私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済をしっかり学びたい人には向いてる講義だと思います!
丁寧かつスピーディーに進めてくれるので、サクサクと楽しみながら進められます。 -
講義・授業良い個性豊かな方々がおり、特別講師など工夫された授業内容でとてもわかりやすいです!教え方も上手く、楽しく講義を受けられます!
就職・進学良いサポート等は十分だと思います!相談や話しも聞いてくれて丁寧に対応してくれます!私自身成績はあまりよくないですが良くして貰ってます!
アクセス・立地良い比較的駅から近い場所にあると思います!周辺は住宅街とかが多いです。場所も悪いとは思いません。駅から徒歩で行けるので、遠くからでも行けるので色んな場所から来る生徒が多いです!
施設・設備普通設備は充実してると思います!
内装も思って居たよりかは綺麗でした -
友人・恋愛普通恋愛関係とかはよく分からないですが、友人関係はいいです!
分け隔てなく話しとかできる環境です -
学生生活普通イベントはもう少しあってもいい感じですね…
なんか物足りない感じがします。サークルは今のままでも十分良いと思います!
学科で学ぶ内容今年入ったので、まだ一概にどうこうとか言えないのですが、日本の経済の仕組み等から経済の基本的な部分を習います
志望動機将来的に経済を学びたいと思ったからです!
法学部も悩んだのですが、将来自営で会社を立ち上げたいので経済に進みました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う
7個に専攻が分かれるので自分がやりたいことが出来る
ダブル専攻もしようと思えばできるので1つじゃなくてもOK -
講義・授業良いプロとして最先端を走っていた方が教授
めちゃくちゃ勉強になる! -
就職・進学良い自主制作から就職に繋がることも多い
困った時は先生がサポートしてくれる -
アクセス・立地良い秒で着きます
真っ直ぐ歩けば着くので方向音痴にも安心
飲食店も沢山ある -
施設・設備良いばかたけぇ機材がいっぱいある
自分では揃えられないと思うので有難い -
友人・恋愛良いいい子が多いと思う
たまに変なのもいるけど基本的に良い奴しかいない -
学生生活良い日芸祭是非いらしてください
今年は学部生のみだけど来年とか。是非
学科で学ぶ内容発信について
ラジオでもテレビでもアナウンスでも、自らが発信していくこと -
志望動機映像が好きだったから
私もYouTubeとかMVとか作れるようになりたかった
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いトップクラスの教授がいます。自分に合った指導で基本的には優しく、必要な時は叱ってくれ自分をとても成長させてくださいます。
フレンドリーな先生方が多いです。
自分の思うままに音楽を学び、楽しむことができます。 -
講義・授業良い自分の学科や専攻に囚われず、幅広い分野を学ぶことができます。
他学科公開授業というものを履修すれば、全く違う分野の講義を聞くことができます。
また、音楽学科は音楽療法や音楽と情報などなど様々な授業展開をしているので自分の好きなこと、したいことを徹底的に深く学ぶこともできます。
授業ひとつ一つもとても面白いです。 -
研究室・ゼミ良い私の学科、コースにはゼミや研究室らしきものはありません。( ;; )
就職・進学良い日大出身の先輩方のお話(分野別)が聞ける就職講義や、教職に特化した講義など、かなりの頻度で就職に関する講義等を実施してくれます。
音楽学科では、自衛隊音楽隊の説明会を始め、各種オーディションやオーケストラの欠員補充のお知らせなどが沢山届きます。 -
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩1分なのですごく立地が良いです。
電車の乗り換えは、池袋から西武池袋線に乗り換え8分ほどで江古田駅に着きます。
大学生周辺は飲食店はすごく沢山ありますし、コンビニ、スーパーなども近くにあるので便利です。 -
施設・設備良いどの学科もとても設備が充実していて現場さながらの環境で学ぶことができます。放送学科のテレビスタジオは本当に現場に来たようなスケールです。
ただ、音楽小ホールはあるものの大ホールがないので星4です。 -
友人・恋愛普通学科やコース内ならすぐ友達ができると思いますが、他学科と関われる座学系の授業は今はほぼオンライン実施なので、他学科の友達はできにくいです。私の場合、他学科と一緒に授業を受けているのは体育のみです。
zoomのブレイクアウトルームで仲良くなるかDMで仲良くなるかしかないです。 -
学生生活良い沢山のサークルがあります!
