私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通普通です。とにかく勉強したいのだ!って方には正直向きませんが、日本大学卒業を考えるのであれば、凄くいい学部です。
講義・授業良いやりたいことが見つけられます。皆さんかやりたいこと。ここ日本大学商学部では見つけれるはずです。
研究室・ゼミ普通興味あるゼミを探すことができます。とにかく自分に合ったものを選ぶと良いでしょう。
就職・進学良い普通のところには行けます。知り合いにも中堅には行けるでしょう。
アクセス・立地悪いまあまあなところです。私は電車で言ってますが、徒歩で行く生徒もいます。
施設・設備良い設備については文句なしで綺麗です。みなさんが満足できるでしょう。
友人・恋愛普通人によります。恋愛についてはかなり充実しているはずです。楽しみましょう
学生生活普通普通です。サークルでは、インカレもあるので、他校ともこうりゅうできます。
学科で学ぶ内容1年次からずっと楽です。どの学部でも楽というわけではありませんが、ほとんどの生徒が楽だと感じているはずです。
志望動機昔から物を売るなだは難しいと思っていました。そこで学びたい。その気持ちです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師になりたい学生にはとてもいい大学です。私立なので設備も充実しています。学科内の関わりも多いので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いほとんどの授業が対面で行われています。
レジュメをインターネット上で配信してくれるため、家で予習をすることができます。 -
就職・進学良い一年生のうちから実習の紹介などをしてくれます。興味がある人は自主的に参加しています。
アクセス・立地良い最寄駅が江ノ島線の六会日大前駅です。駅からとても近く通いやすいです。一人暮らしの生徒が多いです。
施設・設備良いとても教室が多いです。本館にWi-Fiが設置されたので便利になりました。
友人・恋愛良い授業が対面で行われているため、友達はすぐにできます。コロナでサークル活動が制限されているため、先輩との関わりは少ないです。
学生生活普通コロナで制限されているため、あまり活動できません。サークル数は多いですが獣医学科の人は学術サークルだけ入ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次では解剖学、生理学、生化学などの基礎科目を学びます。一年生のうちから専門科目を学ぶことができます。
志望動機幼い頃から獣医師になりたかったため獣医学科のある大学を志望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通法律、経済、政治と総合的に幅広く学ぶことが可能なのでよいと思います。一年生なので他学科との比較が出来なくて、学科の特性はよくわかりません。
講義・授業普通入学して一年間はコロナウイルスのため、週2回の登校です。
授業については、政治経済学科は必修科目が多いので、一年は必修科目で履修がほとんど埋まりました。教授については、YouTubeに広告を入れている教授もいれば、対面での講義を展開している教授もいます。 -
就職・進学普通まだ1年生なので就職や進学のサポートについては分かりません。
アクセス・立地良い快速は止まりませんが、最寄駅の水道橋からも近いです。飲食店も多くて助かります。
施設・設備普通学科の施設があるかは知らないですが、いくつかの棟によって教室が分かれています。
友人・恋愛普通週一登校なので恋人どころか、友達もできない状況です(p_-)
学生生活普通コロナ禍でサークル勧誘もなく、実態がわからないので、加入していません。
学科で学ぶ内容ホームページからシラバスをご覧になれば、分かるかと思います。
志望動機附属高校で法学部に受かったから。特に学科を志望した理由はありません。
感染症対策としてやっていることマスクして、席も一個開けてるのに、授業前や後に喋らないでくださいと何回も注意する先生がいて少し鬱陶しいです。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、質問をしに行けばきちんと答えてくれるし、生徒同士もまだオンライン中心ということもあってあまり交友関係は広く持てないがその中でも積極的に話しかけてくれたりとてもいい雰囲気である。
講義・授業良い今のところほとんどオンラインであるが資料も分かりやすく充実していると思う。
就職・進学良い多くの先輩方の就職実績があるため様々な分野の職業を選択肢に入れることができるし就職サポートもしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通少し駅からは歩くが、商店街、飲食店なども近くに沢山あるため満足している。
施設・設備良い施設全体がとても綺麗で、今ある食堂に加えて新たに食堂を建設している最中。
友人・恋愛普通対面授業が今のところほとんどないためなんとも言えないが、初対面でもほとんどの人が優しく接してくれ仲良くなれる。
学生生活悪いコロナでサークル活動や、文化祭などはあまり活発に開催されなかったためなんとも言えない。
学科で学ぶ内容人間の心を様々な分野(認知、発達、臨床、環境など)からアプローチして学び、研究していく。
