりやすい指導により大変充実しております。
      他の大学と比べても就職及び進学実績は悪くないと思っています。
      立地やアクセスも良い場所にキャンパスがあり便利で快適に感じています。
      施設や設備は他の大学と比較しても充実している方だと感じている。
      学内には、多くの友人や知り合いがいて大変充実していると感じています。
      年間を通しても様々なイベントが開催されており、他の大学と比較しても充実している方だと感じている。
      高校で習った古典力学の応用や量子力学等、幅広い分野を学んでいます。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校で習った物理学を大学に進学し、より深く学びたいと思ったからです。

3983431-440件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学