日芸祭も芸術学部ならではのものが沢山あります!
日芸出身の芸能人の方々がゲストで来てくださるのでとても凄いです、、
学科で学ぶ内容1年次はソルフェージュ、合唱、和声など音楽の基本になることを中心に学び、学年が上がっていくにつれて自分の専攻や好きなことを深めていきます。
コースによって必修科目が異なります。 -
志望動機音楽の教員になるのが夢で、ここの大学の学科なら実技を深めつつも教職の勉強やサポートが手厚く受けられるので志望した。また、習っていた先生がこの大学にいた為。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年10月投稿認証済み
総合評価悪い成績が相対評価なのは何故。大学は主体性を重んじるべきなのに、生徒同士を比べて成績をつける方式を取り勉学を促すのはナンセンスなのでは?
あと日大の職員色々やらかしすぎ。悪質タックルとかお金横領したり。 -
講義・授業良いわかりやすいし、わからないところがないか毎度確認してくれる。質問にも優しく答えてくれる。先生方が楽しくてわかりやすい授業を心がけてくださるおかげで、授業に参加していれば授業内容は自然と入ってくるし、そのおかげで成績はあまり落ちることは無い。
研究室・ゼミ良い研究室あるの結構すごい。自習室やロッカー、専用の図書室が使える。これほんと最高。めちゃめちゃ恵まれてる。
就職・進学良い進学実績はまあ頑張ってる方だと思う。日東駒専ではダントツだと思うし、最後まで手厚いから安心して自分のことに集中できる。ほんとに手厚い。優しい。人情ある。
アクセス・立地良い結構いいと思う。鬼駅近。近くに東京ドームシティとかドンキあるの最高。東京へのアクセスもいい。
施設・設備良い私立でお金いっぱいあるからそりゃ施設は充実してる。
ただWiFiはあんま期待できん。
日法の図書館実はめちゃめちゃ立派らしい。 -
友人・恋愛良い結構良い!!
日法の生徒は民度が高いと思う。人生設計をきちんとしていて、自分をしっかり持っている者が多いため、大学でできた友達は一生モノ。
人としても尊敬できる。 -
学生生活良いサークルはほんとにたくさんある。コロナ禍であまり活動出来ていないものもあるが、スポーツに関しては結構優秀な方だと思う。
学科で学ぶ内容法律
民法・刑法・憲法・民事訴訟法・刑事訴訟法・商法・企業法・国際法など、様々
1年次ではレポートの書き方や法律を学ぶにあたっての様々な事を教えてくれる。 -
裁判官 -
志望動機法職につくため、
法曹コースは法曹になるためのカリキュラムが組まれていて、大学で様々な知識を身につけながら法曹への道を進むには良いと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業・座席の間隔をあける・座席に貼られているQRコードでいつ誰が座ったかを管理・アルコール消毒絶対・入る時に検温・常に換気9人中5人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通本来ならば充実した学生生活を送ることができるが、現在は新型コロナウィルスの影響で授業もほぼオンラインだし入構する際も警備員さんのチェックを受けなければ入らないので面倒くさい。コロナが治まった時を期待。
講義・授業普通コロナの影響により学内に入ることも困難になり、授業もほぼオンライン授業です。
就職・進学良いたくさん就職に関するプログラムを出している。ゼミに入ればそういったサポートも受けられると思う。
アクセス・立地悪い祖師ヶ谷大蔵駅が最寄り。駅から遠いため、一駅先の成城学園前駅からバス通学の人もいる。周辺施設もあまりない。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗、離れに図書室があるが本の数も多い。トイレも綺麗。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば充実できるとは思うが、今はコロナにより参加しても活動できず友人関係はあまり期待できない。
学生生活悪いサークルも多く、砧祭も大規模なため、新型コロナウィルスの影響がなければ充実していると思う。
学科で学ぶ内容商学部なのでマーケティングが主。希望であれば簿記や会計も学ぶことができる。
志望動機指定校の枠があり、自分は将来あまりやりたいことがなく就職に有利そうだと思ったため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通コロナの影響もあり、対面授業が少ないのは仕方ないことだと思うが、もう少しクラスの人たちと関わる機会を作って欲しい。