志望動機人間の心そして自分の心の変化に興味をもち、また社会に出れば必ず人間関係が必須になってくるため心理学は役立つと思ったから。
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い生物系や歯学に興味がある人はついていけると思うが、それ以外の人は無駄なお金を払うことになってしまうと思う。2年生が1番留年率が高いらしいが、それは2年生から特に専門的な分野になるため、向き不向きが出てしまうのと、覚える量が尋常なく増えてしまうためらしい。暗記系が苦手だから物理を選んで受験をしたという人は受験が終わってからでも良いので、生物系の範囲を暗記する耐性を付けた方がいいと思う。また、圧倒的に親が医者か歯医者という人が多いので、それ以外の家庭から来る人は金銭的な部分などで価値観にギャップが生まれてしまうこともあると思う。
そして、この学科に入った時点で全員歯科医師になることが確定し、今後一生狭い世界で関わることになるので、変な人間トラブルだけは起こさない方が身のためだと思う。 -
講義・授業普通まだ一年生が終わったところなので、歯学については触りしか習っていないが、興味がある人とない人ではっきりと成績に差がついてしまうと思う。一年生の前期では理科3科目や数学、英語などの基礎を幅広く学ぶが、後期では自然科学系の学問はかなり生物の範囲を多く占めてくるので、物理選択で入学してきた人はかなり苦しむことになる。教授陣はもちろん頭が良いので教えてくれる内容自体は素晴らしいと思うが、どうしても説明が下手な教授はいる。
就職・進学良い基本的に卒業できて、国家資格を取りさえすればあとは自分次第であるが、附属病院で研修をすれば困ることはないと思う。
アクセス・立地良い御茶ノ水という学生にとって最高な街にあるので、大変満足している。音楽や食に恵まれている地域である。また、明治大学や、神田川を挟んだ先には順天堂大学、東京医科歯科大学がすぐ近くにあるので、とても学生が多く、特に医療学生が多い。御茶ノ水駅からとてつもなく近いため、時間はかからないが、校舎数が多いため、迷う時が最初はあると思う。
施設・設備普通本館は新築のため、とてもきれいだが、一号館や3号館はありえないくらい古い。
友人・恋愛普通歯学部と歯学部附属の歯科衛生士専門学校の人のみが入れる部活が存在しており、かなりの割合の人が所属するため、その中での交流はとても盛んであると思うが、現時点ではコロナによって約2年間活動は休止している。病院が付いている大学ということもあり、他の大学と比べて、対面の機会を作ることが難しいと考えられる。授業ももちろんほぼオンラインであるため、なかなか交友関係を広げることは難しいが、お金持ちの人が多いので、心に余裕があって優しい人がおおい。どのコミュニティでもそうだと思うが、スタートダッシュを失敗すると、6年間はきつい目に合うと思う。過去問などを先輩からもらうのがかなり重要になってくるので、積極的にコミュニケーションは取るべきであろう。また、親がいくらでもお金を持っている人が多いため、あまり進級に意欲がない人もちらほらいる。
学生生活普通主に歯学大という全国の歯学部が集まる大会や医歯薬合同の大会があるため、運動部に所属しているとかなり多くのイベントがあると思う。もちろん文化部もかなり豊富で、とくに軽音部は人気があるらしい。また、自動車部やアーチェリー部、ヨット部やサーフィン部など、高校ではなかなか体験できない部活もあるので、色んな選択肢から選ぶことができる。ただ、アメフト部は医学部と合同で練習をするらしく、また練習量も多いため、学業に支障が出てしまう人も少なくないということを聞いたことがある。
学科で学ぶ内容先程も言ったが、一年次は高校の延長線のような学問を学び、歯学については少し触れるだけである。(もちろん歯科と何かしら関係がある学問を学ぶ。)2年次以降は完全に歯学についてきっちりと学んでいくので、明確に歯科医師になるんだというモチベがない人は正直きついと思う。
志望動機両親が歯科医院を経営しており、漠然と自分も医療系に行こうと考えていたため。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設では図書館などがあるため勉強をしやすい環境でもあります
講義・授業悪い課題を出される時間がバラバラだったり、先の予定が分からないことが多いので予定を立てにくい。
就職・進学良い学んだことを活かすため法に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良いです。また周りにカフェなども多いため勉強しやすい。
施設・設備良いとても綺麗な施設です。汚いと思ったことはまだいちどもないです。
友人・恋愛良い大きい大学で知名度もあるため、友人もたくさんできる。またサークルや部活も多い。
学生生活普通文化祭がないのが残念だったがサークルのおかげで楽しいイベントを過ごせる
学科で学ぶ内容1年次では自分の好きな科目を選べるので自分がしたい勉強をすることができる。
志望動機昔から法の分野に興味があり知識をもっと深めたいと思ったからです
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の科目だけではなく、プレゼンテーションを行う科目や、文学や哲学などの科目も豊富なので、科目の選択肢の幅が広いです。
講義・授業普通授業が分かりやすいです。課題を通して、より理解を深めることができます