講義・授業良い体育学科の中でも、体育会の科目だけでなく、様々な教授の興味ある授業を受けることが可能だから。
就職・進学良い日本大学の体育学科から、全国に多くの体育教師を輩出しているから。
アクセス・立地悪い私が生活している寮からは、徒歩と電車の通学で、片道45分程度かかり、あまり満足できないから。
施設・設備良い前期のスポーツ実習の対面授業で使用したグラウンドは、とても広く開放的で、世界大会でも活躍する様な選手も練習に使用していて、充実していると思うから。
友人・恋愛悪い日本大学は人数が多いため、サークル活動をしていたり、遊べる時間のある人は友人がたくさんできると思うが、部活をしている人は、オンラインの授業形式のため、クラスの人と関わる機会が少なく、あまり仲を深められないから。
学生生活良い団の人たちで集まって、球技をしたりする様なイベントが企画されていたりして、充実していると思うから。
学科で学ぶ内容生理学でヒトの体の生理機能を学んだり、保健学概論で日本の保険制度を学ぶ。
志望動機体育学科でスポーツに役立つことを学び、自分の競技に役立てたかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い全ては自分次第である。学ぶも学ばないも、充実するもしないも全て自分次第。口コミは参考にならない。あまり鵜呑みにしすぎないでね。
講義・授業良いかつて自分の友達にもいたような問題児達の心理がわかるから面白い。将来の自分の教師像に近づけるとおもう。
就職・進学良い学んだことを活かして教員になる人が多い。
よくブラックとかかかれるが、それぞれのやりようによるし、自分は忙しい方が好きだ。 -
アクセス・立地良いまぁまぁいいと思う。田舎から東京に来て一人暮らしをしている。
施設・設備良い充実している。食堂、体育館、何より日大の中でもちゃんとしたキャンパスがあるところがいい。
友人・恋愛良い自分次第でどうとでもなる。あまり口コミは参考にならないと思う。
どんどん話しかけよう -
学生生活良いサークルには所属していなきのでわからないが、友達ができるきっかけになる。
学科で学ぶ内容教育について。他学科の教職を取って、2教科の教員免許がとれる。
志望動機教員になりたかったから。お世話になった先生におすすめされたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良いコンピュータ系の勉強をしたい人にはオススメです。ただし、最低限でも高校の数学や物理をある程度理解してないと入ってから苦労すると思います。
講義・授業良いオンラインの時間が長かった為対面での講義に関しては特に言えないがオンデマンドの講義は好きな時間に見れたり、復習しやすいので良かった。ただし、課題が溜まりがちになってしまうところは注意しなければならない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習を経験しておらず評価出来ないため3にした。
就職・進学良いサポートが十分かどうかはまだ分からないが情報系ということもあって就職は強いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅です。東葉高速線は値段がとても高いです。学校周辺には遊べる場所がないです。
施設・設備悪い私立の割には施設・設備が古くガッカリしてます。同じ敷地内にある付属高校の方がよっぽど綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は基本いいと思います。いくつかのグループに分かれている印象です。ただし、恋愛関係に関しては女子が極端に少ないのでコミュ力のある人や陽キャでないと接点を持つことすら厳しいと思います。
学生生活悪いコロナの影響によりサークルはやっているところは少なく、イベントもほぼ無いです。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報系、数学系、物理系、英語系、その他色々
志望動機将来ゲームを制作したいのでプログラミングが学べる学科が良かったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い楽しむために通う人と勉強するために通う人で、はっきり分かれてしまうと思います。ただ、会計系資格を目指す人は、サポートもしっかりしているので大変良い学校です。そしてそのサポートは、どのような自分になりたいか、明確な目標を持ち続けることで、真に効力を発揮します。入学するなら、自分をはっきり持ちましょう。