研究室・ゼミ普通ゼミナールは2年生から始まるので、今の段階では評価ができません。
就職・進学普通先輩方の就職実績は良いという評判をよく聞きます。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地普通水道橋駅から徒歩ですぐに校舎に到着するので、非常に立地は良いと思います。
施設・設備普通学科の施設、設備は非常に充実していると思います。しかし、老朽化の目立つ校舎もあります。
友人・恋愛普通オンライン授業が多く、対面授業は少ないので友人は作りにくいです。
学生生活普通学内のサークルやイベントは充実しています。進学についての説明め詳しくしてくれます。
学科で学ぶ内容経済学はもちろんのこと、英語やその他の外国語科目、プレゼンテーションやディスカッションを行う科目など様々です。
志望動機自分の父親が卒業生なので、自分も父親と同じ大学に進学したいと思い志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業の徹底、コロナウイルスのワクチン接種の実施などです。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い私の担当してくれてる先生は優しいし褒めてくれるから、個人的には生き生きできる。モチベもあがる。他の学校と比べると、こんなに総合的な学校はない。
講義・授業普通1年のうちは彫刻と版画と絵画をやって、2年から絵画を選ぶと油絵中心になる。版画を選ぶと確か絵画も少しやるって言ってた。
研究室・ゼミ普通先生たちはすごい雰囲気も含め、褒めて伸ばす感じで授業が楽しい
就職・進学良い有名な大学というだけあって、就職する職種幅広くて就職率も高い。大学院に行く人も結構いる。
アクセス・立地良い江古田の駅からわずか5分。周りにはタピオカや服屋など、お店も充実。
施設・設備良いお金をたくさん持ってる大学だから、施設・設備は充実してるし、トイレが常に綺麗に保たれてる。
友人・恋愛普通あんまり友達と恋愛関係の話はしないが、皆仲いいと思う。他の学科のことも仲良くなりやすい
学生生活普通今年は学生しか参加できてなかったけど、校外の方も参加できるイベントはある
学科で学ぶ内容油絵、彫刻、版画、2年から選べるようになる。授業に関しては、面談とかで聞くともっといいと思う
志望動機中3から絵を描いてたし、高校生になってから油絵をやるようになってその流れで。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部哲学科の評価-
総合評価良いとてもいいところだと思います。ここにしなきゃよかったなと思ったことはありません。とても充実してます。
講義・授業普通可もなく不可もなかって感じです。でもとても楽しいです。自分の学びたいことを学べるのでそこが大学の良いところだと思います。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分の学びたいことがしっかり学べると思います。わからないところもしっかりと理解できるまで教えてくれます。
就職・進学良い学んだことを生かして自分の就きたい職業に就くことができると思います。しかし、面接などで自分の魅力をどう相手にアピールするかというところもキーとなっているとも思います。
アクセス・立地良い割と駅から近いと思います。近くに美味しいご飯屋さんも多いと思います。
施設・設備普通やはり、私立というところもあって綺麗だと思います。新しい施設もあります。
友人・恋愛良い同じ夢に向かって走る仲間ができると思います。とても楽しいです。
学生生活普通余りそういうことに興味がないのでサークルはあまりよくわからないです。
学科で学ぶ内容一年は必須科目が何個かあるのでそれをやります。内容はとても面白いです。
志望動機自分が哲学というものに興味があったから、大学でそれを学びたいと思った。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い将来海外に進出したい人にはおすすめです。英語や他の外国語の授業があり、教えてくれる先生も多国籍でとても楽しいです。
講義・授業良い立地があまり良くないが、自然がとてもあって心地よい。先生がとても優しくどんどん質問できる。特に英語は自分が満足できるまで勉強できるので、将来海外に進出したい人にはおすすめ
就職・進学良い1年生の時から大学のOBやOGを呼んで、その人たちの社会での経験や大学での学ぶべきことを享受してもらい、将来に向けてのサポートがある。
アクセス・立地悪いめっちゃ変なところにあるので、アクセスが難しいのと、人身事故などが多く遅れやすい。
施設・設備良いビルのような校舎で都会では絶対に見ることの出来ないような建物ばかりです。本州で1番キャンパスの敷地面積が広いです。
友人・恋愛良い価値観の合う人が沢山いて毎日がとても楽しいし、コミュニケーションを取りやすい
学生生活悪いコロナ禍で何も出来ていないが、サークルはとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容農業系の話や海外での投資先の話など、グローバルなことを沢山する
志望動機昔から海外にとても関心があり、青年海外協力隊などにも興味があったため、ここを志望した。
就職先・進学先コンサルティング
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。