講義・授業良い会計系資格に特化した講座が多く設けられているので、資格試験合格を目指す人にはうってつけだと思います。また、公務員講座にも力を入れているイメージ。
就職・進学良い月に一度は何かしらの説明会や相談会が開催されています。特に、定期的に資格取得に際した悩みなども聞いてもらえるので、助かっています。就職面では、GMARCHよりもJRの就職率がいいみたいで、そこが密かな自慢です。
アクセス・立地普通最寄り駅は、小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。商店街や住宅地を通り、徒歩10分の距離です。通学路が狭いので、車やトラックが通った時は、結構冷や冷やしますが、駅前にはファミマ、ローソン、セブンと揃っているので、環境はいいと思います。
施設・設備良い受験当日に初めて訪れた時は、目を見張るほど綺麗な校舎でびっくりしました。噴水やガラス張りの校舎は、昼は日光が当たって明るい雰囲気を作ってくれています。設備面でも、不満に思ったことはありません。
友人・恋愛良い日本大学の学生はフレンドリーな人が多いと聞いていましたが、本当にその通りです。ゼミやサークルに入ってしまえば、誰かしらの友達はできるのではないでしょうか。いずれにしても、その人次第です。
学生生活良い残念ながら、私はサークルには入っていないのですが、聞くところによると、数も多く充実しているみたいです。パンフレットの説明を見ていても、楽しげなイメージがあります。1年生では、他学部の学生でグループワークをする、ワールドカフェというイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。しかし、自分の興味関心に沿って受講科目を選べるので、楽しいです。必修科目は、商学、経営学、会計学、経済学などの入門編を学びます。必修の英語は、入学後のGTECでのレベル順でクラス分けされています。第二言語も必修科目なので、語学にも力を入れられると思います。2年次以降は、専門分野に特化したコースなどに入るそうです。
志望動機そもそも、この大学自体考えていなかったし、商学部というのも元々自分の学びたい分野ではなかった。志望大学が不合格続きの時に、出願期間締切間際で受験することを決めました。日本大学とは有名な大学ですし、OB・OGが多いため就職に役立つと思ったのも理由の1つです。その中で商学部を選んだのは、単純に倍率が低めだったからです。とにかく、もう大学に落ちたくない一心でした。浪人するつもりもなかったので、切羽詰まった状態のまま後先考えずに決めましたが、今では返って良かったと思っています。将来の夢がやっと見つかったので。
感染症対策としてやっていること入構に際し、学生証と入構許可証の提示が必要。入構許可証は、在学生ホームページの健康観察を入力し、9日間の体調に問題がなければ発行されるシステム。入構後も、検温とアルコール除菌をしないといけない。11人中10人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことはもちろん出来ているし、選択で他にも興味のあることを学ぶことかできる。
講義・授業普通対面授業が一度もない。楽とも言えるが、大学らしいとは言えない。
研究室・ゼミ良い他の大学に比べてゼミの数が多いと思う。授業でゼミについて説明してもらえる。
就職・進学普通1年では就職の話はしてもらえないが、資格に向けた授業はある。
アクセス・立地良い駅から近いし、学校の周りに色々なお店があるので飽きないのでとてもいい。
施設・設備良い図書館が大きい。図書館以外に利用したことがないのでほかは分からない。
友人・恋愛悪い対面授業がなくて充実しているとは言えない。友達ができないので大変だ。
学生生活悪い緊急事態宣言でサークルの活動があまり行えなかった。サークルの種類は沢山ある。
学科で学ぶ内容経済学、経営学が中心。選択では、心理学や倫理学も選択することが出来る。2年次からはゼミが始まる。
志望動機将来の夢がなかったので、視野が広がりそうな経済学部にした。日本大学は有名なので選んだ。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。